Электрическое дальновидение

Кристина Оболенская 2
Во время  кровавых событий 1914-1918 годов, когда впервые в больших масштабах были применены отравляющие газы и огнеметы, многим казалось, что к следующей мировой бойне люди изобретут еще более смертоносное оружие.  . Тема «лучей смерти» нередко поднималась в  мировой прессе того времени Большое внимание привлекло, например, изобретение англичанина, Гриндель-Мэтьюса, который якобы создал прожектор, способный на расстоянии останавливать работающие моторы.
Кроме Гриндель- Мэтьюса, разработками супероружия в начале XX века занимались итальянцы, Гульельмо Маркони и Джулио Уливи, американец Эдвин Скотт, инженер Грейхен из Германии и многие другие. Однако наиболее перспективным  считалось изобретение Николы Теслы.
Никола Тесла появился на свет в 1856 году в Австрийской империи (сейчас Хорватия). Отец сербско-американского изобретателя был глубоко верующим человеком, поэтому, когда он узнал, что его сын интересуется физикой, напрочь запретил заниматься этим "не божеским" делом. Но когда мальчик заболел и был практически при смерти, отец решил, что если он выживет - разрешит ему заниматься в жизни тем, чем ему будет угодно.

Так и случилось. Мальчик выздоровел, но после болезни у него начались видения и с тех пор он мог отключаться от реальности и видеть картинки из прошлого и будущего. Но эти видения не помешали одаренному юноше закончить два университета и стать великим ученым, а возможно даже помогли создавать просто невероятные вещи...

На формирование характера юноши повлияла его мать Георгина. И хотя она была безграмотной (в ее поселке не было школ), благодаря природному уму, хорошей памяти и другим талантам, ей было чему научить сына. Кроме того, в ее роду были изобретатели и, возможно, при других обстоятельствах она тоже вошла бы в историю благодаря своим открытиям.
Тесла жаждал знаний и новых открытий, поэтому отправился в США на встречу к Томасу Эдисону, изобретателю, который к тому времени уже был влиятельным и знаменитым человеком. У него была своя компания и в его руках были большие деньги, но он согласился встретиться с молодым Теслой, у которого горели глаза. Эдисон это заметил и нанял его на работу.

Через некоторое время Эдисон начал побаиваться своего конкурента, который видел будущее за переменным током. Но он был не согласен с Теслой, ведь все его разработки базировались на использовании постоянного тока.
В 1887 году серб запатентовал своё изобретение, а Эдисон всеми силами пытался доказать и показать, как опасен переменный ток. Он так увлекся борьбой токов, что даже изобрел электрический стул, а также демонстрировал воздействие тока Теслы на животных.
Старания Теслы и его единомышленников положили начало строительства электростанций и линий электропередач однофазного тока во всех американских городах. Но больше всего ученого интересовала возможность передачи энергии на большие расстояния без проводов.

Так, экспериментируя с электромагнитными волнами Тесла создал резонанс-трансформатор, который называют "трансформатором Теслы". Это было революционное изобретение, благодаря которому появились различные отрасли в радиотехнике и электротехнике.

В 1898 году в Нью-Йорке Тесла продемонстрировал первую радиоуправляемую модель кораблика, который выполнял все указания пульта, находящегося в руках инженера. Сам Тесла считал, что это огромное достижение поможет устанавливать коммуникации в труднодоступных областях и решит многие технические и научные задачи.
Еще через год он открыл лабораторию в горах, которую финансировали его друзья-миллионеры. Там он изучал грозовые разряды и электрический заряд земли. Его передатчик творил чудеса: при его включении в атмосфере образовывались разряды с молниями.
В дальнейшем мужчина принялся работать над Wardenclyffe, проектом, который должен был позволить передавать не только сигналы, но и энергию на расстояния. Его лаборатория с башней, металлическим куполом и углублением располагалась на острове Лонг-Айленд. Однако закончить свою работу Тесла не смог, так как его проект был слишком дорогостоящим, а радиосвязь к тому времени уже была изобретена Гульельмо Маркони. Возможно за шаг до создания революционного изобретения проект Теслы прекратили финансировать.

Кстати, из-за этой башни Тесле и приписывали Тунгусскую катастрофу. А во время Первой мировой войны она и вовсе была снесена.
А,что же в России?В  России тоже была своя группа  учёных,которых волновала аналогичная проблема.
Абрам Фёдорович Иоффе Профессор с 1913 года. В 1915 году Иоффе за исследование упругих и электрических свойств кварца присвоили степень доктора физики.Иоффе взял термин «видение на расстоянии» из статьи Кэмпбелла Свинтона в журнале «Nature», где автор использовал выражение «электрическое видение на расстоянии».
Идея захватила Льва. Иоффе предложил Льву Термену  вступить в члены только что открытой Иоффе Инженерно-физической школы при Физико-техническом институте и взять проблему «электрического видения» в качестве кандидатской диссертации. Поле деятельности было совершенно открытым. Нигде в мире ещё не было телевизионных систем, хотя общие концепции передачи изображений уже начали обсуждаться. Лев взялся за дело и привлёк к работе некоторых сотрудников Физико-технического института и, прежде всего, Константинова.Термен разыскал около 50 статей и патентов, связанных с телевидением; причём первые из них относились ещё к 1825 году. Лев доложил о своих изысканиях на семинаре в институте и на заседании Русского общества радиоинженеров. Он обнаружил, что термин «телевидение» был предложен в 1900 году Константином Перским на Международном Конгрессе по электричеству во время работы Парижской выставки. Лев узнал также, что самое раннее изобретение, являющееся предвестником телевидения, было запатентовано в 1884 году немецким изобретателем Полем Нипковым
Лев узнал, что одно из направлений исследований разрабатывается в его родном городе. В 1907 году Борис Розинг, лектор Технологического института Санкт-Петербурга, подал на регистрацию патент, содержавший «зародышевую» концепцию будущего телевидения. В этом же году с помощью своего студента, Владимира Зворыкина, Розинг успешно продемонстрировал первую систему, сконструированную на основе патента. Для передачи изображения был использован механический сканер, а приёмник представлял собой золотую катодно-лучевую трубку – усложнённую форму трубки Гейслера, которую Лев использовал в 1912 году на представлении в гимназии. Из стеклянной трубки был откачан воздух, а внутрь вмонтированы два электрода (анод и катод). При включении тока высокого напряжения некоторые из электрических лучей между катодом и анодом попадали в область сзади анода, вызывая флуоресцентное свечение. Путём фокусирования этих «катодных лучей» (позднее было открыто, что это электроны) в один пучок и контроля отклонения этого пучка по горизонтальной и вертикальной осям были получены электрические импульсы. Импульсы давали развёрнутую картину, представляющую вспыхивающие серии линий, как бы струящихся непрерывно по внешней стороне трубки. На стенку (экран) наносили фосфор, что пролонгировало флуоресцентное свечение до нескольких секунд с момента удара электронного пучка. В результате происходило заметное изменение первоначальной переданной картины. Поскольку в этом методе была предпринята попытка уйти от ненадёжных дисков, по крайней мере, на приёмном конце, он уже рассматривался скорее сак «электронный», чем как «механический».

9 мая 1911 года Розинг и Зворыкин успешно продемонстрировали свой принцип в Технологическом институте Санкт-Петербурга, спроецировав на экран изображение из четырёх люминесцентных полос. Хотя эта система и не была функционально законченной и практически применимой, но её придали выдающейся. Русское Технологическое общество наградило Розинга золотой медалью. Владимир Зворыкин эмигрировал в 1919 году в США и позднее выступил как пионер развития электронного телевидения для Радиокорпорации Америки.
Для проведения экспериментов нужна была своя башня.С этой функцией в Москве отлично справлялась знаменитая Сухарева башня.
Башню строил Михаил Чоглоков — архитектор кремлевского Арсенала. Первые два яруса Чоглоков построил в 1692—1695 годах, а потом царь Петр вернулся из Европы и захотел видеть башню похожей на корабль с мачтой и в то же время на европейскую ратушу. Так появилась верхняя часть башни с часами и огромное крыльцо сбоку.В 1701 году по указу Петра на третьем ярусе башни открылась Школа математических и навигацких наук под руководством Якова Брюса, который обустроил на верхних этажах первую в России обсерваторию с астрономическими часами и библиотекой странных книг. В нижнем ярусе башни хранился медный голландский глобус диаметром 2 метра, который голландцы подарили царю Алексею Михайловичу.

В Сухаревой башне собиралось тайное «Нептуново общество», в которое входил царь Петр и его ближайшие сподвижники. Общество занималось естественными и противоестественными науками, и это определенно связано с превращением России в морскую державу. После смерти Франца Лефорта общество возглавил Брюс, отсюда многовековые городские легенды о «колдуне и чернокнижнике Брюсе».

         

    В Сухаревой башне Яков Брюс работал над созданием летальных машин. Сохранившиеся чертежи действительно напоминают чертежи современных самолетов. Эти бумаги сейчас находятся в Российской академии наук. К сожалению, часть ценных документов бесследно исчезла в тридцатые годы. По одной из версий, их выкрали немецкие шпионы и потом по чертежам Брюса фашисты сделали свои непобедимые истребители «мессершмиты».По легенде в Сухаревской башне хранилась «Соломонова печать» на перстне со словами SATOR, AREPO TENET OPERA ROTAS. «Можно сим перстнем делать разно: к себе печатью превратишь, невидим будешь, от себя отвратить все очарования разрушишь, власть над сатаной получишь…».Но самой большой тайной чернокнижника из Сухаревки, пожалуй, остаётся его колдовская «Черная книга». Много легенд ходило вокруг этого таинственного предмета. В народе говорили, что эту книгу написал сам Сатана, и называли её не иначе как «Библией чёрта», если откроет её кто-то помимо чернокнижника, которому она принадлежит, будет проклят навечно. Чернокнижнику же эта книга даёт огромную власть и тайные знания. Также ходила молва, что книга эта досталась Брюсу вместе со знаменитой и легендарной библиотекой Ивана Грозного, которую он надёжно спрятал от посторонних глаз в подземельях Сухаревой башни.Другая легенда о магической «Чёрной книге» повествует о том, что писана она была волшебными знаками, принадлежала некогда премудрому царю Соломону ив ней записаны судьбы всех людей на земле. Книга Соломона была заговоренной, кроме Брюса её никто не мог взять в руки, она просто исчезала. Хранилась она в тайной комнате башни, вход в которую знал только Брюс. С этой книгой хотел познакомиться Петр I, но даже в присутствии самого Брюса она не далась царю в руки. Перед смертью Брюс замуровал «Чёрную книгу» где-то в Сухаревой башне, в потайной комнате на которую наложил особое заклятие, «магический замок», чтобы не попала книга и тайные знания, содержащиеся там, в руки посторонних людей.