На чёрный день

Галина Мяздрикова
 – Галя, здравствуй! Чайку попьём?
 – Отчего же не попить? Проходите, Раиса Ивановна.
Галя, улыбаясь, взяла чайник, поставила на стол чашки, достала варенье, конфеты…
 – Нет, ты представляешь, что наш Рахим учудил?! Места себе не нахожу!
Галя вопросительно посмотрела на Раису Ивановну. Десять лет – не такая большая разница в возрасте, если тебе шестьдесят. И тем не менее…
 – Он растратил всю мою заначку!
 – На что?
 – Машину купил! Я в шоке!
 – А старую куда дел?
 – Разбил… вдребезги. В аварию попал. Сам нормально. Даже к врачу не обращался, а машина в металлолом отправилась.
 – Ааа… Так он же работал на машине.
 – Ну, да.
 – Как же можно работать дальше, если у тебя больше нет машины?
 – Но ведь эти деньги – на чёрный день! А он растратил.
 – Раиса Ивановна, дорогая, чёрный день настал. Рахим разбил машину. Работать не на чем. Он берёт деньги, отложенные на чёрный день, и покупает новую машину, чтобы иметь возможность зарабатывать деньги. Так?
 – Ну, да. Так ты думаешь, что чёрный день настал?
 – Именно так. Теперь всё в порядке.
Раиса Ивановна положила в блюдце варенья. Вода в чайнике закипела. Чаепитие началось.
 – Чёрный день настал. Какие конфеты вкусные! Ой, я же печенье принесла!
 – И печенье замечательное. Может, винца?
 – А что, можно и винца!