Цивилизация откладывателей

Ольга Степина Ерухова
«Живи сейчас!», «не отодвигай на потом!», «обретай отличное здоровье, достойную профессию, новое дыхание на нашем курсе!» - такими призывами пестрит интернет в новостной ленте любого пользователя. И захваченные чужой историей бизнеса/успеха/самореализации, мы тыкаем в кнопку «принять участие», «записаться», «узнать больше»…  Мы подписываемся на рассылки, оставляем контакты, сохраняем в закладках и обещаем себе разобраться, узнать получше и обязательно поучаствовать. И кто-то из нас даже доходит до этих мероприятий, вкладывается и участвует в них, терпеливо выполняя задания – ведет дневник, считает калории, проводит тридцать интервью по теме, осознает свои границы комфорта…

Но признаемся все-таки честно: большая часть из нас предпочитает сохранить себе подобные страницы в закладки, либо скопировать ссылку в специальный файлик с названием «обратить внимание», «важно» или «мои хотелки»…

Мы – цивилизация «откладывателей», причем этой энергией поражены все области нашей жизни. Мы откладываем свое тело, которое иногда семафорит нам красным светом, что у него что-то не так: болят ноги, сбоит цикл, давит голову, простреливает позвоночник… Мы привычно забрасываем внутрь таблетку (ибо благодаря рекламе сегодня все приблизительно «образованы» во всём). Когда совсем прижмет, мы записываемся к врачу (и снова закидываем таблетку, только теперь уже по науке), иногда делаем диагностику и говорим себе: «Ну а что ты хочешь? Возрастные изменения…».

Часто еще на подлете к серьезной поломке тела, что-то инстинктивно чувствуя, мы пытаемся дать себе обещание, что вот, с понедельника точно начнем разбираться и займемся здоровьем, но…

Мы откладываем свои чувства, объясняя себе, что всё это субъективная блажь, а заниматься надо серьезными вещами – работой, отношениями, карьерой, делами, детьми… И на фоне непонятных частых перепадов настроения не успеваем понять, что живем мы большей частью не своей жизнью, что сознание наше не знает нашу душу и что играем мы в чьи-то игры. Невнятным голосом внутри может звучать тихая тема, что надо бы остановиться, взять паузу, уехать от всех и разобраться в своих истинных чувствах, и мы даем себе обещание обязательно к этому еще раз вернуться и постараться, обязательно постараться…

Мы откладываем свое обучение и тренировку своего мозга: в тех нагрузках, что мы живем, мы не успеваем расти даже в области своих профессиональных интересов – например, отслеживать информацию о новых открытиях и достижениях в своей отрасли или проходить постоянную переподготовку, не говоря уже о том, чтобы обратить внимание на новые навыки и горизонты. Мы говорим себе: «Вот разгружусь (возьму отпуск, выйду на пенсию, брошу все) и буду изучать что-то новое. Может, еще раз поучусь».

Мы не находим даже минутки, чтобы обратить внимание на жизнь своего сознания и духа – эти базовые опоры любой личности. Мы лишь успеваем забежать в церковь и поставить свечку по принципу: «Аллё, Господи, я на связи, если что…». Мы все скоро обязательно-обязательно заново перечитаем всю классику, которую не поняли в школе, запишемся к психологу на пару лет работы, начнем регулярно медитировать и изучать языки… Обязательно! Как-нибудь потом…

Каждый из нас хранит на компьютере тонны файлов с картинками, которые надо отсмотреть, музыкой, которую надо разобрать, фильмами, курсами, лекциями… Это все добавляется к ранее упомянутым ссылкам и ждет своего «звездного часа».
Самая ироничная ситуация наступает, когда приходится встречаться с разными знакомыми из прошлого. Интересуясь, занимаюсь ли я еще, они с восторгом восклицают: «Какая же ты молодец! Сейчас и я сессию сдам (замуж выйду, рожу, ребенка в садик/школу отправлю, выучу, в институт его помещу, проект по работе сдам, подлечусь, внуков подращу) и обязательно приду!». Некоторые такие встречи и беседы исчисляются уже десятилетиями.

Воистину блаженны верующие, что впереди у них вечность… хотя несчастны уверенные, что когда-нибудь наступит это лучшее в мире «уже можно» и «теперь пора»… 
А вы имеете папку-накопитель, к которой надо обязательно как-нибудь вернуться и разобрать?

Для блога проекта "Совершенная"