Привет из 90-х

Виктор Чаплыгин
 18 числа июля меня вызвал к себе шеф и начал меня расспрашивать когда я собираюсь в отпуск. На душе сразу стало муторно- явно что то задумал для меня подлого. Так оно и вышло- вместо отпуска предстояло решить вопросы одного расследования. Поручили нам, а не местным, потому что Москва считала их замешанными в каких то противоправных деяниях. Вот, а шеф нашел меня. И вместо Сочи и заодно решения вопроса перевода на «большую землю» - я отправляюсь Бог знает на сколько в Диксон. «Я тебе все компенсирую- и путевку и финансово и с билетами решу, шеф рассыпался в обещаниях, хотя мы оба знали что максимум что он может – это решить вопросы с билетами. Но приказ есть приказ, и я поплелся домой собираться. Домашние были «очень рады» такому ходу событий. Дети вообще потребовали чтобы я уволился . Но им конечно трудно объяснить в их 7 и 11 лет что у взрослых бывают «критические дни». Но решили что  жена и дети  едут сами а я как освобожусь –прилечу. Жена привыкла к моим командировкам, а это был и Сумгаит и Чечня. Обнялись, посидели на дорожку и утром за мной закрылась дверь квартиры- не будил никого, такая привычка.  В  Мурмашах все уже были в сборе. Быстро познакомились, проверил у всех документы и вот мы в самолете, и под нами наше Заполярье.  Вперед на Норильск.
На этот раз нам предстояло обследовать ряд
островов в Ледовитом океане. Уже была середина полярного лета и нужно было торопиться со сборами, - лето имеет свойство в полярных морях быстро заканчиваться. Предстояло выяснить – куда пропали несколько рыбаков, которые, по словам их родных, завербовались на  траулеры  весной , правда не сказали на какие. Последний раз с одним из них была связь месяц назад, он просил помощи. Засекли координаты- где то недалеко от    Диксона. Тогда он прохрипел- Помогите нам! Это я Павел Семенов.  Сигнал был с рации, закрепленной за траулером «Полярка». Но как выяснилось- этот траулер, уже два года стоит в отстое и ждет своей участи – толи его ремонтировать, то ли порезать на металл. Рация исчезла еще год назад и за это наказали охрану, но так и не выяснили куда она пропала. Семенова мы пробили и узнали от его жены и дочки о том, что он какое то время бомжевал  и пьянствовал, все это было на почве отсутствия работы. А вот уже несколько недель его не видели. Поискали по ночлежкам  и опросили бомжей. Один рассказал что Паша с еще одним пошли с какими то ребятами крутыми а куда не знают.Больше свидетелей не было, так что инфо было маловато.Как только начали работать по  поиску информации и дали специально утечку о такой работе в прессу, к нам обратились еще несколько человек, у который также пропали мужья, братья -рыбаки.  Но хоть что то уже было выяснено.   Наша следственная команда состояла из команды ледового корабля « Пласт» а это пять человек во главе с капитаном- опытным полярником- кораблик уже находился недалеко от Диксона, а порт его приписки был Салехард.. И нас – следователь- ваш покорный слуга, два спецназовца, один милиционер и один специалист по островам Ледовитого океана- тот был нам предложен  и как проводник и для изучения состояния островов, в этот период, проверки подготовки зимовий для науки, и для своих- ему только известных научных целей.    С Норильска  нас должны были вертолетом доставить на Диксон. Для середины 90-х, когда и с горючкой и с зарплатами были проблемы-такой перелет был шикарный. Опущу наше путешествие на воздушном транспорте. И так мы в Диксоне. Небольшой поселок на Севере, где еще недавно кипела жизнь и многие мальчишки мечтали попасть сюда на работу- был в стадии разрушения. Население резко сократилось- из 5000 тысяч теперь здесь насчитывалось не более 1000.Работы нет, научные станции сокращены, порт как таковой в навигацию не работает. На улице много праздно шатающихся людей, некоторых заберет в Норильск наш вертолет. Встретил нас представитель местной милиции- целый майор. Предложил отдохнуть и пообедать . Мы согласились, но просили его не говорить местным кто мы на самом деле- пусть мы будем учеными. Отведав ухи из местного омуля, мы перешли в порт. Тоже не завидное зрелище- все обшарпано, побито. В море разбитое рыболовецкое судно, точнее его останки. На причале нас встретил капитан нашего кораблика. Курс был на цепочку островов расположенную недалеко от того места , откуда был сигнал. Море было довольно спокойное, почти штиль- что довольно редко для этих мест. Ходу нашей скоростью до первого острова было где то часов  десять и к ночи мы добрались до нашей первой цели. Скалистый берег, нас встретил неприветливо и под полярным, незаходящим , солнцем, мы вошли в довольно удобную бухту, на  каменистом ,небольшом пляже  которой лежала нежась небольшая компания  котиков.  Наш кораблик встал на якорь  а на берег мы отправились шлюпкой. При нашей высадке на берег  котики разбежались, освободив большую территорию. Пора познакомиться с моими попутчиками. Капитан – дядя Вова – седой высокий мужик, лет пятидесяти. Он так и представился- Дядя Вова. Молчаливый, угрюмый тип. Но как мне объяснили – лучший капитан полярник для наших целей. Его команда-механик- Василий , бледнолицый, небольшого роста интеллигент, лет сорока, много знающий, всем интересующийся и слегка надоедливый своими вопросами. Моторист- Сергей,  молодой разбитной парень лет двадцати пяти, рано полысевший, но не стесняющийся своей лысоты. Балагур и весельчак, развлекает нас анекдотами. Оба хорошие специалисты. Федор- боцман. Этот здоровенный дядька. Черноволосый, с большими темными глазами, такой же бородой и усищами. Руки у него как лопаты. Лет ему где то до пятидесяти. Любит порядок на палубе и не терпит  мата. И два матроса – Сеня( он же радист) лет тридцати, худющий конопатый. И Коля – вообще молодой мальчик двадцати лет отроду. Крепкий, светловолосый, чем то похож на скандинавов( а может в роду таковые и были).Милиционер- старшина Влад, на вид лет до сорока. Тертый калач- был в горячих точках, брал не раз бандитов имеет награды. Очень положительный тип. С ним как то легко общаться. Двое спецназовцев нам прикомандировали для нашей безопасности – это двое спортивного типа парней среднего роста лет по двадцать пять. Вооружены до зубов. Они держатся как то особняком и все мои попытки их разговорить не увенчались успехом. Отвечают коротко –Да или нет.  Ну и я старший следователь    Александр. Мне сорок лет. Успел побывать в горячих точках и получить пару ранений, и уже собирался перебраться из Мурманска на Большую Землю, но вот эта командировка. Может после этого дождусь перевода. Уже и место есть и ходатайство вышестоящих, но местное начальство меня все держит. Шеф сам сидит уже на месте   лет десять и мне не дает перевода.
Надо сказать я так не хотел ввязываться в эту экспедицию- было какое то чувство, что всея эта затея пустое. Да найдутся эти пятеро рыбаков. Пьют наверно где то,  пропивают заработанные деньги. Одно было подозрительно – это  то что все они были разного возраста. Старшему 50 лет, младшему не было и двадцати. И этот сигнал с рации. Ну посмотрим.
Посмотрели предварительно окрестности- ничего особенного скалы , поросшие мхом, кое где лед, выступает вечная мерзлота. Решили подробно пройти утром. Итак незамысловатый ужин,  который приготовил Коля( плов с бараниной и чай с печеньем и сгущенкой, и баиньки при задраенных иллюминаторах и закрытых темных шторках. Белые медведи нас не беспокоили и ночь прошла тихо. Кораблик наш небольшой но удаленький. Во первых не старый. Во вторых ледового класса и имеет мощную силовую установку, плюс аварийный дизелек, очень ходкий и мало жрет  топлива. Удобные каютки и хорошее штурманское вооружение. За многие годы на водном транспорте , я у же понимаю что и как. В общем кораблик надежный.
Утром я поднял всех в 6 00. Быстрый завтрак ( уже готовил сам капитан). И в шлюпку. Со мной пошел один спецназовец- Алексей, проводник- ученый, милиционер . Остров небольшой и я решил что мы его осмотрим за час- полтора. На берегу разделились – себе в пару я взял проводника а с милиционером отправил спецназовца. Мы пошли по часовой вокруг острова- они против. Там где встретимся вместе пойдем по верху до места высадки . Связь проверили- работает. Надо сказать в это утро опустился небольшой туман. Но не молоко, а так слегка прикрыл окружающий мир. Котики ворчали на нас, но были мирные. Полчаса осматривали все и переговаривались, как вдруг спецназовец Саня( он был на связи со мной) сообщил, что слышит шум двигателя судна. А через пару минут сказал, что они видят в тумане большое судно, которое быстро проходит мимо острова. Он сигналил на судно, но то не ответило. Я сообщил на   капитану, чтобы тот вышел на связь с проходящим пароходом, но судно не отвечало. Связались с пограничниками и те ответили- траулер «Капитан Крымов» идет в район лова, на палтуса. С документами все у них в порядке. Мне конечно хотелось пообщаться с командой проскочившего мимо траулера, но нет так нет. Итак первый из островов оказался необитаем. На нем мы нашли много брошенного имущества предыдущих экспедиций, .Даже изъеденный ржавчиной трактор ДТ. Мусор и два разбитых видимо штормом баркаса. «Десант» прибыл на базовый корабль и мы отправились к следующему острову. Ходу до него было часов пять. Вечер оказался тихий, безветренный и мы довольно быстро дошли до намеченного острова. Он был с виду неприступный. Огромные отвесные скалы, на которых гнездились табуны кайр. Птицы так орали, что нужно было громко кричать на ухо собеседнику, чтобы что то разобрать. Я уже не говорю про запахи. Правда с восточной стороны острова была довольно удобная бухточка, которую облюбовали все те же котики. Но их было мало. На берегу стояла небольшая хижина, явно недавно посещаемая кем то, потому что возле нее было много свежей рыбьей чешуи, и сушились на кольях рыбацкие сети. Но людей не было.. На этот раз со мной высадился сам капитан( решил размяться, спецназовец Леха и матрос Коля. Мы причалили к берегу и закрепив шлюпку к полуразрушенному катеру на берегу, подошли к хижине. Дверь была закрыта на защелку а внутри никого не было. Но полно вещей, значит люди сюда еще вернуться. Матрос Коля поднялся по камням на вершину скалистого берега осмотрел море . Недалеко от нас за мысом баркас с рыбаками. Те видимо поставили сети. Коля поорал им и помахал рукой. Те ответили и  где то через час мы уже с ними здоровались у хижины. Это оказались рыбаки из Диксона. Нас угостили жареной рыбкой( палтусом) с картошкой и крепким чаем.  По словам рыбаков здесь и на соседнем острове ничего подозрительного они не видели, а если бы что было необычного –они бы были в курсе. Рыбаки здесь уже двое суток, а завтра пойдут домой. Поняв что и следующий остров( а он небольшой) нам нет смысла проверять мы вернулись на судно и пошли к дальнему –довольно большому острову. Погода ухудшилась , пошли заряды из холодного дождя с ледяной крошкой, ветер усилился и капитан был обеспокоен поиском подходящей бухты. К счастью она нашлась. Остров был огромный, скалы отвесные , на которых также сидели и над ними кружили тысячи птиц. Бухта была узкой , но глубокой и совершенно закрытой от ветра. Берег был пустынен, но на расстоянии примерно десять метров от уреза воды в скалу был вмонтирован большой кнехт.  Ошвартовались на него и на якорь. Ночь провели на судне , а утром пришло неожиданное сообщение от пограничников- судно «Капитан Крымов» находится возле Новой Земли, так что судно которое видели мы самозванец, не приписанный ни к одному порту. Ночью оно пропало с радаров и где теперь неизвестно. Скорее всего это браконьеры. Нас предупредили чтобы были осторожны- кто знает что от них ждать. Утро выдалось хмурым, пасмурным, с набегающим мелким дождем. Но проверять нужно и мы в дождевиках и сапогах двинулись по старой схеме. –Двое на восток, двое  на запад. Со мной спецназовец  Сеня а с милиционером пошел наш ученый муж. Каждые полчаса проверяли связь. Мы с Сеней прошли больше километра вдоль берега, карабкались на камни, прыгали через небольшие расщелины, вглядываясь в каждую мелкую деталь  окружающего мира. Все было пусто- никаких следов присутствия человека. Как вдруг перед нами за сеткой дождя показался тот самый траулер- призрак.  Он был в трех примерно кабельтовых от нас и шел на север малым ходом. Что он делал не понятно, здесь трал не поставишь. Котиков нет . Но что то же они здесь делают. Постепенно судно пропало за пеленой дождя. Через часа два мы встретились с другой группой. Те ничего не нашли, кроме старого потертого вещмешка с майкой и тапочками. На всякий случай взяли его с собой. Вернувшись на корабль мы связались с погранцами и сообщили о встрече с нарушителем. Те пообещали выслать самолет с улучшением погоды. Но погода ухудшилась . На следующий день мы той же командой, растянувшись друг от друга на метров 30, пошли на верх острова.  Там на его вершине он был практически плоский. Скалы поросшие мохом, кустарник, видели облезлого песца. И медвежьи следы. Пройдя еще метров пятьдесят вперед, Коля наткнулся на лежащего вниз лицом человека. Он был одет в ватные брюки И телогрейку. Голова была в крови. Мы осторожно перевернули его на спину. Мужчина был жив, но был в бреду и в жару. Документов при нем не было, но были деньги- в целлофане , связанные веревкой- тысячи 2 долларов. Подняли и понесли на судно. Раздев человека, отмыв, я осмотрел его рану. Она была не глубокая, но видимо уже давно он ее получил. Скорее всего от огнестрела. Кость на затылке была задета и висел кусок кожи. Как могли обработали- тут оказался мастером спецназовец  Саня.  Наложил повязку и сделал укол от столбняка. Дали жаропонижающее и антибиотики. Мужчина уснул . Сообщили на Большую Землю о находке.
Человек проспал три часа.  Первый его вопрос был –меня поймали? Глаза были безумные, губы дрожали. Когда узнал что он в безопасности, то спросил где его деньги. Деньги принесли и он немного успокоившись начал свой рассказ.
Моряк представился- он мастер траления. Ему 45 лет. Закончил когда то одесскую «рыбку» и вот уже больше 20 лет на Севере  работает на разных рыболовецких судах. В последние 2 года начал часто выпивать, иногда пропивал все что заработал и его попросту жена выгнала из дома, (квартира была ее матери), единственно кто его жалел – это дочка Анюта. 15 летняя  девочка общалась с непутевым отцом и после его развода с мамой. Жил Павел( так зовут нашего несчастного) то по друзьям, то в подворотнях с бомжами. Но вот в конце весны, когда он с собутыльниками распивали заработанную бутылку водки возле гастронома, к ни подошли два молодых человека. Хорошо упакованные, с дорогими сумками через плечо. «Как дела мужики?»- спросил один из них –тот что был пониже.  Павел ответил за всех- «Да это как посмотреть- вот есть чем похмелиться, правда с закуской слабо- но все равно это хорошо. А вот что бутылка одна- это плохо.  «А есть среди вас рыбаки с флота? Спросил тот что был повыше с усами.  Вот я, ответил Павел и вот этот заморыш указал он на молодого бомжа Федора. А что такое? Отойдем в сторону попросил тот что пониже, есть дело. Павел с неохотой двинулся за парнями и потянул за полу пальто Федю. Отошли метров на десять к фонарному столбу. Вот что мужики- мы набираем команду на промысел. И нам нужны отчаянные ребята, типа вас. Если вы конечно не забыли чем занимались до бомжатника. Работа на 2 месяца. Улов гарантирован, а значит и заработок. Небольшой аванс дадим после подписания контракта и прибытия на судно. Захотите кому то деньги переслать – пошлем одного на почту. Если да – мы вас сейчас забираем- отмоетесь переоденетесь и через неделю в рейс. Паша переглянулся с Федей и оба одновременно выдохнули- Да!  Ну вот и славненко-   там за углом автобус синий – садимся и поехаели. Оба бомжа поковыляли за угол, несколько ошарашенные предложением и да и своим согласием. В голове Паши все перепуталось. Ведь мысленно он не раз решал прекратить пьянствовать и вернуться домой и на работу, но как то все кончалось новой пьянкой. И вот теперь он подумал что надо точно завязать, заработать денег и прийти домой трезвым , покаяться и попросить прощения. О чем думал Федя  неизвестно, но наверно тоже в какой то мере радовался такому случаю, и работе и деньгам.  В автобусе было многолюдно. Водитель курил рядом с машиной. А еще парочка сквозь зубы произнес он- заходите.  Обычный бы человек зайдя в такой салон автобуса, где  сидело полтора десятка бомжей – сразу бы выскочил на улицу. Запахи эти невыносимые. Но Паша и Федя были такими же  как и те кто находился уже в машине. Их встретили радостными приветствиями, ведь многие знали друг друга по ночлежкам. Водитель  сел на свое место, двери захлопнулись и автобус помчался по весенним улицам  Мурманска. Где то на окраине машина остановилась , открылись двери и те же двое молодых парня пригласили всех в какое то строение, у которого остановился автобус. Открылись широкие двери  и разношерстная вонючая толпа вошла внутрь. Двери за ними закрылись. Включились мощные лампы освещения и бомжи увидели что вокруг них стоят с автоматами молодые парни а над ними на небольшом возвышении  находятся все те же парни, которые их пригласили. Гул возмущения толпы был прерван высоким парнем. _Тихо уважаемые. Здесь нет ничего против вас- все для вашей же безопасности. И все остается в силе. Просто мы несовсем под законом и поэтому поймите нас правильно. Сейчас вы помоетесь – переоденетесь и вас накормят. Документы и телефоны мы у вас заберем и вернем только после рейса. Ко мне обращайтесь Макс к моему товарищу Троль.  Вопросы есть? Павел громко спросил- а как же деньги – аванс?. Да все будет –ответил высокий, только на судне. Один из охранников показал толпе куда двигаться и все пошли вперед. В просторном помещении разделись , одежду приняли охранники- обыскали карманы, все сложили в какие то ящички и открыли дверь в баню. Да это наверно и была раньше баня- шайки ,краны, мочалки, мыло и даже шампунь- все было на столах. Было жарко натоплено и в пару.-На помывку вам 45 минут- сказал старший охранник . Время пошло. Все бросились к шайкам и кранам.
Все уложились и получили полотенце и белье.  А на выходе им выдали по росту ватные брюки ,теплое белье, носки, шапки военные и ботинки по размеру. На улице их ждал уже другой автобус. Поехали на судно- старший охраны скомандовал водителю. В пути были почти час, Некоторые уснули. Паша не спал- он внимательно изучал дорогу , понимая нутром, что что то не так. Приехали к какому то причалу, у которого стояла самоходная баржа. – Но это же не рыбак- высказались многие- куда вы нас привезли. Не парьтесь- охранник пояснил что здесь их накормят, а утром двинемся на судно. Ужин был отменный, горячего многие не видели много дней, даже дали по стакану водки. . Теперь каждый получит по 300 баксов и одного с охраной отправим отослать на почту кому вы хотели. Обратный адрес не писать.  Павел написал адрес семьи а Федя отправил деньги своей старенькой матери. Может и действительно все будет хорошо, подумалось Павлу?. Но все равно было как то тревожно. Охрана, автоматы, как то все тайно. Но что будет то и будет. Его тревога не передалась ни Федору ни кому то другому. На ватниках и белье были номера, -как в концлагере – смеясь сказал бородатый – ( бывший боцман с траулера). Но кормят лучше- заметил Федя. Делегировали на почту бородатого, - его и назначили старшим в команде. Потом было ожидание всем выдали по пачке сигарет. Паша тоже взял, хотя не курил. (пригодится). Через часа полтора приехал бородатый с охраной и раздал всем квитанции об отправке. Все как надо- есть печать. Павел успокоился. Если бы он тогда знал, что это была бутафорная почта, и никто никаких денег не получил. Пять часов сна на военных матрацах на барже , утром подъем , получили безопасные бритвы, мыло и полотенце. Умылись и позавтракали на барже –чай, масло, сухари, сахар, яйцо. Все чин чином. Баржа отчалила и пошла медленно куда то на восток- как определил Павел. Шли часов пять и вот новый причал. Полуразрушенный, у него стоит черно- серого цвета траулер, и бородатый и Павел сразу определили-      ХХХ серии. Лет ему не меньше 20,  но внешне сохранен и на палубе все как надо. Вышел капитан- незнакомый, лет на вид до 50. Борода – норвежка- рыжая. –Ну что привет мореманы, добро пожаловать на корапь!- сказал он и широким жестом пригласил прибывших. Разместились в кубрике, в 2 яруса койки. Паша обратил внимание , что иллюминаторы заварены и дверь в кубрике имеет наружный засов. После обеда( борщ, рыба жареная и компот) , в кубрик пришел капитан и старший мастер. Ну что братва- говорите кто чем занимался раньше. Определились с должностями быстро. Курить пока идем не разрешаю, перебьетесь. Выпивать пока  запрещено, но после первого лова все разрешу. Теперь я для вас Бог и Царь. Все поняли? Ну как не понять рядом семеро охранников вооруженные по самое немогу.  Вот зачем столько охраны- непонятно подумал Павел. Так началась новая жизнь для этих прибитых судьбой  людей. Судно вышло в море и несколько суток шло непонятным курсом. Первый улов палтуса был удачный, потрудились на славу, вымотались до ужаса, особенно без привычки, море немного штормило и двое назвавшиеся моряками ( на самом деле никакого отношения к морю не имевшие, а просто решили на шару , но шары не вышло) выворачивались наизнанку от морской болезни, но охрана и старший мастер заставляли их работать в полубессознательном состоянии. Метод был один – мордобой и угроза выкинуть за борт. Работа была и с снастями на палтуса и с сетями на омуля и муксуна. А еще обработать, уложить в холод. Руки отваливались. Еда была сразу урезана, кормили консервами и черствыми сухарями , первое была какая то баланда. Но после хорошего улова, капитан расщедрился и команду накормили хорошо, дали и выпивку- почему то немецкий шнапс, причем этикетки были затерты, но Паша рассмотрел год выпуска- 1943.  Но качество было неплохое. Напиться не дали, но отдохнуть дозволили.  На следующий день подошли к какому то острову и капитан заставил ящики с палтусом перенести на берег. Там их ждали все те же два парня, правда одеты они были в теплые штормовки, шапки и сапожки- пимы. На боку у каждого пистолет. Какой Павел не понимал. Охрана привела их к входу, явно замаскированному, в скале. Открыли низкие ворота и на людей дохнуло холодом. Вглубь шел тоннель, заработал где то генератор и включился свет. Это был глубокий , длинный тоннель, довольно широкий. Пройдя несколько десятков метров, моряки увидели еще одни ворота. Они были заиндевелые. Охрана открыла их и высветились полки справа и слева. Вокруг была вечная мерзлота. Вот это холодильничек , сказал Феде Паша. Хоть бы нас тут не заморозили. Да брось ты Паша- все идет нормально, вспомни как раньше было. Ну крутые ребята, но не твари же последние, да и мы им нужны. –Пока нужны – ответил Павел. Давайте быстрее-охранники торопили. Следующий лов был менее удачный и кормили плохо. Некоторые начали возбухать- потребовали капитана. Особенно разошелся бородатый боцман. Пусть придет к нам и объяснит –ведь есть рыба и мы видели картошку и мясо. Почему мы на одних консервах? Капитан пришел – но не один – с ним был начальник охраны-здоровенный,  угрюмый детина, с акм на плече и большим ножем на поясе.  Капитан выслушал и предложил бородатому пойти с ним в кладовку взять колбасу и овощи. Бородатый обвел всех победным взглядом и вышел вместе с этими двумя из кубрика. Кубрик закрыли снаружи на засов, а через минуту мы услышали ужасный крик, который сразу оборвался. В кубрик вошел начальник охраны , он вытирал свой нож о какую то тряпку. На ней остались бурые пятна. Все поняли что произошло ужасное. –Еще кто то недоволен? _ спросил детина обводя всех взглядом, полным безразличия к каждому. Гробовая тишина была ответом. –Ну вот и славненько- повторил он фразу с которой все и началось для Паши и Федора. Дверь захлопнулась снаружи громыхнул засов. Все затихли, Павел сказал – я так и знал, что тут не чисто. Один из матросов произнес- Если будем не возникать, то есть надежда получить гроши и вернуться домой. –Думаю ты не прав , сказал Паша, здесь мы все и ляжем. Принесли ужин- консервы, сухари, кипяток и заварку с сахаром. Нужно что то делать – сказал Федя. Пока замрем и  идет лов- пока мы им нужны, думаю до конца путины нас не тронут. А за это время что то придумаем- сказал Павел. На душе было противно и еда не лезла в рот. Ночь прошла и утром всех выгнали на работу. Море штормило, противный холодный дождь, но палтус шел хорошо и к концу дня трюма были забиты. Опять дали хорошей еды, шнапс, и многие расслабились. Федя пьяненький обнял Павла и глядя ему в глаза высказался, что все не так уж и плохо, все обойдется. Паша молча убрал его руку и ничего не сказал. Он решение принял- нужно бежать. Одно пугало- вода ледяная , долго не проплывешь, а спасательный плот он вряд ли  сможет сбросить. Если бы добыть оружие.  Опять перегрузили палтус, заметили что за эти двое суток ту партию рыбы, которую они привозили раньше, кто то забрал. Обратили внимание на то что по тоннелю были развешены по стенам нацистские знаки. Павла и еще одного матроса охрана заставила взять из еще одного помещения 2 ящика с шнапсом. Вот откуда эта немецкая водка, надеюсь консервы не отсюда же – подумал Павел.
Команду загнали в кубрик, к ужину принесли еще водки закуску. Траулер встал на якорь на старое место, и скоро все успокоились и забылись мертвым сном. «Надеюсь и охрана спит пьяная»- подумал Павел и разбудил тихонько Федора. Тот долго не открывал глаз- хмель бил в голову и валил на кровать. Но Павел настойчиво толкал товарища по несчастью и тот наконец сел на краешек койки. «Что такое- я спать хочу Паша- проговорил он. Павел зажал ему рот и прошептал – Тихо ты, нам шум не нужен. Сегодня уходим. Куда, зачем? –Федор протирал заспанные глаза и никак не понимал что ему предлагают. « Уходим Федя на остров с судна, Павел сжал локоть приятеля.  Паша- утонем, или убьют сволочи- Федя таращил глаза и начал дрожать.  Так и так убьют , а тут надежда есть. Сейчас ты постучишь и позовешь охранника – скажешь что мне плохо . Я умираю. Павел улегся в неестественную позы навзнич у двери. «Давай!». Федор начал стучать кулаком по двери и хрипло звать охранника. Через пару минут дверь открылась и полупьяный охранник, ткнул Федю прикладом автомата. «Ну что вам не ймется, убью суку.»  Федя указал на корчившегося в агонии Павла- умирает поди, его нужно на воздух». «За борт его нужно , охранник схватил Павла за шиворот и поволок из кубрика на палубу. Федя скользнул за ними. Он прикрыл дверь и пока подошел к борту , там началась возня, за пеленой дождя он не видел что там происходит, но подойти ближе боялся. Потом плеск воды и голос Павла –Ну где ты запропастился мать твою Федя? . Федор подошел к борту. Павел стоял один в руках его был автомат, но без рожка. Руки его были в крови. Федор с ужасом посмотрел на Павла. А где охранник? «Угадай с одного раза, усмехнувшись ответил Паша. Жаль поддонок магазин с собой унес. В патроннике один патрон.  «Сейчас Федя- посмотри за рубкой, а я попробую туда пробраться к рации. Если что шуми. Павел дал Феде метталический прут. Им то он и оглушил пьного охранника. Федор остался у входа в рубку, а Павел тихо по кошачьи скользнул в помещение. Быстро нашел рацию и, включил и взял микрофон. В этот момент послышались удары – Федя кого то увидел. Павел успел сказать «Помогите нам»- В рубку ворвался помощник капитана. Ах ты тварь- он кинулся на Павла с ножем. Но тот встретил его ударом приклада в челюсть и сразу вырубил. НО шум сделал свое дело и времени осталось мало. «Ну что Федя – прыгаем и плывем, здесь метров тридцать до берега. «Я боюсь Паша, я не доплыву, судорога и конец. Да так и так конец Федя –давай!
Но Федя стоял на своем. «Ну и черт с тобой!». Одев автомат через плечо Паша ринулся в воду. Сразу не почуял холода и только когда промокла одежда, тело стало ледяным. Мелкий дождь и небольшая волна через минуту скрыли беглеца. Федя метнулся в кубрик, и вовремя, сразу за ним ввалились охрана и капитан. Всех подняли и вывели на палубу. Недосчитались одного- все было ясно. Команду избили, били по лицу в пах, многие еще не отошли от пьянки и ничего не понимали. Били до полусмерти. «Кто знает из вас о Пашке, с кем он говорил о побеге?» Но никто ничего не сказал, а Федя понимая что от молчания зависит его жизнь молча принимал удары в голову и живот. Потом их затащили обратно в кубрик и бросили на пол. Капииан решил  утром проверить остров, -Если не утоп падла, то никуда не денется. Помощника он тоже потерял. Тот не пришел в себя после удара прикладом. Понимая, что у Павла автомат, капитан приказал валить его сразу при встрече.
Павел шатаясь и стуча зубами от холода выбрался на пологий берег острова и первым делом стянул с себя мокрую одежду.  Потом он бегом побежал к ближайшим скалам, в надежде найти там укрытие от дождя и пронизывающего холодного ветра. Но как назло скалы были голые и негде было скрыться. Но через полчаса он увидел какое то углубление в скале и подошел туда. Это была толи нора чья то, то ли гнездо какой то птицы. Слегка заросшее мхом и травой. Павел протиснулся в глубину норы, места хватило на весь его рост. Ему показалось здесь тепло, а то что воняет какой то дрянью- это было не важно. Одежду, он как мог отжал и положил рядом с собой- в надежде что та хоть немного высохнет. Потом он отрубился. Очнулся о он часов через пять. Ногами вперед выбрался из норы. Дождь кончился, но стоял туман. Одежда была мокрая и холод  стоял собачий. Были слышны голоса- видимо охранники спускали шлюпку для высадки на берег. Павел напялил на себя мокрую одежду и пошел огибать остров . На другой стороне он нашел разбитый баркас. Он лежал кверху дном. Заглянув поднего он увидел там куски материи. Толи парус, толи простыня. Она была сухая. Сняв себя мокрую одежду, Павел обернул себя сухой тряпкой и сделал портянки из кусков. Надел мокрую свою одежонку и вроде стало теплее. Но деваться с острова было некуда и он понимал свое безвыходное положение. Но решил уж если умирать то хоть еще одного прибьет. Вдруг все как то изменилось. –голоса стали стихать и заработал двигатель, постепенно звук его удалялся. А через несколько минут- послышался мощный гул мотора какого корабля. В тумане было не видно, но Павел бросился к берегу отчаянно размахивая руками и крича – Помогите!! Но корабль или судно прошел быстро мимо- видимо он и спугнул капитана траулера и это спасло Павла. Но надолго ли?. Павел побрел по острову. Вернулся к баркасу, под ним не было ветра. Он тер свои плечи ,ноги, живот руками и так согревался. Туман через пару часов рассеялся и вокруг острова не было видно ничего кроме морского простора. Солнце светило, но почти не грело. Павел развесил одежду на камнях, чтобы высохла а сам пошел искать каку нибудь пищу. На скалах были птицы, значит там можно найти яйца. Так и вышло. Яиц он набрал много  жадно съел сразу три штуки. Так прошло суток пять. Пил Паша дождевую воду. Одежда подсохла и оставалось только надеяться что его найдут не эти отморозки а пограничники или кто то другой. Но  на шестой день он услышал звук двигателя и увидел заходящий к острову траулер- это были те же негодяи. Видимо они решили остров обыскать чтобы быть уверенными в гибели Павла или прибить его на острове. Павел залег за скалой и стал ждать. Он решил попасть хоть в одного охранника. Патрон то был один. Шлюпка приближалась – на борту было четверо. День ясный и Павел четко видел в прицеле ненавистных мучителей. Шлюпка причалила и первый из четырех прыгнул на берег. На выдохе как учили Павел нажал на курок. Отдача была сильной и заболело плечо. А тот кто вышел на берег завалился на бок и красный цвет воды у головы доказал точность попадания. Паша замер. А на шлюпке началась паника- кто то стрелял, кто то орал уходим! Пули цокали по скалам и со звоном и визгом отлетали в сторону . Одна такая отлетела Павлу в голову. Кровь залила лицо и боль была невыносимая, но Павел лежал тихо, понимая что иначе не сдобровать. Двое охранников вели огонь а третий затащил на борт убитого и оттолкнул шлюпку. Заработал мотор и только когда он стих вдали, Павел выкатился из за своего укрытия. Из лужи он промыл голову и кое как завязал голову тряпкой. Через минуту он потерял сознание.
Вот в таком состоянии мы его и нашли. Через пару часов к нам подошли пограничники на корабле. Мы передали всю информацию о происшествии и их корабль отправился на поиски траулера –призрака.
А мы пошли на Диксон. Через день после нашего прибытия в Диксон, меня из гостиницы вызвали в  отделение  МВД. Там и состоялась моя встреча с морскими разбойниками. Взяли их не всех- капитан и двое охранников были ранены, остальные оказали сопротивление и были ликвидированы. Допросы привели нас к некоторым высокопоставленным людям, покрывавшие этих подонков. А скорее всего те с делились бырышами с чиновниками . Из двоих молодых парней , что управляли бандой, один утонул, спасаясь бегством от ареста, второй оказался сыном одного из чиновников. Вот так закончилось это расследование. К счастью –все бедолаги,  обманом оказавшиеся на судне, были живы , вот только денег они не получили, а те что им выдали их мучители- были фальшивые, но очень качественно сделанные.А база, на которой хранились припасы и награбленное действительно оказалась базой фашистской разведки времен Великой Отечественной войны. Так открылась еще одна тайна , где связались события далекие и современные. У Павла Семенова в больнице я побывал два раза-показания он дал исчерпывающие, все это помогло довольно быстро подготовить документы для суда. Когда собирался с ним попрощаться во втором визите и уже поднялся со стульчика, в палату вошли две женщины, одна светленькая –лет на 40, а вторая темненькая, худенькая ,лет двадцати. Они несмело подошли к кровати Паши и молоденькая произнесла тихо- Здравствуй папа. Все поняв я быстро вышел в коридор. Наверно все у них будет хорошо, подумалось мне, и Павел осознал свои поступки, и домашние его примут в семью. Подготовил отчет в течении нескольких дней и положил на стол шефу. Тот улыбнулся- вот и спасибо тебе Саша, выручил. Получишь в кассе премию и отпускные, что мог сделал, конечно и билет тебе есть .И вот еще что , мне конечно жаль, но тебя переводят в твой Ростов. Я чуть его не обнял –вот это радостная весть. Мне наконец то дали перевод в Ростов-на мою родину. Чему несказанно была рада моя семья, да и я сам. Хотя конечно с друзьями и работой было расставаться не просто. Но у друзей будет возможность заехать к нам в отпуске в гости. А Север останется в памяти навсегда.