Театр здравого смысла

Михаил Гонопольский
Вот смотрите, что в мире творится.
Мы уже привыкли к этому вирусу, к новостям, на игле которых нас держат, к цифрам погибших и ко всему прочему, как на войне привыкаешь к посвисту пуль. Свою ж все равно не услышишь.

Мы уж даже и не возмущаемся: ну как это так? - пришло, понимаешь, это ничтожество к нам в дом, расселось, и не собирается, как видно, никуда двигать? «Я тут у вас и жить буду...»
Свадьбы в масках похороны в намордниках... И так по всей земле. Какая-то идиотская фантастика в реале, честное слово...
И когда это кончится, и какая еще зараза нас подстерегает, - никто ж ни гугу.

Какой-то театр абсурда.
Хотя поначалу тогда, весной еще, все то, что происходило, мне показалось, наоборот, «театром здравого смысла».
Почему? вот сейчас расскажу.
 
--- ПОГРЕШНОСТЬ КИТАЙСКОЙ МЕДИЦИНЫ

Я поначалу не очень-то и пыжился, не замахивался на широкие обобщения. Да и какие тут обобщения, - то вытурили в отпуск беззарплатный, потом, понимаешь, штрафы за те намордники, потом... короче, мир со всем, что в нем варится, съежился до размеров кармана.

Ну да это всегда так, - это ж самая болючая точка у человека, карман. На ней все меридианы жизни сходятся.
Хотя вот в китайскую медицину с их точками, заглянул, - смотрел-смотрел, искал, - а вот этой точки, «карман», так и не нашел. Вот тебе и китайцы хваленые…

Ну, потом, когда успокоился, начал высовывать нос на улицу, да и в мир широкий через экран, и стало мне, знаете, нравиться то, что происходит.
Почему? А потому что вынудило нас это ничтожество коронованное вести себя точно в соответствии с нашей натурой.
 
--- ДЕНЬ СВЯТОГО НЕДОТРОГИ

Какая такая натура, говорите?
А вот скажите, - нравилась ли вам агрессивность между людьми на улицах? Ведь была же она? Была. Хоть и неощутимая, как тот радиоактивный фон, а разъедала всех изнутри не слабее того фона поганого.
Так вот, я не думаю, что она, враждебность, вам нравилась.

А нравилось ли вам, что каждый может вас обхаять? Нет, почему-то мне так не кажется.
Нравилось ли кому-нибудь из нас жить с постоянной и вынужденной агрессивностью внутри, в постоянной необходимости защищаться? От слова, от действия, от взгляда, - от всего?
Просто так вот, посередь люда честного, на улице? Нет, уверен, что нет.

И при этом, - все это было нашей жизнью. Этим мы вынуждены были жить все время. Сызмальства, с младых ногтей.
Не по душе был он нам, весь этот негатив между людьми.
Ведь по натуре все мы нормальные люди. Нормальные, желаем спокойствия, в меру вежливы, в меру скромны.
Ты меня не трожь и я тебя не трону.
Так вот, тогда-то он и наступил, Вечный День святого Недотроги.

Каждый на улице, - помните? – проходит мимо других, и смотрит, чтоб два метра было, не меньше. То есть, идешь ты, как в пузыре таком, «воздушный пузырь безопасности», и в нем ты точно знаешь, кто никто тебя не зацепит. Никто не облает. Никто не укусит, - каждый же еще и в наморднике.
И вот так мыслию порхнешь по белу свету, - ну чем не рай? Хотя, точнее, театр. Театр здравого смысла.
 
--- ВОЛЯ

Не сказать, понятно, чтоб я был уж очень доволен тогда таким состоянием. Камран все время чесался, требуя для себя рефлексотерапии.
Но внутренняя воля, ощущение свободы от чужой и собственной агрессивности, уже становились все более ощутимыми. «Это сладкое слово – свобода!»
Всего лишь два метра – и такой результат.

Все мы на Земле, думаю, ощутили себя тогда немножко более свободными людьми. Хотя, в итоге, так и не поняли, ЧТО ИМЕННО нам дали тогда попробовать на вкус. А жаль...
Ну, потому что для нас это было тогда пока еще... скажем, непривычно, что ли.
Поэтому мы ту свободу скомкали, и как можно скорее вернулись к привычному.