Коронавирус. Записки дилетанта

Валерий Скибицкий
Данные записки представляют собой мои мысли и представления о «чуме» 21 века: ковиде – 2019. Я задумался об этой проблеме еще в начале февраля 2020г, когда не сумел объяснить себе причину истерики нагнетаемой зарубежными, а затем и нашими СМИ. По статистике людей умирает вроде бы не много. По сравнению например с «испанкой» - жалкий лепет. Но почему тогда такой безотчетный страх? У меня нет специального образования. Ни медицинского, ни исторического, ни философского. Я недоделанный технарь, с единственной извилиной. И та от фуражки. По этому я объяснил данный феномен для  себя очень просто. Морганы и Рокфеллеры и прочие власть, богатства и деньги предержащие, живут по 100 лет. И очень хотят жить еще больше. Поэтому противодействуют естественному течению жизни, которая сменяется смертью, и кроят судьбу под себя.

  Такой примитивный ответ меня конечно не удовлетворял. Поэтому я начал читать обзоры о пандемиях. Об их очистительной роли и ущербе для жизни человечества и конечно же о действиях властей в грозные минуты. Последние оказались, как всегда трусливыми и убогими. Из них со времен Аристотеля и до времен чумы и холеры средних веков и новой истории, только действия Екатерины Великой, пославшей графа Орлова во время чумного бунта в Москву, выглядели достойно.

  Как правило ЗНАТЬ бросала свой НАРОД, уезжала из городов и уединялась на своих виллах, фазендах и в помещичьих угодьях.

Сначала мне показалось, что для разгадки тайны, надо вести что-то вроде дневника о своем восприятии ковида. Но когда я увидел, что в сумасшествие по этому поводу впало чуть ли не все человечество, и что материалов на эту тему бесчисленное множество я понял, что выделить существенные детали и обобщения с близкого расстояния будет сложно.

Форма дневника бессмысленна. Все оказалось гораздо проще и одновременно сложнее. С уровня проблем человечества, ковид опустил меня на уровень моих личных проблем, но любознательность все же не дает покоя моей душе.

 Привожу дневник неоконченным и в том виде каким он получился. Может быть он позволит все же уяснить какие-то осколки проблемы. Да и проблема ли это на самом деле? Отвечу, когда выживу.

31.03.2020г. Лёгочная чума, бубонная чума... Эти страшные названия тяжёлых заболеваний, которые наносили значительный урон народонаселению в прошлом, сейчас почти забыты. И вот, новая чума (как назвал COVID-19 президент Америки Трамп) свалилась на наши головы.

Действительно, можно отметить некую схожесть между лёгочной чумой и коронавирусом. Оба заболевания крайне заразны, так как имеют возможность распространятся воздушно капельным путём. Их вирусы способны проникать в организм человека через слизистые рта, носоглотки, через глаза. При лёгочной чуме характерны признаки поражения лёгких, заметны явления пневмонии, что очень подходят для симптоматики и при коронавирусе.

Оба вируса очень устойчивы и могут продолжительное время выживать вне своего носителя на сухих поверхностях и ещё дольше, в водной среде.
Люди, заболевшие лёгочной чумой умирали от дыхательной и сердечной недостаточности, как и при COVID-19 тяжелобольной не может самостоятельно дышать, так как поражаются обе доли лёгкого.


Схожих симптомов много, но с лёгочной чумой мы смогли справится, а вот о новом вирусе врачи и учёные ещё не слишком много знают. Но это только пока.

Приведу вам пять своих наблюдений.

1)Антипаразитарный препарат ивермектин может быть эффективен в лечении коронавируса COVID-19, следует из доклинического исследования ученых австралийского Университета Монаша и Королевской больницы в Мельбурне. Его результаты опубликованы в рецензируемом медицинском журнале Antiviral Research. Препарат снижает содержание коронавируса в инфицированной клетке почти в 5 тыс. раз за 48 часов. Инъекции ивермектина проводили через два часа после заражения культуры клеток SARS-CoV-2. Спустя 24 часа количество вирусной РНК снизилось на 93%, через 48 часов — более чем на 99%. Средство с 1980-х годов применяется для лечения чесотки, педикулеза и гельминтозов. По состоянию на конец марта Коронавирусом в мире заболело более 1,5 млн человек, умерло свыше 84 тыс. В России свыше 8,6 тыс. заразившихся, погибло 79.

2)31.03.2020. Ученые Центрального НИИ (Научно-исследовательского института) Эпидемиологии Роспотребнадзора разработали новый тест на коронавирус, с максимальной точностью выявляющий его наличие или отсутствие...

3)13.04.2020. В Институте исследований и экспертизы ВЭБ спрогнозировали влияние коронавируса на ситуацию в российской экономике. Специалисты полагают, что меры по борьбе с распространением коронавирусной инфекцией могут привести к падению экономики к июню месяцу на 18%

4)16.04.2020. Кабмин разрешил использовать гидроксихлорохин для лечения коронавируса незарегистрированный препарат гидроксихлорохин. 22.04.2020.

5)Существует множество различных версий происхождения COVID-19.

а) конспирологические:
- Китайская версия о причастности биологических лабораторий США (Форт Детрик) к синтезу COVID-19 (Статья 2015г в журнале «Nature»),
 -Американская (Трамп) – о разработке и потере герметичности (утечке) вируса из биологической лаборатории Китая (Ухань) и сокрытии этого факта руководством КНР от мировой общественности,
- Российская (Проханов) – о разработке вируса англичанами в качестве приманки и последующего отравления многих миллиардов (6-ти) лишнего населения сывороткой от этого вируса, и др.

б) естественные: Китайская официальная версия о естественном происхождении вируса от летучих мышей и змей и передачи его людям на рынке в Ухани «Коронавирус был создан в США в 2015 году в секретной лаборатории Пентагона — армейском научно-исследовательском институте Уолтера Рида в Форте Детрик. В 2015 году в журнале Nature была опубликована статья о том, что в лаборатории в американском Форте Детрик был проведен успешный эксперимент по модификации коронавируса китайской летучей мыши, который может уже без промежуточного животного проникать в клетки человека. И в этой же статье было указано, что авторы считают такие эксперименты крайне опасными.

в) версия известного экзобиолога из Кардиффского университета в Уэльсе Чандры Викрамасингх: о космическом происхождении вируса в месте падения метеорита. Версию о внеземном происхождении коронавируса, который сейчас «терроризирует» жителей Земли, заведующий отделом Института медико-биологических проблем РАН Вячеслав Ильин считает вполне вероятной. Он не исключает, что в октябре 2019 года на территорию Китая занес заразу метеорит. Чандра Викрамасингх впервые высказал мысль о возможном попадании коронавируса на Землю посредством метеорита, который взорвался в небе над Китаем в минувшем октябре. Вячеслав Ильин подтвердил эту версию, однако сказал, что она нуждается в экспериментальном подтверждении, того факта, что вирус способен выжить в условиях взрыва при падении метеорита на землю.

Увы. Ни одно из приведенных выше пяти записей ничего не объясняет. Это так сказать лишь завязка сюжета. Попробуем излагать события по другому. Желательно регулярно и периодически. Что бы иметь возможность обдумать проблему и откорректировать написанное. Посмотрим что получится.

22.04.2020. Сегодня на ТВ и петербургских сайтах появилось сообщение о том, что хоронить умерших с подтвержденным коронавирусом в Петербурге разрешено только на двух кладбищах. Для них выделены кладбище Илики в Ломоносове и Новое Колпинское городское в одноименном пригороде СПб - г. Колпино. Тела усопших транспортирует и кремирует СПб ГУП «Ритуальные услуги». (А я 2 года назад запланировал ложится там. Даже в автонекрологе отобразил этот факт. Вот блин судьба). Погребение осуществляется в деревянных гробах с герметичным металлическим вкладышем. Захоронения проводят администрации кладбищ. «Похороны или кремация возможны после получения разрешения Роспотребнадзора», — уточнили в Администрации Петербурга.

22.04.2020. Три дня назад разработан новый метод, который состоит в поддержании дыхания легкими тяжелых больных гелием вместо аппаратов ИВЛ (искусственной вентиляции легких) В Москве проводят испытания этого метода лечения больных коронавирусом. Разработку тестируют на базе НИИ скорой помощи имени Н.В. Склифосовского, говорится в сообщении Департамента здравоохранения столицы. Технология является экспериментальной. Пациент в течение 15 минут дышит подогретым до 92 градусов оксидом гелия. По мнению специалистов, гелий может предотвращать кислородное голодание и способствовать ранней профилактике осложнений, связанных с коронавирусом. *При такой температуре возможно снижение активности вируса, но пациент не будет испытывать дискомфорт от высокой температуры: процедуру можно сравнить с посещением сауны*, - отмечается в сообщении Депздрава. Разработка вызвала большой интерес в 10 странах: США, Франции и других странах Европы, утверждают в департаменте. Ранее в Москве пациентам с коронавирусом, начали переливать плазму крови уже переболевших COVID-19 доноров.

23.04.2020. Почти четыре дня продолжается уменьшение динамики развития числа заболевших COVID-19 в России с 6060 до 4774 чел. Однако количество смертей на данное число в Москве достигло уже 5 555 чел.  Может быть эпидемия за три последующие недели не достигнет уровня американской, которая уже сейчас характеризуется числом зараженных 852 640 чел. при числе смертей 48 300 чел. (Уровень летальности – 5,66 %)

24. 05. 2020. С 12 мая работаю. Оказывается 11 мая был пик коронавируса. И в этот пик президент призвал идти на работу и снижать самоизоляцию. Старики 65+ по-прежнему на больничном по корановирусу. А я блин работаю. Надо помочь Юре Никитину сформировать отчет по ПИРК за 2019 год. В мире же число заболевших на 24 мая более 5,27 млн. человек. Выздоровело – 2,087 млн. чел. Смертных случаев – 340,2 тыс. чел. То есть около 6,45%. За прошедшие сутки в России выявили 8599 новых случаев заболевания коронавирусом в 84 регионах. Об этом 24 мая сообщает оперативный штаб по борьбе с инфекцией. Больше всего новых случаев заболевания зафиксировано в Москве. У 40% заболевших нет симптомов. В России за минувшие сутки от коронавируса за сутки скончались сразу 150 человек, а общее число умерших достигло 3541, а выздоровевших – 113300 чел. В Петербурге общее число заразившихся достигло 12 203 (408 новых за сутки) при 2661 выздоровевших и 104 умерших с начала эпидемии.

В Санкт-Петербурге 2 дня назад начались клинические испытания препарата от COVID-19. В исследовании примут участие от 30 до 40 пациентов с коронавирусом в тяжелой форме. Препарат под названием “Левилимаб”, разработанный компанией “Биокад”, предназначенный для лечения болезни COVID-19, будут испытывать в инфекционной больнице им. Боткина и Центре им. Алмазова. Питерская вакцина может появиться в начале 2021г.

03.05.2020. С 13 мая начал ездить на а/м на работу. Из-за корановируса. Вложил в машину 30 тыс. А 3 июня попал в ДТП. (Поехал на разворот с левой полосы. Что тут скажешь? Мудак.)

Все ждут вторую волну корановируса. По телеку передают о добровольцах на которых будет испытываться вакцина. Ждут вакцину то ли через год, то ли через полгода. Сведенья противоречивы.

В Москве карантин постепенно отменяют. Масочный и перчаточный режимы остаются. В Питере жара. 24 градуса. Осталась неделя до отпуска.

25.06.2020. С пятницы я в отпуске. При уходе Юрий Анатольевич сказал, что по возвращении обучит меня методике доклада нашему финику, данных по выполнению ПИР в 2019 году. Эта новость меня позабавила.

Вот б***ь, это надо же, финик - инноватор. Да ему по должности не положено рисковать. Разве что стоять на страже доходов руководства и размётывать нас за честные отчеты по инновациям из-за которых директорский корпус не получит премий. Вот уж действительно – не сотвори себе кумира.

В Москве вчера прошел парад Победы перенесенный с 9 мая на 24 июня 2020г. Меня эти парады уже достали. Что празднуем? Почему ликуем? Работать надо! А мы все прошлыми заслугами государства умиляемся. Как же? Победили в войне, проложили человечеству дорогу в космос, да и еще у нас самый передовой общественно-политический строй. Правда последним гордиться уже не с руки.

Почти не осталось людей участвовавших в Отечественной войне. Мнения о том, чей вклад в Победу во 2-ой Мировой войне больше, наш, украинский, английский или американский, напыщены и разноречивы. От телека и постов на эту тему в интернете тошнит. Каждый мнит себя стратегом никогда не видев ни боя, ни эйфории от точного расчета победы! И даже в детстве ни разу не подравшись. Если оценивать результаты войны по числу погибших, так победил Китай, если по граммам взрывчатого вещества (ВВ) на квадратный метр территории противника – то США, если по стойкости экономической системы - то это Великобритания, если по количеству захваченных столиц оси в т.ч. и Берлина, - то это мы русские.

Мне, как подводнику, успехи немцев в тактике действий подводных лодок кажутся наиболее впечатляющими. Но я понимаю что моё мнение ограничено профессией. Ведь  волчьи стаи Денница в конечном итоге проиграли судостроительной промышленности США. Ну а в нашей сугубо сухопутной Великой Отечественной войне победили в конечном итоге число и боевой дух советских солдат.

Но я увлекся. Может быть и не так. А как же поживает наш корановирус? Число заражений в мире растет и на сегодня достигло 9263466 чел., а число смертей 477584 чел. В России же благодать. В стране сейчас число заражений падает на 80-200 чел., и на сегодня составляет 613994 чел. А число смертей тоже уменьшается на 90 - 150 чел. (Интересно ежедневно или в отдельные дни?) и на сегодня составляет 8 607 чел. Короче Россия на третьем месте после США и Бразилии. Питер по числу смертей от корановируса на 1 тысячу жителей (18 чел.) прочно держится после Москвы (29 чел.) на втором месте, опередив Дагестан (11,9 чел.) и Московскую обл. (11,1 чел.). В Китае вроде началась вторая волна корановируса.

25.08.2020. Я уже месяц как работаю. К коронавирусу все вроде привыкли. Масочный и перчаточный режим в Питере сохраняется. На Европу, США, Индию и Южную Америку тоже накатывают волны корановируса. От него в мире погибло примерно 53 млн. чел. В России подтверждено около 1 млн. случаев болезни. По состоянию на сегодняшний день число заболевших людей увеличилось еще на 4 852 чел. Много это или мало? По моему не очень. 

Приближается учебный год. Судя по всему, линеек в школах и институтах не будет. В политехе (СПбПУ), где мой сын учится на 4 курсе занятия возобновятся по-видимому тоже на удаленке. Московские СМИ кричит уже 3-ю неделю об разработке противовирусной вакцины - «Спутник - Vi», на платформе противовирусной прививки от Эболы. В ней два пузырька. Вакцина прошла неполные испытания на мышах и на ограниченном числе людей.

Европа нашу вакцину не признает из-за отсутствия последней репрезентативной стадии испытаний. Наши пропагандоны хлещутся, что все безопасно и даже дочь Путина учувствовала в испытаниях. (Вакцина вводится последовательно. Каждый из двух пузырьков полностью с интервалом в две недели внутримышечно). Наш СМИ кричат о победе над коронавирусом. Весь мир смеется над нами.

Индия, Китай, Бразилия, Сербия, Венесуэла и прочие страны-изгои напротив, проявили интерес к нашей вакцине. (Потом число названий российских вакцин начало возрастать. Теперь их уже три. Но сроки их испытаний, а тем более производства каждую неделю отодвигалось. То на несколько недель, то вообще на неопределенные, читай заоблачные, дали. Я будучи хорошо знакомым с внедрением всего нового в России этому ничуть не удивился.)

Кроме того с 9 августа 2020г, после переизбрания Лукашенко А.Г. по всей Беларуси идут протесты против его власти. Сегодня например через мою малую родину, точнее через Шеметовский лес прошли БТР-ы. Переживаем всем отделом, то за Белоруссию, то за отравленного германскими империалистами Навального, то за посаженного под домашний арест Платошкина. Как говорят – не надо думать о том, на что повлиять не можешь. А мы все думаем. Зачем?

14.11.2020. Мир, Россию и Питер накрыла вторая, осенняя, волна кронавируса. Число заболевших в Питере более 2000 человек в сутки. Корановирус достал и лично меня. Я заболел 26.10.2020г. Температура утром в понедельник подскочила до 38,8 градусов. При такой температуре я по сути ничего ни соображал.

Толя Никитин позвонил мне в понедельник по телефону сказал, что работает в отделе он один. Заболели практически все специалисты. Начальник отдела - Тихоновский Глеб Борисович. Сотрудники отдела: Чацкий Анатолий Николаевич, Новиков Валерий Андреевич, Захарова Надежда Владимировна, а Никитин Юрий Анатольевич – был контактным по корановирусу.

Врача для меня сыну Виталику удалось вызвать только на среду 28.10. 20г, к 11. 00. Пришла участковый врач Ирина Владимировна. Назначила, как обычно, антибиотики. Дала больничный до 16 ноября. Но мне становилось все хуже и мы еще дважды вызывали врача на дом. Врачи что-то говорили, но я не понимал смысла их советов. Курс антибиотиков я пропил за 7 дней. Температура у меня спала, но дышал я с трудом. Я предполагал, что у мене трудно дышать, потому, что у меня сердечная аритмия, по бранходиальному типу.

Поэтому меня 12 –ого ноября мой сын Виталик повез на консультацию к кардиологу. У кардиолога оказалось, что по данным ЭКГ у меня практически синус, и никакой аритмии он не видит. На кучу бумаг из 31-ой больницы - «Свердловки» и «Алмазовского» центра он не обратил внимания. Я понимал, что в поликлинниках работают как правило троечники, поэтому возражать ему не стал.

Кардиолог назначил необходимые по его мнению исследования и на всякий случай отправил меня сделать рентген. И тут же, минут через 5, прибежали рентгенологи с диском, на котором было зафиксировано, что у меня двухстороннее воспаление легких невероятной силы! Так вот почему подъем по лестнице на 5 этаж мне удавалось преодолеть только в 6 приемов а лицо мое становилось бледно серым, как смерть?! (После такого подъёма мне в течении 15 минут надо было приходить в нормальное состояние, пока не порозовеют щеки).

Кардиолог вызвал для меня СКОРУЮ в 25 поликлинику и сказал, что ждать около его кабинета надо будет часа 3-4, так как реальный срок доставки в больницу 7 часов!!! Я был так на напуган, что полностью согласился с кардиологом!!!

Поэтому я отправил сопровождавшего меня в поликлинику сына Виталика домой за вещами, для покладки меня в кронавирусную больницу. А сам остался ждать СКОРУЮ у кабинета кардиолога. СКОРАЯ и Виталик с вещами приехали в 25 поликлинику одновременно. Примерно через 2 часа. Я спросил у приехавшей за мной на СКОРОЙ девушки в противоковидном костюме, - куда же меня отвезут? Она сказала, что пока не знает. Будут искать для меня место в ковидных больницах СПб. Но уж к вечеру СКОРАЯ обязательно устроит меня в какую-либо больницу. И тут я дрогнул.

Вспомнил 2010 год. Когда с инсультом лежал двое суток в коридоре местной кузницы здоровья - Александровской больницы. Своего лечащего врача в эти два дня я не видел, как не видел его вообще. И лечили там меня знатно. Ежедневно по 1/3 таблетки аспирина и один курс восстановления, состоявший всего из 6-ти капельниц физрасствора с хлоридом натрия. Вот и все лечение. Кушать было нечего. Три сердечных отделения. Пока очередь дойдет остается одна капуста.

Рядом со мной стонали лежавшие в том же коридоре две старушки. Одна из них иногда засыпала и тогда только посвистывала. К утру, правда они обе скончались. Стало тише. Стонал и хрипел ли я? Не знаю. На место старушек днем привезли в коридор нового больного - бомжа, который вонял, непрерывно мочился под себя и к тому же скрипел во сне зубами. Как днем и так и ночью. Так что тише не стало. Лишь на третьи сутки меня перевели наконец в душную палату. Бомж кстати так и не умер. Потом мы с ним лежали в палате вместе. Подружились даже. Очень сочувствовал ему при его выписке, так как выписывать его врачам было некуда. Своего адреса он не знал.

Вспомнив все эти перипетия и мучения я дрогнул, и решил, что умирать все же лучше дома, а не в переполненной ковидной больнице оборудованной, где ни будь в павильоне Ленэкспо на Васильевском или другой такой же новоявленной кузнице здоровья. Я сказал девушке в скафандре, что от покладки в больницу отказываюсь, так как меня уже 2 недели лечат в поликлинике и мне в принципе чуть лучше. Девушка в антиковидном костюме обрадовалась, что не надо больше заботится обо мне. Ее ждут другие больные. Она сказала, что мое решение верное и путь я держу тоже правильный. Нечего мне с кучей других болячек: диабет, последствия инсульта и аритмии, лежать в коридоре или переполненной палате, не имея возможности отследить старые и дополнительные назначения.

Девушка взялась сейчас же за утряску всех вопросов с кардиологом и моим лечащим терапевтом. За дверью я слышал их горячий спор. Потом в кабинет вызвали Виталика. В результате я подписал отказ от госпитализации, и девушка в скафандре испарилась. Через 5 минут я уже сидел у лечившей меня терапевта Ирины Владимировны, которая даже не взглянула на мою рентгенограмму и выписала мне новую бумажку на другой антибиотик. Лечитесь, сказала она мне и вошедшему в ее кабинет Виталику!!!

Мы поехали домой по пути купив новые лекарства. После чего чуточку поспорили с ним о моей дальнейшей судьбе. Лечить меня или умирать мне, все же дома или в больнице. Сын был крайне озабочен моим решением бороться с болезнью дома, но я сосредоточенно  и упрямо настаивал на своем решении. Я сказал Виталику: «Сын, если бы я выполнял все решения и советы врачей, то меня давно не было бы на этом свете!!!».

Потом я позвонил и сказал всем детям и сестре Татьяне, а также жене, что буду лечится дома. Татьяна дала дельный совет: - «Лежать на животе и делать дыхательную гимнастику». Жена тоже меня поддержала. Однако мои сыновья были против. Особенно Артур и Виталик. Вечером около 21 00 14. 11. 2020г мне неожиданно стало чуть лучше. Как сложится дальше не знаю, но надеюсь на существенное улучшение.Я даже в тот вечер почувствовал себя почти здоровым! Напрасно.

16.11.2020. В понедельник 16 ноября мое состояние опять ухудшилось. За 2 дня до этого в субботу я поздравил своего бывшего сослуживца Александра Ивановича с днем рождения. В разговоре он мне сообщил, что в пятницу связывался с Глебом Борисовичем которого накануне тоже положили в ковидную больницу. При этом голос у Глеба Борисовича был слабым и неуверенным.

И вот сегодня наш сотрудник Толя Никитин позвонил мне по телефону и сообщил о первой жертве коронавируса в нашем отделе. Я был в шоке. Оказывается, умер начальник отдела - Тихоновский Глеб Борисович! Было ему на момент смерти всего 75 полных лет. Не дожил до дня рождения всего две недели. Отличный человек, настоящий знающий и заботливый начальник. Прекрасный специалист и коллега. Вдумчивый руководитель. Раньше он был начальником отдела главных конструкторов, а еще раньше начальником информационного управления. Светлая память ему и его душе!!! Жаль, что из-за слабости не смогу проводить его в последний путь.

25.11.2020. В среду 25 ноября мне снова пришло время идти к врачу (терапевту). Мой первоначальный диагноз – «бронхит» был переписан на «внебольничную пневмонию» !!! Между тем число ковидных больных в Петербурге уже достигло более 3 с половиной тысяч. Мест в ковидных больницах почти не стало. К слову во всем мире заразились ковидом – уже более 61 млн. человек. А Питер и Дагестан стали рекордсменами среди российских регионов по смертности от ковид - 4.79% и 4,94% соответственно.

В четверг с утра я приехал в поликлинику. Мой терапевт Ирина Владимировна направила меня на повторную флюшку, потом долго ее изучала и вынесла вердикт – положительной динамики нет, о чем я только что докладывал ей полчаса тому назад. После чего она опять предложила мне госпитализацию. Я только переспросил – в ковидную больницу? – Да, - ответила она.

Беззвучно выругавшись, я в двух предложениях рассказал историю о своем покойном товарище погибшем три дня назад в ковидной больнице и молча подписал очередной отказ от госпитализации. Вот блин, подумал я, только и думают, как сбагрить меня в квидную больницу!

Ирина Владимировна по моей просьбе, нехотя направила меня на КТ (компьютерную томографию) легких, куда я должен был записываться сам и попросила вызвать ее на дом, как только будет готов результат их исследований. Я было заикнулся о других назначениях, но она мне ответила, что тесты на содержание в крови антител от ковид в поликлинике не проводятся, а пульмонолога у них нет. На том и порешили. Как говорится на нет и суда нет. Буду по возможности привлекать и платных специалистов.

Кстати на КТ Виталику удалось записать меня только в ночь (около 3 час 20 мин) с пятницы на субботу. Остальные места на бесплатное КТ в госпитале в дневное время были распределены более чем на месяц вперед. Другие исследования надо будет провести платно, в ближайших клиниках. Нутром чую, что пока еще не помру. Пока я еще не склеил ласты надо спокойно обдумать стратегию моего лечения. Главное к кому обратиться и что предпринять в первую очередь. Важно отползти от края ямы. А интернет заполнен сообщениями что в феврале 21 года ожидается третья волна эпидемии.Где правда? И как быть?

26.11.20. Сегодня с утра я позвонил на работу узнать, как там дела. Оказалось, что ударная сила отдела - Александр Степанович, Анатолий Петрович и Юрий Анатольевич вовсю трудятся над новой ПИРК. А я вот нет. Нехорошо. Но наверняка они справятся и без меня. Ведь работой руководит ас. Я был всегда уверен, что начальником отдела в случае чего будет назначен Александр Степанович Кузин.

Так и оказалось. Приказ о его назначении и правда оказался на подходе. Хорошо, что он наиболее знающий дело специалист и наиболее опытный по жизни человек возглавит наш отдел. А не какой ни будь варяг. Так что наша работа в надежных руках. Кроме того, ребята попросили меня переслать им версию отчетов по работе дипломированных специалистов отдела. Но оказалось, что имеющаяся у меня версия отчетов датирована 2017 годом, а более свежая версия есть у ученого секретаря. Так что пока мне ничего предавать не пришлось.

Сообщил на работу, что мой больничный продлен до 10 декабря. Кстати в Петербурге заражено 114280 моих собратьев по несчастью, из них 5695 человек умерли.  Немного. В пределах процента. Почему же тогда только в нашем отделе заболели 6 из 10 человек, а умерло 10% списочного состава отдела? Статистика другая?

Наверное здесь надо применять теорию малой выборки, которую я использовал в своей диссертации. Это было бы правильнее и точнее. Да блин. Дела. Раздосадованный я вышел на прогулку. Гулял исключительно в подъезде по лестнице. Увы все также задыхаюсь после физической нагрузки. Улучшения незначительные. Что то будет дальше? Неужели я просчитался? Не может быть!!!

30.11.20. Число зараженных корановирусом в мире достигло 63 млн. человек. Ура! Мы в России по ковиду вышли на очередное плато. В последние три дня число заражений в сутки держится на максимальном уровне примерно 27 тыс. человек. Всего число заразившихся в России достигло 2 269 316 человек. В Питере же ежедневно умирает около 70 человек. По количеству смертей на 1000 человек СПб уверенно держит первое место - 101,1 чел. Визга в отечественных и городских СМИ по этому поводу увы нет. Про великое плато во второй волне все руководители страны и города напрочь забыли.

Вчера посмотрел внимательно протокол моего ночного КТ. Какой же все таки у меня диагноз. Ну да. Конечно корановирус. В заключении ясно сказано о наличии "...в легких с двух сторон множественных зон ретикулярных изменений по типу "матового стекла"... наиболее вероятно вирусного генеза". Объем поражения легочной ткани соответствует тяжести заболевания-КТ1.

Более четко указать на присутствие диагноза "корановирус" мог бы анализ крови на антитела "ковида". Однако увы показатели количества антител в моей крови типа "М" и "J", так и не получены. Дело в том, что анализ крови на антитела, который я сделал платно в пошлый четверг (25 ноября) не был выполнен.  Как мне сказали в коммерческой клинике "кровь почему то свернулась". Почему? Непонятно. Объяснить мне ничего они так и не смогли. Их сотрудники что!? Пробирки не моют? Вот в этом и есть суть нашей платной медицины. Платим лишь за вежливость персонала. Но не за его профессионализм! Анализ пришлось переделать. От анализа на антитела типа "М" отказался. Все равно картина смазана. Но тут наступили выходные. По этому пойду за результатами завтра, т.е. во вторник.

В субботу купил наконец через озон дешевый пульсометр. Купить этот плевый приборчик на палец в магазинах было невозможно. Ведь цены в "Медтехнике" подскочили в 5-6 раз и сейчас начинаются от 5000 руб. Стал сравнивать показания приборчика с показаниями прибора для измерения верхнего и нижнего давления и сердечного пульса. Я выяснил, что у меня по прежнему при низком АД: Верхнем - 75-85 и нижнем - 58-65, пульс - 110-120, (а по пальцевому прибору пульс - 150) сатурация нормальная - 95% и лишь иногда, после длительного сидения перед ТВ в кресле, она пониженная - 94-93%.

На основе этих простых наблюдений, я сделал вывод, что поражение легких из-за ковида у меня небольшое, но мне по-прежнему угрожает аритмия по брохандиальному типу. Я считал, что её приступы участились из-за влияния поражения сердца и легких от ковид. Потом мои мысли возвратились к потребности в завершении стентирования коронарных артерий, а главное - в выполнении инвазивной операции по РЧА сердца. Иначе качество жизни по моему мнению продолжит дальше ухудшаться. Но как только я подумал о том, что мне сейчас придется мотаться не в 31-ую или наконец в Алмазовский центр, а в 40-ую больницу, что в Сестрорецке, мне становилось дурно.

Потом я долго смеялся над своими выводами. Скоропалительными и не подкрепленными медицинскими знаниями. Но состояние мое улучшалось не так быстро как хотелось бы. Мне все равно было плохо. Наверное сестра права! Надо искать другого врача.

1.12.20. Наступила зима. Снега нет, радости тоже. В России умерли 39 527 человек. Условная летальность новой инфекции увеличилась  до 1,74%. Я же  наконец с опозданием на три дня  получил результат лабораторных исследований о наличии в крови антител IgG. Антитела обнаружены. Индекс позитивности 16,09. Позитивность, что это за штука??? Позвонил своему сослуживцу Боре Копцову. Боря моложе меня на пять лет. У него и ковид то обнаружили на 2 недели ранее, чем у меня. Лечился сначала дома, потом в ковидной больнице, а затем опять восстанавливался дома.

Выяснил, что Борька болеет тяжело и на месяц дольше меня. Поражение легких - 70%. Поболтали с ним и посочувствовали друг другу.У меня начинает складываться стойкое представление, что люди переболевшие ковидом уже вовсе и не люди, а какие то биологические вялые и не энергичные роботы. Это представление усилилось, после просмотра по ТВ сообщений об успехах Германа Грефа и возглавляемого им Сбера о развитии им искусственного интеллекта (ИИ). Особо умилял показанный в передаче дивайс с экраном и каким то объемным резонатором!!!! Подумалось, что эта круглая "елада" как раз и предназначена для хранения денег, которые соберет Сбербанк!!!!   

5.12. 20. Мы, Питерские люди, уже 10 дней находимся на плато. В мире и в России никакого плато не просматривается. По числу умерших (5783)Питер уверенно держится за Москвой составляя примерно 62% от поставляемых ею покойников. Я уже 2 дня напрягаю сына, что бы он вызвал на дом врача. Мы ведь с ней договорились, что как только анализы будут получены, то надо будет вызвать её на дом. Два дня назад мой терапевт Ирина Владимировна неожиданно сама позвонила ко мне домой.

Спросила как мое самочувствие. Я сказал, что терпимо, но воздуха мне по прежнему не хватает, а анализы подтверждают наличие у меня ковида.  Ирина Владимировна посоветовала мне делать ингаляции пульмикортом. Создается впечатление, что она упрямо лечит меня от бронхита. Потом  она и вовсе перешла на удаленное лечение, т.к. свое прибытие ко мне дом отменила, заменив его моим посещением в поликлиники в последний день больничного. Кроме того она попросила отправить заключение КТ и исследования на антитела ей по вотсапу.

Ну что же удаленка, так удаленка. Баба с возу, кобыле легче. Единственное, что огорчает - так это цены на ингалятор и пульмикорт. Они для меня уже неподъемные, так как примерно составляют 5,5 - 6,0 тысяч рублей. А ведь я с момента заболевания 26 октября пока еще ни копейки от Концерна или фонда не получил. Концерн и больничный фонд увеличивают бюрократические препоны на пути оплаты больничных, загоняют заболевших под карточки системы "МИР" и увеличивают время прохождения денег до получателя. Уж лучше ничего бы не обещали!!! Впрочем потом, после великой победы ИИ и сплошной "цифровой трансформации" в России нам всем по видимому станет значительно легче.

10. 12.20. Мы, то есть Петербург, по прежнему на плато. За сутки в нашем городе прибавилось 3774 зараженных человека. Умерли всего от ковид 6109. Сегодня в город приехала глава Роспотребнадзора Анна Попова. Кремль оценил ситуацию в Питере как нахождение у красной черты. Я думал, что завтра снимут губернатора Беглова.  Но нет, не посмели. Обошлось. Смертность в России от новой коронавирусной инфекции составляет всего 1,7%. Об этом нам рассказала с экрана ТВ, почти гордясь своими успехами, чиновница А. Попова.

Этот показатель, подчеркнула она, значительно ниже среднемирового. А за рубежом он достигает аж 2,3%. Меня эти статистические выверты чиновников и чиновниц давно ни в чем не убеждают.

Более сильное впечатление на меня произвел сообщение по ТВ о смерти человека, который будучи выписанным из ковидной больницы С. Петербурга, следовал на такси долечиваться в амбулаторных условиях, и умер в 100 метрах от своего дома!!! Это же как у нас лечат, и какое безответственное отношение к контролю в этой больнице за выписывающимися ? Хорошо, что я отказался от ковидной больницы и в третий раз. Нечего там мне делать!

Дело было так. Вчера Виталик привез меня к лечащему врачу. По её же вызову, для закрытия больничного. Однако нам не повезло. Мы поцеловали закрытую дверь кабинета. Выяснилось, что в ближайшие три дня мой терапевт будет на обходах больных. Отправили ей смс-ку и преназначались к другой врачихе.

Выждал очередь, зашел. Терапевт - молодая девчонка. Хорошо, что все исследования были у меня с собой. Сбивчиво рассказал новому врачу о причине прихода и моем состоянии. Врач предложила лечь в ковидную больницу. Я отказался, ничего ей не объясняя и ничего на этот раз не подписывая. Наверное мест в них давно нет. И там лечатся более тяжелые больные.

Я легко получил от новой врачихи больничный еще на 11 дней. Эта терапевтиня ознакомившись с моим дневником по АД и пульсу, посоветовали мне "сотогексал". Этого добра у меня было навалом еще с времен подбора антиаритмического средства,  три года назад в 31-ой больнице.

Спросил, также чем можно заменить пропавший из аптек эликвис? Она посоветовала мне так же отсутствующее и еще более дорогое лекарство. Кроме того новая терапевт настоятельно рекомендовала мне ингаляции пульминокортом. В это самое время в кабинет вошла мой лечащий врач Ирина Владимировна.

Немая сцена... Я пытался было что то уточнить у нее, но она сказала, что её здесь как раз формально как бы нет. Я спросил к кому же мне тогда записываться в следующий раз? На что мои прекрасные "терапевтини" только развели руками. На том и расстались. Купили с Виталикои на обратном пути ингалятор и лекарство.
Пришлось выложить еще более 6 тысяч на ингалятор и лекарство, а так же физраствор и шприц. Мы пытались сразу же записаться на 21-ое число к участковому врачу. Не тут то было. У Ирины Владимировны не было номерков вплоть до 24-ого декабря. Плюнул и записался к этой же самой девчонке. Мне уже давно понятно, что надо идти к хорошему зрелому и думающему  специалисту, а не к прекрасным троечницам из поликлиники. Вот только станет ли этот специалист заниматься мной и моими проблемами практически бесплатно, когда еще ничего с этим короновирусом неясно. 

В течении дня пытался записаться к знающему аритмологу по ДМС. Долго не получалось. Оказалось, что к этому времени Свердловка все компетенции, а значит всех своих аритмологов уже растеряла. Поэтому прием больных с аритмией она больше и не ведет. К концу текущего дня удалось зацепиться за аритмолога Алмазовского центра - Ковалеву Анастасию Константиновну.

Стаж у аритмолога семь лет. Она закончила в 2013г Сургутский госуниверситет по специальности лечебное дело. Но, как выяснилось, она примет меня только на платной основе. И не ранее 19-ого января 2021 года. Ничего ни поделаешь. Я согласился.

21.12.20. Сегодня узнал, что в Англии появился новый вирус (модификация Ковид-19). Страшно липучий. Распространяется на 70% быстрей, чем прежний. Англосаксы якобы уже заполнили все дороги к Хитроу, портам и аэропортам, тоннелю под Ла-маншем и т.д.. Все хотят свалить из туманного Альбиона. Пусть валят. Земля будет чище. На острове снова можно будет разводить овец.

Путин на традиционной ежегодной пресс-конференции наобещал много чего. Например Центр Гамалеи подписал с AstraZeneca (это англо-шведская компания) меморандум по борьбе с COVID-19. Восхитительный пример международного сотрудничества науки с международным же чиновничеством. Например я, подобно рязанским жалобщикам попросил как то у доктора бесплатные лекарства, которые обещал наш президент. Доктор ничего мне не ответила. Только посмотрела как на ненормального.

Сегодня ездил в 25-ую поликлинику к врачу терапевту. Хотел выписаться. Не тут то было. Мне опять продлили больничный лист до 31 декабря. Теперь нашли, что у меня проблемы с сердцем. Так я о них и так все знаю. Есть заключения Алмазовского центра и 31-ой больницы. Вожу их с собою. Врачи эти документы не читают. Некогда. Только пишут.

До врачей в поликлинике не докричаться. Мой участковый терапевт заболела. Нашу девочку терапевта, что работает на выписке, к которой я ходил, осаждают по 15 больных и более. И так смена за сменой. Уже целый год. Вникнуть в проблемы каждого из нас она, не в состоянии. Но это рядовые врачи, так сказать солдаты. А где офицеры? Где заведующие отделениями? Что то их по коридорам и кабинетам не видно.

С утра у меня болело сердце за грудиной. Пожаловался терапевтине. Получил направление на ЭКГ. В результате продлил свое нахождение в поликлинике. Я с 09. 00 до 12.30 ходил по врачам поликлиники.  Результата нет. Поэтому самостоятельно включил снова в традиционный таблеточный рацион ещё и панангин.

К сожалению заменителя эликвиса я не нашел. Тот препарат, который рекомендовала в спешке наша терапевтиня, оказался еще дороже.

Только бы продержаться до похода в центр Алмазова. Я ни перед чем не остановлюсь. Найду  аритмолога Ковалеву А.К., если только и её, как многих врачей, не подкосил корановирус. А затем постепенно выйду и на врачей кардио-хирургов. Думаю, что получится сделать операцию в лучшем случае не раньше июня-июля 2021 года.

31.12.2020 Предпраздничный день. Выходной. Сегодня у меня выписка на работу. С утра поехали в поликлиннику №25. На  удивление оказалось, что поликлиника работает.

Выписали меня без вопросов. Какая то, уже третья по счету терапевтиня. По фамилии Иванченко. Никакого заключения она не дала. Сказала идти в Алмазовский центр.  О чем я и так знаю.

К полудню вернулись с Виталиком домой. Он засобирался к друзьям праздновать Новый 2021 Год. А я остался один. Состояние здоровья позволило выпить на новый год бутылку шампанского. Жена накануне уехала из города ухаживать за своими престарелыми родителями. Как там у них на Украине? Небось им тоже не сладко?

Тогда же в день отъезда жены нашел в аптеке пропавший было эликвис. Набрал этого лекарства дней на сорок. А после, если буду жив, попробую его заменить. На тромбо асс например. Все равно эликвис для меня неподъемен по финансам.

08.01. 2021 Отшумели новогодние праздники. Сижу дома один. За статистикой корановируса перестал следить. Правда мельком заметил, что кривая заражений съехала с плато и поползла вниз. Понял, что это намек от нашего правительства. Дескать пора на работу! Ситуация такая же как 10 мая 2020 года, когда большинство людей вышли на работу в пик коронавируса.
   
Я лично собираюсь на работу вместе со всеми - 18 января. Виталик зачем то уехал в Шлиссельбург. Наверное продолжать Новогоднее ликование. Точно не знаю. Чувствую себя не очень. По прежнему низкое давление как верхнее (70-80) так и нижнее (65-68), при высоком пульсе (120-140). А в остальном все нормально. Только общая слабость. И ноги как ватные. Думаю, что это от того, что я потерял контроль за содержанием сахара крови. Не мудрено. Забили голову COVID-19.

Из знаменательных событий в мире отмечу лишь захват капитолия в США. Это надо же! Вот судьба. Всю жизнь воевал с этой Америкой. Она же стояла как скала. А тут вроде как сама начала разваливаться. Чудны дела твои господи!

17.01.21 Вот и настал день выхода на работу. По сути я рад. За 2,5 месяца отсутствия живого дела, я стал нервным и неуравновешенным. С друзьями я общаюсь мало. И то в основном по телефону. Много времени провожу за компьютером. (За компьютером постоянно и мой сын - Виталик. Он уже сдал два экзамена на дистанционном обучении на пятерки. Ему надо будет сдать еще два. Правда какой толк от дистанционного обучения? Не знаю.)

Просматриваю иногда телевизионные политические шоу. Смотреть их смысла особого нет. Убогость мыслей всяческих комментаторов вижу и не надеюсь на то, что они способны видеть хоть на вершок дальше своего носа.

Крах Америки и её предполагаемый развал и то просмотрели! Хотя какой к черту развал!? США и другие англосаксы еще долго будут править миром. Не то, что гнилая Европа!!! Взять хотя бы ситуацию с Навальным. Не на того поставили. Как пел Высоцкий: "Настоящих буйных мало, вот и нету вожаков!"

Сегодня в 19 40 в Москве приземляется самолет из Германии с подлеченным телом Навального на борту. Брехня пропагандонов с обеих сторон в момент прекратилась. Так же неожиданно, как и возникла. ТВ и инет, как в рот воды набрали. Я думаю, что ничего особенного не произойдет. Фигура не та. Это тебе не Ленин на финляндском вокзале в 1917 году, и даже не Ельцин на танке в 1991! СМИ молчат. И правильно делают.

А то раздули из этого целое событие. Нужны ли России потрясения? Большой вопрос! Утром по радио  сообщили, что дескать кое кто из Питера хотел выехать в Москву его встречать. Так их вроде в каталажку заперли. За что? Или я на самом деле суть дела толком не расслышал?  Не интересно. Скучно все. Ого уже 19 47, посмотрю ка я репортаж о его прибытии....

Встреча прошла так же, как я и ожидал. Репортажа нет. Радио молчит. Только "Эхо Москвы" голосом Гонопольского трындит что то о "мокрых трусах" светоча нашей дерьмократии. Где сядет самолет во Внуково или Шереметьево, было не ясно. Вообще то фигня эта наша системная и вне системная оппозиция. Я собственно и не ожидал от неё ничего. От действий оппозиции нам, простым смертным, будет только хуже.

Вообще вся борьба за власть со стороны мировых элит превращается в какой то фарс. Власть имущие, и желающие эту власть приобрести, совершают информационные выкрутасы, не ясные большинству населения. В качестве источника силы они используют энергию безоружных людей.

Для осуществления переворота нужна не большая, но сакральная жертва. Ситуация повторяется вне зависимости от состава противодействующих сил. Что в Москве в 1991, что в Киеве в 2014, что в Вашингтоне в 2021г. Ну наконец самолет лоукостера "Победа" сел в Шереметьево в 20 13. Теперь  "вождю" остается пройти таможенный кордон и антивирусный противоковидный контроль и он появится перед назначенными репортерами. Противно.

Между тем в СПб число зараженных 3316 чел., а процент смертей составляет всего 2,98%. По этому показателю несколько российских областей опередили Питер. Беспокоит лично меня то, что умирают люди перенесшие ковид 2019 от последствий этой болезни. Такова например судьба похороненного сегодня главного редактора журнала "Ералаш" Бориса Грачевского. Жаль его.

6.02.21 Сегодня суббота. Не работаю. Отдыхаю. Коронавирусом не интересуюсь. Жаль артиста Ланового. Он ведь подавал в своих фильмах пример как надо относиться к женщинам и любить Родину. В пятницу по работе зашел к начальнику отдела - бывшему командиру тяжелого подводного крейсера. После решения деловых вопросов, немного с ним "потравили". Вспомнили тех, кого корановирус не обошел и они уже оставили нас. Адмиралов Высоцкого, Буриличева, Бедердинова и других ярких людей, но с меньшими заслугами.  Большинство морских военачальников  уже возрастные люди. Прошли суровую школу флотской службы на морях и под водой. Но никто из них, как и я, военного опыта не имеет.
 
Третью неделю по выходным идут несанкционированные митинги протеста против Путина за Навального. Иногда включаю телевизор. Смотрю, чем дело кончилось в очередной раз. Сам на митинги ясное дело не хожу. По причине отвращения. Фильм про Дворец меня не убедил. Пусть в нашей стране будет одним Дворцом больше. Что тут такого? Навальному впаяли три с чем то года за то, что он не отмечался во ФСИН еще до отлета в Германию. По какому адресу надо было отмечаться? Не знаю. Вот мой знакомый - Миша, когда вышел по УДО отмечался в близ лежащей тюрьме. Иногда встречаюсь с ним в подъезде. Миша болеет сильно, но чувства юмора не утратил! И слава богу.

15.02.21 Да. Вспомнил. С 18 по 25 января я проходил обследование в Алмазовском центре. Сдал положенные анализы, прошел ЭХКГ и суточный монитор сердца. Кардиолог - аритмолог Ковалева все подробно записала, слегка изменила терапевтическое лечение по аритмии и велела прийти опять к ней же через месяц, что бы получить динамику процесса. Я попробовал записаться к ней снова через месяц, но по ДМС в Алмазова больше не записывают. Только через ОМС. Но это такая морока. Можно конечно и платно. Цена вопроса я думаю тысяч 15-18. Но я думаю стоит ли овчинка выделки? Пока не решил.

Пандемия коронавируса тем временем, как в России, так и в Питере пошел на убыль. По официальной статистике сегодня в России около 14,5 тыс. а смертей 394 чел. В Питере - соответственно 1,09 тыс. и 49 чел. Спад примерно в 2 раза. В других странах движение этой заразы разнонаправленное. В городе идет "массовая вакцинация". Правда не очень активно. Никто кроме врачей и военных не торопится прививаться. Моя бывшая жена Елена Викторовна и средний сын Артур, сделали себе прививку. А я даже не думаю. Делать её не готов.

13.03.21. Хотел сегодня произвести очередную запись в короновирусном дневнике. Набрал текст, но его не сохранил. Не знаю в чем дело. Меня волнует только то, что я ни на что серьезное решится не могу. Поэтому нет смысла  отражать обрывки официальной статистики. Все равно ничего нового я не узнаю. Отечественные СМИ хлещутся о российских вакцинах. Их яко бы вроде уже целых три.

А процент вакцинированных в нашей стране всего 1,36%. Тогда как в США 10,8%, а в Израиле 47,93%. Я люблю Россию, но в Рашке, что то с головой явно не в порядке. Мне понравился вчерашний телевизионный сюжет, как у одного нашего ковидного больного из Санкт-Петербурга, 34 лет отроду, за ночь десять раз останавливалось сердце. И каждый раз реаматологи запускали его. Парень до сих пор жив. Я иногда думаю что этот парень и есть наш российский народ. Только вот наши российские  реамотологи - кто они на самом деле?

26.03.21 Вчера привился от COVID-19 сам Владимир Владимирович. Какой из трех Российских вакцин? Непонятно. Теперь вроде бы и нам можно. Но что то не очень хочется. Мешает конспирологическая версия о том, что сие выгодно информационным мировым корпорациям. И где то лично Биллу Гейтсу. Вообще то я нахожусь в лагере сторонников "случайности" развития мира. Но предопределенность конспирологов, меня пугает. Как бы чего не вышло.

Сегодня в Концерне я подписал очередное согласие "работать" будучи престарелым больным хроником. Параллельно узнал от наших сотрудников, что с сегодняшнего дня ни работодатель, ни фонды не выплачивают денег, тем работникам, которые ушли на 65+. Их потихоньку выдавливают из рабочего пространства концерна.

04.04.21 Волны коронавируса гуляют по миру. Лидеры США и Бразилия. Европейские страны такие как Германия, Франция, Чехия как ракушки закрываются. В Европе уже оформилось и жестоко подавляются антиковидные движения. Традиционные страны туризма такие как Греция и Турция, наоборот раскрываются.

Заманивают бестолковых россиян ясным солнышком. Наше правительство то разрешает, то запрещает вывоз людей на курорты. Такое чувство, что правительство не знает что делать. С одной стороны на Европу надвинулась третья волна ковида, с другой отечественным авиакомпаниям тоже нужна прибыль. Одним словом стратегии в борьбе с ковидом нет. Потому, что никто не знает что это такое и как с ним бороться? По сути плывем вместе со всем миром по течению.

16.04.21 Наши туристы уже месяц как ломятся в Турцию. Накупили туров. Забронировали билеты и отели. В этой стране наступила третья волна COVID-19. А наши недоумки все туда едут и едут. Может быть это и хорошо. Побольше россиянам надо штаммов. Всяких и разных. Скорей всего слабаки в России вымрут, а сильнейшие останутся. В этом и есть правда жизни. В прочем опять в Турцию выезд запрещен. Туроператоры нагрели руки. Страдает как всегда население, но мне его почему то не жаль. Может быть потому, что сам никуда не езжу? Может сжигает зависть к более успешным людям? Больше писать нечего. Тайна COVID-19, так и не раскрыта.

30.04.21 Сегодня вечером начался майский отдых, для тех кто работает. Вчера свалили отчет по ПИРК. Эдик молодец. Отдыхаем до 11-ого мая.

Глава Роспотребнадзора Анна Попова заявила, что в России нет критичного роста заболеваемости COVID-19. Эпидемиологическую ситуацию в РФ она охарактеризовала как стабильную. Я думаю ситуация только пока не обострилась. COVID еще себя проявит. Тем же кто сидит на 65+, продлили изоляцию до конца мая. У нас в отделе таких два человека. Впереди  месяц май.

01.05.21. Приняли решение увольняться наиболее пожилые сотрудники соседнего сектора нашего отдела. Анатолий Николаевич и Галина Михайловна. Сектор остается по сути представленным одним Валерием Андреевичем. А он часто болеет.

05.05.21 Уже пятый день отдыхаю. Ничего хорошего. Сижу дома. Простужен. Погода плохая. Дождь и сильный ветер. Может предоставленный нам отдых поможет преодолеть третью волну COVID-19.

Отмечаю что за границей самый пик пандемии сейчас в Индии. По сообщениям ТВ - сегодня 20 миллионов заболевших. Ежедневный прирост - 400 тысяч. Люди умирают в очередях к врачу. Мест на кладбищах не хватает. Костры полыхают по всюду. Больницы перегружены. Весь мир помогает чем может. На самолетах везут вакцину и баллоны с кислородом. Система здравоохранения разрушена.

Я сегодня, буквально через час, пойду в поликлинику. Попробую провести суточный мониторинг сердца. Кардиолог 25 поликлиники - Бортулев Сергей Александрович, уволился вместе со своей медсестрой. Придется идти к аритмологу, где то через месяц. Снова в Алмазовский центра. К кому? Ну конечно к аритмологу Ковалевой! Попасть в центр неимоверно трудно. Однако больше наблюдаться мне негде.

23.05. 21 Через две недели у меня отпуск. Предстоящий отдых не радует. Почему? Организовать его как следует я не сумею. Буду тупо сидеть в доме и отсыпаться. Да. Еще один раз схожу не прием в Алмазовский Центр на приём к аритмологу Ковалевой. Так. По инерции. На всякий случай.

Ситуация с COVID-19 у нас уже особо никого волнует. На сегодняшний день мы, в России, девятые по вакцинации. Почему вакцинация так плохо идет?

Да из-за недоверия властям! Они там, далеко, за экраном ТВ или компа, а мы ходим по грешной земле.

В России сегодня заразились 8951 человек при 357 умерших, в Санкт Петербурге - 842 человека при 40 умерших. Ситуация по заразившимся примерно, как в прошлом году. Только смертей больше. В 3 раза - для России и в 6 раз - для СПб.  В мире же на 166,7 миллионов заразившихся, 3,45 миллионов умерших, то есть 2%. Как развивается ситуация в Индии не интересовался.

Наш начальник отдела Александр Степанович 20-го мая привился экивак-короной. Я чувствует себя хорошо. Остальной отдел за ним пока не последовал. Я хотел было привиться вместе с начальником отдела. Но мне не хватило решимости. Думаю, что еще рановато. Привиться решил осенью. Где то в ноябре.  Догадываюсь, что СМИ и люди которым я доверяю, неверие в обстоятельства пандемии, всё же сломали.

04. 06.2021 С завтрашнего дня я в отпуске. Чувства противоречивые. Сил маловато. Но и отдыхать не хочется. А тут еще Лесков по ТВ, то ли в шутку, то ли в серьез заявил, что ковид 19 якобы заслан нам пришельцами. Шути, но знай меру, товарищ Десков.

Сегодня договорился с Евгением Ивановичем, что навестим его с Солдатенковым, ближе к Дню России. А то человек отработал на нашем предприятии более 55 лет. Заслужил прекрасные о себе отзывы. Надо исполнить и наш маленький долг перед ним.

14.06. 2021 Вчера ходили к Евгению Ивановичу. У него умерли двое родственников. Сам он кажется от ковида уберегся. Выглядит хорошо. Стойко противостоит и возрасту и внешним бурям. Трогательно ухаживает за женой. Накрыл для гостей отличный стол, какого мне моя жена и близко не накрывала! Что тут скажешь. Молодчина.
 
В России опять начало возрастать число заболевших ковидом. С завтрашнего дня в Москве продлены праздники и оплачены выходные всем кто может быть подвержен ковиду-19. Выходные. Он называется Delta. Как дела в Петербурге? Пока не знаю. Суточный прирост заболевших в Питере вырос до 865, а умерших - до 48-ми. Это не много.

Наверное Смольный как всегда врет. Пока в Питере объявлено о наступлении начиная с 17 июня (после игры Россия-Финляндия!!!) о ужесточении некоторых ограничений. Доиграемся мы с этими иностранными болельщиками.  По вакцинации в России мы с нашими 8,6% на 66-ом месте в мире. Это подчеркну еще раз прямое свидетельство вранья наших чиновников. Они даже не представляют, как можно завоевать доверие народа.
 
Пойду сегодня и завтра в клиники протезирования. Их ограничения вроде пока не коснулись. Надо продуктивно использовать время отпуска. Может быть удастся найти подходящую клинику для протезирования зубов. Приближается 18 июня.  Надо не забывать и про аритмию. Придется еще раз обследоваться в Алмазовском центре у аритмолога. Пока туда еще пускают.
   
17.06.2021 За два дня я посетил несколько зубопротезных клиник. Не съемные протезы, устанавливаемые по схеме 4AI, на две челюсти в клинике "Доктор дент", стоят чуть более 1,2 млн. руб.(без учета хирургии), а съемные в клинике "МедГарант" - 155 тыс.руб. (с учетом хирургии).

Первый вариант для меня не подходят по финансовым причинам и возможной неприживаемости имплантов, второй - по причине неудобства эксплуатации съемных протезов.

Причем в обоих случаях надо лишится всех своих зубов. Решил оставить обе челюсти как есть. А что? Зубы не болят. Кушать есть чем. А что изо рта иногда вываливается пища - не беда. Просто над кушать аккуратнее, и не отсвечивать беззубым ртом. Дабы не смущать своих коллег.

Тем более, что надвигается очередная, третья, волна коронавируса. Возможно она накроет и Питер. Предположительно на полгода. Тогда и мои потенциальные договоры на стоматологические услуги зависнут. Хотя на самом деле все не так уж плохо.

Завтра схожу в Алмазовский центр. Посмотрю, что покажет и подскажет мне аритмия сердца. Может быть что мне надо копить деньги если не на услуги протезистов, так на инвазивную операцию РЧА.

Как учил меня преподаватель из ВМА им Кузнецова, Шимберев Борис Васильевич: "Человек должен быть спроектирован и эксплуатироваться так , что бы естественная смерть наступила в результате одновременного отказа сразу нескольких жизненно важных органов".

То есть так и тогда, когда сердце уже не качает кровь, ноги не ходят, голова не соображает, позвоночник не гнется, а в желудке поселился рак. Одним словом, когда уже пришла пора отчалить в мир инной. Так, что буду стремиться выравнять ресурс надежности "запчастей", по ресурсу наиболее долговечного органа. Ха-ха-ха...

А может быть какие то высшие силы этого и добиваются? В общем то такое решение было бы неплохим. Что бы люди покидали этот мир в назначенный им, но неведомый для них срок. А то они и не подозревают, что заполонили и загадили почти всю планету!   

29.06.21 Сегодня сходил на прием к аритмологу Ковалевой в Алмазовский центр. Приём прошел в общем ожидаемо. Анализ крови показал большой лейкоцитоз. Придется лечиться у терапевта. Думаю, что толку от этого лечения ноль. Но что то делать надо. Хочу через месяц проверить влияние на течение аритмии, назначенного Ковалевой "беталока". Хотя это влияние мы с аритмологом Анцуповой проверили еще три года тому назад. Результат тогда был отрицательный.

Между тем, как я и предполагал, волна индийского штамма коронавируса захлестнула Россию. Наивысшие показатели в Москве, Московской области и Питере. Вакцины не хватает. У Ледового дворца, где располагается районный центр вакцинации, каждый день очереди.

По ТВ ноют и причитают о необходимости введения в России обязательной вакцинации. В Москве уже ввели её для отдельных групп населения. Я же думаю, кому суждено утонуть, тот не сгорит! Твердо буду придерживаться намеченного плана. Вакцинацию проведу в ноябре месяце эвипак-короной (если она будет в наличии). И баста.

Вот например в Израиле привито более половины населения. И что? Вот пришла к евреям индийская волна коронавируса, и все прививки, по сути, на смарку. А уж если эти поднаторевшие в науке и медицине люди, не сумели предотвратить развитие пандемии, то что ожидать от нас сирых. У нас в России вакцинировано на сегодняшний день 11,2% населения.

Между тем поднятая в Индии третья волна штамма коронавируса "Дельта" сама собой уже пошла на спад. Это еще больше укрепляет меня в мысли, что потуги царей, президентов и представляющих их власть бюрократов, носят не системный, случайный характер. Но естественное гашение поднятого волнами коронавируса "шторма", бюрократы  не забудут поставить себе в за слугу. Хотя на самом деле толку от их действий и мышиной возни, как от "козла" молока.

02.07.21 Третья волна ковид-19 поднимается над Россией и Санкт-Петербургом. Суточный прирост больных составил в Москве 7797, а в Питере 1612 человек. На сегодняшний день в России скончались 679 зараженных. Общее число летальных исходов, по данным оперативного штаба в России, составило 137 262 человек, т.е 0,93%. Средняя смертность от ковид -19 в мире так же остается не большой. В пределах 2,1%.

Однако появилось множество штаммов у которых процент смертности выше и может быть до 5%. Предполагаю, что после сегодняшнего четвертьфинала считать начнут более или менее нормально и данные по приросту заразившихся возрастут. Путин на своей пресс-конференции 30-ого июня сообщил народу, что он как главнокомандующий, привился Спутником V. Процент привитых в России тот же - 11,2%.

Сегодня я нашел интересное сообщение от "Известий". Оказывается "Немецкие ученые выявили способность COVID-19 изменять клетки крови. Проведен анализ перенесших болезнь в тяжелой форме. Вывод специалисты сделали после изучения более чем 4 млн клеток.

Так, к примеру в организме обостряются хронические заболевания. У ряда пациентов изменения находили через шесть-семь месяцев после выздоровления. Ученые отмечают, что антитела схожи с теми, которые вызывают болезни сердца и кожи. У некоторых пациентов развился синдром Гийена – Барре".

То то я чувствую, что у меня в последний месяц обострилось течение диабета. Ни как не могу стабилизировать гликированный сахар. Да! Чуть не забыл. Уже три недели, не заживает на руке, обожженное "клариолом" место. (Выводил папиллому, да не знал, что мазь сжигает все, что рядом). Что я только теперь не делаю с раной на руке? Какими только мазями не мажу? Все бестолку. Восьмого июля схожу к хирургу. Может быть надо будет вскрыть инфильтрат, а может и нагноение, на руке.

Мой сын Виталий, нашел наконец себе работу. В Газпроме. Естественно, что его туда берут не олигархом, а простым телефонистом. Хорошо было бы, что бы он все же оформился. Мне бы было полегче. А то жену уже полгода как уволили из-за коронавируса. Так что живем на две пенсии и мою зарплату.

09.07.21 Сегодня вышел на работу. Узнал, что начальник нашего отдела, Александр Степанович, единственный, кто привился, заболел коронавирусом. Теперь он находится в больнице. Слава богу, что Степаныч пошел на поправку.

Вот тебе бабушка и Юрьев день! Эта поговорка предназначается всем пока еще не привившимся! Корановирус в центре России стабилизировался на уровне 24 тысячи заболевших в сутки и затем двинулся в российские регионы вслед за отдыхающими. 

24.07.21 Завтра День ВМФ России! Ему 325 лет! Я пять лет тому назад, на 320 лет ВМФ, написал стихи "Матросы России". Не знаю какие у них литературные достоинства. Но от души. Разместил их на сайте Стихи.ру. Сегодня что то, писать такие стихи и праздновать не хочется. Наверное потому, что старый стал, да и дата уже не круглая.

Вчера съездил с Виталиком в Кронштадт. Захотелось вспомнить Петровскую пристань, которую я очищал от льда до бетона будучи еще курсантом на гауптвахте. Потом мы съездили с сыном на территорию форта "Константин". Поднялись на равелин. На внешнем рейде в линию вытянулись четыре подводные лодки - 636, 971, 949А и 955 проектов.

Мне на глаза даже навернулись "скупая мужская слеза". Я ведь много раз выходил в море на трех проектах, из упомянутых четырех. Не ходил разве что на стратеге - 955-ом проекте. А вообще вся моя жизнь была связана с подводными лодками. Последний раз, помнится, я выходил на стрельбу в 2005г. Было мне тогда 52 года.

Вообще то, я ходил в море аж на 10 проектах ПЛ. Я хотел похвастаться этим перед своим сыном Виталиком. Но ему, мои стариковские воспоминания, по барабану. У молодых другая жизнь, другие ценности. Он просто, уважает меня, и потому вежливо слушает. Спасибо ему и на том, что вывез меня старого "ветерана холодной войны" на упругий ветер, дующий с "седой Балтики".

Зачем я пишу эти строки в статье посвященной "коронавирусу"? Сам не знаю. Но мне кажется, что к месту. Наверное, когда коронавирус уничтожит всех причастных к становлению и к закату подводных сил России, то именно с этого момента и начнется возрождение её мощи.

Однако начнется не с подводных лодок. Это точно. Всё же Россия сухопутная страна. Потому, что потратив на них почти всю свою жизнь, я понял, что прожил её может быть и зря. Думаю, что мы тогда только впустую расходовали ресурсы страны.

Хотя  - кто знает? Могут быть и другие мнения. Вон нынешние хозяева и правители вывозят и душу и материальные ценности России за границу. Почти даром. А её богатства всё никак не иссякнут.

29.07.21 Завтра мне исполняется 68 лет. Дата обыденная. Не круглая. Хорошо что у меня уже есть трое сыновей. Другим людям повезло меньше.

И еще я думаю, как молодым людям любить жизнь и любить друг друга? Если в эпоху коронавируса, у большинства молодых и зрелых людей, на лице и в душах маски? Любить на расстоянии, что ли? А как же размножаться? Почкованием? Мы и не замечаем, как нас власть имущие разделяют! Дескать пускай каждый живет в своей скорлупе. Властям править будет легче.

12.08.21 Коронавирус в Питере вроде пошел на спад. Новых заболевших 1801 человек. Мой сосед на площадке переболел, но привился "Спутником-Лайт". Боится потерять работу в банке.

Ученые в США сообщили о новом штамме коронавируса - «йота». Штамм обладает повышенной по сравнению с другими вариантами заражаемостью и коэффициентом смертности. Передаваемость этого штамма примерно на 15-25 процентов выше, чем у ранее циркулировавших вариантов. Штамм способен обходить иммунную защиту примерно у десяти процентов ранее инфицированных людей.

Как все это уже достало. Вчера я даже испугался. После обеда на работе у меня заболело горло. Наверное от Анатолия Петровича, что то зацепил. Он тоже жаловался на боли в горле. Но до конца не уверен.

Вечером принял кагоцел по схеме и несколько раз прополоскал горло содой. К утру вроде все прошло. Мне было страшно интересно, что покажет PCR - тест? Но меня душит жаба. Как же? Заплатить в пустую 500 рублей. Да его еще и поискать надо в аптеке.

14.08.2021 Три дня растет смертность от короновируса. Число летальных исходов из-за коронавируса в России возросло за сутки на 819, до 169 683. В четверг, "штаб борьбы" сообщил о 808 умерших, в пятницу - о 815-ти.

Условная летальность (окончательную можно будет определить только после завершения эпидемии) осталась на уровне 2,58%. Мне кажется что всё это ерунда. Смертность всегда была на этом уровне 2,5%. Уж как я её не считал. По ТВ этого не показывают. Так и не надо.

Никак не могу избавиться от боли в горле. Два дня на работе опять от Анатолия подхватил дозу вирусов. В беседе с ним мы оба пришли к выводу, что лучше хватать вирус по немножку, а потом вылечиваться от него в течении суток-двух. Зачем вакцинироваться. Нам обоим показалось, что "естественная вакцинация"  более надежно защитит нас от болезни.

21.08.2021 Конспирологическая версия утечки коронавируса -  SARS-CoV-2 из лаборатории в Ухани опять муссируется в СМИ. На этот раз радиостанцией -"Комсомольская правда". Меня вопрос "кто виноват", волнует мало. Меня в первую очередь интересует проблема "почему истерика" и "почему такие масштабы"? Это по сути главная задача, ради которой я веду этот дневник. Выступающий по радио клиент, меня не убедил. 

26.08.21 Возросла смертность от штамма коронавируса Дельта. В России количество погибших от коронавируса поднялось до рекордной отметки и достигло 820. Это новый антирекорд с начала пандемии. Предыдущая рекордная отметка была выявлена 14 августа-819 человек. Лидерами по числу смертей стали Москва — 54 (27 193 за все время), Санкт-Петербург — 38 (20 410), Краснодарский край — 34 (5067), Свердловская область — 33 (5035). Общее число скончавшихся достигло 179 243.

В России за минувшие сутки было зарегистрировано 19 630 новых случаев коронавируса. Общее число заболевших с начала пандемии достигло 6 824 540. Больше всего заражений выявили в Москве (1712), Санкт-Петербурге (1301) и Московской области (726). Такой промежуточные итог без малого двух лет пандемии.

02.09.21 Писать особо нечего. Количество больных короновирусом снижается в России четвертую неделю подряд. В вот заболеваемость коронавирусом в Израиле, где привита большая часть населения, растет из-за распространения «дельта»-штамма и снижения эффективности существующих вакцин COVID-19. Тоже мне открытие. Я этот факт отметил уже давно.

05.09.21 Оказывается чтобы достичь коллективного иммунитета к COVID-19 в России, необходимо привить 90 миллионов человек. Ведь для возвращения к спокойной жизни, мы должны иметь уже 80 процентов привитых или переболевших.

Но вакцины не работают, потому что вирус быстро мутирует. Надо людям якобы быстрее поворачиваться, изобретая и внедряя новые вакцины. Если вирус будет продолжать мутировать, то коллективный иммунитет будет несостоятельным, и не будет защищать от заболевания. Однако нам в России поворачиваться и суетится по поводу вакцин не надо! У нас же есть великий Спутник-v, который ковид в тяжелых формах предупреждает при всех штаммах одновременно!!!

Слушаешь этого президента РАН Сергеева в купе с доктором Мясниковым и диву даешься. Какая не последовательность!? Лишь бы отметится в информационном пространстве и напомнить о себе. Так блин и живем.

19.09.21 Губернатор Санкт-Петербурга А.Беглов вчера во время встречи с президентом России заявил, что ситуация в городе с коронавирусом контролируемая. В Петербурге развернуты 5 163 инфекционных койки, свободными остаются 24%. В общей сложности в Петербурге провели более 12 миллионов исследований на коронавирус. Причин для беспокойства нет. Да и я не волнуюсь. Чувствую себя вполне нормально.

Даже сам президент уже пять дней находится в самоизоляции по поводу коронавируса. Ковид якобы добрался до ближайшего окружения президента. По словам Путина у его доверенных и допущенных к нему людей десятки больных ковидом!

Или самоизоляция президента связана с выборами в госдуму? Позавчера, т.е. 17 сентября, в стране начались трехдневные выборы. Может быть президент на какое то время решил уйти со сцены? Вдруг не проголосуют за его партию - "Единая Россия" и начнутся протесты на улицах!

По моему, моё последнее предположение, полная чушь. Обычно я тонко чувствую градус накала в обществе. Так вот повышенной температуры в обществе нет. На российском социальном градуснике, по моему, не более 35!

А вот какая то свалка под одеялом, в России возможна. От неё никто не гарантирован. Особенно в наше лживое время.

25.09.21 Наступает по-видимому четвертая волна ковида. ТВ-не смотрю. Потому, что  с ТВ на радио,  переместились передачи с материалами по прививочной компании. На радиостанции "Комсомольская правда", например, открылась получасовая программа "Антиковид".

Думаю что простой грипп смешался с Ковидом -19. Прохладная осенняя погода способствует распространению вируса, поскольку мы все реже выходим на улицу, а квартира - тоже реже проветриваются.В Питере ежедневная прибыль коронавирусных больных  достигла 2055 человек, при 55 умерших.

Медики отмечают, что существует высокий риск прихода к нам четвертой волны инфекции ковида, которая будет содержать новые штаммы коронавируса. Для этого есть все предпосылки, считают ученые и специалисты. Путин из режима самоизоляции пока не вышел. Вроде как уехал находясь в самоизоляции вместе с Шойгу куда то в тайгу.

Да, август и сентябрь 2021г, какие то черные месяцы для нашей авиации. Разбилось около 9 бортов. Уму не постижимо и в то же время закономерно. Своей региональной авиации у нас по сути нет. Остались только украинские "бабушки - аннушки", - спроектированные в КБ "Антонова". Училище по подготовке летчиков в России всего одно.(Хорошо, что летчики из нашего отдела вовремя распрощались с авиацией)!. Но с другой стороны даже сейчас, в эти месяцы, крупные гражданские самолеты на международных (дальних) рейсах такие как Боинги Аэрофлота все же летают. И ничего!

Мне думается что ситуация в авиации, похожа на антиковидную компанию. Такое впечатление, что градус непонятной напряженности в стране и в мире непрерывно растет. Когда людям непонятно, то вдвойне страшно!!! И данный градус не ясно ощущаемый людьми, постоянно раздувают СМИ. Хотят по видимому людей в мире отвлечь от чего то. От чего? По заказу каких злобных сил? Непонятно.

03.10. 21 В россии начиная с конца сентября наблюдается ужесточение антиковидных мер. В стране число ежедневно инфицируемых достигло 25219 чел. при 886 смертях ежедневно, а в Питере 2500 при 60 умерших. Еще немного и мы в России достигнем  прошлогоднего декабрьского пика по заразившимся в 29000 чел. Некоторые страны уже начали закрываться.

Наш президент вышел из самоизоляции на работу. Он 29 сентября встречался с турецким президентом Эрдоганом. Политическая ситуация с Турцией выглядит крайне запутанной. Эрдоган похоже углубляет раскол между Россией и Украиной, преследуя естественно свои национальные интересы.

Путин тоже ведет какую то странную двойную игру. Нам, простым смертным, не понятную. Оба хвастаются количеством антител в их крови. Причем исчисление антител, президенты ведут каждый в своей системе счисления. По этому о чем там шла речь и о чем они договорились, не понятно.

Говорят, что Covid-19 плохо влияет на мелкие сосуды головного мозга. Отсюда ослабление когнитивных функций у переболевших им. Хорошо если только у меня. От моих действий мало что зависит. А как у других людей, особенно власть имущих?

Сегодня исполняется 25 лет моему младшему сыну Виталию. С 8 -ми часов утра он находится у "попов" в трапезной при церкви. Играет там песни на гитаре. Потом примерно к 12-ти часам должен вернуться домой. Будем его поздравлять.

10.10.21 Чувствую себя погано. Но температура нормальная. Выше 36 градусов не поднимается. Хожу на работу. Вот и завтра пойду. Правда изредка кашляю. А по утрам чувствую наличие насморка. Но так бывает всегда в начале осени. Аллергии на дым сигарет нет. Значит всё нормально. 

В Петербурге поставлен антирекорд по количеству зараженных коронавирусом. За сутки было 2 822 заболевших. Это наибольшее количество заболевших в четвертую волну пандемии. Сейчас в больницах города находятся 6 284 пациента, 568 из них лечатся в реанимации, 259 подключили к аппаратам ИВЛ.

Свыше 30 тысяч петербуржцев проходят лечение от ковида на дому. За сутки от коронавируса скончались 64 человека. Смертность ниже нормы.

В Санкт-Петербурге могут ужесточить меры против коронавируса для пожилых людей. Ограничения могут появиться из-за того, что в городе очень низкие темпы вакцинации. Так, из 1,3 миллионов горожан в возрасте 60 лет и старше вакцинированы лишь 526 тысяч.

16.10.2021 С 25-ого октября в Питере возможен локдаун. Беглов якобы думает над этим. Возможно ведут QR-коды для походов в публичные места.

В городе из-за неблагоприятной эпидемиологической обстановки, снова отменили Санкт-Петербургский международный культурный форум.

Тем временем в Питере разрабатывается еще одна вакцина. Называется "Бетувакс". А в Москве - единая вакцина от гриппа и ковида. Вот тогда будет "хорошо". "Колоться" надо будет каждый квартал! Красота, да и только!!!!

29.10.2021 Ну вот и дожили. С завтрашнего дня правительство вновь отправляет нас на локдаун. Пока до 8-го ноября. А дальше будет видно. Особое внимание тем, кому 60+. QR-коды вводятся с завтрашнего дня. А многие регионы якобы отгородились от других регионов даже карантином и комендантским часом.

В России за сутки выявили 40 096 заразившихся  коронавирусом. Это новый антирекорд четвертой волны. в Москве - 6 074, в Московской области - 2 930, в Петербурге - 2 735 заболевших. В России установлен новый антирекорд по числу умерших от коронавируса. За сутки в России скончались 1 163 пациента. Общее число летальных исходов в стране достигло 235 057.

Прививочники тоже достали. Призывы и аргументы о необходимости прививаться, звучат уже из каждого утюга. А сведения о том, что во время эпидемии нельзя прививаться забыты. Например очередь желающих привиться от Ковида в нашем районе (у Ледового дворца) выросла примерно в два раза.

Робкие возражения антипрививочников, что в Израиле и Монголии, где  вакциной Pfizer привито более 90% населения,не принимаются. А то что  ковид успешно развивается в этих "вакцинированных" странах, в расчет не принимаются.

Даже мой средний сын Артем работающий в концерне, вчера повторил прививку "Спутником-Лайт". Наверное боится. То ли за  жизнь, то ли за свою работу.

К своему стыду я забыл, что вчера, ровно 93 года тому назад родился мой отец. На этот же день, приходится день смерти моей матери. Мать умерла в в 1994 году. Вспомнил об этом лишь сутки спустя после памятной даты. Позор на мои седины.

В нашем отделе, помимо Александра Степановича, привился еще один человек. Валерий Андреевич. Привился он по моему 20 октября. И тут же, уволился. Сегодня  Валерий Андреевич был на работе последний день. Наверное люди все таки больше боятся смерти, чем угрозы заболеть.

По интернету гуляет фейк, что ковид имеет не вирусную, а бактериальную основу. Он мое сознание и мозги добил окончательно.

07.11.21 Завтра выхожу после кратковременных ковидных каникул опять на работу. Все нерабочие дни послушно просидел дома. В последний день краем глаза просмотрел сюжет о Covid-19 по санкт-петербургскому каналу ТВ-78. Уяснил суть передачи. Недельный локаут, на  коронавирус заметного влияния не оказал. Зато сам я отдохнул. Ну и ладно. И то хлеб.

12.11.21 Сегодня пятница - 12 ноября. За последние сутки в России было выявлено рекордное количество — 13 592 случаев заражения коронавирусом. Смертей — 125 человек. В Петербурге смертность невелика и остается на прежнем уровне. За сутки скончались всего 62 человека.

Тем не менее у нас в концерне Гидроприбор, где работаю я со средним сыном Артуром, а также в Газпроме, где работает мой младший сын Виталий, вышли приказы о том, что начиная с 15 декабря всех кому за 60 лет выгоняют в неоплачиваемый отпуск до конца пандемии. Вот так! Приехали! А сколько было заявлений от президента. Мол принудиловки не будет. Надо людей убеждать! И вот тебе бабушка второй раз Юрьев день!

Вакцинация стала обязательной в Петербурге. В нашем районе например, сегодня пункт вакцинации в Ледовом дворце осаждает очередь. А сам пункт закрылся в 19 часов, вместо 20-ти по причине отсутствия вакцины. Сегодня в пункте прививали только Спутником-V. По опросам очередников, вакцины Спутник - Лайт в городе нет.

Вчера пробежал глазами 69 страниц книги Шваба "Великая перезагрузка". Книга впечатления не произвела. Книга как книга. В ней Шваб обосновывает обновление капитализма. Такое чувство, что её не видный экономист-основатель ВЭФ написал, а будто школьник просто положил на бумагу утренние разговоры в нашем отделе перед началом работы. Даже как-то смешно становится за великого теоретика социального устройства общества.

Самое интересное, что Россия упоминается в этой книге всего три раза. И всего три раза приводится ссылки на русских авторов. А именно в первый раз на шовиниста Морозова, во второй - на нашего поэта Пушкина и в третий уже не помню, на кого еще.

Вот уж действительно, мы считаем себя великой страной, а нас просто не замечают! Что за этим кроется? Не хочется верить, что мы по экономике такие ничтжные.

14.11.21 Сегодня вечером позвонил Евгению Ивановичу. Поздравил его с Днем Рождения. Как никак человеку  84-года! Он находится в добром здравии. Вот с кого надо брать пример.

Я рассказал Евгению Ивановичу последние новости в Концерне. Мы посетовали друг другу на судьбу-индейку. Я пожелал ему здоровья на долгие годы. Мой бывший коллега долго извинялся, что не имел возможности пригласить нас к себе.

26.11.21 Сегодня узнал, что от онкологии в купе с COVID-19 умерла молодая женщина. Дочь моего бывшего начальника по службе Василия Ивановича Польских.

Когда то, в 90-ых, даже праздновал с ним, его женой Мартой и этой девочкой Новый Год. Помню её школьницей. Уже тогда она была красавицей. Я был потрясен. Вот ведь как бывает. Сначала хотел позвонить Василию Ивановичу.

Выразить сочувствие. Потом подумал, что на сегодня наверное назначены похороны бедной девочки. У родителей такое горе! Единственная дочь! Что им мой звонок?

Вчера записался на вакцинацию. Вакцинация будет проводится прямо на предприятии с 9-го по 15-ое декабря 2021г. Еще два сотрудника из нашего отдела получили первую дозу вакцины Спутник-V. Надолго ли её им хватит? И вообще, помогает ли она от Ковида? Ведь эффективность вакцинации снижается с появлением всё новых мутаций вируса.

Вообще то я думаю, что наука о вирусах должна предвосхищать появление новых опасных штаммов. Так сказать действовать с опережением. Иначе нам победы над мутациями не видать. Кроме того я не могу отделаться от мысли, что нам все же в очередной раз дурят голову.

Между тем, в СМИ сообщают о появлении очередного штамма вируса. Эксперты ВОЗ дали новому штамму COVID-19 название «Омикрон». Они определили этот супермутант как «вызывающий беспокойство вариант» с повышенным риском повторного заражения.

«Омикрон» может распространяться быстрее, чем «Дельта». Первый в Европе случай появления «Омикрона» уже был обнаружен в Бельгии.

Глава Всемирной медицинской ассоциации Франк Ульрих Монтгомери заявил, что существует угроза того, что эта мутация может стать такой же заразной, как "дельта" и такой же опасной, как Эбола.

Многие страны,  в том числе и Россия, в срочном порядке закрывают авиасообщение с Южной Африкой. Специалисты считают, что штамм «Омикрон» может стать самым опасным. Они не исключают, что для этого штамма может потребоваться новая вакцина.

18.12.2021 На прошлой неделе меня вынудили вакцинироваться. Вакцинацию производила 14 поликлиника Выборгского района, прямо на нашем предприятии.

При подготовке к этой процедуре я заполнил четыре бумажки. Очередь в санчасть предприятия была огромная. Потом еще одну бумажку заполнил врач. Занесли мои данные в журнал.  Врач спросил, - чем будете колоться? Я ответил - "Спутником-лайт". После чего медсестра мне сделала укол в плечо. Мне выдали мятую бумажку. Вот и все. Пошел работать.

До субботы у меня сильно болела рука. Потом боль затихла. Мне предстояло в течении 28 дней беречься от контактов с людьми болезненного вида. Что бы не подхватить Govid, Дельту или Омикрон. Но где уж тут убережешься, когда в метро и автобусах и в магазине полно народу.  Кроме того мне надо было бегать по поликлиникам, что бы сдать кровь для похода в институт гематологии.

Меня в этот институт направила мой лечащий врач из 25-ой поликлиники Ирина Анатольевна. Теперь её фамилия Буланова. Более чем за полгода она так и не могла справиться с моим лейкоцитозом. Кровь то я сдал еще в октябре, но в институт гематологии мне удалось записаться только на конец декабря. Поэтому и потребовался более свежий анализ крови.

К своей "нелечащей терапивтине", Ирине Анатольевне в связи с новой волной ковида, записаться было не реально. Поэтому я пошел по более легкому пути. Во время получения в 94 поликлинике диабетических лекарств, я напомнил эндокринологу Лебедевой, что она грозилась послать меня на анализ крови. Она и направила меня в 25-ую поликлинику.

Теперь мне лишь оставалось узнать времена их приема, отпроситься с работы (записаться у Нади), и подойти в 25-ую поликлинику с направлением из 94 поликлиники. Потом получить у сестры эндокринолога талон на забор крови.

В указанную в таллоне дату и время следовало опять отпроситься с работы. И снова заехать в 25-ю поликлинику для сдачи крови. Спустя четыре дня надо было распечатать данные моих анализов и с ними ехать в институт гематологии. Ха-ха-ха...Вот вам бабушка и "цифровизация".

По началу меня распирало недовольство бестолковостью системы. Потом я поймал себя на мысли, что чем сложнее логистика моего тела и души, тем лучше для моего же здоровья. И я в очередной раз смирился с неизбежностью.

Вчера поздно вечером ради интереса зашел на свою страницу в сайте госуслуг. Как я и предполагал обещанный в трехдневный срок OR-код на мою страницу не пришел. Что делать? "цифровизация" в России идет семимильными шагами.

22.01.1922 Свой QR-код я все же получил через неделю после прививки. Нигде и ни кто этого кода у меня не спрашивал. Разве что для проформы в одном-единственном магазине. "Улыбка Радуги" называется кажется.

Предновогоднее время и Новогодние каникулы ознаменовались двумя важными, как мне казалось,  внешнеполитическими событиями.

Первое. Ультиматумом России обращенным к Америке, а также ко всем её врагам, в т.ч. (к НАТО и Украине). Дескать не приближайтесь к нам и не осваивайте в военном отношении территорию постсоветских государств, а то мы как бухнем!!!! Мало не покажется!

Второе. Разборкой "баев" в Казахстане, начавшейся 4-5 января и приведшей к гибели более 200 человек, разрушению (сожжению) инфраструктуры в Алма-Ате. Разборка на корню? была прекращена, стремительным броском сил ОДКБ (по сути две дивизии ВДВ России) 7-9 января. А затем, не менее стремительным выводом войск ОДКБ из Казахстана! (Как говорится, даже чаю не по пили.)

Думается, что оба эти политические события представляют не окончательные итоги, а лишь прелюдия к новому виденью теперешней общественной сущности. 

В то же время штамм ковида-19 под названием "Омикрон", за период с декабря 2021г охватил сначала Европу, а затем проник и в Россию.

Число вновь зараженных в мире достигло 3,9 млн. чел. при общем числе переболевших 346,4 млн. чел.,в России - 57,2 тыс. чел. при общем числе заболевших 11,05 млн.чел. и также значительный рост заражений Covid и смертности  от него в С.Петербурге - 548 против - 306 человек на 100 тыс. чел. в Москве.

Штамм Омикрон страшно заразный. Но не очень опасный. От него якобы умирают реже. Омикрон  уже вытеснил более смертоносную Дельту. Маски теперь придется носить до 29 января. То есть более 2-ух лет. Штаммом коронавируса "Омикрон" начали заболевать всё в большем колистве  дети.

Интересная особенность. Когда сравниваю кривые волн коронавируса в России и других стран, то вижу что волны в России и Бразилии четко не выделяются. Тогда как в других странах просматривается от трех до четырех волн. Наверное потому, что статистика подсчета и критерии подсчета заболевших в упомянутых странах разные и все время меняются.

Да. В 25-ой поликлинике на нашем участке теперь новый терапевт. Вместо терапевта Хонны (Булановой) Ирины Викторовны у нас теперь Нуженкова Екатерина Сергеевна. Это молодой доктор. Она не старше моего младшего сына Виталия. Не очень опытна. Так, что под её руководством, по видимому, далее искать причину лейкоцитоза смысла не имеет.

У неё и так забот хватает. Тем более, что и у меня на работе приближается время отчета. Дел много, а времени для беготни по врачам нет. Так, что подумаю, и от поиска причин лейкоцитоза откажусь. Как говорят с возрастом, человека сначала перестают интересовать женщины, затем друзья, а после и он сам себе уже не интересен!

20.02. 2022. С момента предъявления  ультиматума России к Америке и НАТО, все мы живем во всё нагнетаемой политической обстановке. Мировые лидеры - Байден, Джонсон, Макрон и Шольц без конца звонят друг другу и президенту Путину. В СМИ шум и треск стоит невероятный!

Лидеры коллективного Запада, якобы пытаясь уладить конфликт с Украиной, переводят стрелки на эту некогда братскую нам, а ныне бандеровскую страну. Лидеры Запада подменяют разговор о новом миропорядке и безопасности, заботой об этом бандеровском режиме, выражающемся в  накачивании Киева высокотехнологичным вооружением. Украинские олигархи и западные посольства линяют во Львов и дальше за границу. Наши олигархи, судя по неофициальным сведениям, тоже потянулись на Запад.

Дело дошло до угроз России со стороны блока НАТО. Ну и Россия их тоже попугала. Нам приходится проводить масштабные учения с пусками ракет ядерной триады. На боевом поле в Куре уже живого места нету.

Украинцы в свою очередь всё же готовятся к наступлению на Донбасс и Луганск. Штаты и англичане подзуживают их. А мы гоняем войска с Дальнего Востока в Белоруссию и обратно?. И дожидаемся окончания Олимпиады в Пекине. Что бы грозить хохлам уже непосредственно применением оружия.

А вчера и вовсе из ДНР и ЛНР неожиданно потянулись беженцы - женщины, старики и дети. Такое решение приняли непризнанные республики. Всего ожидается беженцев около 900 тысяч чел. Мужиков же от 18 ло 55 лет в непризнанных республиках бросили в окопы.

Число бойцов с нашей стороны может быть около 500 тысяч. Ну и еще российских войск в отдалении в двух днях пути от Донецка и Луганска. Все ждут с минуты на минуту украинского наступления. У них на границе с Донбассом около 200 тыс. бойцов. Еще 500-600 тысяч  украинцы смогут мобилизовать. Если ли это наступление состоится, то нам предстоит кровопролитная, но не длительная война. 

Думаю, что если Россия вторгнется в Украину, то она попытается провести т.н. полицейскую операцию. К операции присоединится большая часть граждан Украины и личного состава ВСУ. Будет быстрая победа с длительной борьбой с бендеровским подпольем.

Если расчет на полицейскую операцию не оправдается, то противостояние выльется длительную, кровопролитную и "подлую" войну. Но войны до последнего украинца или русского не будет. Я верю в здравомыслие наших народов (единого народа). Я полагаю , что коронавирус страшнее!         

Кстати омикроном я все же переболел. С минувшей пятницы, т.е. с 10-ого февраля и до сегодняшнего дня. Записаться к врачу не было ни какой возможности. "Журнал отложенной записи" мне не помог. К счастью коронавирус, а я думаю, что это штамм омикрон, на этот раз прошла для меня относительно легко.

В результате я получил легкое осложнение на горло и ухо. Их то я и сам лечить умею. Думаю дней через десять пройдет. Завтра пора на работу. Кстати и Олимпиаду мы проиграли. В неофициальном олимпийском зачете мы заняли всего 9-ое место.

03.04.22 Уже более месяца, начиная с 24 февраля 2022г, длится специальная военная операция России на Украине. В 5 утра наши самолеты бомбардировали, а другие носители ракет наносили удары, по военной инфраструктуре Украины. В первые два часа Россия подавила ПВО Украины, и российские войска вторглись на территорию этого государства.

Однако полицейской операции не получилось. Наши войска ударили растопыренными пальцами, обтекая города и не меняя в них власть. Кроме того коллективный Запад оказал политическую поддержку Украине. Он наращивает поставки вооружения и вводит мыслимые и немыслимые экономические санкции против России. Но дело даже не в этом. У нас катастрофически не хватает солдат.

В итоге боёв, спустя более чем через месяц, по сути ни одного крупного города не взято. Киевскую хунту смести одним махом увы не удалось. Занято всего несколько небольших городов таких как Мелитополь, Бердянск да Изюм. До Славенска, в котором все начиналось в 2014г, мы не дошли. Даже территорию ДНР и ЛНР не удалось полностью освободить. До сих пор отъявленные нацики держатся на заводе "Азовсталь", что в Мариуполе.

Думается, что военная операция плавно перерастает в войну. А для ведения затяжной войны, выделенных сил у нас явно не достаточно. Уже 2 недели в разных местах с украинцами ведутся переговоры. Пока безрезультатно. В результате переговоров в Турции, Россия снизила накал борьбы за Киев и за Чернигов.

К чему тогда героический десант в Гастомеле? Лишь для того, что бы нацисты развили фейк об геноциде, который осуществляют якобы российские войска, как в Буче?  Может быть в России придется призывать резервистов, что бы добить эту заразу. Иначе нельзя.

Про коронавирус пока все забыли. Между тем очередная волна, по видимому,  назревает в Китае. На сегодня 03.04.2022 в Китае зафиксировано 156 143 случая заражения коронавирусом COVID-19. Это составляет 0,03% от общего количества зараженных. К сожалению, на сегодня в Китае погибло уже 4 638 человек, летальность составляет 2.97%. Полностью вылечили от вируса 125 781 человека, восстановление составляет 80.56%.

09.04.22 Коронавирусу в России не уделяется особого внимания. В метро и в автобусах большинство людей без масок. По моему так все привыкли. Между тем три дня тому назад, умер Владимир Жириновский. Эпатажный политик, основатель партии ЛДПР и знаток истории. Истинный провидец. Даже сам Путин пришел на его похороны.

Между тем эпидемия коронавируса снова развивается. Китайские власти за минувшие сутки зарегистрировали 25 165 новых случаев заражения коронавирусом нового типа. Тип коронавируса не называется. Это стало новым рекордом за всю пандемию. Данный показатель оказался на 4% выше, чем днем ранее, и в 2,5 раза превзошел динамику роста заражаемости, которая была зафиксирована ровно неделю назад.

Россия же по прежнему занята полицейской операцией на Украине и пока холодным противостоянием со странами коллективного "Запада". Посмотрим чем это закончится. У меня возраст не тот чтобы принимать активное участие в этой, то ли операции, то ли войне.

17.04.22 Четыре дня тому назад, предположительно короновирусом заболела моя сестра. Раньше она была редактором какого то медицинского журнала, и считала что о медицине знает практически всё.

Во всяком случае для того, что бы самостоятельно лечиться от этого типа вирусов. Подозреваем, что у неё легкая форма COVID-19, например штамм коронавируса "Омикрон".

Сегодня с утра звонил сестре в Минск. Татьяна чувствует себя чуть лучше, но до выздоровления ей еще далеко.

Сильно переживаю по поводу гибели флагмана Черноморского флота - ракетного крейсера (РКР) "Москва". Какие бы ни были причины его поражения, это тяжелая утрата. По сути это национальный позор.

Коллективный противник, по видимому англичане, указал нам на слабую оперативно-тактическую и морскую подготовку. На отставшие технологические возможности российской судостроительной  и приборостроительной промышленности. На жадность власть предержащих и не способность исполнителей видеть на вершок дальше своего носа.

Да я понимаю и отчетливо сознаю, что война есть по сути искусство обмана. Но так грубо и не последовательно врать - относительно судьбы экипажа нельзя. Заявление МО о том, что экипаж не пострадал т.к. эвакуирован на корабли, кроме жалости не вызывает ни каких эмоций.

Если кто хоть раз участвовал в массовой пересадке людей с огромного крейсера на малые корабли или хотя бы внимательно смотрел фильм "Титаник", тот убедится в беспросветном и некомпетентном вранье военных чиновников.

23.04.22 Сегодня особых новостей про коронавирус нет. Заражений вариантом коронавируса «дельта» в России уже практически исчезло. Но "Дельта" может вернуться. Минздрав России зарегистрировал препарат для лечения коронавируса «скайвира» на основе нирматрелвира и ритонавира. Вот и все новости про Covid-19.

Христианский мир вообще, и наша страна в частности, заняты войной на Украине. В других мирах это просто конфликт в славянском мире. Но мне кажется, что он интересен даже в Бразилии, и в Канаде, и в Австралии.

Мы же переживаем и смакуем подробности. Жалко тех и других. Запад хохочет над ими и подливает масла в огонь. Но какое это грандиозное шоу! Правда до тех пор, пока его сполохи не коснулись именно тебя.

Вместо мыслей о работе и семье, голова занята взвешиванием возможности уничтожения нациков российскими войсками и частичной деблокады боевиков "Азова" вместе с иностранными наемниками, осажденных в подвалах "Азовстали", что в Мариуполе.

Мне интуитивно кажется, что вероятность решения задачи, в этой игре с нулевой суммой, распределена примерно 40 на 60 процентов. Но это моё не просвещенное мнение. Спроси у любого другого и увидишь, что разброс мнений очень велик.

Так что дорогие читатели, поздравляю вас с праздником святой Пасхи! Никогда ранее не верил в этот церковный бред. Но вот приходится.

03.05.22 С первого мая в СПб отменено ношение масок. Наверное коронавирус пошел на убыль. Так на 03.05. 2022г суммарное число заражений в СПб составило всего 1520508 чел, а число смертей - 33525 чел. При этом число заразившихся в этот день составило 5097 человек, что в три раза меньше чем месяц назад.

По числу заражений и смертей Россия занимает седьмое место, пропустив вперед такие страны как США, Индия, Германия, Франция, Великобритания. В этих странах число зараженных и смертей в 2-3 раза выше. Это внушает осторожный оптимизм. Но временный. Коронавирус еще не раз вернется к нам, в различных ипостасях.

Вяло текущая специальная военная операция на Украине продолжается. Западными союзниками поставляются гаубицы, танки, противотанковые средства, продовольствие и амуниция. Наши грозятся разбомбить центры принятия решений и эшелоны с военной техникой. Но до реальных успехов, грозящих сорвать планы снабжения  ВСУ дело, увы, не доходит.

15.05.22г Вчера Северная Корея впервые признала, что в стране произошла вспышка COVID-19, которая, по мнению аналитиков, грозит стране гуманитарной катастрофой. Причины вспышки covid-19 неизвестны. За последние сутки в КНДР было зафиксировано почти 400 тыс. новых пациентов с симптомами лихорадки. Так, по данным СМИ, в стране называют коронавирусную инфекцию. Общее число больных превысило 1,2 млн. Некоторые специалисты предполагают утечку вирусов из военной лаборатории. Что маловероятно. В Пхеньяне осознают серьезность ситуации, но не торопятся обращаться за международной помощью, хотя многие страны, в том числе и геополитический конкурент КНДР — Южная Корея, готовы такую помощь оказать.

 На сегодня в Китае зафиксировано 221 804 случая заражения коронавирусом COVID-19. Это составляет 0,04% от общего количества зараженных. К сожалению, на сегодня в Китае погибло уже 5 209 человек, летальность составляет 2.35%. Полностью вылечили от вируса 210 454 человек, восстановление составляет 94.88%.

Ход специальной операции на Украине без изменений. Военная ситуация на заводе Азовсталь, что в Мариуполе без изменений. Гражданских вроде выпустили, боевики около 2 тыс. чел. удерживают подвалы завода.

Харьков, Одесса и другие крупные города не взяты. Войну Путин объявлять не хочет. Газ и нефть по прежнему поступает на Запад.

28.05.22 Коронавирусные ограничения в Питере никто не соблюдает. Хотя в метро постоянно напоминают о них. Сейчас в тренде вирус оспы обезьян. По телевизору постоянно показывают бугры на коже заболевших "пидарасов". Дескать смотрите люди, что с Вами будет, если начнете разделять западные ценности!   

Еще непрерывно  трещит телевизор о специальной военной операции на Украине . Мы на работе иногда делимся своими мыслями, построенными на основе искаженных контентом и видео из интернета военных действиях в бывшей братской стране.

Мыслей об итогах этой операции, по крайней мере у меня, крайне мало. Считаю, что начинать её надо было еще в 2014г. Не знаю, чего тогда нам не хватило? Духу или силы? А уж если начали то, действовать надо было жестко и решительно.

Запад в н/время озабочен поставками оружия на Украину и вывозом зерна из Одессы. Как я понимаю руководство России противодействует этому. ООН якобы будет осуществлять посредничество. Надо же накормить голодающую Северную Африку и Ближний Восток!

Пшеница между тем будет храниться в Роттердаме. И от стран Запада будет зависеть кому, сколько и по какой цене её продать. А в чем Российский интерес? Не понимаю. Что мешает поставить взамен украинской, нашу пшеницу?

05.06.22 На днях в отечественных СМИ появились сообщения, о том что "оспа обезьян" несет угрозу заболеваний нашему населению. Российские СМИ считают, что биолаборатории США, разрабатывают особый тип биологического оружия, связанные с оспой. Ясно, что это просто вода на мельницу российских пропагандонов, обличающих украинский национализм. И не более того.

Между тем Владимир Путин по ТВ дал понять, что "продовольственный кризис" в мире сфабрикован искусственно. На самом деле эта проблема надумана.

Во первых, начало продовольственного кризиса начало формироваться за год до начала специальной военной операции.

И во вторых, фашистский режим Украины поставляет не более 2.5% мировых поставок пшеницы. И вывезти её можно по крайней мере по четырем путям, в т.ч. из наших портов или через Белоруссию. Только пусть сначала украинцы разминируют свои порты.

Другое дело, что по всей видимости, как думаю я, России всё же придется кормить освобожденное население Украины. По крайней мере в этом и в будущем году. А это не просто.

18.06.22 Про коронавирус почти не слышно. Разве что Петербургский НИИ вакцин и сывороток ФМБА разработал препарат от коронавируса «Конвасэл». Вакцина не вызывает аллергии и хорошо переносится человеком. Еще в апреле 2022г стартовало промышленное производство «Конвасэла». Мощности площадки позволят выпускать до двух млн доз в год.

Из СМИ, сейчас едва ли не из каждого "утюга", звучат комментарии российских и украинских пропагандонов о победах (перемогах) на полях и в катакомбах Украины.

Подвалы "Азовстали", что в в Мариуполе россияне вроде бы прошли. Теперь надо пройти подвалы предприятия "Азот", что под Северодонецком. А затем достигнуть, наконец, городка Славенска, с которого и начиналось русская весна в 2014 году.

Ныне, даже очередной Международный Петербургский экономический форум не обошелся без упоминаний об этих победах/(перемогах). Слава богу сроки данных событий не назывались.

Батька из Белоруссии на форум не приехал. Зато на форуме была представлена ИГИЛ. Дожили. Президент Казахстана Токаев пока тоже не хочет поддерживать ЛНР и ДНР.

Наверное забыл как в январе именно наши десантники спасли лично его? Сейчас президенты и вожди хвостами крутят. Выгадывают позицию лично для себя.  А нам, простым людям, остаётся одно. Стоять до конца за Россию.   

Меня же, как бывшего морского офицера, больше всего интересовали морские операции. А именно ведение блокады оставшихся черноморских портов Украины. Одессы и Николаева.

Несоразмерные потери Черноморского флота понесенные им в других операциях и в этой блокаде, начиная от БДК у причалов Бердянска, до ракетного крейсера "Слава" и водолазного  буксира «Василий Бех», пораженных неизвестными противокорабельными ракетами (ПКР) вызывают разочарование.

Мне кажется, что эти ПКР (предположительно Гарпуны), 13 апреля были использованы англичанами при потоплении РКР "Москва", а затем по позже 17 июня, для сокрытия факта участия англичан.

(ПКР Гарпун были поставлены датчанами вместе с береговой ПУ в мае месяце. Что явственно указывают на причастность англичан к гибели крейсера их желании вступить в военно-морское противостояние с Россией на Черном море.)

Я догадываюсь, что там за "каша", заварилась у острова "Змеиный". Думаю догадываются и многие морские, и даже диванные эксперты. Но все молчат. Потому, что широкое разглашение фактов, не выгодно ни одной из сторон конфликта, заваривших её.

30.06.22 Про COVID-19 особых новостей нет. Число заболевших в России - 3106 чел, число госпитализированных - 1195 чел. Одним словом количество заболевших минимум.

А над островом Змеиный наш флот похоже теряет контроль. Сегодня в 11ч 43м пришло сообщение, что российский гарнизон покинул остров. Наши бойцы не выдержали шквала снарядов обрушенных украинцами в последние дни из французских гаубиц "Цезарь" на автомобильном ходу, из района Одессы. Остров то маленький и скалистый. Спрятаться от артогня некуда.

Поэтому наши бойцы ретировались со Змеиного, якобы по причине "жеста доброй воли". Что бы дескать не давать хохлам повода обвинять Россию в срыве поставок украинского зерна.

В общем повторение гостомельской истории. Но на море. Короче чф ("черноморский флот" я сознательно пишу с маленькой буквы) сильно уменьшает своё влияние над западной частью Черного моря.

Нетрудно предположить, что с утратой острова,  тяжелое вооружение морским путем для ВСУ хлынет рекой. Не исключено, что эскадра англичан с сателлитами войдёт в Черное море. Её цель разумеется будет самой благовидной. Спасение Одессы.

Тогда под угрозой окажется наша твердыня - Севастополь. А чф, в данном случае, может грозить тяжелый "таллинский" переход в Новороссийск.

Я вообще то не верю в подобное развитие ситуации. Как я сказал бы о себе "мартышка к старости слаба глазами стала". Но война есть война. А вдруг 1854 год снова повторится? Тьфу, тьфу, тьфу....

24. 07.22 Вслед за Европой и США коронавирус активизировался и в России. Еще месяц назад нового подъема COVID-19 ждали к осени - вместе с традиционными простудами.

Но, похоже, новые подварианты "Омикрона" ВА.4 и ВА.5 спутали все карты - они оказались еще более заразными, чем исходный, и распространяются очень быстро. Долетел до нас и еще один "новичок" - подвариант "Кентавр". За прошлую неделю в России заболели сразу на 25% больше, чем неделей раньше.

Мир еще не успел остановить распространение оспы обезьян, а из Африки пришла очередная тревожная весть: в Гане обнаружен смертельный вирус Марбург. "Данные о двух случаях заражения марбургским вирусом побудили Гану подготовиться к потенциальной вспышке болезни", - заявили в ООН. И направили в страну группу эпидемиологов.

В регионах обеспокоены: народ пока не спешит делать бустер

Тревога возникла вполне обоснованно. Кто мог предположить еще три месяца назад, что вирус оспы обезьян будет завезен в Европу, США и за 2,5 месяца число заболевших перевалит за 13 тысяч, а ежедневный прирост будет превышать тысячу случаев?

На 21 июля ВОЗ намечает очередное экстренное совещание по оспе обезьян, хотя медики отмечают, что преимущественно контактный ("кожа к коже") способ передачи этой инфекции вряд ли приведет к пандемии.

За обстановкой на фронтах СВО в Украине особо следить перестал. С завтрашнего дня я в отпуске. Разочаровало утреннее сообщение по радиостанции Комсомольская правда.

Радио КП сообщило. "Спустя всего несколько часов после заявления генсека ООН Гутерриша, об нахождении приемлемого варианта вывоза украинского зерна из портов в Одесской области по Одессе был нанесен ракетный удар".

Еще утром слушатели "Военного ревю" этой радиостанции гадали, кто же такой нанес этот удар? Может "Хохлы"? Но к обеду стало ясно, что это наша работа.

Обстреляны были мастерские, где восстанавливались катера "укров". А временное совпадение с заявлением генсека ООН случайно. Я считаю, что ничего страшного. Война есть искусство обмана. Но неприятный осадок остался.

10.08.22. Нахожусь в отпуске. Болею обычными старческими болезнями. В мире происходит очередная волна, вызванная омикроном B.A.5, который называется «ниндзя». Она уже сходит, гребень точно пройден.

Это происходит практически во всех странах, за исключением Японии и России. В Японии — из-за того, что она географически обособлена от других стран. В России — из-за увеличившегося уровня изоляции.

Удивила информация о появлении "гибрида" штаммов короновируса, а именно "Дельты" и "Омикрона". Мне кажется, что это выдумка российских деятелей от вирусологии. 

За СВО слежу в полглаза. В общем то позиционном противостоянии информационная война разворачивается с невероятной быстротой.

- Удар по Штабу чф беспилотником-самоделкой. (Урон на копейку, но праздник подпорчен).

- Уничтожение пленных "азовцев" в Еленовке. (Кто? Точно не знаю. Но думаю "укры" Зеленского).

- Обстрелы Запорожской АЭС. (Думаю это шантаж от лица украинской стороны МАГАТЭ и ООН. С обеих сторон одновременно.Судя по заявлениям Гутерриша, он на стороне коллективного Запада) Россиянам апеллировать к нему нечего.

- Взрыв в Саках пос. Новофедоровка, Крым. (Полагаю, что это действия украинских диверсионных групп).

Информацию переваривать не успеваю. Точно знаю только одно. Это война Руси и неруси, Христа и нехристи, Граждан России и пятой колонны, Граждан до конца верных Родине и изменников. И моё отношение к нашей СВО определяется этим тезисом.

24.08.22 В августе количество заболевших в России ежедневно увеличивается. Врачи говорят, что болеет больше людей, чем мы можем увидеть в ковидной статистике.

По данным Роспотребнадзора, в России в августе чаще всего заражаются двумя новыми омикрон-штаммами — B.A.4 и B.A.5 (92,71%), а вот свежий «кентавр» BA.2.75 — пока эксклюзив. Редко попадаются и штаммы, ответственные за мощнейшую вспышку ковида прошлой зимой, — B.A.1 и B.A.2.

Вчера похоронили Дарью Дугину. Дочь политтехнолога "Русского мира" Александра Дугина. Ясное дело целились в отца. Но взорвали девушку. Жалко её. Хорошая умненькая девушка.

По сведеньям наших СМИ, "укры" приступили к физическому устранению своих идеологических противников и политически значимых российских фигур.

В то, что Дугин определял мировоззрение Путина я не верю. Дугин будучи дважды доктором (политических и социологических наук), по философии имеет всего кандидатскую степень.

Дугин известный правый радикал. Его взгляды мистические. Но даже не в этом дело.  Мне думается, что человек увешанный учёными степенями, закрепостил свой мозг условностями. Поэтому он не способен выдвинуть для России новую и ясную философскую концепцию.

По моему взгляды президента гораздо умереннее. Вот он и проповедует "здоровый консерватизм". Хотя тоже, так себе, идеология. Она не ведет общество вперед.

Сегодня на Украине "День независимости". Многие ждали от Путина какого то подвоха или решительных действий в СВО. Но Путин не был бы Путиным, если бы он поступил тривиально и преподнес "подарок" ко дню рождения этого государства. Путин вручит его Зеленскому в тот день, когда сам будет готов.
 
   
03.09.22 С коронавирусом всё вроде без изменений. В России число зараженных достигло 51,7 тыс. человек. Россия по вакцинации на 102 месте. Вакцинировано - 52% населения. По данным ВОЗ эпидемия ковид-19 продлится до 2024 года.

Так что мужайтесь люди - скоро лето. Что бы дожить до конца пандемии будем выполнять требования врачей. Например рекомендации изложенные в послании главврача Казьмина. 

Сегодня  в Доме Союзов жители России и официальные лица Запада  прощалась первым и последним президентом СССР Горбачевым. Он умер во 30 августа вторник на 92 году жизни.

За похоронами я не следил. Думаю, что они были поспешными и скомканными. Наверное такова позиция властей.

Для меня же этот человек перестал существовать, как личность, ещё в апреле 1989 года. Когда он сначала отдавал приказы на ввод войск в точки напряжения, а затем допустил шельмование Советской Армии.

На первом Съезде народных депутатов (май-июнь 1989 года) Михаил Горбачёв отказался взять на себя ответственность за развитие событий во время разгона демонстрации в Тбилиси и возложил всю вину за жертвы на армию.

А после январских событий 1991г в Вильнюсе, я и вовсе перестал обращать на него внимание.

Из важных событий СВО по моему мнению следует отметить посещение 1 сентября Запорожской АЭС директором МАГАТЭ Рафаэлем Мариано Гросси и с рабочей группой . Так же надо отметить украинское наступление на Херсон.

До этого ВСУ только оборонялось. Хохляцкие СМИ рапортуют об украинской перемоге. Российские - о срыве украинского "контрнаступа". Херсон ясное дело укры не взяли. Наши СМИ пишут о тысячах (примерно 2 000  погибших и около 5600 раненых) и множестве сожжённой бронетехники.

Но и российские части хохлы изрядно потрепали. Укры заняли несколько сел.  Что то по моему около трех-четырех. И вклинились в контролируемую российской армией зону, на глубину до 12 километров.

Глава МИ6 сказал что этот украинский "наступ" и есть ключевой психологический момент в войне. Отсюда следует, что ни чего значимого укры на Херсонском направлении так и не достигли. Более определенно, о ходе этого "контрнаступа",что нибудь сказать без дополнительной информации, невозможно.

18.09.22 Россия уходит от еще одной волны коронавируса. Уровень заболеваемости в России до этого момента продолжал расти начиная с июля. В середине сентября уровень ежедневной смертности В России в абсолютных цифрах превысил 100 человек. Лидерами по числу новых случаев коронавируса были Москва, Санкт-Петербург и Подмосковье. Однако COVID-19 постепенно перемещается из центральной части страны в регионы. В целом по стране количество госпитализаций за сутки упало вдвое.

В первых числах сентября Россия потерпела временное тактическое, а может быть и оперативное поражение. За шесть дней наступления (с 29 августа по 11 сентября) украинские войска полностью ликвидировали нависавший над Харьковом и Донбассом Изюмский выступ и вытеснили российские части на восточный берег реки Оскол, а на севере - за государственную границу. Потеря Изюма осложнила снабжение нашей группировки.

Взятие Украиной города Изюм отдалило перспективу достижения Россией заявленных целей в Донецкой области. Занят даже город Волчанск в Харьковской области. В шести километрах от границы с Россией. В Волчанске родился мой друг по училищу  Коля Рыков. Коля трагически погиб три года тому назад.

Представляю переживания Коли по поводу утраты российского влияния на его родной город. Ведь жители Волчанска, как и все другие жители в освобожденных районах ДОНЕЦКОЙ, ХАРЬКОВСКОЙ, ЗАПОРОЖСКОЙ, ХЕРСОНСКОЙ, ДНЕПРОПЕТРОВСКОЙ областей поверили, что Россия пришла навсегда.

Оказалось, что нет. Не на долго. В отбитых ВСУ районах, особенно на харьковщине, уже начато преследование и убийства российских "коллаборационистов". Учителей из России, чиновников военных и гражданских администраций, и просто активно настроенных пророссийски местных жителей.

Предполагаемые референдумы о присоединении этих регионов к России, перенесены с середины сентября на 4 ноября 2022г. Те территории, которые наши войска занимали в течении трех месяцев,  утеряны буквально за неделю. Возвращать их придется с немалыми потерями.

По моему мнению это поражение носит не тактический, а оперативное уровень. Поскольку украинцы до этих дней только оборонялись, а ныне организовали два "контрнаступа" под Херсоном и Харьковом и временно перехватили стратегическую инициативу.

26.09.22 В прошлую пятницу утром, при следовании на работу в переполненном вагоне метро, какой то бомжеватого вида мужик,со слезящимися глазами, чихнул мне прямо в лицо. Я нашел в себе силы лишь слегка отвернуться от него. Только и всего. Большего пассажиры мне не позволили.

Я надеялся, что болезнь пронесет. Ведь я каждое утро принимаю трентал для усиления иммунитета. Увы увернуться от заражения не получилось. Хотя я уже днем на работе начал принимать срочно закупленные в обеденный перерыв лекарства: кагоцел и ринзу.

В субботу болезнь начала медленно развиваться внутри меня, несмотря на предпринимаемые  контрмеры. Вылечиться к понедельнику мне увы не удалось. На работу идти опасно. Заражу там весь отдел. Хорошо, что у нас срочных дел нет.

Поэтому в понедельник я вызвал через службу 122 (робот "Виктория")  врача на дом. Сейчас вот жду врача из 25-ой поликлиники и переживаю. Что не уберегся блин. Жаль. Прошел рентген и и сдал ПЦР-тест. Пока данных о наличии коронавируса нет.

Слушаю по радио Комсомольскую правду. Вести с Украины всё тревожнее. В России уже четвертый день как объявлена мобилизация. Мобилизация идет со скрипом. Моб система имеет малую пропускную способность.

А призвать согласно заявлению Шойгу надо якобы как минимум 300 тыс. человек. Артиллеристов, танкистов, стрелков. Я сразу понял, что эта "частичная" мобилизация проблемы Украины не решит.

Мне думается, что России понадобится вторая, третья и возможно четвертая волны мобилизации. До тех пор, пока нашим народам эта братоубийственная война окончательно не опостылит. 

Одновременно проводятся лихорадочные действия по проведению голосования в ЛДНР и освобождённых частях Запорожской и Херсонской областей. Референдумы были вновь перенесены. На этот раз с 4-ого ноября опять на сентябрь, а именно на 24-27 сентября.

Российские власти, как всегда запаздывают с решениями и действиями. Создаётся впечатление, что в Кремле не четыре, а целых двенадцать башен. Что тут поделаешь? Россия огромная страна. С большой и неопределенной инерцией. Без идеологии. Как корабль без курса, руля и ветрил.

02.10.22 Продолжаю болеть ОРВИ. Больничный у меня до 06 октября. В ходе СВО на Украине мы присоединили к России ЛДНР, а также части Запорожской и Херсонской областей. Судя по ТВ, Москва ликовала три дня.

Резолюцию внесенную США и Албанией, осуждающую действия России, мы заблокировали. В это время  украинцы отбили у нас ещё Красный Лиман. Как теперь будет усиливаться и снабжаться российская группировка не ясно.

Да. 26 ноября неизвестные силы (я думаю "амеры" и датчане, повредили (взорвали) нитки построенных Россией газопроводов "Северный поток-1" и "Северный поток-2" у острова Борнхольм в четырех местах. 30 сентября, т.е. в  пятницу это событие даже рассматривалось на Совбезе ООН.

Но председательствующая на заседании Франция, не дала выступить представителям "Газпрома". По этому никакой резолюции по поводу нарушения подводной инфраструктуры пока не принято.

Масштабную утечку газа в Балтийском море было видно из даже космоса. Газ из труб выходил в море целую неделю.  Речь идёт о выбросе 115 тысяч тонн метана. Объемы сопоставимы с выхлопом двух миллионов автомобилей за год.

Ущерб, нанесённый экологии планеты пока не оценен. Утечка метана — бомба замедленного действия. Пройдет время, и человечество столкнется ещё с большим, чем ранее, повышением средней температуры на Земле. На сколько? Не известно.
   
Завтра, кстати, исполняется 27 лет моему младшему сыну Виталию, который как раз и работает в "Газпроме". Кстати я спросил у него, кто виноват в подрыве газопроводов. И он сказал, что в их "газпромовской среде" этот вопрос не обсуждался. Жаль что мальчик в курилку не ходит.

12.10.22 До сегодняшнего дня виновников подрыва газопроводов не нашли. Стороны Запада и Россия обвиняют друг друга. В интернете замелькали сообщения о действиях противостоящих сторон.

Например об испытаниях Россией в Карском море носителя торпеды "судного дня" - АПЛ "Белгород". Или о предложении Илона Маска, повторно провести выборы в присоединенных областях Украины. Так сказать под международным контролем. Ещё чего?

Кроме того в прошлую субботу укры в шесть утра подорвали на Крымскому мосту заминированный грузовик. И это на следующий день после семидесятилетия Путина, строителя моста.

Рухнули два пролета автомобильной части моста. А на путях загорелись семь цистерн, стоящего на  крымском мосту поезда. Пути правда сильно не пострадали.

В ответ в понедельник и вторник Россия интенсивно начала бомбить все города Украины. Чем привели западное сообщество в состояние ступора. Это новая ступень эскалации конфликта. Стороны заговорили даже об ограниченном применении ядерного оружия. Потом затихли.

23.10.22 С коронавирусом в С.Петербурге всё нормально. За текущие сутки в городе: заражений - 536, госпитализаций - 69, смертей от covid-19- 11 человек. В России основные показатели по Covid тоже маленькие.

В СВО на Украине стратегическая инициатива по прежнему на стороне ВСУ. Хохлы сильно теснят нас россиян под Херсоном. Грозятся разрушить плотину у Каховской ГЭС. Мы эвакуируем, теперь уже наших людей, с правобережной части Херсона. В Крым и другие регионы России.

И вот уже в течении недели российские войск отбивают атаки ВСУ. Назначенный единый командующие СВО по всем ВС РФ генерал полковник Суровикин, назвал ситуацию под Херсоном тревожной.

Радуют солдаты нашей частной военной компании "Вагнер". Так называемые "музыканты", хорошо дерутся под Артемовском(Бахмутом). Ещё 2-ого октября вышли к нему с юга и скоро начнут зачистку города. Только очень долго возятся.

Бои под Донецком, вялотекущие. Пески и Авдеевка до сих пор не взяты российскими войсками. По городу по прежнему наносятся высокоточные удары. ВСУ концентрируют силы в районе Запорожья. Но интенсивных боёв там нет. Зато ВСУ бомбят Белгород и а также сёла и райцентры области.

В России за неделю два самолета рухнули во время тренировочных полётов. Один в Ейске упал на многоквартирный дом (СУ-34)похоронив более 15 жителей пилоты катапультировались, другой в Иркутске (СУ-30) пилоты погибли, других жертв нет. Что то и с авиацией на испытаниях у нас не всё ладно.

31.10.22 Хохлы Херсон так и не взяли. Зато позавчера 29-ого октября в 4 30 нанесли скоординированный удар воздушными и морским беспилотниками по кораблям ЧФ на внешнем рейде Севастополя.

Всего было замечено девять воздушных беспилотников и семь автономных морских аппаратов. Последние были возможно полупогружного типа. Навигационная аппаратура морских беспилотников - канадская.

Беспилотники повредили один тральщик и боновое заграждение (морской тральщик «Иван Голубец», боносетевое заграждение в бухте Южная). Может быть и мины поставили на рейде и в бухте. Кто знает? Руководили операцией англичане, из 73 Центра морских операций, что в г. Очакове Николаевской области.

Атака ВСУ на Севастополь ставит крест на гуманитарной акции под наименованием "Зерновая сделка", поскольку морские беспилотники напали на наши корабли как раз по этим "гуманитарным" коридорам. Я не на минуту не сомневался, что так будет.

По 73-ему центру ВМС СВУ российские войска уже наносили удары Калибрами. Да видать центр не уничтожен. Он по прежнему функционирует. И как видно не плохо. Во всяком случае англосаксы доставляют россиянам серьезное беспокойство.

06.11.22 Укры Херсон до сих пор не взяли. Но силы продолжают накапливать. И прощупывают российскую оборону этого ключевого города. Если мы потеряем Херсон, то потеряем плацдарм на правом берегу лимана. Тогда о взятии Николаева и Одессы можно надолго забыть. А по Черному морю и Дунаю в Одессу и Ильичевск поток иностранного оружия многократно усилится.

Кстати. Крест, который мы россияне, как мне мне поначалу показалось, поставили на "Зерновой" сделке, оказался ненадежным. Выход россиян из соглашения "по Зерну" оказался кратковременным. Россия вновь присоединились к этой сделке, спустя всего шесть суток.

Говорят, что якобы Украина дала нам какие то письменные гарантии. Мол дескать не будет больше нападать на наши корабли своими подводными беспилотниками . Где эти гарантии? Кто их видел?

Моему уму это не постижимо. Мечемся. Делаем непоследовательные и противоречивые телодвижения . Вроде как Путину на днях звонил Эрдаган. Откуда мы должны понять. Что мы типа спасаем Турцию, где скоро будут выборы и к власти может прийти про "геленовские", читай "пронатовские", силы.

А эти силы могут пропустить через Босфор в Черное море корабли НАТО. Станет ли от этого  России и всем нам лучше? Не знаю. Я думаю, что если командование НАТО захочет провести силы в Черное море, то их корабли пройдут. Не зависимо от того, кто будет у руля. Эрдоган или оппозиция.

Я знаю только одно. Мы не должны сейчас проиграть сражение на поле боя. Конкретно - под Херсоном. На очереди Николаев и Одесса.  Иначе вертикаль может рухнуть. И надо будет опять, через пять, десять лет, все начинать с начала.

А все эти дипломатические увёртки и наименование СВО, вместо войны, только демонстрируют нашу неуверенность и неспособность завершить, или хотя бы продвинуть дело, начатое в феврале.

09.11.22 Про коронавирус россияне по моему забыли. В Херсонской области в ожидании украинского наступления подорваны Тягинский, Дарьевский и Нововасильевский мосты.

А сегодня вечером министр обороны РФ Шойгу по ТВ неожиданно официально объявил народу во всеуслышание о необходимости оставить русский город Херсон. И о скором выводе войск с правого берега Днепровского лимана на левый.

Соединения и части РФ займут подготовленные в инженерном отношении оборонительные рубежи и позиции на левом берегу реки Днепр в установленное время. Хотя какие рубежи обороны можно построить на левом низменном берегу?

Перспектива быстрого и успешного окончания СВО, взятие Одессы и Николаева в короткие сроки растаяла. Война на Украине затягивается на неопределенный срок. Сроки окончания СВО неясны.

Я точно знаю - наши солдаты и офицеры не проиграли эту битву. Они герои.
Знаю, какие настроения сейчас царят в обществе. Повторюсь еще раз. Уверен, что предательства России в армии нет.

Я бывший морской офицер, никогда не отвернусь от наших парней. Надо верить в нашу российскую армию. Не следует поддаваться панике и тем упадническим настроениям, что прямо сейчас царят в интернете.

Так что произошедшее неприятно, но не фатально. Все таки военные действия идут на Украине, а не например, в Ростовской или Белгородской области России. Мы всё равно победим.    


18.11.22 Я уже неделю нахожусь в отпуске. Осталась ещё одна неделя. За ходом эпидемии коронавируса я не слежу. Только что заглянул на сайт эпидемии. Число свежих зараженных в Питере - 465, число смертей - 14 человек. В России - 5680 и 60 человек, соответственно.

Одним словом эпидемия коронавируса потихоньку замирает. Но не стоит успокаиваться. На подходе новая атака вируса омикрон. Штаммы - Кентавр и Цербер. Надо подумать об очередной вакцинации от них. У меня срок действия Спутника-Лайт истекает в конце декабря.

Только что, чуть не разразилась Третья мировая (атомная?) война. Интернет и ТВ пестрят сообщениями о "российских" ракетах упавших три дня назад на приграничье Польши. Хотя уже через час съехавшиеся иностранные корреспонденты разобрались, что это на самом деле ракеты  украинских ПВО комплекса С-300.

Этими ракетами "укры" отбивались от российских КР уже почти месяц атакующих энергосистему Украины. Когда нибудь такое попадание ракетами или другими средствами поражения,  когда нибудь да и должно было случится. Понятное дело, что Россия все равно будет в этом виновата. Она же начала СВО!

Меня особенно беспокоит то, что российские войска перешли к обороне практически на всех участках фронта. Дело  в том, что наши силы: количество бтг и отдельных рот, а так же количество танков, артиллерийских систем и авиации, ДПЛА и другого оружия восполняются медленно. Ну и конечно руководств войной политиков.

Я думаю, что россиянам, как и "украм",  будет трудно вести войну большой интенсивности и организовывать наступления зимой. По этому я прогнозирую, что до весны следует ждать от обеих сторон сидения в окопах. Я так же ожидаю активизацию действий диверсионно-разведывательных групп, в основном с украинской стороны. Поживем увидим.

17.12.22 Наступила суббота. Осталось две недели до Нового 2023 года. Но всё равно настроение вяловато - предпраздничное. Празднования НГ в нашем районе СПб, по видимому, не будет. Потому как ёлку у Ледового дворца, так и не установили. Каждый раз возвращаясь с работы фиксирую этот факт.

Уже полгода меня одолевают боли в пояснице. Каждый раз добираясь с работы домой приходится преодолевать сильную боль. Однако эта боль отношения к "ковиду" не имеет. И от радикулита, ясное дело люди не умирают.

Поэтому вносить банальное старческое недомогание в данный рассказ смысла нет. Ковид и грипп в России смешались. Кто из них опаснее не знаю. Бесплатной вакцины от этих напастей у нас нет. Не до того.

Войной на Украине стараюсь не интересоваться. Чтоб отфильтровать белый шум от преднамеренного базара и вранья  СМИ, включая Инет, нужны необыкновенные фильтры. Радио почти не выключаю. Эфир заполнен не последовательными и бессмысленными заявлениями и оценками не компетентных людей.

Кому война, а кому мать родна. Бойцов на фронтах только жалко. Да и нельзя жить одной войной. Мне иногда кажется, что мы уже привыкли к войне и не умеем сопереживать. Я думаю, что бессердечность и ограниченность души - результат моего прошлого воспитания.

Наверное всё же есть более восприимчивые люди. Такие вот как Надя. Моя коллега с работы. Искренне переживает. А мы вот всё больше молчим и иногда даже подшучиваем над ней. Да мы такие, какие есть.

Обсуждение вопроса, что надо послать от предприятия на Донбасс, вылилось в целое обсуждение отделом. Хотя от нас требовалось, всего лишь проявить свою лояльность в материальной форме.

Решили скинуться деньгами. По моему, по полторы или две тысячи рублей. Не помню уже. Я в свою очередь предложил открыть государственный военный займ. Но сослуживцы меня не услышали. Наверно решили, что война будет долгой и ещё успеется. 
 
03.01.23. Пришел очередной Новый Год. Праздник я впервые в жизни проспал. Чувствовал себя не важно. В 2023 году мне исполнится 70 лет. Не мальчик однако. Но и не девочка. Ха-ха-ха. В зеркало, особенно с утра, смотреть не хочется.

Главная же из ковидных новостей состоит в том, что Питер занял первое место в России по смертям от него. Умерло аж целых 16 человек. Всего же в мире летальность от Covid-19 составляет 1,01. процента.

Набирает силу "свиной" грипп вирус H1N1, от которого в 2015 году умер мой друг по военной службе Андрей. Суммарная заболеваемость населения "свиным" гриппом и другими видами ОРВИ, превысила недельный эпидемический порог на 76,7%. Как я устал от этих манипуляций с цифровыми материалами. Противно.

На украинских фронтах всё без изменений. ВСУ по прежнему точечно из американских орудий обстреливают Донецк из Песок и Авдеевки. Войска же РФ безуспешно в течении последних 3-ех месяцев берут Бахмут (Артемовск). Но всё же медленно продвигаются к Славянску. Откуда всё начиналось в 2014 году.

04.02.23 В Санкт-Петербурге согласно статистике, находится 8.41%, (1 848 554 человека), от всех протестированных и заболевших коронавирусом в России.

Из них 36 963 умерло, 1 804 899 выздоровело, а всего болеющих "ковидом" на сегодняшний день, по последней информации, 6 692 человека

По данным на 4 февраля 2023, всего в мире заразились 676 020 704 человека, выздоровело 648 348 330, умерло 6 770 024, болеет 20 902 350 человек.

В России на 21 977 653 случаев, умерло 395 194, выздоровело 21 368 340 человек. Не уверен, что я сумею перенести ещё раз covid-19. Чувствую себя не важно.

Российские войска около полугода теснят украинцев под Артемовском (Бахмутом), как будто это  город имеющий стратегическое значение. Защищает город Артемовск якобы сорокатысячная группировка ВСУ.

Наши СМИ обсуждают предстоящие поставки на Украину для ВСУ танков "Леопард-2" (ФРГ) "Абрамс" (США) и Леклерк (Франция).

А так же БМП "Бредли" (США) для их поддержки. По ТВ, что то болтают об поставках истребителей F-16 из Европы и США. Снарядов и ракет с увеличенными дальностью и точностью поражения.

Якобы к весне укры хотят создать броневой кулак для прорыва в Крым. Так что еще не поздно нашим войскам закрепляться на "Малой земле". Как я и предполагал большого наступления ни с нашей ни с украинской стороны зимой не произошло.


26.02.23 Четыре дня тому назад мы с большой помпой отпраздновали День защитника Отечества.  22-го вечером, в среду, в Лужниках был большой концерт.

Перед этим, во вторник, президент Путин выступил с посланием Федеральному собранию. Возбудил он нас не надолго. Из его речи заполнилось много чего, в т.ч. приостановка Россией договора с США по РСМД. Но не прочно. Через несколько дней забудется.

Минул год с начала СВО. Скоро весна.  Как я и предполагал, зимой, перехода от СВО к маневренной войне не случилось. СМИ нас убеждают, что =курочка по зёрнышку клюёт=. Когда эта курочка склюёт все семечки на Украине? Неизвестно.

Как я понимаю зерен на блюдечке СВО много. И их Запад постоянно подсыпает. Так что воевать придётся весь 2023г, а может быть и больше, до наступления в войсках апатии и усталости. Ни наши ни укры победить не могут.

Подводить какие то внутренние итоги СВО я не буду. Не благодарное это занятие. Просто скажу, что по большому счёту, ситуация на фронте немного ухудшилась, но в целом не критична.

На фронте происходят бои местного значения. Как говорится "на западном фронте без перемен". СВО пока ведем на территории незалежной. Сколько РФ и Украина намолотили, мне неизвестно. Бахмут (Артемовск) РФ по прежнему не взят. До Славянска, наши войска так и не дошли.

Кстати совсем недавно перечитал одноименный роман Ремарка. Прочёл его совсем с другими мыслями. Очень познавательно. История конечно никогда не повторяется. Но похоже, что нас впереди нас ждет какое то временное замирение. Может быть лет эдак на 5-10. После чего война вспыхнет с новой силой и ожесточением. И вовсе не обязательно, что только с хохлами.

04.03.23 Сегодня суббота. Я набираюсь сил перед рывком на работу. Собственно хожу я на неё не из-за денег, а из-за нежелания нарушить привычный ритм жизни.

На работе, куда я попаду послезавтра, первым делом надо будет померить температуру тела и записать в специальный журнал. С начала пандемии ковида-19 прошло примерно три года. За это время население земного шара пережило хорошую встряску. 

Теперь про ковид-19, как я считаю, в Концерне, да и в России в целом, почти все забыли. Но приказ о контроле температуры тела не отменили. Думаю, что наши начальники по работе тоже забыли это сделать.

Ничего удивительного. Вспоминаю, когда я служил на подводной лодке, то число сигналов "тревоги" на ней намного превышало, число их "отбоев".

То есть сначала например по кораблю объявляется "Тревога" для прохода узкости. Затем "Тревога" для погружения в районе. Затем для проведения корабельного боевого учения по борьбе за живучесть. Потом для выполнения условной торпедной атаки. И так без конца.

А отбоев тревог на нашей лодке тогда было раза в три меньше. За 5-6 суток моряки выматывались так, что хоть спички вставляй в глазницы. И ничего. Мы выжили. Что нам сделается?

Пусть командиры считают, что они усиленно вырабатывают в экипаже необходимые для подводной войны навыки и закалку. На самом деле трудно с ними не согласиться. Когда запас здоровья у каждого подводника бьет через край!

Из вне больничных событий то есть в СВО, внимания заслуживают "практическое" взятие Бахмута  и информационная демонстрация русскими коллаборационистами (человек 50-ят) нападения на два приграничных с Украиной села, в Брянской области.

Россиянам пытаются показать, что власть о них не заботится, граница толком не охраняется, а силовые структуры при противодействии украинским ДРГ действуют запоздало и разобщенно.

Что же. Мы и сами знаем свой характер. Пока гром, по настоящему, не грянет, русский мужик не перекрестится. В нашей стране, многие, по прежнему делают вид, что ничего особенного не происходит.

Жалко только что в селах, где проходила эта вылазка террористов, погибли 2 мирных русских человека и ранен мальчик Федя. Коллаборационисты, через 2 часа беспрепятственно ушли на Украину, не потеряв при этом ни одного человека. Опять нам щелкнули по носу. А мы утёрлись. 

   
01.04.23 Я зашел на "прозу.ру" спустя месяц. Открыл моё произведение "Коронавирус. Записки дилетанта". Мне показалось, что короновирус и СВО на Украине, в нашем сознании на веки. И если на коронавирус мы перестали обращать внимание, то на СВО - внимание еще обращаем.

За прошедший месяц в СВО много чего произошло. Например,встреча Путина с китайским лидером Си Цзиньпином, закончившаяся невнятным предложением КНР по замирению на Украине. Благодаря мастерству наших летчиков был сбит над Черным морем американский ДПЛА "Жнец".

А РФ, уже пообещала завезти в Белоруссию тактическое ЯО. И уже Батька предложил еще один неприемлемый план окончания СВО, под условным названием, "Фигура замри"!

Но Бахмут (Артемовск), по прежнему армией РФ полностью так и не взят. Музыканты "Вагнера" всё также перемалывают в центре этого городка "укрские" силы. Прямо у здания городской администрации!

Мне сдаётся, что в войсках и в бизнесе наступает усталость от СВО и от санкций. Растет недовольство и раздражение в народе.

Всю зиму, как я и предполагал, обе армии протоптались на линии соприкосновения. Я их хорошо понимаю. Лучше конец без ужаса, чем ужас без конца.

Наступила весна. Пропагандоны обоих "владимиров" изображают нетерпение и ждут - когда наконец подсохнет. Вот тогда то они и начнут маневренные боевые действия!!! А может быть летом?

Что то мне подсказывает, что вряд ли они скоро по настоящему сменят стратегическую парадигму. Ведь сил, а скорее всего преимущества в людях и технике, у обеих сторон для решительного наступления нет.

Хотя бы мобилизованных людей сохраним для последующих трудовых подвигов. Вон блин какие разрушения в Украине. Да и в России (Донецке, Луганске на Запорожье и в Херсонщине) тоже. Но делить землю вожди никогда не перестанут. Такая у них натура.

29.04.23 Я уже неделю болею. Нет не ковидом. Просто мы сдали отчёт и пришло время взяться за свой диабет. Поскольку обострившаяся ретинопатия подсказывает, что может начаться гангрена ног.

Лекарства которое мне выписали в поликлинике нет. Доктор попросил меня купить.  Лекарство стоит 6 тысяч. Теперь шесть дней хожу в дневной стационар . В нём практикантки  искололи мне вены на обоих руках. Надо продержаться ещё четыре дня.

В ходе операции СВО нет изменений. Продолжается битва с украми за Артемовск (Бахмут). Продолжаются с 2014г и обстрелы Донецка. Наши и украинские пропагандоны трещат об Эрдогане, Китае, мелкобританцах, Байдене и об украинском наступлении.

Интернет заполнен сообщениями о какой то сверх богатой бабе-блогерше, сейчас посмотрю, кажется о Елене Блиновской авторе программ типа  «Марафон желаний», которая не уплатила налог в размере 1 млрд. руб!

Что блогерша не платит налоги - это плохо. Народ негодует и завидует ей. Конечно в хитрожопую бабёшку, можно и по плевать . А разве наши "олигархи" всегда исправно платят  налоги? В них нам ещё не дозволено плевать?

03.05.23 Вчера прямо после первомая я как штык был в поликлинике. Мне делали очередную капельницу. Медсёстры на этот раз продержали меня на кушетке два с половиной часа. Они все искали вены и способ, как надо вводить лекарство. Меня это достало. Мне уже шестую капельницу ставят. А толку всё нет! Дело в том, что старшая сестра, "наставница" обучала на мне, как на манекене, свою практикантку.

Медсестры между собой не ладили. Толстенькая практикантка боялась ввести иглу в вену.  Она очень старалась, но безуспешно дырявила мне обе вены на руках, а лекарство не хотело поступать из капельницы. После нескольких попыток, практикантка была в отчаянии.

Не справившись с задачей, неопытная медсестра нехотя звала на помощь свою кураторшу. Через полчаса со снисходительной улыбкой, как пава, из соседней палаты появлялась красивая медсестра - "наставница".

- Смотри как надо, - и она во второй раз легко пробивала мою больную руку. Да так, что руку жгло как крапивой. Мне становилось больно, а лекарство уходило из вены за её пределы. Но я молчал, не желая подорвать авторитет медсестры - "наставницы".

Вчера наконец я не стерпел и предупредил обеих медсестер, что больше "подопытным" кроликом быть не намерен. И, если процент попаданий в вену не достигнет хотя бы 50, то я пожалуюсь лечащему врачу. Сестры смутились.

Сегодня я снова пошел на капельницу в поликлинику. На этот раз экзекуции моих вен не было. Всё прошло как то буднично и быстро. Капельницу на этот раз мне поставила другая, более умелая, медсестра.

Когда я вернулся домой, то примерно в 14 час 30 мин узнал, что третьего мая ночью 2023г президент России и российский флаг на башне Сенатского дворца в Кремле,  подверглись атаке со стороны двух украинских дронов.(Обнаружены - 1-ый дрон в 02:27, а 2-ой - в 02:43).

Удар нанес первый дрон примерно в 02:30. Пробить крышу и даже сбить флаг с башни дворца ему не удалось. Кстати, на крыше были замечены двое людей. Что они делали в 02:30 ночи? Непонятно. Хлопок, огненный шар и задымление от взрыва этого дрона зафиксированы были из нескольких точек.  Второй дрон упал где то за территорией Кремля. Его якобы подавили спецслужбы системами РЭБ. Путин не пострадал, но пока президент молчит.

Меня этот теракт до глубины души возмутил, но не удивил. Наверняка между обоими президентами, российским и украинским, была какая то негласная договоренность. Естественно не прямая, а через доверенных лиц. Иначе почему такое странное поведение сторон в СВО? Чего мы ждем? На что надеемся? Неужели не понятно, что Запад нас всё равно обманет.

Уверен, что мы и на этот раз промолчим. Или снова как в марте прошлого года под Киевом "проявим чудеса выдержки"! Думаю, что  Россия к серьезному обострению с Западом не готова. К тому же слишком много "крыс" бегает во властных кабинетах. Совсем эти "крысы" распоясались. Прямо в Кремле уже шастают. И какому же лечащему врачу надо на них пожаловаться?

07.05.23 С каждым днем возрастает уровень террористической угрозы России со стороны Украины. Как я и предполагал ограничились "китайским" предупреждением, чт ответ последует "там и тогда, где и когда" Россия сочтет необходимым.

Сам российский президент молчит. Украинский президент к атаке на башню Кремля якобы не причастен. Вещает об этом, то ли из Германии, то ли из Голландии.

Тем временем 6-ого мая, утром, "укры" взорвали автомобиль с известным писателем, публицистом, бывшим зам. комбата, помощником и соратником главы ДНР Александром Захарченко - Захаром Прилепиным. Сам он сильно ранен. Его охранник убит.

Хорошо, что хоть младшая дочь Захара не пострадала. Я замечаю, что почти все радикалы, бывшие нацболы, сторонники и проводники идей "Русской весны" планомерно уничтожаются украинскими нацистами. Уже нет ни самого Захарченко, ни "Гиви", "Моторолы", "Дугиной", "Татарского" и других активных бойцов.

Предполагаю, что во всех этих терактах, не обошлось без участия упомянутых мною "крыс". Активные участники "Русской весны" не нужны ни украинским, ни российским олигархам.

Жаль только, что конкретные имена заказчиков этих убийств, с обеих сторон ни мне ни другим патриотам неизвестны. Всё покрыто мраком. И нам предлагают еще и безоговорочно верить этим людям? Да за кого они нас держат!

Кстати сегодня я узнал, что пандемия COVID-19 официально закончилась. Так решил ВОЗ по рекомендации чрезвычайного экспертного совета. Об этом решении ВОЗ объявил глава всемирной организации доктор Тедрос Адхан Гебрейесус 5 мая 2023г.

Суммарно за три года с хвостиком, коронавирус унес на планете  жизни как минимум 20 млн человек. Но сейчас эпидемическая ситуация улучшилась настолько, что в ВОЗ сочли возможным снять режим международной чрезвычайной ситуации.

Призвав на помощь искусственный интеллект, исследователям удалось установить, что причиной гибели был вовсе не цитокиновый шторм - состояние, когда организм начинает буквально уничтожать сам себя, приводящее к отказу органов.

На самом деле пациенты умирали не от COVID-19, а от ВАП - вентилятор-ассоциированной пневмонии. Это вторичная инфекция, которая развивается, когда человек подключён к аппарату искусственной вентиляции лёгких (ИВЛ).

ВАП - бактериальная пневмония, которую трудно диагностировать. Авторы исследования говорят, что имеющиеся протоколы диагностики этого заболевания недостаточно эффективны. Данные проблемы медицине предстоит решить в недалеком будущем.

Как оказалось, лечила меня мой бывший участковый терапевт из 25-ой поликлиники Хонны Ирина Владимировна в 2020 году интуитивно правильно. Именно, по такой же схеме, современными антибиотиками она вылечила меня и от "свиного" гриппа, которым я болел в январе 2016 года. Во время той эпидемии в начале февраля 2017г умер мой бывший сослуживец по концерну "Аврора", Андрюха Кощеев.

А за двукратное спасение жизни я участковой врачихе благодарен. В понедельник, когда я намереваюсь посетить в 25-ой поликлинике кардиолога  первым делом наведу справки о моей бывшей "терапевтине". Фамилия её после второго  замужества была кажется простая сверх русская типа Бойцова или Буланова. Надо будет найти её и отблагодарить!

В итоге я всё таки выжил. Даже пережил своих родителей на четыре-пять лет. Продолжать дальше вести дневник нет никакого смысла. Для меня и так всё ясно. Корановирус со временем превратился просто в информационный фейк.

Подводя итог этому дневнику, можно сделать вывод, что в свои неполные 70 лет я всё ещё жив! Но к сожалению я еле передвигаюсь. Что тут поделаешь? Я диабетик более чем с 20-ти летним стажем.

Так, что радоваться солнцу мне осталось, судя по изношенности сосудов, поджелудочной и общей усталости организма в целом, не так уж и много.

Прощевайте мои друзья и читатели.