А ты стисни зубы до скрипа - и молчи! Понял?! Ирон

Виктор Сургаев
               

      Вы  знаете,  господа,  откуда  взяты  эти  сильные  слова?  Их  по  жизни  многие  простые  русские  люди  выговаривали. Особенно,  когда  Отчизна  была  в  опасности! И ими  призывали  к терпению. Разумеется, они  и  сейчас  в  ходу,  но  только  нас,  пенсионеров,  касаются  несколько  в  ином  ракурсе… Ибо  мы  тоже  «стиснем»,  только  ожидаемого  скрипа  зубов  вряд  ли  услышим…   
        А  скрежета  их  -  и  тем  более,  потому  что  зубов-то  маловато  осталось. Особенно  у  страшенных  любителей  отведать  больше  сладкого  и  похрустеть  орешками  калёными  кедровыми.  Так  вот  их  костные  образования, то  есть  зубы,  которыми  они  всю  свою  долгую  жизнь  размалывали  твёрдую  пищу,  частенько  вообще  отсутствуют,  а  на  их  месте - одни  дёсны  голые!  И  хорошо,  если  цвет  их,  дёсен,  пока  ещё  розовенький… 
        А  цвет  красноватый  означает,  что  их  обладатель,  слава  Господу,  пока  ещё  жив,  и  относительно  здоров,  коли  смог  рот  открыть  и  врачу  показать.  Но  от  различных  перипетий  жизненных, (болезней,  поликлиник,  очередей,  узаконенного  отъёма  денег  на  всякие  оплаты  и  так  далее),  бедному  "пенсу",  оставшемуся  без  зубов,  приходится  не  раз  на  дню …   «дёсны свои от  злости  всё  равно  крепко-накрепко  стискивать!».
        Конечно,  если  в  наличии  у  него,  всю  жизнь  экономного  и запасливого,  в  стакане  с  водой  не  плавают  изготовленные,  (кстати,  за  рубли!),  протезы  съёмные  с  зубами  искусственными,  и  из  материала  наидешевЕйшего.  А  вы только  послушайте!  Звучит  и  впрямь  не  плохо,  словно  стих? «Ты  стисни  дёсны!  Они,  беззубые,  не  издают  ни  скрежета,  ни  скрипа  –  и  помолчи,  родной!».
        И  лучше  всего – «молчи  в  тряпочку»… Ну,  в  платочек  карманный.  И терпи, милый  ты  мой! Да, и  кому ты нужен,  когда  тебе  уже  за  65?  К  тому  же,  если  ты  и  родным  детям  в  тЯгость? Не  говоря  уже  о  всю  жизнь тобой,   патриотом  хрЕновым,  государстве  любимом…Правда, автор сказал  не  то. Ты,  старый  пень-«пенс»,  непременно  лишь  только  на  выборах  и  пригодишься!
       Да-да. Стране, которой  ты  вполовину  бесплатно  труд  свой  отдал.  Но  об  отданном  на  это дело  подорванном  здоровье,  дорогой - ты  не  напоминай!  А, может  быть,  ты,  горе  луковое,  просто  чересчур  хилым  и  родился? Лучше  мамке  своей,  родившей  тебя  рахитиком,  напомни  и  укори  её  за  оное… Так  что  нишкнИ,  "пенс",  пока  тебя  эдак  важно  величают.  И  не  зазнавайся.
      Ведь  хоть  «такУю»  пенсию - но  платят  же?  И  регулярно! Поэтому  ты, чудо  морское,  «стисни  дёсны – и  молчи»!  В Китае  пенсию  вообще  не  дают – и  ничего,  живут,  плодятся,  почти  до  двух  миллиардов  размножились. Да,  и  долгожителей  у  них  с  чего-то  ради – аж целая  прОрва! А ты для  верности  можешь  ещё  и  пояс  на  пару-тройку дырок  подтянуть. Помнишь, тебя  этому  когда-то  родители  приучали,  когда  в  колхозе  ням-няма  ни  хренА  не  было?
        В принципе, эффект  от  «стискивания  дёсен» - тот же, что и при  зубах, но   зато  нет  злобного  скрипа-скрежета.  Главное,  чтоб  ты  не  отвык  терпеть  и  челюсть  свою  нижнюю  имел  силы  к  «сестрице  верхней»  притискивать.  Да!  Если  тебя  опять  чем-то  обидели…Зато  никто  не  запрещает   дёсна  стискивать. Жми  ты  ими, сколь  хочешь! Не  скрипят – да  и  ладно!   
        Главное, чуть  потерпи  ещё.  Ты  же,  пенсионер  хрЕнов,  к  80 - 90  годам  давно  привык  терпеливо  ждать  улучшений  от  властей  самых  разных? Так  ведь,  милый  ты  наш  толерантный  гражданин?  Поэтому  и  потерпи, дорогой, ещё  чуток. Поди-ка  не  «сахарный  ты, не растаешь»…Нет,  неверно  выразился  автор  насчёт  «сахарности», ибо глюкоза  крови  зашкаливает  у тебя.
       А диабетиком  ты  стал. И  давненько  уже…Но великий наш русский  народ – он  очень  терпеливый,  и  пока  ещё  силы  есть,  тебя  просят: «стисни-ка  ты  дёсны  и  молчи,  не  трать  силёнки  зазря!». Они пригодиться  могут  и  не  только  для  «стискивания»,  а  и  ещё  кое  для  чего…Что? Сказать  прямо?  Ну,  а  вдруг тебя, если  не  Президентом,  как  в Америке  престарелых  мужей  стало  модно  избирать,  а,  хотя  бы,  Главой  местной  администрации  выдвинут?!   
      Ну,  коли  мода  оттуда,  где  доллар  «куют»,  и  масть  на  стариков  вон  как  пошла? Мы  что?  Как  говорят  в  народе,  «хуже  рыжих»?  А  потому  что  мы,  пенсионеры,  хорошо  помним,  когда  и  в  нашем  СССР  подобные  нынешним  американцам  «кремлёвские  старцы»  правили!  И,  если  сказать  честно,  ведь довольно  неплохо  простой  народ  жил! И  учились, и лечились  «за  так.
        И  кушать  было  нам что. Ну, не  деликатесы,  конечно. Но зато и зарплаты,  и  пенсии,  отнюдь  неплохие  были!  И  на  курорты,  и  в  санатории,  простые  рабочие  частенько  ездили  здоровье  чинить!  А  сейчас  наш  средний  «пенс»,  получив  целую  кучу  «кровных  ТЫСЯЧ!», сразу  же  в  первую  очередь  не  в  санаторий  едет,  а … чтоб  успеть  до ЖКХ  добраться,  и  хоть  всю  эту «кучу»  «деревянных»  поскорее  отдать,  лишь  бы  с  вымогателями  расплатиться!
       Если,  конечно,  пенсии  хватит… А  потому  что  боится  пенсионер  быть попросту изгнанным  за  долги  на  улицу  «опричниками»  в  красивой  форме… Да,  к  чему  терзаться  попусту? Достаёт  пенсионеров  стареньких  ностальгия по  «золотому  веку».  И,  жаль,  очень  короткому, наступившему  в  правление    досточтимого  Леонида  Ильича. Ну, а  уж  кто  виновен  в  событиях  последующих - рассудит беспристрастная  история. Но  без  нас. У ш е д ш и х  "туда"...
       Да-да. В  небытиЕ… А твоё  дело,  господин-товарищ  пенсионер – попросту  радоваться  тому, что ты, открыв глаза утром, видишь свет Божий!  И  дышишь!  И    пока  шевелишься! Поэтому лучше  «стисни-ка  ты  дёсны,  и  помолчи  на  радостях!».  И  вспомни  простые,  но  такие  прекрасные  слова  великого  А.С.Пушкина: «Ну,  чего  тебе  ещё  надобно,  старче?».  Всё  ведь  не  так  уж  и  плохо,  дорогой  «пенс»!  Как раньше  выражались  латиняне?  Dum  spiro  spero?  Ну,  то-то  же,  смотри.