Сказки для Кати. Сказка 3-я

Георгий Серебряков
На третий день знакомства мы пришли к волку в старую крепость. Он стоял рядом с клетками, в которых было множество птичек и птенчиков, выпавших из гнезда. Были и голуби, побывавшие в зубах кошек. Великое множество бедолаг со сломанными лапками, крыльями и выдранными хвостами.
  Рядом стояли кормушки с зерном, а также ящики и аквариумы полные червяков, мух и тараканов. Множество птиц прилетало сюда покормиться.
    Катя с Всеволодом попросили у Волка покормить птиц. Пожалуйста, ответил Волк, если они вас не испугаются.
    Они взяли корм и стали разбрасывать его вокруг себя. Множество птиц слетелось к ним. Самые маленькие смело клевали зерно с ручки Кати, а Всеволода облепили так, что все его руки и голова были покрыты птичьими телами, они слетали вниз покормиться и возвращались на нём отдохнуть, они его совсем не боялись.
   Какие снимки пропадают, охнул Волк, Катя ,возьми фотоаппарат и сфотографируй.
   У тебя наверное доброе сердце, сказал Волк Всеволоду, из тебя выйдет хороший фотограф и воспитатель. Да у меня белка забиралась на руку и сидя на руке, ела с моей ладони, но это не значит, что я буду хорошим фотографом и воспитателем.
   А почему у тебя птицы сидят в клетках? - спросила Катя.
  Они сейчас болеют, ответил Волк, а когда выздоровят, я их выпущу, но и тогда буду за ними присматривать. У меня также реабилитационный центр для больных зверушек.
   Вот почему у тебя нет семьи, сказал Всеволод, у тебя на неё просто нет времени.
   Увы, не только это, сказал Волк, дело в том, что мы Волки однолюбы, так что надо выбрать подходящую волчицу, которая смогла бы прожить в городе, понимала и поддерживала мои идеалы, воспитала добрых, умных и сильных волчат, но пока я такой не встретил.
   Жизнь и людей, и животных очень сложна и противоречива. Иногда самые большие, умные и сильные бояться самых маленьких. Так слоны и женщины бояться мышей. Слоны  бояться, что мыши подберутся к их ногам и начнут грызть кожу и мясо их ступней. Чего бояться женщины? Наверное того, что мыши испортят им причёску или съедят их макияж.
  Медведи вроде бы ничего не бояться, кроме комаров и кошек. Да, кошек! Расскажу один комичный случай. Взрослая медведица с медвежонком направились к кухне, чтобы похозяйничать на ней до прихода хозяев.
    Медвежонок уже забежал на кухню и начал рыться в продуктах, медведица же замешкалась. Дорогу ей преградила кошка, решившая что медведица жаждет полакомиться её котятами. Медведица отмахнулась от неё лапой и продолжила двигаться к кухне. Кошка отскочила в сторону, а потом прыгнула на спину медведице и начала когтить её лапами, да так, что клочьями полетела свалявшаяся шерсть, а вся шкура была располосована.
    Медведица пыталась достать её лапами, каталась по земле, но всё было бесполезно. Кошка не унималась, громко фыркая и мяукая. Наконец в ужасе медведица бросилась прочь, забыв о медвежонке. Потом она не раз пыталась выручить медвежонка, но кошка не давала ей сделать это.
   Так и жил медвежонок сиротой, пока не сдох. Он видног был болезненым, потому и ворчал, и капризничал.
   За разговором Катя с Волком и Всеволодом дошли до Нагорного парка с Аллеей Шехидов, со смотровой площадки открывался вид на весь огромный и красивый город,
расположенный амфитеатром на берегу Бакинской бухты, опоясанной бесконечным бульваром. Они прибыли в нём до вечера, когда весь город засветился огнями, зрелище было великолепное. Осебено выделялись совсем рядом три светящиеся стеклянные громады, переливающиеся огнями, похожие на языки пламени. Действительно  Баку, это город огней!
    Зайдём в стеклящку, предложил Волк, тут хорошие кинотеатры, я заплачу за билеты. А если будут артачится, оплачу все билеты в зале, и мы посмотрим фильм своей компанией. Пойдём, сказал Всеволод. Я тоже люблю смотреть здесь фильмы. Кстати именно в этих стекляшках проходил кубок мира по шахматам, победителем его стал Сергей Карякин, он перед шахтматными турами заходил в Михайловский храм, исповедовался у моего папы, мы с ним познакомились и долго переписывались.
   Фильм был интересным. Катя спросила Волка, мы ещё увидимся. Конечно сказал Волк, ведь вы мои друзья.