Июль. Гл. 40. Головная боль сенокос

Виктор Ааб
Глава 40. Головная боль – сенокос.

Странное дело – почти десять лет областной центр лихорадит от отсутствия нормальной связи. Притерпелся. А ведь страдают все. И горожане просто терпеливо жаждут её улучшения.
Ну, уж, коль так сложилось, что не ладится работа у связистов города – не мешало бы городу им помочь, хоть чем то. Я точно знаю, что обращались руководители ТТС за помощью в различные инстанции и до меня. Тщетно.
После них и сам, пользуясь тем, что мне как новому человеку, часто давали слово выступить на собраниях и заседаниях различного уровня, тоже пытался, в том числе и через органы власти,  получить помощь. В первую очередь, нужными специалистами, которые имеются на других предприятиях, а также транспортом, материалами. И постоянно, в этих самых органах власти, практически всегда, утыкался в стену непонимания.

А тут – на тебе! В середине июня, на очередном Активе,  первый секретарь горкома призывает руководителей городских организаций, оказать помощь сельчанам в заготовке сена. И не просто призывает. Заготовкой сена должны заняться все! И связисты, и медики и учителя…
Уже готова и разнарядка. Тут же, по завершению собрания, получаю под роспись письменное задание. Телеграфно-телефонной станции предстоит заготовить и сдать в один из совхозов,– в какой именно, надо решить самому, ни много ни мало – двадцать тонн сена.

Я человек обязательный – готов работать по любому вопросу, входящему в круг моих непосредственных обязанностей. Если не вижу возможности выполнить задание – сопротивляюсь, отстаиваю обоснованность  отказа. Это самое трудное, но и это, тоже, входит в круг моих обязанностей. За плечами моими коллектив, и это он, в первую очередь, не всегда всё может. Я не имею права подставлять коллектив под «хотелки» многих, не имеющих к нему никакого отношения, облачённых крупной властью людей. И всё что касается организации городской СВЯЗИ, пусть даже косвенно – мною принимается как должное. А тут – сено!.. Меня берет оторопь.
 В суматохе дел, озабоченный необходимостью организации работ по устранению аварии последних дней июня – гоню из головы, забываю о плане заготовки сена, и принимаю это просто как нелепость. Но не тут-то было. 
После непродолжительной паузы начинаются изматывающие вызовы в горисполком, с требованиями – сено сдать! В противном случае предстоят разборки в горкоме партии с персональными  выводами.

Обстановка накаляется до такой степени, и обставлено всё так, будто бы важней проблемы с сеном – и других-то в городе, проблем нет. Глупо ввязываться в «драку» по такому, даже и не знаю, как его назвать – вопросу. Надо что-то делать, надо как-то выкручиваться.
 В детстве и юности я много занимался заготовкой сена. Сгибаясь под тяжестью мешка набитого клевером, накошенным серпом и украденным с совхозных полей, каждый день тащился, нагруженный, по два-три километра летом, к  нуждающейся в подкормке после пастьбы на выжженных солнцем южных пастбищах – семейной кормилице, – корове Зорьке.
 Позже заготавливал его и косой, и на сенокосилке. Всегда это был очень тяжёлый требующий специальных навыков труд. Мужской труд. А у меня на ТТС – мужиков – раз-два и обчёлся. И каждый из них наперечёт.

Почтамт тоже получил свой план. Степан Иванович Селин – начальник почтамта имеет большой опыт работы в городе и всякие задания выполнял. Набираю его номер – может быть, поможет советом, как поступить. Степан Иванович вспоминает, что несколько лет назад  руководимое им предприятие заготавливало сено. Инвентарём соответствующим обзавелось. Даже сенокосилку свою имеет, грабли...
– Я вот думаю поручить эту работу Фурсенко Николаю Андреевичу – сообщает он.
Фурсенко – бывший начальник цеха ГТС, сейчас на почтамте возглавляет участок по обслуживанию, содержанию и ремонту почтовых ящиков.
– Может быть, как-то скооперируемся Степан Иванович? – предлагаю я.
– Можно – вежливо соглашается Селин, но энтузиазма от моего предложения в его голосе я не слышу.

 В понедельник на планёрке довожу задание до начальников цехов. Вижу их каменные лица. Понимаю, что ни под каким нажимом номер с заготовкой сена, на предприятии не пройдёт. Разве что готовить бригаду под собственным руководством…
 И кандидаты в эту бригаду, мужики – линейные монтёры, водители и кабельщики. Любого из них – оторвать даже на один день непосредственно от работы по налаживанию связи – ощутимый ущерб делу.
 Людей катастрофически не хватает самому. Вот и  Федя Лученко поработал кабельщиком неполных два месяца и уволился – по пьяному делу обидел жену. Она на него в суд подала – разорвал с ней отношения,  срочно уезжает… 
Опять Висящев с трудом распределяет оставшихся кабельщиков – не более чем на три рабочих участка. Опять у него, – слава Богу, что хоть от отпусков отказались, те же – Полкопин, Леонов, Чурсин, Беккер, Цехменструк, Ларионов. Раз-два – и обчёлся. Всё!

Есть в цехе неплохие ребята – линейные монтёры. При желании могли бы легко переучиться на кабельщиков. По крайней мере, «вторым номером» у квалифицированного кабельщика могли бы спокойно работать.
Нет, влиться в состав так гонимой совсем недавно всеми кабельной группы, никого из работающих на ТТС, и под угрозой увольнения, не заставишь. Да ладно бы – рвалась молодёжь со стороны, хотя бы, в линейные монтёры. Нет, – не стоят очереди…

Профессия монтёра-связиста в городе, тоже, явно не престижна. Ответственность высокая, зарплата ниже, чем у среднего рабочего на заводе, не говоря уже о строителях, водителях. О квартире собственной – не смей и мечтать....
И вечная напряжёнка. Закончился паводок, а на сети – 480 повреждений. Нельзя предприятию жить спокойно с таким количеством неработающих телефонов. Висят, давят тяжёлым моральным грузом 480 справедливейших претензий к связистам, каждый день! Претензий, по которым просто невозможно дать конкретных сроков удовлетворения. Требуют нормальной связи горожане.

Разборки с ними заставляют думать только о повреждениях, отнимают очень много времени.  И под гнетом их справедливых требований нет возможности заниматься развитием, планированием перспектив, решением, тоже, очень важных вопросов внутренней жизни предприятия, коллектива...
В один из дней, когда ещё не заготовленная ни одна тонна сена почти подводит меня к черте, за которой маячит практически неизбежный ничего хорошего не предвещающий, вызов на бюро горкома – выкрутиться из крайне трудного положения помогает случай.
Меня навещает Дудкин Володя – мой старый знакомый. Он возглавляет крупный строительный трест, выполняющий работы по электрификации железных дорог.
 Во время моей работы в ЭТУС, на участках параллельного пробега воздушных линий связи вдоль электрифицируемых железных дорог – он, будучи главным инженером треста, тесно сотрудничал со мной по вопросам замены на этих участках воздушных линий – кабельными.
 
И вот, сейчас, он получает квартиру в только что построенном доме железнодорожников. Его люди готовы выполнить любые технические условия по телефонизации дома. Ему обязательно нужен на квартире городской номер.
Проблема решаема. Дудкин обращает внимание на моё осунувшееся лицо, сочувственно замечает, что зря я держусь за эту долбанную связь, в  которой ничего, кроме чёрной неблагодарности и постоянных нескончаемых тычков, не имеешь. Наверное, он имеет право так говорить. Будучи молодым инженером – он тоже, поработал в связи. Потом, поняв, что здесь нечего ловить – перешёл к энергетикам, где и преуспел. Весёлый, разъевшийся, довольный...  Ему есть с чем сравнить.
 – Если надумаешь, Виктор – приходи ко мне, у треста грандиозные планы. По Союзу разворачивается мощнейшая программа электрификация дорог. Нужны тресту и связисты.
– А что, может быть скоро и приду. Вот выгонят за сено... – делюсь с ним своей головной болью.

Дудкин весело от души хохочет.
– Не переживай, в этом-то вопросе я тебе помогу.
Оказывается, у его треста мощное подсобное хозяйство. Для его содержания трест заготавливает ежегодно порядка трёхсот тонн сена. Заготавливает он сено на территории одного из совхозов области.
– Приезжай, – дам я тебе справку, что ты сдал этому совхозу двадцать тонн...
Я не верю своему счастью...
И действительно, посланный через три дня к нему сантехник Егоров привозит заверенную печатью одного из совхозов, из расположенного на расстоянии более трёхсот километров от города, сельского района, справку, в которой указано, что от Телеграфно-телефонной станции принято двадцать тонн сена.
Отношу справку в горисполком. Этого достаточно, чтобы меня, перестали, наконец, дёргать по вопросам сенозаготовки.

Неприятно только на душе от мыслей – неужели первый секретарь городского комитета партии настолько наивен, и не понимает, что спущенная областным комитетом инициатива выполняется большинством предприятий города с помощью таких же фиктивных бумажек как моя.
Да нет, в наивности Дымченко даже заподозрить немыслимо. Не задумываясь, любое задание Партии подхватит с восторгом, и выполнить постарается его любой ценой. Наверняка, прекрасно осознаёт, что акция дутая, но с какой помпой будет звучать в его отчётах, что «город оказал важную поддержку сельским труженикам».
А на дворе – Перестройка...