На халяву и горчак сладкий

Андрей Ворон 2
Нет, не сладкий. Недаром его прозвали "горчак" (не путать с редкой у нас одноимённой рыбкой) и "желчный гриб"! Одно- единственное плодовое тело, по недосмотру попавшее с другими грибами, способно испортить своей горечью любое блюдо. Причём, при термообработке горечь имеет свойство ещё больше усиливаться.

Шляпка диаметром до 15 см. В зависимости от расы, может быть спутан с белым грибом и подберёзовиком: от обоих последних отличается окраской ножки и розоватым, особенно у зрелых грибов, трубчатым слоем.

Встречается с июня по октябрь. Предпочитает хвойные и смешанные леса, но попадается, хотя и реже, также в лиственных. Может расти не только под деревьями, но и на трухлявой древесине; встречается обычно одиночно или по два-три. Утверждается, что попадаются и группы желчных грибов, но мне они не встречались.

Горчак не ядовитый, максимум может вызвать желудочное расстройство. Но есть просто невозможно: слишком горький. Если перечный гриб годится в качестве приправы, а при долгой готовке он почти теряет остроту, то с горчаком можно делать что угодно: вкус всё равно будет ужасным.

Мякоть нестерпимо горькая даже у свежего плодового тела. А стоит попробовать приготовить, то противный вкус станет ощущаться ещё сильнее. Поэтому, важно знать желчный гриб "в лицо", дабы не перепутать с трубчатыми "родственниками". Хотя горчак и не опасен для здоровья.

Фото из интернета.