Страна сиреневых облаков

Наши Друзья
Ольга Борисова Гура – https://stihi.ru/avtor/borisovaom


В небольшом городке, каких на земле немало, жила самая обыкновенная семья: папа, мама, шестилетняя Вероника и её трёхлетний братишка Максимка. Каждое утро родители по очереди отводили детей в садик, а затем спешили на работу. Вечером вся семья собиралась дома. В гостиной накрывали стол белой скатертью и садились ужинать, а потом папа читал им сказки. Вероника рисовала различных сказочных героев, а Максимка приносил коробку с игрушками и увлечённо их перебирал. Он становился то пиратом, то устраивал машинные гонки, то представлял себя водителем паровоза.

Приближался Новый год. Однажды, вернувшись из садика, Вероника с Максимкой увидели в углу живую красивую ёлку. Их радости не было предела! Они кружились возле лесной красавицы и трогали её колючие веточки.
– Дети, скоро - Новый год! Вечером мы украсим ёлочку, – сказала мама. – Давайте своими руками сделаем игрушки и повесим их на веточки.   
– Я хочу фею, как в сказках! – радостно захлопав в ладошки, воскликнула Вероника.
Вскоре все домочадцы взялись мастерить игрушки. Мама вынула из шкафа красивую белую коробку, по бокам которой красовались золотистые сердечки с разноцветными камешками внутри. Детям строго-настрого запрещалось её трогать. В ней мама хранила свои маленькие секреты. Она достала из коробки швейные принадлежности, лоскуты и разложила их на столе.
– Доченька, вот из этой бежевой ткани мы сошьем фее туловище.
Вероника схватила розовый кружевной лоскут:
– А из этого получится красивое платье. Правда, мама?
– Да, Вероника. А ещё мы возьмём вот эту тюль и сотворим ей головной убор. А мужчинам дадим вату. Пусть мастерят снеговика.
Работа закипела. Максимка с папой крутили из ваты шарики, а Вероника с мамой шили фею и её наряды. Вскоре утомлённые нелёгкой работой дети отправились спать, а мама, склонившись перед настольной лампой, продолжала шить новоявленной фее платье.
Вероника весь день не расставалась с новой игрушкой. Фея, и на самом деле, получилась красивой: в розовом кружевном платье до пят, в розовых туфельках, найденных в коробке, и в пышном головном уборе, прикреплённом к волосам розовыми цветочками. «Я назову её Розалией», – решила девочка.
Снеговик с игрушечным ведром на голове стоял, как ему и положено, под ёлкой.
– Видишь, какого снеговика мы слепили с папой! – с гордостью повторял Максимка, подбегая к ёлке, показывая сестрёнке своё творение.
– Завтра наступит Новый год! – радостно сообщила мама. – Ночью придёт Дед Мороз и принесёт вам подарки.
– Мамочка, а можно мы его подождём? – спросила Вероника.
– Он приходит ровно в двенадцать часов, а это время позднее, и все дети должны уже спать.
Нарядная ёлочка сверкала разноцветными огнями. На столе стояли различные яства, в вазе красовались оранжевые мандарины, а в самом центре разместился большой торт, испечённый мамой. После праздничного ужина, немного поиграв, первым отправился на покой Максимка.  Вероника ещё долго слонялась по квартире, заглядывала в окна, в надежде увидеть Деда Мороза и Снегурочку. Наконец, сон сморил и её. Взяв с собой фею в кружевном платье, девочка тоже отправилась спать.
Не успела она еще закрыть глаза, как совсем рядом раздался странный шорох. «Это, наверное, Дед Мороз», – обрадовалась Вероника и поднялась с постели.  Яркое серебряное свечение наполнило детскую.  Девочка зажмурилась, а, когда снова открыла глаза, то увидела свою новую игрушку. Свесив ноги, та сидела на краю кровати и смотрела в её сторону.
– Фея, ты живая?
– Вероника, не бойся меня! – заговорила ласково она. – Сегодня Новый год, и все сказки оживают. Хочешь, я покажу тебе страну Сиреневых облаков? Попасть туда можно только один раз в году, этой ночью. Там ты увидишь своих любимых сказочных героев и даже сможешь с ними поговорить. Нам нужно торопиться.  Но сначала тебе нужно переодеться. В таком виде нельзя показываться королю.
Розалия протянула руку, и в ней появилась волшебная палочка, невесть откуда взявшаяся. Она взмахнула ею, и Вероника оказалась в красивом бело-сиреневом платье, а на руках появились белые перчатки с сиреневым кружевным бантиком. «Какие они красивые!» - подумала девочка. Не успев осмотреться, она легонько воспарила и, подхваченная феей за руку, взмыли в тёмное небо через открывшееся окно. А вслед им с грустью смотрел снеговик с игрушечным ведром на голове.
– Ничему не удивляйся, – улыбнулась фея. – Мы едем к королю Сиреневой страны. Он нас уже ждёт.
Король, похожий на Деда Мороза, с длинной белой бородой ждал у парадного крыльца.
– Здравствуй, Вероника! Добро пожаловать в страну сказок! Ты хорошая и добрая девочка. Помогаешь маме, не обижаешь братика, и я знаю, как ты бережно относишься к книжкам. Ты любишь сказки и уже сама научилась их читать. Вот поэтому я решил сделать тебе этот подарок. Здесь ты встретишься с любимыми героями, и тебя ожидают чудесные приключения. С тобою вместе полетит Розалия.  А теперь нужно спешить, ведь часы уже давно пробили двенадцать раз.
– Спасибо, дорогой король! – поклонившись, вежливо ответила Вероника. Фея взяла девочку за руку, и они снова полетели. «Мы парим, как бабочки!» – думала девочка, пролетая над неизвестными ей замками удивительной страны.
– Смотри, Розалия, это же Золушка! – закричала Вероника, пролетая над домом дровосека. – Давай остановимся! Я хочу с ней познакомиться. Это моя любимая сказка!
Они опустились на полянку в саду, в тот момент, когда крёстная фея превращала тыкву в золочёную карету.
– А, это молодая фея с Вероникой пожаловали к нам в гости, – улыбнулась та.
Вероника была воспитанной девочкой. Она присела в реверансе, так как делали принцессы в различных сказках.
– Дорогая волшебница, разрешите подарить Золушке мои белые перчатки? Они очень красивые и непременно её порадуют.
– Ты, я вижу, добрая девочка.
– Золушка, милая, тебя любят всё дети и взрослые моей страны. Возьми их. Они украсят твои «золотые ручки». Ты заслужила счастье, и оно уже ждёт тебя!
– Но не будем им мешать, – улыбнулась Розалия. Золушке пора отправляться на бал, да и нам нужно спешить к своим приключениям. И они полетели дальше, взмахнув на прощание рукой.
– Вероника, смотри, кот в сапогах спешит в замок людоеда.
– Какой он маленький!  А какая у него смешная шляпа! Дорогая фея, давай поглядим в окошки, как кот разделается с людоедом! – попросила девочка. Это так интересно! Я никогда не видела великанов.
Они подлетели к мрачному серому замку с узкими запылёнными окнами. Страшная картина предстала перед их глазами. Обросший щетиной великан, смачно обгладывал кости и швырял их на пол. В зале было не прибрано, а на стенах висели жуткие черепа каких-то животных.
– Бедный котик! Как ему не страшно сражаться с таким чудовищем, – прошептала Вероника.
Вдруг людоед, отбросив очередную кость, отправился к окну. «Кто это там еще мельтешит?» – грозно прорычал он. Вероника с Розалией отпрянули от окна и спряталась за химерой на фасаде здания. Людоед резко распахнул створки. «Эй, кто там? Выходите, иначе я вас съем! Ха-ха! Я жутко голоден!» Девочка дрожала от страха. Ей хотелось заплакать, но фея, приложив палец к губам, приказала молчать. На их счастье раздался громкий стук в ворота. Это кот пришёл к великану. А дальше всё произошло так, как написано в сказке «Кот в сапогах». Её недавно читал детям папа. Сначала людоед превратился во льва и заставил снова трепетать от страха не только смелого кота, но и фею с Вероникой. Затем – в маленькую мышку и был тут же пойман. Вероника захлопала в ладошки.
– Так ему и надо!
– Скоро и в этой сказке наступит счастливый конец. Добро всегда оплачивается добром. А нам пора в другую сказку, к трём поросятам. Ты любила её, когда была маленькой. Любит эту сказку и твой братишка. Когда вернёмся домой, ты сможешь её ему рассказать.
Они подлетели к сказке в тот момент, когда Ниф-Ниф ворвался в дом Нуф-Нуфа, и за ним захлопнулась дверь.
– Ну, погодите же! От этого дома сейчас ничего не останется! – прорычал обозлённый голодный зверь.
И он принялся дуть. Дом немного покосился. Волк дунул второй, потом третий, потом в четвёртый раз.
С крыши слетали листья, стены дрожали, но дом всё ещё стоял. И, только когда волк дунул в пятый раз, дом зашатался и развалился. Одна только дверь ещё стояла посреди развалин...
Веронике стало жалко глупых поросят, и она ринулась им на подмогу.
– Уйди, волк! Не трогай их! – громко закричала она.
– Это ещё кто? – удивился он. – Такого не было в сказке. И вообще, я голоден. Сейчас возьму и проглочу тебя, чтобы не мешала больше!
– Ты большой и сильный, а поросятки маленькие и беззащитные. Тебе не стыдно их обижать?
– Зверь я или не зверь?! И я кушать хочу! – и шёпотом, чтобы не слышали два поросёнка, добавил. – Я по сказке должен их проучить, чтобы не были больше такими ленивыми и самонадеянными, и, чтоб всегда слушались старших.
– Ну, хорошо!  Только обещай, что ты их не съешь!
– Обещаю, – подмигнул Веронике, волк и побежал догонять поросят.
Девочка увидела, как Ниф-Ниф и Нуф-Нуф со всех ног мчались к дому Наф-Нафа.
Брат быстро впустил их в дом.  Бедные поросята были так напуганы, что ничего не могли сказать. Наф-Наф сразу догадался, что за ними гнался волк. Но ему нечего было бояться в своём каменном доме. Он быстро закрыл дверь на засов, сам сел на табуретку и громко запел:

         – Никакой на свете зверь,
            Хитрый зверь, страшный зверь,
            Не откроет эту дверь,
            Эту дверь, эту дверь!

– Ну всё, здесь нам больше делать нечего. Дом крепок, да и Наф-Наф не даст в обиду своих братьев, а мы поспешим в ещё одну сказку. Ты когда-то мечтала увидеть Снежную королеву и её царство. Отправляемся туда. Вот тебе шубка и рукавички, – фея снова сотворила волшебство.
Красивая белая пушистая шубка окутала плечи девочки. Вероника спрятала руки в такую же белую муфточку.
И вот они уже в ледяном царстве, где гуляют вьюги и метут метели – верные слуги королевы.
– Так вот оно, какое это царство Снежной королевы!  Как здесь холодно. Бедный Кай! Вырваться из этого плена ему одному не под силу. А где Герда? – не успела Вероника промолвить, как разразилась вьюга, и с её очередным белым вихрем появилась сама королева. Она была величава, высока и настолько бледна, что сливалась с кружащимся белым снегом.
– Кто ты, девочка? – ледяным голосом промолвила она. – Зачем ты пришла?
– Отпусти Кая! – решительно потребовала Вероника.
– Ах, вот в чём дело. Так ты защитница Герды?
– Я пришла сказать тебе, чтобы ты не мучила детей. Кай не будет твоим. Герда сильнее тебя и у неё большое доброе горячее сердце!
– Ну, это мы ещё посмотрим! – сказала и тут же исчезла.
– Розалия, что будем делать?
– Нужно найти Герду и помочь ей.
А Герда уже находилась недалеко от замка королевы. От старой финки она узнала, что у Кая в глазу находится осколок зеркала, что его нужно достать, тогда Кай всё вспомнит и станет прежним. Снег и вьюга никак не давали пройти смелой девочке, но вскоре погода успокоилась, и она зашла в замок. Вслед за Гердой вошли и Вероника с феей.
Кай сидел на полу и играл с льдинками, не обращая внимания на пришедших. На его лице не было ни радости, ни грусти. Оно было сосредоточенно-равнодушным. Он что-то выкладывал ледышками на полу замка.
– Кай, милый мой Кай! Наконец-то я нашла тебя! – она бросилась ему на шею и крепко обняла.
– Не мешай мне, я занят! – холодно ответил он.
– Фея, милая, помоги им! Ты же всё можешь, – взмолилась Вероника. – Отогрей сердце Кая! Можно я отдам Герде свою шубку и рукавички? Она замёрзла. Видишь, дрожит!
– Она справится сама. Сильнее её никого нет на свете! Такая маленькая, а сколько выдержала испытаний, ради спасения друга, ради настоящей любви, которая обязательно одержит победу над злом.
Вероника видела, как заплакала Герда. Её горячие слёзы упали мальчику на грудь, проникли в сердце, растопили его ледяную кору и расплавили осколок. Кай взглянул на Герду, а та запела:

– Розы цветут… Красота, красота!..

Кай вдруг залился слезами и плакал так долго и так сильно, что осколок вытек из глаза вместе со слезами. Тогда он узнал Герду и очень обрадовался.
Герда! Милая моя Герда! – он оглянулся вокруг. — Как здесь холодно, пустынно!
И крепко прижался к девочке. Она смеялась и плакала от радости.
– Вот видишь, я же тебе говорила, что никакая Снежная королева не справится с любящим сердцем! Можешь подарить шубку и рукавички милой Герде. Они ей пригодятся. А нам пора возвращаться домой. Вот и карета подана.
Вероника оглянулась и увидела уже знакомую карету. В ней, улыбаясь, сидел тот самый снеговик, вылепленный маленькими ручками её братишки Максимки.

  ***
– Дети, просыпайтесь! Новый Год наступил, – сквозь сон донёсся мамин голос. Вероника с трудом открыла глаза. Максимка вскочил с кровати первым.
– Вероника, вставай! Вставай! – тормошил он сестрёнку. –  Смотри, сколько подарков принёс Дед Мороз! Я слышал, как он приходил, только я боялся открыть глаза.
Вероника встала, привычно накинула на ноги тапочки, осмотрелась и обомлела. На спинке кровати висело бело-сиреневое платье, а вся комната утопала в разноцветных коробках разной величины, перевязанных цветными ленточками. Она взяла самую ближнюю, развязала позолоченную ленту и открыла коробку. В ней лежала кукла Золушка в белом бальном платье, а на её груди красовались перчатки с таким знакомым сиреневым кружевным бантиком.
Вероника обняла братика.
– Да, Максимка, Дед Мороз добрый! Он может творить чудеса, я в этом сама убедилась. Когда ты вырастешь, ты тоже сможешь попасть в сказочную страну Сиреневых облаков. Она, на самом деле, существует. Теперь я буду каждый день рассказывать тебе сказки и твою любимую про трёх поросят тоже. Я её хорошо запомнила.
 Хоро-шо, Веро-ничка, – волнуясь и запинаясь, прошептал братик, прижимая к груди новую красивую книжку, подаренную ему этой сказочной ночью настоящим Дедом Морозом.

Иллюстрация с авторской странички