Картина Перова Суд Пугачёва

Каменцева Нина Филипповна
 Картина Перова «Суд Пугачёва»

     После смерти императора Петра III Фёдоровича (1728–1762) появилось в России много самозванцев. Наибольшую известность из них получил Е. И. Пугачёв, предводитель Крестьянской войны (1773–1775). В начале 1870-х годов Перова заинтересовала тема крестьянской войны под предводительством Емельяна Пугачёва. Замысел Перова написать триптих не имел успеха. Из задуманного художник смог осуществить только третью часть. Зловеще-мрачная сцена суда трактуется живописцем как народная трагедия, где каждый присутствующий является носителем своей правды. Пугачёв предстаёт на картине свирепым тираном, которому противостоят или которому подчиняются остальные герои. Картина закончена в 1879 году, ключевые слова: эпоха Екатерины II, передвижники, крестьяне.
    Яркие краски, суровые глаза... С большой точностью выписаны мужские костюмы, головные уборы, женские платья, оружие тех времён. Легко понять, о чём говорят персонажи: что и им дана власть наказывать богатых дворян, поступать с ними так же, как те когда-то издевались над крестьянами, заставляя ходить босиком по углям и вскармливать грудным молоком щенят помещичьих собак.
    Сам же Емельян Иванович Пугачёв (1740/42–1775) – выходец из донского казачества. Он с 17 лет принимал участие в войнах с Пруссией и Турцией, получил младший офицерский чин хорунжего – первый чин в казачьих войсках, соответствующий подпоручику и корнету. Также являлся у малороссийских казаков хранителем войскового знамени, за храбрость в боях.
    Несколько раз Пугачёв выступал в роли просителя от казаков и крестьян, за что был брошен в тюрьму. Ему удалось бежать на Урал (1773). Первые поселения яицких казаков возникли в конце XV – начале XVI веков, в XVI веке возникло Яицкое казачье войско. Причём в это время ещё нельзя чётко разграничить донское, волжское, яицкое и прочие казачества. Казаки тогда ещё не вели оседлый образ жизни. В сентябре 1773 года перед 80 яицкими казаками (Яик с 1775 г. – Урал) Пугачёв объявил себя императором Петром III и, собрав более чем двадцатитысячную армию, начал войну против дворянства.
    Пугачёв проявил выдающиеся военные и организаторские способности, однако, предательством среди своих же, в сентябре 1774 г. был обменян приближёнными на помилование от правительства. Его долго везли в деревянной клетке до Москвы, а за ним шёл народ, который с болью смотрел на последнюю надежду свою, и 10 (21) января 1775 г. он был казнён на Болотной площади в Москве.

Картина 1879 г.
Холст, масло. 226 х 330
Ж-2455
Пост. в 1898 г.
Экспонирование: Михайловский дворец.

https://stihi.ru/2020/11/26/6857
© Copyright: Нина Филипповна Каменцева, 2020
Свидетельство о публикации №120112606857