Депортация народов это геноцид?

Валентин Поляков
Давно нам хочется высказаться по этой скользкой теме и дать оценку тем событиям, но не было повода. И повод нашёлся после просмотра «Вечера с Владимиром Соловьёвым» с  участием  «новенького» депутата Госдумы РФ г-на Хинштейна. Речь о словах Александра Евсеевича, посвящённых тяжёлой участи кабардинцев, которые были депортированы ненавистным сталинским режимом. Это и стало каплей, переполнившей чашу: захотелось поспорить с депутатом. Может быть, наши возражения дадут повод для размышлений...

Во-первых, депутат ошибся: кабардинцы героически сражались на фронтах, отмечены многими государственными наградами, и никто не помышлял об их депортации, насколько нам известно...

Во-вторых, массово, но не поголовно депортированы были те народы, которые сами лучше знают, за что их покарала Советская власть. Уж Сталину-то прекрасно были известны клановые обычаи и нравы этих народов, их круговая порука, и оставлять их в тылу воюющей армии было смертельно опасно. Поэтому их очень гуманно выселили в Казахстан и Среднюю Азию. И было это в годы самой кровопролитной войны, когда ленинградцы и сталинградцы не баранки кушали, а массово гибли от голода и холода, от бомб и снарядов...

В-третьих, если что-то было сделано ошибочно, так не депортация, а реабилитация предателей! Их можно было амнистировать! Вместо этого Верховный Совет РСФСР принял Закон РСФСР от 26 апреля 1991 г. № 1107-I «О реабилитации репрессированных народов», признав их обоснованную депортацию преступлением. И теперь выдавленный из тюбика крем вернуть обратно невозможно, а историки, политики и политологи повторяют тему при первой возможности и необходимости для них в чём-то обличить Россию Русский народ. Вот и, по мнению депутата, можно было бы обойтись без депортации тех же крымских татар. И он прав – да, можно было бы обойтись! Но было бы это лучше? Вряд ли, т.к. по законам военного времени все 20.000 крымских татар-дезертиров, да ещё и перешедших на сторону врага во время войны, подлежали расстрелу, а их семьи – репрессиям...

Но если кто-то считает депортацию народов преступлением (геноцидом!), почему как заходит об этом, то вспоминают только советский опыт и народы СССР, но полностью игнорируют депортацию других народов в те же времена. Так почему не вспоминаете о 15-и (14-16-и) млн. депортированных немцев? Не о советских гражданах, не о немцах Поволжья, а о мирных жителях Померании, Пруссии, Силезии, Судет! И если немцы Восточной Пруссии (ставшей советской Калининградской областью) переселялись в ГДР 6 лет (до 1951 г.), то в Польше и Чехословакии выселение их заняло 2-3 месяца, а многим немцам и вовсе дали всего 24 часа на сборы, разрешив взять лишь чемодан вещей, и сотни километров заставили идти пешком. «Знаете, не стоит об этом упоминать, – робко замечают в мэрии Щецина. – Такие вещи портят наши хорошие отношения с Германией». Таковы факты истории. Не говоря уже об американских японцах, гражданах США, о которых напомнил ведущий...

Из более свежей истории  можно напомнить об арабах-палестинцах, изгнанных сионистами со своих зеель, или греков-киприотов, изгнанных турками! Или Израиль и Турция вне критики, они неприкосновенны? Зато до сих пор России напоминают о пресловутой черте осёдлости иудеев в Российской Империи, как будто несчастных иноверцев загнали на Таймыр и там морили голодом и холодом! Так нет, как жили иудеи в самой экономически развитой части государства, так и продолжали жить. Больше того, были и исключения для отдельных профессий, не говоря уже о том, что принятие Православия срывало все препоны и открывало все дороги для передвижения по всей территории России... 

18 мая, 25, 26 ноября.2020 г. 

© Валентин Поляков 2020