Герой Советского Союза убит в Баку 17

Серафим Григорьев -3
                К о н с у л  Н и к о л а й  Б у л ы ч е в




   И мой сюжет с Беляевым зависает (по «ЦТРС Минобороны России» наносится удар – мы без эфира). Приходится искать обходные пути. Благо, за столько лет «ВОЕН-ТВ» воспитывает не один десяток офицеров-журналистов, которые успешно пристраиваются на федеральных каналах руководителями военно-патриотических передач. В этом есть и моя немалая заслуга. Звоню одному из них, Игорю Боготенко. Предлагаю ему эксклюзивный материал о моей поездке с суворовцами в Швейцарию.  Видеосъемки  уникальны во всех отношениях – Боготенко его берет. Но при этом ставлю непременное условие, чтобы сюжет о Пакистанском инциденте вышел в эфир на его канале. Сюжет выходит в эфир.
      Вдруг после этого в студии раздается звонок из посольства Азербайджана: - Это вы проводили видеосъемку с бывшим послом Владимиром Беляевым?
      - Да, я, – отвечаю.
      - Видеосюжет был показан Гейдару Алиевичу. Он вам признателен за ваше журналистское мастерство, – журчит в телефонной трубке голос с едва уловимым акцентом.
      - Аяз, ты? – спрашиваю я, узнав по тембру голоса однокурсника по ВГИК.
      - Да, я! – смеется ведущий популярного в Азербайджане телеканала.      
      - Спасибо.
      - Принято решение: пригласить тебя и Беляева в наш солнечный Баку. Соглашайся, Серафим, будешь жить в гостинице Совмина республики.  Программа предлагается сногсшибательная. Подари себе незабываемый отдых в сказочной стране,  – смеется вечно счастливый пухлый Аяз.
      Я понимаю, что в связи с моей работой, мне не с руки принимать подобные предложения - отказываюсь. На прощание прошу об одном одолжении: какова была реакция нынешнего Президента Азербайджана, бывшего весьма влиятельного партийного и государственного деятеля СССР, конкурента Юрия Андропова, после просмотра видеопленки?
     - Он ВСЕ ЗНАЛ…Поэтому  В ПОСЛЕДНИЙ МОМЕНТ Гейдар Алиевич включил в состав делегации В А Л Е Н Т И Н У  Т Е Р Е Ш К О В У, – тихо говорит любимец ВГИК Аяз.
Я понимаю – этот ход мостодонта КГБ спасает его лично и советский самолет с экипажем и пассажирами.
   *И надо же, в этот самый момент в гостиничный номер возвращается легенда космоса – Валентина Терешкова, в сопровождении будущего Президента Росии.
   - Вновь слышны анекдоты о «Чайке»?? – восклицает она.
   - Где же Анатолий Александрович? – задает вопрос въедливый Владимир Карпов.
   - О! – выпивает бокал шампанского королева любого мероприятия, так повелось, начиная с Никиты Хрущева. – Не успела я раздеться в предбаннике, как раздается звонок из кремлевской администрации… «Валентина Владимировна, вам необходимо срочно вернуться в Москву, есть неотложное дело», - смеется Первый космонавт-женщина. – Самолет на взлетке.
   Дваджы Герой Советского Союза Михаил Одинцов, летчик, с распростертыми руками бросается к ней, однако спотыкается о складку ковра и падает к ногам легенды. Пользуясь моментом, несколько полупьяных Героев обнимают и целуют женщину в генеральском летном мундире. Президент будущего, имея навыки дзю-до, отбивает Валентину Терешкову от фанатов и выводит ее в коридор. И все пиршество прекратилось бы, но в номер с очередным «номером» входит Полный кавалер ордена Славы, в форме Чрезвычайного посла и в сопровождении двух разодетых негров. Гарсон катит очередной сервировочный столик с напитками и закуской.
   Вычислив старшего по званию, генерал-полковника Михаила Одинцова, фронтовик представляется:
   - Старший сержант Булычев Николай Сазонович,   Чрезвычайный и полномочный посланник, крайняя должность -  Генеральный консул в Конго. Единственный полный Кавалер ордена Славы, который стал дипломатом.
   - Присаживайтесь, Булочкин, приглашает за стол генерал.
   Консул, будто не заметив намеренного искажения своей фамилии, продолжает:
   - Меня однажды едва не съел, в угоду загнивающему Западу, Жан Бедель Бокасса, - Николай Булычев важно садится за стол, еще бы: его чуть не съел знаменитый людоед, и он – единственный сержант-Кавалер, который стал дипломатом, которого едва ни съел Император Бокассо.
   Сопровождающие дипломата Булычева, негры согласно кивают своими кудрявыми головами, сверкая белыми зубами.
   Гарсон выставляет на общий стол напитки и закуски. По известному ему обычаю, дипломат дает пояснения:
   - Это «Palm wine», Пальмовое вино. А это африканский самогон:  «Lotoko», Л о т о к о. Кто не знает, лучше не пробовать, с ног сшибает.
   Однако, именно после этих слов присутствующие за столом приглашают гарсона к своему граненому стакану (и не такое пивали).   
   - А это «Kwete»,  Квете, пиво Конго. У кого крепкий желудок, советую снять пробы, но дозированно, - усмехается африканкий консул. – Все, мысные и рыбные блюда в банановых листьях, даже улитки. Самое безопасное – креветки из реки Конго.
   Фронтовики и не такое видывали, и снимали пробы в окопах с изысканных блюд фронтовой кухни и «каши из топора». Да и дожить до 50-летия Победы смогли только деды с отменным здоровьем.
   Командир штрафной роты, герой моего поветсвования, Зия Буниятов, интересуется подробностями инцидента в Конго:
   - Бокассо был с визитом в Москве, с ним целовался Леонид Ильич. Как же после этого сожрать советского Генерального консула?..
   - Этот Император лавировал между СССР и Западом, угрожая съесть то посла Франции, то посла – коммуниста, - Николай Булычев невозмутимо начинает свой рассказ. – Он прибывает с визитом в Конго, меня приглашают на прием, который он утроил на плавчем ресторане. Ко мне подходит сотрудник КГБ и произносит зловещую фразу: «Бокассо заказал приготовить вашу голову «Фри».
   Негры радостно улыбаются, кивая черными головами и сверкая белоснежными зубами, при этом что-то напевая. 
   Булычев поднимает граненый стакан и со словами: «За Родину, за царя Бориса» выпивает редкостный африканский самогон «Lokoto».
   - Меня спасла моя находчивость, - закусив креветкой из реки Конго, продолжает бывший старший сержант. – Мы с майором КГБ спускаем аварийный катер и на полном ходу рвем когти с проклятого ресторана.
   - Спасыбо, до свиданыа! - прощаются гости из Африки.
    Из воспоминаний знаменитого Евгения Чазова (министр здравоохранения СССР и тд):  - «Оказалось, что вызывали меня не к больному, а для того, чтобы навести порядок в кухне … корпуса. С Бокассой приехали его слуга и повар и привезли обычные для него продукты питания. К моему удивлению, это были какие-то мелкие змейки, животные типа ящериц, грязное мясо непонятного происхождения. Я поднялся к Бокассе и сказал ему, что здесь, в больнице, мы будем лечить его нашими методами, диета является таким же лекарством, как и таблетки, которые он принимает. Получив его согласие, я попросил выбросить всё, что было привезено, на помойку».
   Негры убили и съели двух белых инспекторов ООН в Конго. Март 2017 г
* С 1955 года Николай Сазонович Булычёв на службе в МИД СССР. Работал в центральном аппарате МИДа, в посольствах СССР в Албании, Йемене, Румынии и Республике Конго. Николаю Сазоновичу Булычёву был присвоен ранг Чрезвычайного и Полномочного посланника 1-го класса. В отставку он вышел в 1988 году с поста Генерального консула в городе Пуэнт-Нуар (Республика Конго).
После выхода на пенсию Николай Сазонович Булычёв занимался общественной работой, участвовал в деятельности Советского комитета ветеранов войны. В 1995 году был участником юбилейного Парада Победы.
Николай Сазонович Булычёв скончался 14 августа 2000 года. Похоронен на Троекуровском кладбище г. Москвы.

                П р о д о л ж е н и е  с л е д у е т:

Предыдущая:http://proza.ru/2020/11/24/1458

Фото – Николай Булычев
Инфа - Инет