Иллюзия движения материи в потоке Времени

Сергей Горский Москва
                Всё реальное – неописываемо, всё описываемое – нереально.

                /Индийская философия/


               
                Если бы я не участвовал в движении, эти миры прекратили бы свое существование.

                /Бхагавадгита/



Задолго до Рождества Христова и, соответственно, до нашей эры древнегреческие философы, то бишь любители мудрости, задались нешуточными вопросами: «Что такое весь мир?», «К чему он сводится?», «Движется он или покоится?»

Фалес Милетский, первый из числа 7 древнегреческих мудрецов, ответил на первый вопрос предельно просто и лаконично: «Всё есть вода». Да-да, та самая вода, без которой, как поётся в известной песенке «водителя кобылы» (он же – извозчик), «И ни туды, и ни сюды».

Ученик Фалеса по имени Анаксимандр, который ввёл понятие «закон» по отношению к физике-природе и физике-науке, в основе мира узрел мыслью некое бесконечное в пространстве и во времени, нестареющее и неуничтожимое начало – апейрон (беспредельное). Самому апейрону, из чего всё возникает и во что всё превращается, присуще непрерывное движение. (Сразу 3 ответа на 3 вопроса!)

В свою очередь ученик Анаксимандра по имени Анаксимен источником мира считал воздух, из которого всё возникает, и к которому всё возвращается. Вода, беспредельный апейрон, воздух… Какой ещё природной стихии не хватает? Правильно, огня!

Чем знаменит город Эфес в Турции? Вы думаете тем, что в его честь названа марка пива Efes Pilsener? Ну, не только, не только… Для любителей не пива, а мудрости город Эфес в Малой Азии известен тем, что примерно за 540 лет до нашей эры в нём родился будущий выдающийся древнегреческий философ по имени Гераклит, первый диалектик на Западе. Помните? «Всё течёт, всё изменяется» –  это его слова! (Любителям Эфес Пилснера просьба не путать с физиологическо-пивной диалектикой: «Всё течёт, и всё из меня!») Любомудр Гераклит, выходец всё из той же Милетской школы натурфилософии, философии природы, провозгласил свою максиму:

                «Всё в мире из огня. Мир есть, был и будет вечным огнем, мерами затухающий и мерами возгорающийся».

Мир Гераклита существует в вечном движении, вечном изменении, символом чего и служит огонь. Что может быть более подвижным, чем огонь?

Такая точка зрения шла вразрез с воззрениями философов Элейской школы, возникшей на юге Италии. Во главу своего учения они поставили вопрос о бытии.

«Быть или вовсе не быть – вот в чём разрешенье вопроса», –  молвил задолго да Гамлета, принца датского, основатель Элейской школы философии Парменид.

И сам Парменид, и его ученики, включая знаменитого Зенона с его апориями на засыпку, о котором мы упоминали чуть ранее, считали, что бытие – «то, что есть» – неподвижно по своей сути и находится в состоянии неразрывного единства: «Движения нет, сказал мудрец брадатый…» Хотя опровергнуть это утверждение проще простого: встать и пойти:

                Другой смолчал и стал пред ним ходить.
                Сильнее бы не мог он возразить.

Но движется-то часть бытия, а движется ли само бытие? Например, при полном штиле воздух над морем покоится, зато его составные части – молекулы азоты, кислорода и других газов – совершают лихорадочное броуновское движение.

Спустя много-много лет, уже в конце XVII века от Рождества Христова, английский физик Исаак Ньютон публикует свою революционную книгу «Математические начала натуральной философии». Заметьте: математические! Обратите внимание: натурфилософии, то есть самой общей философии природы, разработкой которой занимались как раз древние греки! В этой книге он сформулировал 3 основных закона движения материи плюс закон всемирного тяготения, заложив тем самым основы классической механики и астрономии. Механика и астрономия мыслились Ньютоном как неразрывные составные части философии природы, о которой размышляли ещё древнегреческие натурфилософы: Фалес, Анаксимандр, Анаксимен, Гераклит, Парменид, Зенон… Только математический метод, основанный на эксперименте, давал несравненно бОльшие возможности, чем умозрительная философия древних греков. В основе мира у Ньютона лежала уже не вода, не воздух и не огонь, а материя, вещество. Перефразировав Фалеса Милетского, можно сказать так: «Всё есть материя». Именно законы движения материи он и исследовал математическим методом.

Труд Ньютона оказался определяющим для науки Нового времени на многие десятилетия. Но… Со временем всё течёт, всё изменяется…. Помните? Гераклита Эфесского? Корпускулярная материя Ньютона – вещество – со временем превратилась во всеобъемлющее понятие «материя», включившее в себя в XIX веке помимо ощущаемого вещества ещё и незримые физические поля, а в XX веке – и вовсе физический вакуум, то есть пустоту, насыщенную виртуальными частицами. А потом вдруг сами учёные мужи начали отходить от понятия материи как основы мироздания. Так небезызвестный Джон Арчибальд Уилер в своём понимании истоков мироздания преодолел 3 этапа: От ньютоновского «всё есть частицы» он сначала перешёл к максвелловскому «всё есть поля», а потом и вовсе к уилеровскому «всё есть информация».

Но с такими еретическими научными взглядами Джон Арчибальд Уилер остаётся если не в гордом одиночестве, то в явном меньшинстве в стане науке. Меньшевик, так сказать. В стане научных «меньшевиков» считают, что «Вселенная на самом деле – шалость первичной информации, а материальные объекты являются её сложным вторичным проявлением». Такую «оппортунистическую» точку зрения высказал британский физик-теоретик Пол Дэвис на страницах вполне респектабельного научного журнала “New Scientist” 30 января 1999 года.

«Большевики» же от науки продолжают идти своей дорогой, исходя из 5 своих основных постулатов:

1) Материя вечна
2) Всё есть движение материи
3) Материя есть единственная реальность
4) Пространство и время – формы движения материи
5) Скорость движения материи и передачи информации ограничены скоростью света

Верной ли дорогой идёте, товарищи? Пункт второй из этого материалистического Кредо настаивает, что «всё есть движение материи», то есть частиц вещества, излучения, физических полей и физического вакуума. Для нас, пытливых исследователей природы, важно понять некоторое различие в видах движения материи и их взаимосвязь с пространством и временем.

Так, движение частиц вещества (корпускул) и материальных тел из этих частиц, например, стрела, пуля, снаряд, ракета, автомобиль, судно, самолёт, прекрасно описывается классической механикой Ньютона. (Релятивист тут же добавил бы, что на скоростях, значительно ниже скорости света.) Закон инерции, закон ускоренного движения, закон равенства действия и противодействия никто ещё не отменял. Законы движения материи превосходно работают, математические расчёты дают прекрасные предсказания. Что ещё надо, чтобы встретить научную старость? Хмм…. Не совсем, правда, понятно, откуда вдруг берутся эти законы движения, но для практики это уже пустяки, детали. Чего умничать-то?
 
Для этих законов классической механики пространство и время являются абсолютами, которые воздвигают сцену мироздания, на которой и выступает г-жа Материя как главное действующее лицо. Ни материя не зависит от пространства и времени, ни пространство и время не зависят от материи. Пространство изотропно, то есть одинаково по всем направлениям, не имеет преимущественного направления, все направления пространства по своим физическим свойствам равны, как и граждане равны перед законом и судом в правовом государстве. (Да здравствует наш суд..! Эх, где это «прекрасное далёко»? В каком времени? В каком правовом пространстве?)

Пространство однородно, то есть одинаково не только по всем направлениям, но и по всем своим точкам: в точке А, Б и С, там и сям, в небе, на земле и на воде, в Кремле и на Камчатке, в галактике Млечный путь и в туманности Андромеды и прочая, прочая, прочая.

Эта изотропность и однородность пространства относится исключительно к инерциальным системам отсчёта, на которые и распространяется специальная теория относительности Эйнштейна (СТО).

Скорости тел в этом случае складываются, согласно простому закону сложения скоростей: скорость пули, выпущенной на ходу из автомобиля, самолёта или поезда, складывается со скоростью, соответственно, автомобиля, самолёта и поезда, а также со скоростью цели, которая приближается к этой пуле-дуре.
 
Но то, что дозволено Юпитеру, не дозволено быку, как гласит древнеримская поговорка. Законы волнообразного движения в сплошной среде – воздухе, воде, металлическом рельсе – полностью отличаются от движения частиц и материальных тел. Дабы понять это наглядней, выйдем на берег реки или озера, возьмём камешек и бросим его в тихие воды. По речной или озёрной глади побегут круги – волны. Вспомним незабвенного Козьму Пруткова: «Бросая в воду камешки, смотри на круги, ими образуемые; иначе такое бросание будет пустою забавою». Посмотрим на круги, ими образуемые, и наглядно поймём такую характерную особенность волн, как то, что они сразу находятся во многих точках пространства одновременно. В отличие от частицы, которая находится в одном единственном месте. (Общение с природой уже не пропало даром.)

Дальше небольшой тест. Посмотрев на круги-волны, ответьте себе на вопрос: «В результате чего образуются круги на воде?»

Два варианта ответа по ЕГЭ:

А) В результате движения частиц воды  по горизонтали,  от центра к периферии;
               и
Б) В результате волнообразного движения молекул воды по вертикали – вверх-вниз.

Тот, кто назвал вариант Б, получил оценку отлично. Волна есть передача энергии без переноса вещества. В таких механических волнах переноса вещества нет. Хоть кажется, что он есть. «Впечатление, что волны бегут, есть иллюзия, от которой, правда, почти невозможно избавиться».  Волны передают лишь энергию колебания частиц, а колеблются сами частицы вокруг точки равновесия. Вот что  писал задолго до ЕГЭ, ещё в 1906 году, Н.А. Брянский в книге «Волны в безграничном океане эфира»:

«Итак, при волнообразном движении распространяется лишь само колебательное состояние среды. Так, в данный момент начала колебаться одна частица, в следующий – соединённая с ней и т.д., что в общем и производит иллюзию поступательного передвижения. Рассмотренные колебания это КОЛЕБАНИЯ ПОПЕРЕЧНЫЕ, в них колебательное движение частицы перпендикулярно распространению колебаний». (Выделено мною, С.Г.)

Запомним это единство и борьбу таких противоположностей, как волна и частица.  Волна – это передача энергии, частица – механическое движение. Волна – во многих точках пространства, частица – в одной. А вот поступательное передвижение поперечных волн – иллюзия. Аналогично иллюзорно (или обманчиво?) представление, что Солнце вращается вокруг Земли, как думали двоечники-земляне до Коперника. (Сколько их ещё, иллюзий? Иллюзий движения.)

При волнообразном движении про изотропность пространства можно забыть, как и про закон сложения скоростей. Для волнообразных процессов скорость распространения волн не зависит от источника волн, но зато зависит от движения приёмника. Скажем, самолёт – источник звуковых волн – может лететь в воздухе с дозвуковой скоростью 500 км/час или со сверхзвуковой – 1500 км/час, а скорость воздушной звуковой волны, которую он поднимает, равна одной и той же постоянной величине: 330 м/сек. Наконец, в отличие от механического движения частиц и тел волнообразное движение анизотропно. В нём преимущественной системой отсчёта является та, относительно которой среда распространения этих волн покоится (например, тот же воздух).

Помимо законов движения материальных тел и волн есть ещё законы движения света, который издавна мутит воду в физике своим крайне необычным поведением. Распространяется он как типичная волна, то есть сразу во все стороны и без всякого сложения скорости самого света со скоростью источника света, зато с веществом взаимодействует как типичная элементарная частица, фотон, которая своей энергией выбивает электроны из объятий атомного ядра. Дуализм, понимаешь! Корпускулярно-волновой двуликий Янус по имени Фотон!

Распространяется свет как волна, но среды его волнообразного распространения в виде гипотетического «светоносного эфира» наука обнаружить так и не смогла, как ни искала. По этому неподвижному эфиру, о котором говорил Рене Декарт ещё в начале XVII века, свет должен двигаться точно так же, как и волны по водной глади, оставляя от поперечных колебаний круги на «воде»-эфире. Типа, врубил источник света, и от этого электромагнитного «камушка» побежали поперечные волны в светоносном неподвижном эфире (привет Козьме Пруткову!).
 
Гладко было на бумаге, да забыли про овраги! Как её найти, эту эфирную гладь, если эта материальная среда должна обладать взаимоисключающими свойствами:

«ПОПЕРЕЧНОСТЬ световых колебаний [как и волн на поверхности воды, С.Г.] требовала, чтобы эфир обладал свойствами упругого твёрдого тела, а отсутствие продольных световых волн означало его несжимаемость. Эфир должен был обладать невесомостью, не оказывать сопротивления движущимся сквозь него телам и т.д.» [1].

Вот это сопромат! Эфирный сопромат, в котором эфир одновременно и упругий как резина, и несжимаемый как гранитная глыба! Вы можете себе представить, чтобы некое фантастическое несжимаемое как скала, упругое как резина, твёрдое как сталь тело не оказывало бы сопротивления движущимся сквозь него телам? Типа, ударил по сказочной несжимаемой, упругой и твёрдой скале своим толоконным лбом, мол, «Сезам, откройся», а она в ответ: «Милости просим в гости! Заходите на чаёк!»  И распахнула лоботрясу свои жаркие эфирные объятья. (Лично я не в силах. Воображения во лбу не хватает.)

О том, как свет мутит воду в физике, в своё время напомнил Роджер Пенроуз:
 
«Поразительно, что ВСЕ установленные отклонения от ньютоновской картины связаны фундаментальным образом с поведением света. Во-первых, это существование бестелесных полей, переносящих энергию, которые описываются электромагнитной теорией Максвелла. Во-вторых, как мы увидим, скорость света играет решающую роль в специальной теории относительности Эйнштейна. В-третьих, незначительные отклонения от ньютоновской теории гравитации, о которых нам говорит эйнштейновская  общая теория относительности, становятся существенными только при скоростях, сравнимых со скоростью света. (Отклонение света вблизи Солнца, движение Меркурия, скорости убегания, сравнимые со скоростью убегания света для черных дыр, и т. д.) В-четвертых, дуализм волна-частица в квантовой теории впервые был обнаружен в поведении света. Наконец, нельзя не упомянуть о квантовой электродинамике — квантовой полевой теории света и заряженных частиц. Можно легко представить себе, что сам Ньютон с готовностью согласился бы признать, что фундаментальные проблемы его картины мира кроются в загадочном поведении света» [2].

Помимо своего явно неудовлетворительного поведения (родителей в школу вызову!), о котором упомянул сэр Пенроуз, свет наряду с другими элементарными частицами обладает ещё весьма чуднЫми квантово-механическими свойствами, то есть излучается дискретно, некоторыми минимальными целыми порциями, квантами энергии. Именно это свойство света, открытое в 1900 году Максом Планком, предотвратило так называемую «ультрафиолетовую катастрофу», породив одновременно квантовую теорию излучения Планка. Если бы не было этого эпохального открытия, которое сам Планк поначалу расценивал как некий научный курьёз, то тепловая мощность излучения по непрерывным, континуальным формулам доквантовой физики уходила бы в бесконечность. Примерно так же, как по современным формулам, основанным на 5 материалистических постулатах, в бесконечность стремятся температура и плотность в космологической сингулярности, с одной стороны, и релятивистская энергия при приближении скорости некоего материального тела к скорости света, с другой. (Опять скорость света шалит!) Может, и тут не хватает какого-то курьёзного, на первый взгляд, открытия? Никто ничего, случаем, не открывал?

Спустя четверть века после эпохального открытия Планка появилась во всей своей красе квантовая механика, в которой движение элементарных частиц, являющихся одновременно и волнами (вот он, дуализм! Вот он, двуликий Янус!), с точки зрения и привычного механического движения частиц, и привычного движения волн по воде, является нарушением всех мыслимых законов и представлений доквантовой эры. Не зря Ричард Фейнман молвил в своё время, что «квантовой механики никто не понимает». (“I think I can safely say that nobody understands quantum mechanics.”) Вот такая вот zagogulina!

К примеру, электрон, эта простейшая элементарная частица, вытворяет чудеса проникновения, до которых далеко всем секретным службам мира вместе взятым, любящим незаметно совать свой нос в чужие дела.  Когда в большом мире футбольный мяч влетает в закрытое окно, то слышен звон разбитого стекла и отборный мат хозяина или истошные вопли хозяйки (в зависимости от того, кто находится дома). Если же ту же историю повторить на квантовом уровне, то элементарный квантовый шарик с надписью 007 на электронной бляхе может свободно проникнуть через квантовое стекло, которое остаётся целёхоньким, а в квантовой семейке Адамс царит тишь, да гладь, да божья благодать. Эффект туннелирования, понимаешь! Взбалтывать, но не перемешивать! (англ. – “Shaken, not stirred!”)

Идём далее по туннелю познания: если точно знаешь координаты элементарной частицы, то нельзя вычислить её скорость (импульс), что для летящей стрелы кажется абсолютным нонсенсом. Вот вам и принцип неопределённости Гейзенберга! Если точно так же происходило бы в мире большом, то ГИБДД пришлось бы отказаться от радара, как от вещи абсолютно бесполезной. Только засёк скорость машины на радаре –  и нате вам, машина исчезла с монитора, расползлась по пространству, дематериализовалась подобно демонам. Появилась машина в оконце радара – исчезла её скорость, затерялась в четвёртом измерении.  Штрафовать некого. Детишки не получат на молочишко.

А родился этот принцип неопределённости как разрешение спора между двумя великими отцами-основателями квантовой механики об интерпретации волновой функции, описывающей квантовое состояние электрона в атоме. Вот эти самые «атомные» электроны, нашедшие себе временное пристанище вокруг атомного ядра, пребывают в некоем невообразимом здравым смыслом, формальной логикой и классической механикой состоянии квантовой суперпозиции, для которого понятия пространства и локальности (нахождения в определённой точке пространства) как бы теряют смысл.

Если здравый смысл утверждает, что частица не может быть волной, и наоборот, то в квантовой механике ещё как может. Частица порой имеет свойства волны, а волна – частицы. Если для формальной логики действует правило исключённого третьего» –  либо одно, либо другое, а третьего не дано, (на латыни “tertium non datur”), то в квантовой механике состояние «третьим будешь» встречается сплошь и рядом. (Наливай! «Квантовую»!)

Если в классической механике частица находится «там», то она не может одновременно находиться «здесь», а в состоянии квантовой суперпозиции ещё как может, правда, лишь с определённой долей вероятности. Помните оперу Россини «Севильский цирюльник» на основе одноимённой комедии Бомарше? Вот этот момент: «Фигаро здесь, Фигаро там…»? Вот электрон в состоянии суперпозиции – типичный Фигаро, а денёк для зрителя этого квантового представления становится воистину безумным, как в пьесе того же Бомарше «Безумный день, или женитьба Фигаро». (Ah, bravo Figaro! Bravo, bravissimo!)

Привычные космические орбиты, по которым мчится некий естественный или искусственный спутник Земли или иного небесного тела, электроны внутри атома променяли на атомные орбитали, на которых они и находятся в безумном, алогичном, абсурдном для макромира состоянии квантовой суперпозиции. Уравнения квантовой механики утверждают, что один и тот же электрон ОДНОВРЕМЕННО с некоторой вероятностью находится на всём протяжении атомной орбитали.

Орбиталь – это область наиболее вероятного нахождения положения электрона в атоме. Эта орбиталь – не привычная фиксированная орбита, скажем, планеты, а некая область в пространстве, некий «рыхлый шар». Вероятность обнаружить электрон у самого ядра и на периферии этого «шара» блика к нулю. А ближе к серединке этого «шара» вероятность обнаружения электрона повышается. Только обнаруживается в результате не локальный твёрдый «шарик», а некое вероятностное энергетическое «пятно» в пространстве.

Сами отцы-основатели квантовой физики в лице Эрвина Шрёдингера, написавшего основное уравнение квантовой механики, равнозначное второму закону Ньютона, и Макса Борна, который вывел статистическую интерпретацию волновой функции, не на шутку схлестнулись между собой. Шрёдингер считал, что электрон – это вовсе не частица, а некое подобие отрицательно заряженного облака. Такая точка зрения пришлась по душе химиками. А Борн считал, что электрон – это отрицательно заряженная элементарная частица, которая, как поётся во всемирно известной русской песне про речку, «движется и не движется». Мол, на смене динамике приходит статистика, которая, как известно, «знает всё», включая вероятность нахождения электрона в определённой точке пространства атомной орбитали. Правда, в такой статистической интерпретации волновой функции, которая пришлась по душе уже не химикам, а физикам, теряется смысл понятия «траектория» движения электрона. Но так на то она и квантовая механика, которую «не понимает никто», что в ней не работают ни здравый смысл, ни формальная логика, ни законы движения классической механики, ни понятия пространства и локальности.

(Вот что выдал на эту тему «папа атомной бомбы», научный руководитель Манхэттенского проекта Роберт Оппенгеймер:

«Если мы спросим, например, постоянно ли нахождение электрона, нужно сказать "нет", если мы спросим, изменяется ли местонахождения электрона с течением времени, нужно сказать "нет", если мы спросим, неподвижен ли электрон, нужно сказать "нет", если мы спросим, движется ли он, нужно сказать "нет"».

Это вам не агитки политтехнологов "да", "да", "нет", "да", понимаешь!)

Между Шрёдингером и Борном завязалась острая дискуссия аж на четверть века о том, кто из них прав, напоминающая дискуссию «что было раньше: курица или яйцо?» В результате победила статистика Борна с его электроном-частицей, не имеющей траектории, но имеющей вероятность нахождения. Шрёдингеровские волны, колеблющиеся в атомном пространстве вокруг ядра, стали «волнами вероятности». На смену привычным волнам на воде пришли некие «волны вероятности» (?), которые «не должны считаться реальными волнами», – утверждал впоследствии Шрёдингер в 1950 году в статье «Что такое элементарная частица». Хоть они «порождают интерференционные явления», но тем не менее «являются лишь математическим построением для вычисления вероятности нахождения частицы…». (Безумный день квантового Фигаро, акт второй.)

А вот и третий акт безумного для обычного человека квантового представления. Он связан с двумя постулатами ещё одного основателя квантовой механики – Нильса Бора (не путать с Максом Борном).

Первый постулат (постулат стационарных состояний) утверждает, что электроны движутся только по определённым (стационарным) орбитам. При этом, даже двигаясь с ускорением (!), они не излучают энергию! Для простого «зрителя» квантового представления этот постулат ни о чём не говорит, а вот для «зрителя»-физика это означало конец классической электродинамики, согласно которой, электрон в планетарной модели атома Резерфорда, двигаясь вокруг ядра, должен был бы излучать энергию непрерывно и очень быстро и, потеряв её, упасть на ядро. Ан нет! Не излучает и не падает! Мол, не дождётесь! Накося, выкуси! Bravo, bravissimo!

Второй постулат (правило частот) гласит, что излучение и поглощение энергии в виде кванта света – фотона – происходит лишь при переходе электрона из одного стационарного состояния в другое, с одной атомной орбитали на другую. Если электрон на своей орбитали испускает квант света, фотон, то опускается на одну квантовую ступень ближе к атомному ядру, если поглощает, то наоборот – поднимается на одну квантовую ступень дальше от ядра. Знаете, что сказал герр Эйнштейн, когда ознакомился с этими постулатами? А вот что:

            «Если это правильно, то это означает конец физики как науки» [3].

Впору сказать: «тут и сказке конец, а кто слушал – молодец». Но нет! Есть у революции начало, нет у революции конца! (Имеется в виду научная революция столетней давности.)

В четвёртом акте Марлезонского безумного квантового балета тот же Эйнштейн охарактеризовал квантовую нелокальность широко известным в узких кругах словосочетанием «призрачное действие на расстоянии» (англ. – “spooky action at a distance”). В специальной теории относительности скорость света является максимальной скоростью движения материальных тел и передачи энергии и информации. А тут один фотон, разделившись при спонтанном параметрическом рассеивании на два фотона, но с вдвое меньшей энергией у каждого, продолжает вести себя как единое целое, кривляясь при этом наподобие мартышки перед зеркалом в одноимённой басне Крылова.

Скажем, один фотон из этой пары, улетевший за тридевять земель, в тридесятое космическое царство на расстоянии миллиард световых лет от второго, повернулся округ себя налево, а второй ОДНОВРЕМЕННО и МГНОВЕННО собезьянничал, тоже повернулся, но уже направо. (Какие у него ужимки и прыжки…) Получите мгновенное зеркальное асимметричное отображение! Вот это и есть суть нелокальной связи и квантовой запутанности. Сначала она была формализована в 1964 году Джоном Беллом из Центра ядерных исследований близ Женевы в теореме, получившей позже его имя, а спустя 18 лет, в 1982 году, была уже экспериментально подтверждена Аленом Аспеком (фр.– Alain Aspect) из Парижу. Теорема Белла гласит, что между двумя частицами, когда-либо входившими в контакт, существует некоторый вид нелокальной, то есть мгновенной, связи. Связи, для которой нет ограничения в скорости передачи сигнала, равного скорости света! Для отца-основателя специальной теории относительности, где скорость света является Абсолютным пределом распространения любого взаимодействия, звучит кощунственно.

По сути, это означало, что весь мир находится в состоянии неразрывного и нелокального единства, то есть всё связано со всем, как утверждают некоторые древние холистические философские учения. В этом подлунном мире каждая частица связана неразрывными мгновенными узами с каждой частицей, с которой она когда-либо входила в контакт. С учётом того, что все они 13,8 млрд лет назад были сжаты в объёме примерно 10^-99 см, как считает релятивистская космология, то контакт всего со всем и произошёл в это стародавнее время. (Контакт? - Есть контакт! - От винта!)

Отныне квантовая нелокальность и присущая её квантовая запутанность стали фундаментом квантовой механики. И этот могучий теоретический и экспериментальный фундамент в очередной раз ставит под сомнение реальность пространства и присущей ему геометрии, на основе которых Эйнштейн и возводил как раз своих геометрических математических монстров: СТО и ОТО.

А как быть с движением материи, которое мы, Гулливеры макромира, привыкли связывать именно с движением в пространстве из локальной точки А в локальную точку Б? Вот мы и подошли наконец к самому главному. А какие самые общие, фундаментальные законы движения материи лежат за всеми этими такими разноликими законами макро- и микромира? И можно ли их свети к некоему общему фундаментальному знаменателю?

Для того чтобы попытаться ответить на этот вопрос, вернёмся к нашим древнегреческим натурфилософам, любителям мудрости. В который раз вспомним Зенона Элейского и его апории на засыпку. Что движется в полёте стрелы, если стрела каждый момент времени покоится? Правильный ответ, как мы уже знаем, ВРЕМЯ!
 
Движение внутренне противоречиво, так как двигаться одновременно означает быть и не быть в одном и том же месте пространства. (Быть и не быть! Как вам такая диалектическая суперпозиция?) На каждом из кадров киноплёнки, заснявшей полёт стрелы, стрела покоится, а иллюзия её движения возникает только в процессе движения самой плёнки! Так дело и обстоит с разгадкой апории Зенона: условной «плёнкой», которая движется, служит само Время с большой буквы, Физическое Время, а каждый квант Времени, которых в одной секунде насчитывается примерно 1,85•10^43* (то есть 18,5 миллионов триллионов триллионов триллионов квантов Времени), служит отдельным кадром этой космической киноплёнки.

         *1 секунда, делённая на планковское время 5,4•10^-44 сек = 1,85•10^43 квантов времени

И Время это, могучая фундаментальная стихия мироздания наподобие «воды», «воздуха», «огня», «апейрона» древних греков, движется по своим законам, весьма непривычным для человека XXI века. Настолько непривычным, насколько для человека XVI века было непривычно движение Земли вокруг Солнца, а для человека XX века – движение элементарных частиц в микромире, в мире квантовой механики.
 
Эти законы предполагают, что всё движение материи, как и сама материя – вещество, поля, физический вакуум – образуются именно в потоке физического времени. Именно в потоке Времени образуется и пространство. Сам процесс создания пространства с присущей ему геометрией Фотини Маркопулу называет «геометрогенезис». Только она считает этот процесс разовым, произошедшим один раз в самом начале Большого Взрыва, а мы будем считать этот процесс непрерывным, подобно непрерывному процессу создания электрическим током магнитного поля вокруг проводника. Есть ток Времени – есть поле пространства, то есть область действия силы и энергии физического времени. А само движение физического времени будем считать дискретным, скачкообразным и напоминающим движение не постоянного, а переменного электрического тока, который, «в отличие от тока постоянного, непрерывно изменяется как по величине, так и по направлению, причем изменения эти происходят периодически, т. е. точно повторяются через равные промежутки времени» [4].

Вот эти непрерывные, но периодические изменения «по величине» в нашей модели и есть кванты Времени, фундаментальной стихии мироздания, Вечного двигателя и движителя Вселенной. (От изменений тока Времени «по направлению» пока абстрагируемся. Всему своё время.)  В фазе высокоэнергетической, фазе движения из прошлого в будущее, вся Вселенная свёртывается, ужимается в одну нематериальную и нелокальную точку, Единое, Целое, Холос (от греч. Holos – Целое).

        «На ось времени вся Вселенная проецируется одной точкой», – писал Н.А. Козырев.

Живший 2 века назад английский поэт-мистик Уильям Блейк в своих знаменитых «Прорицаниях невинного» призывал узреть «Огромный мир — в зерне песка». Не это ли всеобъемлющее «зерно» живший 18 столетий назад античный любитель мудрости по имени Плотин называл Единое, которое, в его понимании, и есть истинное бытие?

Нечто подобное утверждал 6 веков назад, в эпоху раннего Возрождения, крупнейший немецкий мыслитель XV века, философ, теолог-пантеист, учёный-энциклопедист, математик  и плюс ко всему кардинал Римской католической церкви Николай Кузанский, говоря в своём трактате «Об учёном незнании», что Бог есть Единое. И это бесконечное Единое находится в свёрнутом состоянии:

         «Бесконечное единство есть свёрнутость (complicatio) всего.
         Да единство ведь и значит, что оно соединяет всё…»

В этой целостной, холистической высокоэнергетической фазе нет ни привычного пространства, ни материи, столь любимой учёными мужами, философами-материалистами и бессмертными и смертными кощеями, над златом чахнущими. Нет ни воды, ни воздуха, ни огня, ни земли, ни злата, ни серебра.

А если отождествлять эту точку с самой начальной и таинственной космологической эпохой – эпохой Планка, которую научно-фантастическая космология релятивизма связывает с началом Большого Бабаца (Big Bang), то всё тайное становится явным. Сами релятивисты эту эпоху политкорректно именуют «космологической сингулярностью», а по-простому, рабоче-крестьянскому её со всей революционной прямотой следовало бы назвать «полным беззаконием», ибо, как написал релятивист-популяризатор Стивен Хокинг в своей монографии «Крупномасштабная структура пространства-времени»: 

«результаты наших наблюдений подтверждают предположение о том, что Вселенная возникла в определённый момент времени. Однако сам момент начала творения, сингулярность, не подчиняется ни одному из известных законов физики».

И самокритично добавил:

«На наш взгляд, вполне оправданно считать физическую теорию, которая предсказывает сингулярность, несостоявшейся».

А какая теория предсказывает сингулярность? -Правильно! Общая теория относительности Эйнштейна! А на чём она базируется? -Правильно! На пяти вышеперечисленных материалистических постулатах!

И вот, Эврика! Если в первую космологическую эпоху нет никакого вещества, как и пространства, то нет ни релятивистской бесконечной температуры, ни бесконечно большой плотности, которые друг с другом никак уживаются, так как при бесконечной плотности материи энтропия стремится к нулю, а при бесконечно большой температуре – к бесконечности. И температура, и плотность служат характеристиками вещества, а вещество в высокоэнергетической фазе движения Времени напрочь отсутствует. Нет вещества – нет никаких бесконечностей, которые к тому же никак не могут ужиться друг с другом, как два медведя в одной берлоге. Космологическая сингулярность отменяется! Занесите в реестр открытий, пожалуйста!

Нет там и такого понятия, как энтропия. То есть энтропия, понимаемая как мера хаоса, дезорганизации, беспорядка этого нелокального и нематериального состояния, равна нулю. Как утверждает Ли Смолин: «Энтропия здания – это мера количества способов сложить части так, чтобы воплотить чертеж. Здание из обычного кирпича характеризуется очень высокой энтропией. Здания по проекту Гери могут иметь энтропию, равную нулю» [5]. Вы видели Музей им. Гуггенхайма, построенный в Бильбао по проекту Фрэнка Гери?

Вот взгляните: http://proza.ru/2016/12/26/955 . В отличие от дома 25 по третьей улице Строителей, что в Москве, что в Ленинграде, в нём каждая малейшая деталь, каждый кирпичик имеет строго своё, определённое место. Ни в какое другое место эту деталь, в отличие от обычного кирпича или бетонной панели, не воткнёшь. Не влезет. Вот и в глубине нашего космического мироздания каждая элементарная частица Целого имеет строго своё, определённое место. В этом случае энтропия – случайность, хаос, беспорядок, неорганизованность – равна нулю. Как вам такое здание?

А раз в этом мироздании нет ни пространства, ни вещества, ни энтропии, то что же тогда есть? Есть только движение физического времени, проходящее в 1 секунду примерно 18,5 миллионов триллионов триллионов триллионов циклов высоко- и низкоэнергетического динамического состояния, и есть квантовая информация, не имеющая вообще никакого материального носителя. Точнее говоря, сама система служит носителем квантовой информации, как утверждает Сергей Доронин в книге «Квантовая магия»:

«Имея дело с классической информацией, мы разделяем саму информацию и физический носитель. В результате чего можем лишь приспособить какой-либо материальный объект для хранения (передачи) определенного количества «классической» информации. Получается, что без материального носителя информация не может существовать. Поэтому и возникают иногда вопросы, где содержится квантовая информация, и что является её носителем? В квантовой теории с этим как раз все просто и ясно: поскольку информация здесь — это физическая величина, характеризующая систему, то сама система и является носителем квантовой информации. Это все равно что спросить: а где содержится масса физического тела? Да в нем самом эта масса и содержится, поскольку является одной из количественных характеристик данного тела».

Это нелокальная и нематериальная точка на оси Времени, существующая вне пространства в вечном движении из прошлого в будущее, и есть всеобъемлющая информационно-энергетическая Система, мгновенно и нелокально охватывающая всю Вселенную, а любая форма материи – от элементарных частиц до галактик – служит её частной подсистемой в иерархии подсистем.  Это космический холизм в чистом виде, неуклонно идущий на смену отживающему свой век научному редукционизму, благодаря которому в своё время было сделано немало выдающихся научных открытий, но который в последнее время стал явным тормозом для развития познания.

Время делает один «тик», скачкообразно передвигается на один квант вперёд, и на смену высокоэнергетической фазе нелокального и нематериального Целого, Единого, Холоса приходит низкоэнергетическая фаза локального материального мирка, существующего лишь один микроскопический момент времени, пока на смену ему не придёт новый высокоэнергетический миг Времени и свёрнутого пространства. В фазе минимальной энергии тока Времени высокоэнергетические связи нелокальной Вселенской Сети рушатся и развёртывается низкоэнергетическое пространство, в котором и возникают понятия локальности: тут и там, близко-далеко, длина-высота-ширина. Вот что об этом пишет Ли Смолин:

«Мы (и я тоже) считаем, что пространство есть иллюзия и что реальные отношения, которые формируют мир, представляют собой динамическую сеть (почти как интернет или сотовая связь). Мы ощущаем эту иллюзию потому, что отключение большинства возможных связей разделит всех большими расстояниями» [5].

«Представьте детей, воспитанных в высокоразмерном мире, где пространство не играет никакой роли. Они будут видеть мир как огромную сеть, в которой гибкая система связей держит всех на расстоянии шага друг от друга. Представьте теперь, что некто вытащил вилку из розетки. Произошел сбой, и населявшие сеть люди обнаружили, что живут в трёх измерениях и большинство их разделено пространством. Число соседей уменьшилось с 5 миллиардов до одного десятка, и почти все они почему-то очень далеко» [5].

В поле пространства, подверженном действию энергии Времени, квантовая информация материализуется в виде «квантового планктона» (есть планктон биологический, есть «офисный», пусть будет и «квантовый планктон» в честь Макса Планка) – зародыша любой формы материи (элементарных частиц, материальных тел, излучения, полей и физического вакуума, наполненного виртуальными частицами).

Можно предположить, что, согласно закону сохранения энергии, вся универсальная энергия Времени, существующая в некоем доселе науке неизвестном виде в высокоэнергетической фазе движения физического времени, в этот момент и переходит в энергию вещества, излучения, физических полей и физического вакуума. Это и энергии покоя E0=mc^2, и кинетическая энергия тел, и энергии излучения, и гравитационной энергия, и (что важно!) энергия физического времени в виде неравноценности, асимметрии прошлого и будущего, которая, согласно причинной механике Н.А. Козырева, является источником энергии звёзд и внутреннего тепла планет. Поэтому в мире низкоэнергетическом энергия физического времени самого по себе никак не ощущается и не воспринимается органами чувств.

В ОДНОМ кванте Времени МГНОВЕННО отражаются ВСЕ 10^184 квантов пространства, в которых и действует сила и энергия физического времени.  Таков голографический принцип ВСЁ в ОДНОМ в действии.  Так распускается цветок пространства.

              Как распускается цветок пространства?
              Из стебля ВРЕМЕНИ растёт его убранство.
              Как яйцеклетки делятся простора КВАНТЫ,
              И вырастают измерения-гиганты.

              Ток Времени по стеблю побежит,
              И поле измерений задрожит:
              Вверх, вширь и вдаль растёт его объём,
              Все измерения работают втроём.

              ЕДИНОЕ распалось в КОСМО-СЕТЬ,
              Теперь мы сможем многое узреть.
              СЕМЯ ЕДИНОГО даёт свои плоды,
              И в этом семени таимся я и ты.

Что тут принципиально важно для себя уяснить?  Вот этот самый «квантовый планктон», образованный посредством «брачного союза» квантовой информации и многоликой и универсальной энергии Времени, не имеет свойства самостоятельного движения. Он и образуется, и движется только в потоке Времени, своего Отца, и принимает форму, диктуемую ему Квантовой Информацией, своей матерью. Подобным образом щепка не имеет способности самостоятельно двигаться, зато несётся в водном потоке или в порыве ветра туда, куда они ей укажут. Подобным образом в индийской «ортодоксальной» (астика) философской школе санкхья есть неподвижное пассивное духовное начало Пуруша и материальная субстанция Пракрити, которая «наделена способностью самодвижения и развития, но проявляет её только в присутствии пуруши» [6]. Пуруша в нашем современном продвинутом понимании носит название «квантовая информация», а Пракрити – «физическое время», несущее в себе всю энергию мира, и обладающее свойством движения, которое отсутствует у материи, порождаемой Священным браком Времени и Информации.

Как утверждает доктор физико-математических наук, главный научный сотрудник теоретического отдела Физического института им. П.Н. Лебедева РАН (ФИАН), популяризатор науки, лектор и телеведущий Алексей Михайлович Семихатов, так называемые «элементарные частицы» — «это на самом деле не частицы, не мячики или шарики, а списки свойств» [7].

Чем же, с точки зрения современной науки, являются эти энергоинформационные «списки свойств», обладающие не укладывающимися в сознании корпускулярно-волновыми свойствами? Мнение А.М. Семихатова:

«Элементарные частицы — не последнее слово в отношении того, что такое кирпичики материи, а последнее на данный момент слово — квантовые поля; элементарные частицы — это их возбуждения, способы организации энергии этих полей. Поля взаимодействуют друг с другом, что в ряде случаев можно описать как испускание и поглощение одних частиц другими» [7].

Ещё раз: «элементарные частицы — это их возбуждения, способы организации энергии этих полей» [7]. А информация, как утверждает Норберт Винер, «является мерой организации». То есть по идее фундамент мироздания сводится к энергии и информации.

Самостоятельное движение материи в такой энерго-информационной модели мироздания не имеет права на существование. Это такая же иллюзия (или обман зрения), как и то, что Солнце вращается вокруг Земли, или волны на неподвижной поверхности воды перемещаются, или иллюзия, что на дисплее световой рекламы, как и на компьютерном мониторе действительно происходит движение тел, а не вспыхивают в чётко определённой последовательности лампочки или пиксели, симулируя движение всё той же стрелы или машины, или самолёта, или корабля, или птицы, или рыбы, или зверя, или человека, или… Вот и в трёхмерных пикселях пространства, с гранями, равными длине Планка (1,6•10^-33 см), с периодичностью примерно 10^43 раз в секунду «вспыхивают» кванты энергии, материализующие квантовую информацию в «квантовый планктон», который и создаёт иллюзию движения материи. 

Такая IT-(Information & Time)-модель мироздания напоминает Вселенский Холос-Калейдоскоп, в котором, как и в голографической парадигме Дэвида Бома, существуют 2 уровня реальности: свёрнутый, неявный, импликативный (“implicate”), и развёрнутый, явный, экспликативный (“explicate”), который представляет из себя зримое, ясное, объёмное, трёхмерное изображение.

«Одно из самых революционных предположений Бома заключается в том, что наша осязаемая повседневная реальность на самом деле — всего лишь иллюзия, наподобие голографического изображения. Под ней находится более глубокий порядок бытия — беспредельный и изначальный уровень реальности, — из которого рождаются все объекты и, в том числе, видимость нашего физического мира аналогично тому, как из кусочка голографической пленки рождается голограмма. Бом называет этот глубинный уровень реальности импликативным (то есть «скрытым») порядком, в то время как наш собственный уровень существования он определяет как экспликативный, или раскрытый порядок.

Бом использует эти термины потому, что видит проявление всех форм во вселенной как результат бесконечного процесса свертывания и развертывания между двумя порядками. Например, Бом считает, что электрон — это не отдельный объект, а полнота (totality), или множество, возникшее в результате свертывания пространства. Когда прибор определяет присутствие отдельного электрона, это происходит потому, что в данный момент проявляется только один аспект электронного множества, аналогично тому, как чернильная капля обнаруживается из глицеринового пятна. Если электрон кажется движущимся, это вызвано непрерывной серией таких свертываний и развертываний.

Другими словами, электроны и все другие частицы — не более материальны и постоянны, чем форма, принимаемая гейзером, когда он фонтанирует из земли. Они поддерживаются непрерывным притоком из импликативного порядка, и когда частица предстаёт перед нами как распадающаяся, на самом деле она никуда не девается. Она просто свёртывается обратно в глубинный порядок, откуда произошла. <…>

Электрон более не является «элементарной частицей». Это просто имя, присвоенное некоторому аспекту голодинамики. Разделение реальности на части и затем присвоение имен этим частям всегда произвольно, всегда условно, поскольку элементарные частицы, как и все во вселенной, существуют не более независимо друг от друга, чем элементы орнамента на ковре» [8].

Непрерывное свёртывание-развёртывание пространства в потоке Времени является сутью Вселенского Холос-Калейдоскопа.

Скрытый, импликативный уровень реальности в нашей холистической информационно-временной IT-модели (IT – Information & Time) – это высокоэнергетическое нелокальное и нематериальное Целое, Ничто, которое содержит в себе Всё:

«Поскольку импликативный порядок является основой, произведшей на свет все сущее, он должен по крайней мере содержать каждую элементарную частицу, которая была или будет; каждую возможную конфигурацию материи, энергии, жизни и сознания, от квазаров до стихов Шекспира, от двойной спирали ДНК до сил, контролирующих размеры и формы галактик» [8].

Это всеобъемлющее, холистическое Ничто – информационный мир без пространства, без его геометрии и без материи, существующий в вечном дискретном движении из прошлого в будущее. Дэвид Бом, основатель голографической парадигмы, называл движение Целого (Holos) холодинамикой (англ. –  “holomovement”). Мы же назовём дискретный процесс холодинамики КВАНТинуумом в противовес непрерывному континууму Эйнштейна. В таком HIT-мироздании* реально только нелокальное информационное настоящее («есть только миг между прошлым и будущим»), а вот материальное и локальное прошлое, в котором все мы, локальные и смертные людишки, существуем в силу медлительности и несовершенства своих мыслительных способностей, как раз нереально, иллюзорно, в том числе и материя, и её движение.

            * HIT – Holos, Information, Time: http://proza.ru/2017/02/08/668

(Хотя были, есть и будут в истории Земли избранные – духовные нелокальные личности, которым удаётся преодолеть препоны своего хилотропического, ориентированного на материю сознания, и овладеть сознанием холотропическим**, то есть направленным к целостности. Именно им без всяких формул, уравнений и знания естественных наук и удаётся достичь Пробуждения сознания от вековой дрёмы материальных и локальных иллюзий, заглянуть не глазами и без помощи света в этот недоступный простым смертным уровень реальности, и овладеть истинным Знанием, объяв, вопреки Козьме Пруткову, необъятное.)

          ** Сознание холотропическое и хилотропическое: http://proza.ru/2019/10/08/415
 
Раз нет пространства, то нет ни размеров, ни длин, ни площадей, ни объёмов, ни пространственно-временного континуума, ни понятий «здесь» и «там», «я» и «ты». Там справедливо говорить словами индийского мудреца Уддалаки: “tat tvam asi”, то есть «ты – это то». Это информационное нелокальное Целое напоминает Единое ученика Платона – Плотина. 

Нет геометрии – нет ни измерений – 3, 4, 10, 11... кто больше? – ни искривления пресловутого континуума, и абсолютно никакой почвы для геометрических и математических фантазий Эйнштейна, вылившихся в специальную и общую теорию относительности, которая, по словам Леона Бриллюэна, есть «блестящий пример великолепной математической теории, построенной на песке и ведущей к всё большему нагромождению математики в космологии (типичный пример научной фантастики)».

А раз нет материи, то нет и таких её привычных характеристик, как масса, плотность, температура т.д. В своё время, более ста лет назад, на рубеже XIX и XX  веков, Макс Планк на основе четырёх фундаментальных постоянных – гравитационной постоянной, константы скорости света, постоянной Больцмана, определяющей связь между температурой и энергией, наконец, постоянной Планка, связывающей энергию кванта электромагнитного излучения с частотой, – вывел целый ряд фундаментальных физических величин: длина Планка, время Планка, энергия Планка, масса Планка, плотность Планка, температура Планка.

Эти величины служат, с одной стороны, некими элементарными единицами естественной системы единиц, а с другой стороны, служат верхними или нижними пределами определённых характеристик материи, пространства и времени и границами применения различных научных теорий. Например, по мнению советского академика Маркова, планковская масса является верхним пределом для масс элементарных частиц. По мнению академика Сахарова, планковская температура 1,42•10^32 градуса является максимально возможной температурой теплового излучения, планковская энергия 10^28 электронвольт и длина 1,6•10^-33 см, по мнению того же А.Д. Сахарова, «определяют область применимости существующих понятий пространства и причинности» [9]. По мнению Стивена Хокинга, планковская масса является нижним пределом масс чёрных дыр. Всё тот же советский физик-теоретик, академик М.А. Марков в 1982 году «предположил, что планковская плотность является предельной плотностью материи и модифицировал с учетом этого закон тяготения Эйнштейна» [9].

А по мнению российского прозаика Сергея Горского, планковская длина – 1,62•10^-35 м – служит пространственным пределом квантового скачка элементарных квантов энергии физического времени в их движении в пространстве в течение одного квантового тика Времени. Из этих квантов энергии в физике, как из стволовых клеток в биологии, рождаются все элементарные частицы, атомы, молекулы и материальные тела.

Рождается из них и луч света, которого на дистанции, равной планковской длине, просто не существует. Электромагнитное излучение – от гамма-излучения до радиоволн – рождается на пространственных масштабах длины волны от  2•10^-10 метров у гамма-излучения до более 10 км у радиоволн. То есть требуется как минимум 10^25 (10 триллионов триллионов) тиков Времени, чтобы из него начало формироваться хотя бы самое коротковолновое и высокочастотное гамма-излучение, обладающее ярко выраженными корпускулярными свойствами. 

Тик – 5,4•10^-44 секунды – и квант энергии, из которого впоследствии возникает луч света в тёмном царстве вакуума, перепрыгнул скачкообразно на длину Планка – 1,62•10^-35 м. Дальше не прыгнешь. Таковы правила квантового движения (ПКД), заложенные на глубинном уровне мироздания.

Когда Время тикнет 18,5 миллионов триллионов триллионов триллионов раз подряд, то возникший из элементарных квантов энергии луч света унесётся на положенные ему 300 000 километров в секунду. А, скажем, планета Земля, несущаяся вокруг Солнца с космической скоростью 30 км/сек, точнее, составляющий её «квантовый планктон» за один тик Времени при переходе со свёрнутого порядка бытия на развёрнутый скаканет на расстояние в 10 000 раз меньше, чем луч света. А пуля-дура, летящая со скоростью 1 км/сек, – в 300 000 раз меньше. И так далее. То есть не только энергия оказывается дискретной, но и движение! Квантовая информация получает некую энергию от физического времени и… вперёд, в светлое будущее!

Подобным же образом, как мы помним, электрон, получив дополнительную энергию в виде кванта света, одним скачком перепрыгивает на более отдалённую орбиталь. Вот и внутри нелокального Единого кубиты (квантовые биты) информации, получив дополнительную энергию из тока Времени, перепрыгивают на новый энергетический уровень в пространстве. В нашей модели это означает не движение частиц или волн в пространстве, а перегруппировку условных информационных «камушков» внутри Вселенского Холос-Калейдоскопа с одного энергетического уровня внутри скрытого, импликативного порядка на другой. Эта нелокальная внепространственная перегруппировка информации на развёрнутом уровне реальности и воспринимается как движение материи в пространстве: в определённом направлении, с определённой скоростью или ускорением (торможением), со всеми законами классической механики, электродинамики, термодинамики и т.д.

Но за всеми этими частными законами движения материи скрыты некие фундаментальные законы движения физического времени, науке доселе неизвестные. Да и станут ли они известны когда-либо, если внутрь этого уровня реальности науке со всеми её палками-копалками в виде всяческих адронных коллайдеров не заглянуть ни при как каких условиях? Это принципиально недостижимый для научных экспериментов уровень реальности, на пути к которому надо для начала хотя бы овладеть энергией Планка. А современной науке с её техническими возможностями даже до уровня энергии Планка – как до звёзд. В прямом смысле этого слова: ускоритель, на котором возможно достичь энергии Планка, необходимо сделать диаметром с Млечный Путь (свыше 100 000 световых лет). Как говорится, есть над чем поработать. Не скучай, наука!

И как мы видим, в таком новом взгляде на мироздание чудеса квантовой нелокальности, в которые герр Эйнштейн упорно отказывался верить, называя их «призрачным действием на расстоянии», находят своё элементарное объяснение: на глубинном IT-уровне реальности два фотона, когда-то бывшие одним, а потом разделившиеся надвое, так и продолжают оставаться единым целым. Отсюда и их мгновенное взаимодействие, поплёвывающее свысока на барьер скорости света, который имеет значение только для развёрнутой в пространстве, но не свёрнутой реальности. Всё гениальное просто!

Да и разгадку остальных квантовых чудес надо искать именно в законах движения в этом холистическом метафизическом (за пределами физики) информационно-временном мире (HIT – Holos, Information, Time), скрытом он нескромных взглядов зевак непроницаемой для органов чувств и различных научных экспериментов завесой. Все эти квантовые чудеса, по всей видимости, являются некими пространственными проекциями внепространственного движения нелокальной квантовой информации в дискретном потоке физического времени. То, что в микромире квантовой механики элементарные частицы упорно игнорируют и пространство, и локальность, имеет своим источником поведение квантовой информации на внепространственном и нелокальном уровне.

Как в обычном детском калейдоскопе перемещение незримых разноцветных камушков внутри трубки с 3-мя зеркалами приводит к появлению чехарды разнообразных видимых узоров, отображающихся в этих зеркалах, так и перегруппировка скрытых внутренних информационных элементов внутри глубинного уровня реальности Вселенского Холос-Калейдоскопа при «вращении» его в потоке Времени приводит к движению иллюзорных «узоров» материи, отражающихся на трёх «зеркалах» (измерениях) пространства: и к полёту стрелы и движению волн в макромире, и к туннельному эффекту, квантовой неопределённости и суперпозиции в микромире.

Спиноза приводит абсолютно такую же «известную картину Вселенной как гомеостаза, который в своей совокупности остается неизменным, несмотря на то, что его составные части непрерывно перемещаются наподобие содержимому калейдоскопа» [10].

Тик – скрытый гейзер физического времени, бьющий в импликативном высокоэнергетическом мире нелокального Единого, внепространственного Целого, рассыпался мириадами квантов энергии в обширном поле космического пространства из трёх измерений.

Так – все эти бессчётные кванты энергии, из которых в холистическом информационно-временном потоке рождаются все 10^80 протонов Вселенной вкупе с сопутствующими им нейтронами, электронами и прочими фотонами, материализовавшись на мгновение, свернулись обратно в потоке Времени в нелокальное Единое. Свернулись в настоящем, чтобы вновь появиться в развёрнутом пространстве через одно элементарное мгновение, один квант времени в будущем, но уже на новом положении в пространстве.

Череда таких мгновений, каждое из которых служит подобием одного кадра киноплёнки, и создаёт иллюзию движения материи в потоке физического времени. Поехали! 

В этом случае каждый элементарный тик Времени, квант Времени, скачок Времени из прошлого в будущее, равный Планковскому времени, порождает движение в пространстве некой возникающей в потоке Времени протоматерии. Из этой недифференцированной физической реальности, как и из универсальных стволовых клеток живого организма, в потоке физического времени возникают все разновидности материи: кварки, из которых состоят протоны, нейтроны, гипероны и мезоны (адроны), электроны и прочие лептоны, фотоны и глюоны, которые передают электромагнитное и сильное взаимодействие соответственно, и все прочие элементарные частицы.

Именно эту протоматерию на данный момент времени и на данном уровне знаний д.ф.-м.н., популяризатор науки, лектор и телеведущий А.М. Семихатов называет «квантовые поля».

Общим правилом движения на Планковском уровнем реальности служит такое правило: за один тик Времени как физической реальности (порядка 10^-44 секунды) эта протоматерия (допустим, в виде квантовых полей) либо сдвигается в пространстве на расстояние, равное Планковской длине (порядка 10^-35 метра), которая является наименьшим расстоянием в пространстве, либо покоится.  Для образования любого вида материи из протоматерии требуются триллионы элементарных пульсаций Времени. По-видимому, корпускулы вещества требуют меньшего количества пульсаций, а электромагнитного излучения — большего.

Это значит, что квантовые поля движутся в дискретно-континуальном потоке Времени как физической реальности по общему правилу: за один тик Времени из прошлого в будущее, равный Планковскому времени, происходит либо один скачок на одну Планковскую длину в пространстве, либо либо никакого движения вовсе не происходит.  (Элементарный «двоичный разряд», или “bit” — от англ. “binary digit” —  выбор между двумя равновероятными возможностями, скажем, «да» или «нет», «Х» или «не-Х», движение или покой, 1 или 0.)

В течение некоторого периода длительности, равного определённому количеству пульсаций Времени, локализуются все элементарные частицы как некоторые информационно-энергетические возмущения в пространстве. Они, как мы знаем, подвержены принципу неопределённости, то есть их можно обнаружить с некоторой долей вероятности в определённой области пространства. Макрообъекты такой неопределённости уже лишены и локализованы в определённой точке Абсолютного пространства. Именно их движение и есть привычное нам механическое движение.

Вращение условной квантово-информационной «киноплёнки» на гипотетическом квантово-голографическом проекторе Времени как физической реальности означает движение материи на трёхмерном пространственном экране бытия размером аж в 93 миллиарда световых лет. В каждый элементарный миг Времени вся материя покоится. Это есть выделенное состояние покоя на условном «кинокадре» вселенского бытия.

Движение материи на экране пространства возникает в процессе квантовых пульсаций Времени из прошлого в будущее, подобно движению киноплёнки в обычном кинопроекторе. На элементарном кинокадре киноплёнки изображение статично, а динамика возникает в процессе движения самой киноплёнки, которой в нашем случае служит свёрнутый импликативный квантово-информационный уровень реальности.

Энергия Времени и квантовая информация с импликативного холистического нелокального уровня реальности постепенно материализуются в виде массивных элементарных частиц (нуклонов, электронов и т.д.), движущихся по законам квантовой механики, и макрообъектов (атомов, молекул и т.д.), движущихся по законам классической механики Ньютона. Локализованные на экране Абсолютного пространства макрообъекты в потоке движения квантово-информационной «киноплёнки» бытия начинают перемещаться в пространстве. Причём они всегда несколько запаздывают по сравнению с движением безмассовых корпускулярно-волновых элементарных частиц — фотонов и глюонов.

Это значит, что безмассовые так называемые «элементарные частицы», образующиеся в потоке Времени, всегда движутся по принципу: один тик Планковского времени всегда соответствует одному скачку на Планковскую длину условных безмассовых «фотонов» или «глюонов» в пространстве вакуума: 1 элементарный тик времени равен 1 элементарному скачку в пространстве. А обладающие массой частицы — протоны, нейтроны, электроны и иже с ними — всегда немножко запаздывают за счёт чередования состояний движения и покоя (условных 1 и 0).

Скажем так: за одну секунду фотоны и глюоны преодолевают в вакууме примерно 1,85•10^43 Планковских длин в пространстве, что в переводе на обычный язык и обычные масштабы времени и пространства составляет примерно 300 000 км/сек. Это и есть Абсолютная Скорость! Строго говоря, она существует в трансцендентном инобытии как некая Платоновская идея-эйдос, когда самих элементарных частиц, движущихся с этой Абсолютной Скоростью — фотонов и глюонов, — ещё нет и в помине. (Да, тут без платонизма — как без рук!) Говоря же современным языком, она запрограммирована на информационном уровне реальности.

А все массивные частицы, например, электроны, которые и излучают те же самые фотоны, то есть служат источником света, делают за то же время от одного до 1,85•10^43 движений в Абсолютном пространстве меньше. Скажем, электрон может максимально приблизиться к Абсолюту Скорости, равному скорости света, но никогда не может его достичь. Просто таковы их программные установки механического движения в цифровом физическом мире.

Свет же, существующий и как Платоновская идея-эйдос, и как физическая реальность, всегда находится в состоянии движения. Будучи в форме Платоновской идеальной сущности, свет скачет на одну Планковскую длину в пространстве каждый элементарный тик Времени, равный Планковскому времени, когда света как физической реальности ещё не существует. Материализуясь в физическое излучение после 10 триллионов триллионов пульсаций Времени, свет преодолевает таким скачкообразным образом за 1 секунду свои заветные 300 000 км.

Вот вам и элементарная «цифровая» разгадка релятивистского закона сложения скоростей, основанная на дискретном характере движения на элементарном уровне бытия. Подобным образом Макс Планк в 1900-м разрешил загадку так называемой «ультрафиолетовой катастрофы» при помощи квантовой теории излучения. (Без всякого релятивизма!)

Такие качественно новые концептуальные подходы относятся не только к электродинамике движущихся тел, которая в модели Времяцентризма сводится к электродинамике в потоке движущегося Времени как физической реальности, но и к фундаментальным основаниям квантовой механики в свете Времяцентризма. Ведь свет, как и остальные так называемые «элементарные частицы», имеет очень странную и удивительную квантово-механическую природу. А квантовая механика демонстрирует поразительную математическую эффективность при полном непонимании никем физики микромира и его фундаментальных оснований.

Отсюда естественным образом вытекают 5 фундаментальных постулатов движения материи в потоке Времени:

1) Время вечно и бесконечно
2) Всё есть движение Времени
3) Время есть  высшая реальность, источник всех видов движения и энергии
4) Пространство и материя – иллюзорные формы движения Бесконечного Времени
5) Скорость движения материи в пространстве ограничена скоростью движения частей Целого относительного самого Целого, которым является Время. На внепространственном и нематериальном холистическом уровне бытия таких ограничений нет. Время МГНОВЕННО связывает всё со всем вне зависимости от скорости света.

На этом можно поставить точку (или многоточие)...


ПРИМЕЧАНИЯ: 


1. Электронная библиотека Института философии РАН, Новая философская энциклопедия,  ЭФИР
2. Роджер Пенроуз «Новый ум короля. О компьютерах, мышлении и законах физики»
3. Цит. по: Л. Фейнберг, «ЖИЗНЬ И ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ НИЛЬСА БОРА», УСПЕХИ ФИЗИЧЕСКИХ НАУК, июнь 1963, стр.200
4. Что такое переменный ток и чем он отличается от тока постоянного
5. Ли Смолин «Возвращение времени.  От античной космогонии к космологии будущего»
6. Е.А. Торчинов «Пути философии Востока и Запада»
7. Алексей Семихатов «ГЛАВНЫЕ КИРПИЧИКИ МИРОЗДАНИЯ — НЕ ЧАСТИЦЫ, А КВАНТОВЫЕ ПОЛЯ»
8. Майкл Талбот «Голографическая Вселенная»
9. К.А. Томилин «Планковские величины»
10. Цит. по Алексей Пензин «Коммунизм и энтропия в космологии Эвальда Ильенкова»




     26 ноября 2020 года (пандемия)