Музыка осени

Алёна Утюмова
Осень заканчивала последние дела, постепенно уступая свое место зиме. Первые морозы и первый снег, навивали грусть и воспоминания. Гуляющих в парке становилось меньше. Спешащие куда-то прохожие кутались в тёплые шарфы, спасаясь от ещё непривычного холода, не замечая, как единственный на алее куст барбариса рассказывает своим новым подружкам про уходящую осень.

— Кленовые листья, как обычно, колбасились под хеви-метал, так увлеклись, что поздувало их всех в самый дождливый день. А вот нефиг хайерами рыжими, так отчаянно махать. Клён вроде старпёр старпёром, а предпочтений не меняет. Уважаю!

Черемуха, как всегда, раньше всех облысела. У неё же эти, как их? Дрозды! — куст барбариса поежился, представив, и продолжил:

— Она ж у нас вся такая, типа: природу люблю, чтобы птички щебетали, ручейки звенели. А в результате обожрали, обосрали и смылись восвояси дрозды эти.

А берёза в своём репертуаре, грустила под шансон и жаловалась на жизнь. Надоела. И всё-то у неё жизнь не сахар: то по весне её режут, то ветки на веники ломают. А сама дольше всех одетая ходит, гнется от ветра во все стороны, листочки понапрасну не тратит. Хитрая, зараза.

Зато ясень в этом году зажёг.

— Фристайло ракомакофо! — начал вдруг напевать барбарис, пародируя ясеня.

И чего ясень решил молодость вспомнить. Как давай брейк крутить вертолётиками своими, под музычку нашу.

— Ой было время, было — хихикнул куст. -Умели мы веселиться, не то что вы, — свысока посмотрел на молоденькие декоративные кустики черноплодной рябины, барбарис.

— Ну куда уж нам до тебя, мудрейший Барбарисыч, — рассмеялись рябинки.

— Ты лучше про лиственницу расскажи, — успокоились они и приготовились слушать.

Барбарис мечтательно вздохнул:

— Волшебная... Такая желанная и неприступная... Как бы я хотел быть к ней ближе. Ласковая, изящная и нежная она снова приручила ветер. Лишь для неё он играет блюз. Осторожно срывает иголочки и медленно кладет каждую на землю, убаюкивая в объятьях. Это таинство можно наблюдать бесконечно. А лиственница всегда гладит его в ответ, целует и шепчет что-то. Говорят, они обручены, но пусть это будут только слухи.

И барбарис загрустил, поправив снежную шапку, мысленно простился с уходящей осенью, представив на миг, как в следующем году он, не ветер, сыграет для лиственницы осенний блюз.

Рябинки, тоже вздохнули, мечтая поскорее вырасти и подняться выше скамеек, чтобы самим увидеть могучий клён, плаксивую берёзу, дружелюбную черемуху, веселый ясень и волшебную лиственницу. Услышать осеннюю музыку, и конечно же, влюбиться, пусть и безответно.