Большая Балашиха. Улицы Героев

Владимир Калабухов
                НАША ЖИЗНЬ

     В Год памяти и славы Российской Федерации – в юбилейный год 75-летия Великой Победы при содействии Администрации городского округа Балашиха и его Главы – Сергея Геннадьевича Юрова издана тиражом 2000 экземпляров книга очерков и биографий «Герои Балашихи» авторов Алексея Галанина и Василия Голотюка (фото 1).

     Вашему вниманию предлагается краткое содержание замечательной книги, подаренной автору этого рассказа Центральной библиотечной системой им. Андрея Белого за участие в городском конкурсе «О героях былых времён...», и рассказ о тех Героях Балашихи, чьими именами названы улицы её микрорайонов.

     В книге «Герои Балашихи» на 744 страницах в алфавитном порядке фамилий приведены основные биографические данные, боевые, трудовые и научные заслуги 133 граждан, проживавших, работавших, служивших в Балашихе, бывшем Балашихинском районе и бывшем городе областного подчинения Железнодорожном:

     – семидесяти двух Героев Советского Союза (глава I);

     – двадцати двух Героев Социалистического Труда (глава II);

     – тридцати девяти Героев Российской Федерации (глава III).

     На цветных вкладках в том же порядке – 126 иллюстраций – фотоснимки Героев, памятников им, мемориальных досок на домах, почтовых марок с их изображениями, групповые снимки и другие фотодокументы.

     Авторами использованы данные из 175 литературных источников, приведённых в конце книги. Снимки предоставлены девятью фотографами.

     В начале каждой главы – статусы высших степеней отличия – присвоения званий за личные или коллективные заслуги перед государством, связанные с совершением геройского подвига, за особо выдающуюся новаторскую деятельность в области промышленности и других отраслей, научных открытий и изобретений.

     В предисловии С.Г. Юров рассказывает об участии граждан Балашихи в Великой Отечественной войне, о трудовых, научных и воинских коллективах, учебных заведениях, давших стране Героев. Книга будет востребована не только теми, кто занимается военно-патриотическим воспитанием молодёжи, но и подрастающим поколением. Тем более что этот сборник – не только о Героях прошлых лет. Он посвящён Героям всех поколений. Среди них – Нобелевский лауреат Пётр Капица, получивший звание Героя Социалистического труда за организацию работы кислородной установки на заводе в Балашихе. Это Виктор Беляков, Владимир Курташин и Николай Евстафьев, руководившие градообразующими предприятиями.

     Книга «Герои Балашихи» поступила во все библиотеки городского округа Балашиха.

     По состоянию на 2020 год одиннадцати улицам города присвоены имена Героев Балашихи – Виктора Белякова, Анатолия Дорофеева, Николая Евстафьева, Александра Колдунова, Анатолия Корнилаева, Льва Кудаковского, Ильи Поликахина, Евгении Рудневой, Алексея Ситникова, Ивана Флёрова и Сергея Чаплыгина.

     Фото 2. Герой Социалистического Труда, Почётный гражданин Балашихи, основатель «Криогенмаша» Виктор Петрович Беляков (17.05.1923 – 27.08.1986).

     Доктор технических наук, профессор, учёный с мировым именем. Окончив школу с золотой медалью, поступил в Московский авиационный институт, остался на кафедре, поступил в аспирантуру. С 1972 года – основатель и гендиректор Балашихинского машиностроительного завода им. 40-летия Октября, позже – научно-производственного объединения «Криогенмаш» – крупнейшей российской компании по производству технологий и оборудования разделения воздуха. Член-корреспондент АН СССР с 1979 года. В 1983 году удостоен звания Героя Социалистического Труда за работы, посвященные термогазодинамике реальных газов, криогенной и вакуумной технике. Улица в микрорайоне Балашиха-3, пролегающая вдоль «Криогенмаша», носит имя своего основателя.

     Фото 3. Герой Российской Федерации, полковник Советской Армии Анатолий Васильевич Дорофеев (25.03.1920 – 22.02.2000).

     В армии – с 1939 года. Фронтовик Великой Отечественной войны. Участвовал в освобождении городов Брянск, Идрица, Городок, Орша, Борисов, Алитус и Вирбалис, освобождал Польшу. Представлялся вместе с несколькими сослуживцами в апреле 1945 года к присвоению звания Героя Советского Союза за подвиг на косе Фрише-Нерунг при взятии Кёнигсберга, но в связи с тем, что был женат на дочери расстрелянного в 1937 году «врага народа», он один это звание не получил. Тесть реабилитирован в 1956 году, а в 1995 году по ходатайствам ветеранов, администрации Балашихинского  района и Президента Республики Адыгея Дорофееву присвоено звание Героя Российской Федерации за мужество и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 годов.

     Более 10 лет Дорофеев работал инженером в Кучинском филиале ВНИИ «ВОДГЕО». Принимал активное участие в ветеранской работе, был председателем Совета ветеранов микрорайона Кучино. Участвовал в военно-патриотическом воспитании в средней школе № 8. Его именем названа улица, проходящая напротив МКАД в микрорайоне Новое Измайлово.

     Фото 4. Герой Социалистического Труда, Почётный гражданин Балашихи Николай Павлович Евстафьев (09.07.1925 – 28.06.1993), директор Балашихинского литейно-механического завода (БЛМЗ) авиационной промышленности, руководивший им почти 20 лет.

     С 1942 года прошёл трудовой путь – токаря на одном из московских заводов; бригадира, мастера, начальника цеха, замначальника производства на заводе «Салют»; начальника производства, замдиректора по производству на заводе «Знамя революции»; директора агрегатного завода «Рубин» в Балашихе; с 1974 по 1993 год – директора БЛМЗ. В 1963 году окончил Московский авиационный технологический институт им. К.Э. Циолковского (сегодня – РГТУ). Продукция БЛМЗ – на многих видах военной и гражданской авиационной техники. Закрытым Указом Президиума ВС СССР в 1985 году Евстафьеву присвоено звание Героя Социалистического Труда. Его именем названа улица в микрорайоне Первомайский.

     Фото 5. Дважды Герой Советского Союза, Главный маршал авиации Александр Иванович Колдунов (20.09.1923 – 07.06.1992).

     В армии – с февраля 1941 года. Фронтовик Великой Отечественной войны. Окончил Реутовский аэроклуб, Качинскую авиашколу, Военно-воздушную академию и Военную академию Генштаба. В войну – лётчик, командир авиазвена, замкомандира, командир истребительной эскадрильи. За 15 сбитых лично самолётов противника в 45 воздушных боях и 1 – в группе 2 августа 1944 года ему присвоено звание Героя Советского Союза. Всего за годы войны Колдунов совершил 412 боевых вылетов, провёл 96 воздушных боёв, в ходе которых им лично сбито 46 вражеских самолётов и 1 – в составе группы. 23 февраля 1948 года награждён второй медалью «Золотая Звезда». После войны командовал авиаполком, авиадивизией ПВО, был замкомандующего, командующим авиацией Бакинского округа ПВО, первым замкомандующего войсками Бакинского округа ПВО, командующим 11 Отдельной армией ПВО, командующим войсками Московского округа ПВО, первым заместителем главнокомандующего Войсками ПВО страны – замминистра обороны СССР и командующим войсками ПВО Объединённых ВС государств – участников Варшавского Договора. С 1987 года проживал в посёлке Заря, состоял в группе генеральных инспекторов Министерства обороны СССР. С большим вниманием относился к аэродрому Чёрное Московского авиаремонтного завода, на котором выполнил свой первый ознакомительный полёт в 1940 году, обучаясь в Реутовском аэроклубе. Имя А.И. Колдунова носит улица в микрорайоне Авиаторов.

     Фото 6. Герой Советского Союза, Почётный гражданин Железнодорожного, полковник Советской Армии Анатолий Николаевич Корнилаев (10.09.1923 – 19.03.2011).

     В армии – с марта 1942 года. Фронтовик Великой Отечественной войны. Школа, Второе Ленинградское артучилище, истребительно-противотанковый артполк. Командир взвода управления батареи лейтенант Корнилаев отличился в боях за плацдарм на правом берегу Днепра у города Канева. 17 октября 1943 года он принял командование огневым взводом и организовал отражение контратак пехоты и танков противника. С небольшим расчётом уничтожил 16 танков и овладел важной высотой. Лично подбил 2 танка. Звание Героя Советского Союза присвоено в декабре 1943 года. В 1948 году окончил Военную академию им. М.В. Фрунзе. Служил на Камчатке, в Одесском военном округе, в Германии. С 1974 года работал военруком в школе № 5 Железнодорожного. Его именем названа улица в микрорайоне Саввино.

     Фото 7. Герой Советского Союза, майор Лев Власович Кудаковский (29.09.1918 –02.08.1944).

     В армии – с февраля 1942 года. Фронтовик Великой Отечественной войны. Жил в Салтыковке, учился в Балашихинской школе рабочей молодёжи № 2, окончил военный факультет Института физкультуры, работал физруком в военном училище в Горьком. Боевой путь – командир взвода, роты, батальона стрелкового полка на Калининском и 1 Прибалтийском фронтах. Был дважды ранен. За умелое руководство операцией и проявленные при этом храбрость и мужество 22 июля 1944 года был удостоен звания Героя Советского Союза. 2 августа 1944 года, освобождая в Литве посёлок Слаламестис, он погиб. Его имя присвоено улице в микрорайоне Балашиха-2.

     Фото 8. Герой Советского Союза, рядовой Илья Иванович Поликахин (02.08.1922 – 19.10.1997).

     В армии – с июля 1941 года. Фронтовик Великой Отечественной войны. Служил пулемётчиком, санинструктором, связистом, разведчиком. Несколько раз был ранен и контужен. Отличился 9 мая 1944 года в Крыму. В группе разведчиков смело и решительно действовал в бою за Севастополь. Уже тяжело раненный, уничтожил вражеские огневые точки в центре города. Группа навела панику на противника и сумела водрузить Красное знамя на здании гидростанции. За этот подвиг 24 марта 1945 года удостоен звания Героя Советского Союза. День Победы встретил в госпитале. Жил в Железнодорожном, где проводил большую патриотическую работу. Автор книг «В горниле войны» и «Воинское звание – рядовой». Его имя носит улица в микрорайоне Саввино.

     Фото 9. Герой Советского Союза, старший лейтенант Евгения Максимовна Руднева (24.12.1920 – 09.04.1944).

     В армии – с мая 1942 года. Фронтовичка Великой Отечественной войны. Жила в Салтыковке, после школы – студентка Московского государственного университета, хотела стать астрономом. Обратилась в ЦК комсомола с просьбой направить её на фронт. Окончила штурманскую школу и была направлена в женский полк ночных бомбардировщиков. Штурман полка совершила 645 боевых вылетов. Погибла при выполнении боевого задания севернее Керчи. 26 сентября 1944 года ей посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Её именем названа улица в микрорайоне Салтыковка.

     Фото 10. Герой Российской Федерации, сержант отряда спецназа «Витязь» Алексей Сергеевич Ситников (26.06.1986 – 16.09.2009).

     В 2004 году окончил профессионально-техническое училище № 47 Балашихи. В 2005 – 2007 годах проходил срочную службу кавалеристом в Президентском полку ФСО РФ. В 2007 году заключил контракт на службу во Внутренних войсках МВД России. Боец разведгруппы Центра спецназа «Витязь». 16 сентября 2009 года разведгруппа в ходе спецоперации в лесном массиве на Кавказе обнаружила замаскированный лагерь боевиков. Для проверки лагеря выдвинулась досмотровая группа, которая попала под обстрел и стала отходить к основным силам. Ситников, прикрывавший отход, заметил, что бандит с гранатами подбирается к товарищам. Используя приёмы рукопашного боя, Алексей сбил его с ног и уничтожил огнём из пулемёта. В этом бою Ситников, которого с поля боя вынес боевой товарищ, получил множественные ранения и был доставлен в госпиталь Каспийска, где, несмотря на усилия врачей, скончался. Указом Президента РФ от 10 февраля 2010 года Ситникову присвоено звание Героя Российской Федерации (посмертно). Его памяти в Балашихе ежегодно проводится турнир по смешанным единоборствам среди юношей. Его имя носит улица в микрорайоне Новое Измайлово.

     Фото 11. Герой Российской Федерации, первый командир легендарных «Катюш» капитан Иван Андреевич Флёров (24.04.1905 – 10.1941).

     Кадровый командир Красной Армии с 1932 года. Фронтовик советско-финляндской и Великой Отечественной войны. Жил перед войной в Балашихе, обучался в Военной артиллерийской академии им. Ф.Э. Дзержинского. Отличился в боях при прорыве «линии Маннергейма». Как опытному артиллеристу, ему было доверено командование первой батареей реактивных миномётов БМ-13, прозванных в народе «Катюшами». Первый их удар по фашистам – у станции Орша 14 июля 1941 года, затем – под Рудней, Ельней, Спас-Деменском. В ночь на 7 октября 1941 года батарея оказалась зажатой германскими войсками у деревни Богатырь на Смоленщине. Когда был расстрелян весь боезапас, бойцы взорвали боевые машины. Сам командир погиб при выходе из окружения. Указом Президента РФ от 21 июня 1995 года Флёрову присвоено звание Героя Российской Федерации (посмертно). Память о нём в Балашихе – мемориальная доска на доме, где он жил, по, наверное, самой известной улице его имени в микрорайоне Балашиха-1. Имя И.А. Флёрова носит школа № 3, рядом с которой установлена боевая машина «Катюша».

     Фото 12. Герой Социалистического Труда, учёный в области теоретической механики и гидроаэродинамики, академик АН СССР, заслуженный деятель науки и техники РСФСР Сергей Алексеевич Чаплыгин (24.03 (05.04).1869 – 08.10.1942).

     В 1904 году в Кучино был открыт первый в Европе Аэродинамический институт. Долгие годы с ним сотрудничал, а с 1918 года руководил им Чаплыгин, возглавляя ЦАГИ до 1931 года. За выдающиеся научные достижения в области аэродинамики, открывшие широкие возможности для серьёзного повышения скоростей боевых самолётов, Указом Президиума ВС СССР от 1 февраля 1941 года Чаплыгину присвоено звание Героя Социалистического Труда. Улица его имени – в микрорайоне Кучино, неподалёку от того самого Аэродинамического института.

     Фотоснимки и биографические данные знаменитых граждан – из книги «Герои Балашихи», Интернета и от редакции балашихинской газеты «Факт», приславшей 12 ноября 2020 года благодарность автору этого рассказа за представленные для публикации материалы.

     2020