Маленький ёжик

Дмитрий Владимирович Никитенко
Как - то на Новый год, когда Максимка гостил в деревне у бабушки и дедушки. Ему очень нравилось бывать у них в гостях, ведь у них столько домашних животных, которых в городе никто не держит. А у них в стайке и корова Зорька, и поросёнок Моня, и даже козлята маленькие, которые недавно появились у козы Егозы. Целый  день бабушка только и делать, что обихаживает животину. Когда  Максимка был  совсем маленький, то бабушка доверяла ему кормить их кошку Мурку. А сейчас он подрос, ему почти семь лет и бабушка разрешила ему кормить и птицу в курятнике. Максим  помогал ей носить ведёрко с пшеницей и комбикормом, он даже сам  насыпал этот корм в кормушку, а ещё приносил  водичку в поилку. Птицы очень быстро привыкли к маленькому бабушкиному помощнику и  не разбегались, когда он заходил в курятник. А ещё бабушка Галя разрешала ему собирать яйца с насеста.
Максимка очень любил помогать бабушке и дедушке.

Но вот однажды они с дедом набирали соломы для коровки, и вдруг увидели, как что-то круглое и большое вдруг выпало из сена и упало на землю.
Когда Максимка подошёл ближе, то увидел маленького ёжика. От страха он шипел, но не убегал. Когда дед Иван взял ежа в руки, то они увидели, что 3 лапки у ёжика были очень сильно поранены, да и ещё и отморожены.
Они быстро принесли маленького ёжика в дом прямо в соломе.
Дома взяли большую коробку, вырезали небольшое отверстие, внутрь настелили соломы и положили туда ёжика, чтобы он отогревался. Максимкина мама согрела молочка и налила его в блюдечко. Это блюдце они поставили рядом с входом в коробку и отошли подальше, чтобы понаблюдать, что же будет дальше.

Буквально через несколько минут показалась и любопытная мордочка ёжика.
Он поел немного молока и опять скрылся в своём импровизированном домике.
Через некоторое время Максимка решил проверить, что же делает маленький гость, оказалось, что он мирно спал, скрутившись в клубок.
А уж ночью случилось самое невероятное, Максимка проснулся от грохота сам и разбудил родителей. Они включили свет, и вышли в сени, а там на одной здоровой лапе шлёпал ёжик к чашке с кошачьим кормом.
Кошка Мурка с двумя котятами в ужасе смотрела на неведомого зверя со шкафа.
А бесстрашный ёж спокойно ел кошачий корм и шипел. Когда с кормом было покончено, он спокойно улёгся на Муркину подстилку и заснул.
Прошло время, ёжик выздоровел, лапки его зажили, и он  даже подружился с котятами и везде за ними бегал.
Максимка перед отъездом из деревни, очень просил родителей взять ёжика в город, но дедушка не разрешил, он пообещал ему, что как только станет теплее, они с бабушкой выпустят ёжика туда, где они его нашли. Ведь лапки у него уже не болят, а у него может быть семья, и мама ежиха ищет своего маленького ёжика.
Ведь все зверьки, даже такие маленькие, как ёжики, должны жить в привычных для них местах.
Поэтому, когда пришла весна, они оставили ёжика в копне сена, в которой и нашли его обмороженного холодной зимой.
Максимка очень скучал по своему новому другу, поэтому летом, как только у родителей наступил отпуск, он с радостью поехал с ними в деревню. Уж больно ему хотелось вновь увидеть своего друга.
И эта встреча состоялась, но это уже будет другая история.