Пирожки

Светлана Красюк
               
    Бомж, не спеша, извлек из недр мусорной урны какой-то огрызок и поднес к глазам. Он изучал его на предмет определения, что изначально сие представляло. И хотя в желудке жутко урчало и переливалось, он не спешил проглотить находку. Кусочек, толи пиццы, толи булочки… Он закрыл глаза и представил недостающую часть огрызка. Почему-то подумалось, что это будет пицца. Аппетитная, горячая, с сыром, который тянется длинными, тонкими нитями при каждом откусывании…м-м-м Теперь можно было есть. Бомж сглотнул слюну и опустил огрызок в рот.  Холодный, деревянный от мороза, и длительного пребывания в урне, мучной продукт молниеносно упал в желудок.
Шесть утра. На остановке никого. Даже копейку спросить не у кого. И бычков никто не подбросил. Некому еще. Жутко хочется есть. И курить…
Вздохнув, бомж снова погрузился в исследование урны, практически наполовину опустившись вовнутрь.
      «Бедный. Кушать хочет» - подумала девушка. Она только что подошла к остановке и сразу увидела неприглядную картину. Утренние сумерки. Плохо одетый мужчина, привычно роется, голыми руками, в мусорке.
      «Бомж, видимо. И как они зимой выживают? Без шапки, смотрю, курточка тонкая, осенняя, ботинки немыслимые…и ведь не болеют. Тут без шарфика на работу выйдешь, и все, горло вмиг простынет»      
Она отвернулась. Неудобно было подглядывать. Автобуса, как назло, не было. Первые машины уже неслись по спящему городу, но их было крайне мало. Суббота. Выходной. Многие еще спят. А тут смена. Надо на работу, хочешь, не хочешь.
Бомж оторвался от урны и посмотрел на одинокую фигуру девушки.
   - Курить не найдется?   
   - Нет.
   - Так и думал…- процедил он брезгливо и  снова погрузился в урну.
Никотиновый голод терзал его сейчас сильнее чем обычный. В голове все плыло, тошнота подкатывала к самому горлу.
«Сейчас опять начнется» - с тоской подумал бомж. Он уже знал, что после такого начинается приступ. Он падает, начинает задыхаться, биться головой о холодный асфальт… А люди, вокруг, будут глазеть испуганными глазами и никто не подойдет к вонючему, мокрому, человеку.
«Я бы тоже не подошел»- думал он, все больше и больше погружаясь в темноту.
    - Послушайте - откуда-то, из космоса, долетели звуки – вы любите пирожки?
    - Что?
Бомж очнулся. Стеклянные глаза сфокусировались, и увидели рядом с собой маленькую фигурку все той же девушки.
    - У меня пирожки есть. Утром пекла. Хотела на работу взять, но думаю вам нужнее.
    - Буду.
Девушка, с еле скрываемой брезгливостью, протянула ему пакет с пирожками. Нет, она не прониклась симпатией, или жалостью к этому, жуткому человеку. Вид его, все также был ей омерзителен. Грязные, лохматые волосы, лицо, перепачканное грязью и соплями. Перегарная вонь, которую не смог бы перебить ни один самый вонючий табак. Все это было до крайности неприятно для ее интеллигентной души.
Но совесть…вот то, что не давало ей спокойно ждать свой автобус. Почему-то вспомнились картинки из соцсетей, что зимой нужно кормить птичек, бродячих кошек и собак, иначе их ждет ужасная смерть. «Ведь может именно ТЫ, можешь спасти им жизнь! Не дать замерзнуть в тридцатиградусный мороз!  Птички..собачки…а тут…человек…хоть и бомж, но все-таки…
    - Вкусно. Сама пекла?
Бомж откусил второй пирожок и счастливо захрюкал.  Она не успела ответить. Что-то страшное, с отчаянным воем и скрежетом тормозов, на всей скорости, приближалось к остановке. Они замерли. Автомобиль, потерявший сцепление на скользкой дороге, подпрыгнул в воздухе, снова упал на колеса, снова подпрыгнул и…
- Ма-ма-а-а!!
- А-а-а!!!

          То, что было дальше, они уже не увидели. Машина, со всего маху, протаранила остановку, подняла в воздух тяжелую металлическую урну, а людей, просто как две спички, переломила своей массой и раскатала по асфальту.
Скорая приехала очень быстро. Каким-то чудом, водитель, виновник ДТП, совершенно не пострадал. Он метался от одних носилок к другим, пытаясь узнать, живы ли еще эти несчастные, но никто ничего ему не отвечал. Кровь. Море крови.
     Солнце вставало. Яркие лучи осветили место страшной трагедии. Повсюду валялись обломки машины  и …пирожки…

Операционная, с утра, оказалась свободной. Это было чудо. Девушку и бомжа решено было срочно оперировать. Время шло на минуты. Оба без сознания, большая потеря крови.
    - Валерий Петрович, шансы есть?
    - Наташа, я тебе уже сто раз говорил, не надо задавать мне такие вопросы.
    - Валера, мне девочку очень жаль. Молодая ведь совсем.
    - Мне тоже, Наташенька. Ребята! Поехали! Времени нет!
Включилась аппаратура, забегали люди. Валерий Петрович был замечательный хирург, подаривший жизнь не одному десятку людей. Наташа обожала его, своего мужа.
За вторым операционным столом сегодня стоял еще один великолепный хирург И.С. Л. Два чудо-человека. А перед ними, на столе, лежали двое, со множественными переломами, ушибами и огромной кровопотерей. Оба в состоянии шока.
Две бригады врачей, хирурги, реаниматологи, анестезиологи, медсестры, словом весь персонал небольшой городской больницы был здесь, в этой операционной. Первые часы, это самое страшное. Самое сложное и самое важное.

    - Мы уже умерли? – тихонько спросила Душа девушки.
Она присела в сторонку от операционного стола, на стульчик, и оттуда испуганно смотрела, как врачи бегают вокруг ее тела. Кто-то что-то кричит, кто-то вводит какие-то растворы. А вот кислородная маска на лице.
    -Видимо все плохо. Девушка, медсестра, плачет. Ее, вроде, Наташей зовут.
   - Похоже, что умерли - опустился кто-то рядом, на соседний стул.
   - Вы Душа этого мужчины? 
   - Да. Его Игорь зовут.
   - А мою звали Надежда.
   - Звали… м-да-а… Похоже, что поели мы в последний раз. Слава Богу.
   - Почему «Слава Богу»? – удивилась душа девушки и посмотрела на соседа.
Душа Игоря сидела сильно ссутулившись и вообще была какого-то неприятного, серого, мышиного, цвета.
    - Устал я с ним.
    - С Игорем?
   - Да. Мы ведь уже один раз чуть не умерли. Он провалился зимой под лед. Но вытащили. Откачали. Думал, он бросит пить, а он нет. Еще больше стал. Эх.
Душа Игоря вздохнула и без сочувствия посмотрела на растерзанное тело.
    - Неужели вам его совсем не жаль? Посмотрите, как он борется за жизнь.
Куча проводов, что вели к телу бомжа, говорили, что так просто врачи не сдадутся.

- Иван Сергеевич, мы его теряем! Пульс пропадает!
Опять побежали, опять что-то включается, выключается. Борьба, там, на операционном столе, идет жестокая борьба за жизнь этих двух.

 - А вам-то, чего не жилось, Надежда? – спросила душа Игоря.
- Жилось. Мне было хорошо. Почти… Я из детдома. Родных никого нет. Из близких людей, только коллеги. Я им пирожки сегодня напекла. Думала угостить. Да вам отдала.
- Да, спасибо. Вкусные были. Игорь любил пирожки.
- Мама, наверное, пекла?
- Как вы догадались?
- Это не сложно - усмехнулась душа Надежды.
- Хотя да, вы правы, где ему их печь. Он же бомж. А знаете, я его все равно любил. В прошлой жизни мы лучше жили. Извините за каламбур - засмеялась душа Игоря.    
Она даже немного распрямилась, словно воспоминания о прошлой жизни ее подбодрили.
- Игорь был художником.
- Да?
- Очень известным…в Грузии. Он рисовал природу. Очень натурально получалось. А потом пошли заказы на портреты. Они получались хуже, но за них хорошо платили. Денежки появились, женщины, вино. Это было в прошлом веке.
- Да что вы?! Настоящий художник?! Как здорово! А как его звали?
- Коландадзе
- Не знаю такого - честно отозвалась душа Нади
- А хотите, я покажу вам его работы?! Они висят в картинной галерее, в Тбилиси! Там их много! Целый зал!
- Ой, хочу! Очень хочу! Я в детстве любила рисовать, в детдоме. Неплохо вроде получалось!
- Идемте?
- Да!
Душа девушки легко вспорхнула со стула ввысь, под потолок. Вторая душа, Игоря, устремилась следом.

- Мы их теряем! Ничего не получается. Давление совсем упало! Что делать, Валерий Петрович?

- Подождите Игорь, тут, кажется, о нас говорят -  замерла налету душа Нади.
- Да, похоже они все еще не теряют надежду их спасти.
- Наши тела?
- Ну да. Видите, как стараются. Хотя…уже прошло полчаса как я умер.
- И я…умерла…
Душа Нади замерла, потом спустилась, еще раз приблизилась к операционному столу, где лежала ее Надя. Молодая, красивая, у которой вся жизнь еще была впереди…если бы не пирожки…
- Зачем я вас покормила? Ехала бы себе на работу.
- Да, зачем…- грустно отозвалась вторая душа - Я может быть и сам бы умер, попозже, от голода, и не испортил бы вашу жизнь…
- Как ужасно вы говорите.
- Давай на «ты»? Мы же умерли. Зачем теперь эти сентименты? Ты была одинока, я тоже, зачем такая жизнь. Может в новой жизни нам повезет больше? Кстати, ты ничего о себе не рассказала! Кем ты была в прошлой жизни?
- Ничего интересного. Белошвейка. Прожила скучную жизнь, двадцать восемь лет. Умерла при родах.
- М-да,  скучновато – согласилась душа Игоря - и нынче, как понимаю, нечто похожее? Детский дом, родители умерли, или бросили… Теперь ты уже взрослая, по-прежнему никому не нужная. Угадал?
- Да…почти…
- А замуж почему не вышла? Ребенок, все такое…
- Вышла. Только это не спасло. Чужие мы были. Мой муж…он хороший…но разные мы. На разных частотах жили.
- Понимаю. Сам такой. Трижды женат был, а итог вот такой…бомж, улица. Моя третья жена хорошая была. Больше всех меня понимала. Сказала, что тяга к прекрасному меня и погубит. Когда дом наш горел, я икону спасал, а про документы не подумал. Все сгорело.
- А где жена ваша?
- Умерла. Еще до пожара. От рака. Так что, душу мою Господь уже давно забрать пытается, а потом нет-нет, да оставит. А все из-за женщин страдаю!
- Так уж и из-за женщин? – засмеялась озорно душа Нади.
- Конечно! По молодости чуть не утонул! Шел на свидание, по озеру, а лед возьми, да провались подо мной. Молодцы друзья, увидели, успели вытащить. А когда пожар случился, гости у меня были, женщина хорошая. Посидели, выпили, она ушла, а я в печь-то и подкинул дров. Чтоб ночью теплее было. А сам спать лег. Не помню, как пожар начался. Проснулся, все в дыму, я в  одних трусах успел выскочить. Но с иконой. Мне ее в церкви поп знакомый подарил. Сказал, что если буду ее беречь, и молиться, то Бог будет охранять меня. Не сберег. Все сгорело. И дом, и вещи, и паспорт. Так вот и стал бомжом.
- А икона где?
- Пропил... А что проку с нее? Это же не кошелек, с деньгами. Да и смеются все. Ходил, как дурак, с иконой, по помойкам.
- Да, женщины виноваты. Еще и я тут, с пирожками.
- Ага! И ты! – засмеялась душа Игоря - А знаешь, что я подумал? Ты так вкусно готовишь пирожки! Может мы того? Попробуем еще раз? Дадим им шанс! Последний! Вдруг одумаются, да ка-а-а-к начнут ЖИТЬ!
Душа Игоря кивнула в сторону операционных столов, где лежали тела Игоря и Нади.
- Думаете, стоит?-  с сомнением отозвалась душа Нади.
- А что, умереть они всегда успеют, а вот пожить по-людски уже не получится!
- Ну-у, надо подумать…
- Кстати, Мадам, я уже лет двести не танцевал! Последний раз  в Грузии было! А вы?
- И я…наверное триста!
- Приглашаю Вас!

-Доктор! Пульс! Есть пульс! Давление пошло вверх!
-Ура!
- У нас тут тоже, пошел сигнал! Ребята! Ура! Мы сделали это!!


27.01.2020