Уроки Снежинки. Шахматные погружения 16-21

Алексей Ратушный
Погружения 1-5
Погружения 6-10
Погружения 11 - 15
Погружение 16
Фигурки солдатиков. Сегодня строим солдатиков в разные порядки. В каре три клетки на три, восемь солдатиков в серединке пусто. В фалангу: восемь солдатиков поперёк доски.

В колонну по два – два ряда по четыре солдатика. Фаланга двигается линейкой все восемь одновременно поперек доски. Колонна по два переставляется парами друг за другом. Повыороты осуществляются поворотом каждого солдатика и затем начинается движение под углом девяносто градусов. Минимум слов! «В каре!» , «Фалангой!», «В колонну!» Офицер на коне один и располагается либо в углу доски либо га подставке выше доски, он как бы руководит перестроениями. Всё занятие лучше вести под легкую маршевую музыку «полкового оркестра». Если есть солдатики – музыканты. Их можно строить на том же возвышении (обычная коробка или стопка из трех книг). Завершаем мультфильмом «Золотые шахматы».

Марши на Ютубе, как пример:

Погружение 17
Шахматные фигурки. Выставляем сначала фигурки попарно, здороваясь с каждой. С обеих сторон: произносим: «Две ладьи!», «Два коня!», «Два слона!», «Король и ферзь!». «Пешка – Раз!», «Пешка – Два!», «Пешка – Три!» и т. д. и затем повторяя для второй стороны. Теперь начинаем «ходить» то есть двигать фигурки по доске попеременно – белые и черные мелкими перемещениями с подскоком приговаривая «Топ-топ=топ!» Включаем вальс и перемещаем фигурки под музыку вальса. Затем торжественно складываем их в коробочку говоря каждой «До свидания! Слон!» мом «До свидания, Конь!» Завершаем занятие мультфильмом «Золотые шахматы».

Вальс Евгения Доги на Ютубе для примера:
Погружение 18
Повторение занятия 16.

Погружение 19
Повторение занятия 17.

Погружение 20
Повторение занятия 16.

Погружение 21
Повторение занятия 17.