Создания, которые забыло время, 3-6 глава

Вячеслав Толстов
Рэй Брэдбери

Ночь пришла и прошла, а затем начался второй день.
Тела всех тех, кто умер ночью, были перенесены в похоронной процессии на вершину небольшого холма. Шествие было долгим, трупов было много.
Дарк шел в процессии, держа только что вышедшего Сима за руку. Всего за час до рассвета Сим научился ходить.
На вершине холма Сим снова увидел далекое металлическое семя. Никто никогда не смотрел на это и не говорил об этом. Зачем? Была ли причина? Это был мираж? Почему они не побежали к нему? Поклоняться этому? Попытаться добраться до него и улететь в космос?
Сказаны похоронные слова. Тела кладут на землю, где солнце через несколько минут кремирует их.
Затем процессия развернулась и побежала вниз с холма, желая провести несколько минут свободного времени, бегая, играя и смеясь в сладком воздухе.
Дарк и Сим, болтая, как птицы, кормясь среди камней, обменялись тем, что знали о жизни. Он был вторым днем, она - третьим. Ими, как всегда, двигала непостоянная скорость их жизни.
Еще одна часть его жизни открылась широко.
Пятьдесят молодых людей сбежали со скал, держа в толстых руках острые камни и каменные кинжалы. С криком они побежали к далеким черным низким рядам небольших скал.
"Война!"
Эта мысль осталась в голове Сима. Это шокировало и бил его. Эти люди бежали сражаться, убивать туда, в те маленькие черные скалы, где жили другие люди.
Но почему? Разве жизнь без борьбы и убийств не была короткой?
С большого расстояния он услышал шум конфликта, и от этого у него похолодело. "Почему, Дарк, почему?"
Дарк не знал. Возможно, они поймут завтра. Теперь нужно было есть, чтобы поддерживать и поддерживать их жизнь. Наблюдать за темнотой было все равно, что видеть ящерицу, вечно махающую своим розовым языком, вечно голодную.
Со всех сторон бегали бледные дети. Один похожий на жука мальчик взбежал по камням, оттолкнув Сима в сторону, чтобы забрать у него особенно сочную красную ягоду, которую он нашел растущей под обнажением.
Ребенок поспешно съел плод, прежде чем Сим смог подняться на ноги. Затем Сим неуверенно рванулся, они двое упали в нелепом беспорядке, катаясь, пока Дарк не разорвал их, вопя, в стороны.
Сим кровоточил. Часть его стояла в стороне, как бог, и говорила: «Этого не должно быть. Дети не должны быть такими. Это неправильно!»
Дарк отшлепал маленького вторгшегося мальчика. "Ладить!" воскликнула она. "Как тебя зовут, плохой?"
"Чион!" засмеялся мальчик. "Хион, Хион, Хион!"
Сим посмотрел на него со всей свирепостью в его маленьком неумелом лице. Он подавился. Это был его враг. Как будто он ждал врага не только сцены, но и личности. Он уже понимал лавины, жару, холод, кратковременность жизни, но это были вещи места, сцены - немые, экстравагантные проявления бездумной природы, не мотивированные ничем, кроме гравитации и радиации. Здесь, сейчас, в этом резком Хионе он узнал мыслящего врага!
Чион бросился прочь, отвернулся на расстоянии, издевательски крича:
«Завтра я буду достаточно большим, чтобы убить тебя!»
И он исчез вокруг камня.
Рядом с Симом, хихикая, бежали еще дети. Кто из них будет друзьями, врагами? Как могли появиться друзья и враги в это невозможное и быстрое время жизни? Не было времени и на приготовление, не так ли?
Тьма, словно зная его мысли, увлекла его. Пока они искали желаемую еду, она яростно шептала ему на ухо. «Враги создаются из-за таких вещей, как украденная еда; дары длинной травы заводят друзей. Враги также возникают из мнений и мыслей. За пять секунд вы нажили врага на всю жизнь. Таких коротких врагов жизни нужно делать быстро». И она засмеялась с иронией, странной для такого молодого человека, который повзрослел раньше положенного срока. «Вы должны сражаться, чтобы защитить себя. Другие, суеверные, будут пытаться убить вас. Существует вера, нелепая вера, что, если один убьет другого, убийца получит жизненную энергию убитого и, следовательно, проживет еще больше. день. Понимаете? Пока в это верят, вы в опасности ».
Но Сим не слушал. Вырвавшись из стайки хрупких девушек, которые завтра будут более высокими и спокойными, а на следующий день наберут грудь, а на следующий день возьмут мужей, Сим заметил одну маленькую девочку, волосы которой были фиолетово-голубым пламенем.
Она пробежала мимо, коснулась Сима, их тела соприкоснулись. Ее глаза, белые, как серебряные монеты, сияли на нем. Тогда он знал, что нашел друга, любовь, жену, которая через неделю будет лежать с ним на погребальном костре, пока солнечный свет сдирает их плоть с костей.
Только взгляд, но он остановил их на полпути, на мгновение.
"Ваше имя?" - крикнул он ей вслед.
"Лайт!" она, смеясь, позвала в ответ.
«Я Сим», - ответил он в замешательстве и недоумении.
"Сим!" она повторила это, вспыхивая. "Я запомню!"
Дарк ткнул себя в ребра. «Вот, ешь », - сказала она рассеянному мальчику. «Ешь, или ты никогда не станешь достаточно большим, чтобы поймать ее».
Из ниоткуда появился пробегающий Хион. "Лайт!" - издевался он, злобно танцуя все дальше и дальше. «Лайт! Я тоже буду помнить Лайта!»
Дарк стояла высокая и стройная, как тростник, грустно тряся своими темно-черными облаками волос. «Я вижу твою жизнь перед тобой, маленький Сим. Скоро тебе понадобится оружие, чтобы сражаться за этого Лайта. А теперь поторопись - солнце идет!»
Они побежали обратно в пещеры.
Четверть его жизни закончилась! Детство прошло. Теперь он был маленьким мальчиком! С наступлением темноты по долине хлестали дикие дожди. Он смотрел, как в долине прорезаются новые речные русла, за горой металлического семени. Он сохранил знания для дальнейшего использования. Каждую ночь появлялась новая река, новое русло.
"Что за долиной?" - подумал Сим.
«Никто никогда не выходил за рамки этого», - объяснил Дарк. «Все, кто пытался добраться до равнины, были заморожены или сожжены. Единственная земля, которую мы знаем, находится в пределах получаса пути. Полчаса до и полчаса назад».
- Значит, до металлического семени никто никогда не доходил?
Дарк усмехнулся. «Ученые, они пытаются. Глупые дураки. Они не знают достаточно, чтобы остановиться. Это бесполезно. Это слишком далеко».
Ученые. Слово взволновало его. Он почти забыл видение, которое было у него через несколько часов после рождения. Его голос был нетерпеливым. "Где ученые?" он потребовал.
Дарк отвернулся от него: «Я бы не сказал вам, если бы знал. Они убили бы вас, экспериментируя! Я не хочу, чтобы вы присоединились к ним! Живите своей жизнью, не сокращайте ее пополам, пытаясь достичь этого глупого. металлический предмет на горе ".
«Тогда я узнаю, где они, от кого-нибудь другого!»
«Никто тебе не скажет! Они ненавидят Ученых. Тебе придется найти их самостоятельно. И что потом? Ты спасешь нас? Да, спаси нас, маленький мальчик!» Ее лицо было угрюмым; уже половина ее жизни ушла, груди начали формироваться. Завтра она должна угадать, как лучше всего прожить свою молодость, свою любовь, и она не знала, как полностью погрузиться в глубины страсти за такое короткое время.
«Мы не можем сидеть, разговаривать и есть», - возразил он. "И больше ничего ".
«Любовь есть всегда», - язвительно ответила она. «Это помогает забыть. Боги, да», - выплюнула она. "Люблю!"
Сим в поисках бегал по туннелям. Иногда он наполовину представлял себе, где находятся Ученые. Но затем поток гневных мыслей от окружающих, когда он спросил, куда идти к пещере Ученых, захлестнул его в замешательстве и негодовании. В конце концов, это была вина ученых, что они оказались в этом ужасном мире! Сим вздрогнул от клятв и проклятий.
Он тихо занял свое место в центральной комнате с детьми, чтобы послушать разговоры взрослых мужчин. Это было время образования, время разговоров. Неважно, как его раздражала задержка или насколько велико было его нетерпение, хотя жизнь ускользала от него быстро и смерть приближалась, как черный метеор, он знал, что его разум нуждается в знании. Значит, сегодня вечер в школе. Но он сидел беспокойно. Всего пять дней жизни.
Чион сел напротив Сима, его тонкое лицо было высокомерным.
Между ними появился Лайт. Последние несколько часов сделали ее ноги крепче, мягче и выше. Ее волосы засияли ярче. Она улыбнулась, сидя рядом с Симом, не обращая внимания на Чион. И Чион стал жестким и перестал есть.
Диалог затрещал, заполнив комнату. Быстро, как сердце, тысяча, две тысячи слов в минуту. Сим узнал, его голова наполнилась. Он не закрыл глаза, но погрузился в своего рода сновидение, которое было почти внутриэмбриональным по усталости и сонной яркости. На слабом фоне были произнесены слова, и они соткали гобелен знаний в его голове.
Ему снились зеленые луга, свободные от камней, сплошь покрытые травой, круглые, перекатывающиеся и легко устремляющиеся к рассвету без запаха холода, безжалостного холода, запаха вареной скалы или выжженного памятника. Он прошел через зеленый луг. Над головой пролетели металлические семена в небе с постоянной равномерной температурой. Все было медленно, медленно, медленно.
Птицы задерживались на гигантских деревьях, которые росли за сто, двести, пять тысяч дней. Все оставалось на своих местах, птицы не мигали нервно при намёке на солнце, и деревья не отпугивали, когда луч солнца заливал их.
В этом сне люди гуляли, бегали редко, ритм сердца у них был равномерно вялый, не дергающийся и безумный. Их поцелуи были долгими и продолжительными, а не пересохшими ртами и подергиванием влюбленных, которым оставалось жить восемь дней. Трава осталась и не сгорела в факелах. Люди из снов всегда говорили о завтрашнем дне и жизни, а не о завтрашнем дне и смерти. Все это казалось таким знакомым, что когда Сим почувствовал, что кто-то взял его за руку, он подумал, что это просто еще одна часть сна.
Рука Лайта лежала внутри его собственной. "Сновидение?" она спросила.
"Да."
«Вещи уравновешены. Наши умы, чтобы уравновесить вещи, чтобы уравновесить несправедливость нашей жизни, возвращаются к себе, чтобы найти то, что приятно видеть».
Он снова и снова бил рукой по каменному полу. «Это не делает вещи справедливыми! Я ненавижу это! Это напоминает мне, что есть что-то лучшее, что я упустил! Почему мы не можем оставаться в неведении! Почему мы не можем жить и умереть, не зная, что это ненормальная жизнь ? " И его дыхание резко вырвалось из его полуоткрытого сжатого рта.
«Во всем есть цель, - сказал Лайт. «Это дает нам цель, заставляет работать, планировать, пытаться найти способ».
Его глаза сияли горячими изумрудами на лице. «Я очень медленно поднялся на холм, - сказал он.
"Тот самый холм травы, по которому я шел час назад?" - спросил Лайт.
«Возможно. Достаточно близко к этому. Мечта лучше, чем реальность». Он прищурил глаза, сузил их. «Я наблюдал за людьми, а они не ели».
"Или поговорить?"
«Или поговорить. А мы всегда едим, всегда разговариваем. Иногда те люди во сне растягивались с закрытыми глазами, не шевеля ни мускулом».
Когда Лайт смотрел ему в лицо, произошла ужасная вещь. Он представил, как ее лицо чернеет, морщится, скручивается от старости. Волосы вокруг ее ушей развевались снегом, глаза были подобны выцветшим монетам, запутанным в паутине ресниц. Ее зубы скатились с губ, нежные пальцы свисали, как обугленные веточки, с ее атрофированных запястий. Ее красота была поглощена и истощена, даже когда он смотрел, и когда он схватил ее, он в ужасе закричал, потому что он представил, что его собственная рука разъела коррозию, и подавил крик.
"Сим, что случилось?"
Слюна у него во рту высохла от привкуса слов.
"Еще пять дней ...."
"Ученые."
Сим начал. Кто сказал? В тусклом свете говорил высокий мужчина. «Ученые разбили нас в этом мире, и теперь они потратили впустую тысячи жизней и времени. Это бесполезно. Это бесполезно. Терпите их, но не уделяйте им своего времени. Вы живете только один раз, помните».
Где были эти ненавистные ученые? Теперь, после обучения, времени разговора, он был готов их найти. По крайней мере, теперь он знал достаточно, чтобы начать борьбу за свободу, за корабль!
"Сим, ты куда?"
Но Сима не было. Эхо его бегающих ног стихло в валу полированного камня.
Казалось, что половина ночи была потрачена зря. Он наткнулся на дюжину тупиков. Много раз на него нападали безумные молодые люди, которые хотели его жизненной энергии. Их суеверный бред эхом разносился вслед за ним. Порезы от их голодных ногтей покрывали его тело.
Он нашел то, что искал.
Полдюжины мужчин собрались в небольшой базальтовой пещере глубоко в залежи утеса. На столе перед ними лежали предметы, которые, хотя и были незнакомы, звучали в Симе гармонично.
Ученые работали группами, старики выполняли важную работу, молодые люди учились, задавали вопросы; и у их ног было трое маленьких детей. Это был процесс. Каждые восемь дней над какой-либо проблемой работали совершенно новые ученые. Объем проделанной работы был ужасно недостаточным. Они состарились, упали замертво как раз в начале своего творческого периода. Творческое время любого человека составляло, возможно, двенадцать часов из всего его периода. Три четверти своей жизни было потрачено на обучение, короткий период творческой силы, затем старость, безумие, смерть.
Мужчины повернулись, когда вошел Сим.
"Не говори мне, что у нас есть новобранец?" сказал старший из них.
«Я не верю в это», - сказал другой, более молодой. «Прогоните его. Вероятно, он один из тех поджигателей войны».
«Нет, нет», - возразил старший, шаркая босыми ногами, двигаясь к Симу. «Входи, входи, мальчик». У него были дружелюбные глаза, медленные глаза, в отличие от быстрых обитателей верхних пещер. Серый и тихий. "Чего ты хочешь?"
Сим заколебался, опустил голову, не в силах встретить тихий нежный взгляд. «Я хочу жить», - прошептал он.
Старик тихо засмеялся. Он коснулся плеча Сима. "Вы новая порода? Вы больны?" - полусерьезно спросил он Сима. «Почему ты не играешь? Почему ты не готовишься ко времени любви, брака и детей? Разве ты не знаешь, что завтра вечером ты будешь подростком? Разве ты не понимаешь, что если ты не готов? осторожно, ты пропустишь всю жизнь? " Он остановился.
Сим переводил взгляд с каждого вопроса. Он моргнул, глядя на инструменты на столе. "Разве я не должен быть здесь?" - наивно спросил он.
«Конечно», - строго прорычал старик. «Но это же чудо. У нас уже тысячу дней нет рядовых добровольцев! Пришлось разводить собственных ученых, замкнутое подразделение! Посчитайте нас! Шесть! Шесть человек! И трое детей! Разве мы не подавляющие? " Старик плюнул на каменный пол. «Мы просим добровольцев, и люди кричат нам в ответ:« Найдите кого-нибудь еще! » или «У нас нет времени!» И знаете, почему они так говорят? "
"Нет." Сим вздрогнул.
«Потому что они эгоистичны. Они хотели бы жить дольше, да, но они знают, что все, что они делают, не может обеспечить их собственную жизнь лишнего времени. Это могло бы гарантировать более долгую жизнь некоторым их будущим потомкам. Но они победили». Откажитесь от своей любви, своей короткой молодости, откажитесь от одного промежутка заката или восхода солнца! "
Сим серьезно прислонился к столу. "Я понимаю."
"Ты сделаешь?" Старик смотрел на него слепо. Он вздохнул и нежно хлопнул ребенка по бедру. «Да, конечно, понимаешь. Слишком сложно ожидать, что кто-то поймет. Ты редкость».
Остальные двинулись вокруг Сима и старика.
«Я - Дьенк. Завтра вечером Корт будет на моем месте. К тому времени я буду мертв. А в следующую ночь на месте Корта будет кто-то другой, а затем ты, если будешь работать и верить, - но сначала я Дай тебе шанс. Вернись к своим товарищам по играм, если хочешь. Есть кто-то, кого ты любишь? Вернись к ней. Жизнь коротка. Почему ты должен заботиться о будущих нерожденных? У тебя есть право на молодость. Уходи сейчас, если хочешь . Потому что, если ты останешься, у тебя не будет времени ни на что, кроме работы, старения и смерти на работе. Но это хорошая работа. Ну? "
Сим посмотрел на туннель. Издалека ревел и дул ветер, доносились запахи готовки и топот босых ног, а смех влюбленных становилось все приятнее слышать. Он нетерпеливо покачал головой, и его глаза были влажными.
«Я останусь», - сказал он.
VI

Прошла третья ночь и третий день. Была четвертая ночь. Сим был вовлечен в их жизнь. Он узнал о том металлическом семени на вершине далекой горы. Он слышал об исходных семенах - вещах, называемых «кораблями», которые разбились, и о том, как выжившие прятались и копались в скалах, быстро старели и, пытаясь с трудом выжить, забыли всю науку. Знание механических вещей не имело шансов на выживание в такой вулканической цивилизации. Для каждого человека было только СЕЙЧАС.
Вчера не имело значения, завтра живо смотрел им прямо в лицо. Но каким-то образом излучения, которые заставили их стареть, также вызвали своего рода телепатическое общение, в результате которого философия и впечатления были поглощены новорожденным. Расовая память, инстинктивно нарастающая, хранила воспоминания о другом времени.
"Почему бы нам не пойти к тому кораблю на горе?" - спросил Сим.
«Это слишком далеко. Нам нужна защита от солнца», - пояснил Динк.
"Вы пытались сделать защиту?"
«Бальзамы и мази, костюмы из камня и птичьих крылышек, а в последнее время - сырые металлы. Ни один из них не работал. Возможно, еще через десять тысяч жизней мы сделаем металл, в который будет течь прохладная вода, чтобы защитить нас в походе. к кораблю. Но мы работаем так медленно, так слепо. Сегодня утром, повзрослев, я взял свои инструменты. Завтра, умирая, я кладу их. Что может сделать один человек за один день? Если бы у нас было десять тысяч человек, проблема будет решена .... "
«Я пойду на корабль», - сказал Сим.
«Тогда ты умрешь», - сказал старик. После слов Сима в комнате воцарилась тишина. Затем мужчины уставились на Сима. «Ты очень эгоистичный мальчик».
"Эгоистичный!" - возмущенно воскликнул Сим.
Старик похлопал по воздуху. «В некотором роде я эгоистичен. Ты хочешь жить дольше, ты сделаешь для этого все, что угодно. Ты попытаешься вернуть корабль. Но я говорю тебе, что это бесполезно. Но, если ты хочешь, я не могу тебя остановить. по крайней мере, вы не будете похожи на тех из нас, кто идет на войну из-за лишних нескольких дней жизни ».
"Война?" - спросил Сим. «Как здесь может быть война?»
И его охватила дрожь. Он не понял.
«Завтра будет достаточно времени для этого», - сказал Дьенк. «Послушай меня, сейчас».
Прошла ночь.
VII

Было утро. Лайт с криком и рыданиями прошел по коридору и бросился к нему в объятия. Она снова изменилась. Она была старше, снова красивее. Ее трясло, и она держалась за него. "Сим, они идут за тобой!"
Босые ноги пошли по коридору, устремившись внутрь в проеме. Хион стоял, ухмыляясь, тоже повыше, держа в руках острый камень. "Ой, вот ты где, Сим!"
"Уходи!" крикнул Лайт, яростно кружась на нем.
«Нет, пока мы не возьмем с собой Сима», - заверила ее Чион. Затем улыбнулся Симу. « Если это так, он с нами в битве».
Дьен двинулся вперед, его глаза слабо трепетали, а его птичьи руки шарили в воздухе. "Уехать!" - сердито закричал он. «Этот мальчик теперь ученый. Он работает с нами».
Чион перестала улыбаться. «Есть еще кое-что, что нужно сделать. Теперь мы идем сражаться с людьми на самых дальних скалах». Его глаза тревожно заблестели. "Конечно, ты пойдешь с нами, Сим?"
"Нет нет!" Лайт схватился за его руку.
Сим похлопал ее по плечу, затем повернулся к Чион. "Почему вы нападаете на этих людей?"
«Есть три дополнительных дня для тех, кто идет с нами воевать».
"Три дополнительных дня! Жить?"
Чион твердо кивнул. «Если мы победим, мы проживем одиннадцать дней вместо восьми. Скалы, в которых они живут, что-то в минерале в нем! Подумай, Сим, три долгих, хороших дня жизни. Ты присоединишься к нам?»
- перебил Дьенк. "Обойтись без него. Сим мой ученик!"
Чион фыркнул. «Иди умри, старик. К закату сегодня вечером ты будешь обугленной костью. Кто ты такой, чтобы приказывать нам? Мы молоды, мы хотим жить дольше».
Одиннадцать дней. Эти слова показались Симу невероятными. Одиннадцать дней. Теперь он понял, почему была война. Кто бы не стал бороться за то, чтобы его жизнь продлилась почти вдвое. Сколько еще дней молодости, любви, видения и жизни! Да. Почему бы и нет!
«Три дополнительных дня, - резко крикнул Динк, - если вы доживете до их удовольствия. Если вас не убьют в битве. Если. Если! Вы еще не выиграли. Вы всегда проигрывали!»
«Но на этот раз, - резко заявил Чион, - мы победим!»
Сим был сбит с толку. «Но мы все - одни и те же предки. Почему все мы не разделяем лучшие скалы?»
Чион засмеялся и поправил в руке острый камень. «Те, кто живет на лучших скалах, думают, что они лучше нас. Таково отношение человека, когда у него есть сила. К тому же скалы там меньше, в них есть место только для трехсот человек».
Три дополнительных дня.
«Я пойду с тобой», - сказал Сим Чиону.
"Хорошо!" Чион был очень рад, слишком рад этому решению.
Динк ахнул.
Сим повернулся к Дьенку и Лайту. «Если я буду сражаться и победить, я буду на полмили ближе к Кораблю. И у меня будет три дополнительных дня, чтобы попытаться добраться до Корабля. Кажется, это единственное, что мне нужно сделать».
Дьенк грустно кивнул. «Это является единственным. Я верю тебе. Иди прямо сейчас.»
«До свидания», - сказал Сим.
Старик выглядел удивленным, а потом рассмеялся, как над своей шуткой. «Правильно - я не увижу тебя снова, правда? До свидания, тогда». И они пожали друг другу руки.
Они вышли, Чион, Сим и Лайт, вместе, а за ними остальные, все дети быстро превратились в бойцов. И свет в глазах Хион было неприятно видеть.
Лайт пошел с ним. Она выбрала ему камни и понесла их. Она не вернется, как бы он ни умолял. Солнце уже было за горизонтом, и они двинулись по долине.
"Пожалуйста, Лайт, вернись!"
"И ждать, когда вернется Хион?" она сказала. «Он планирует, что, когда ты умрешь, я буду его подругой». Она демонстративно тряхнула своими невероятными бело-голубыми кудряшками. «Но я буду с тобой. Если ты упадешь, я упаду».
Лицо Сима ожесточилось. Он был высоким. За ночь мир сжался. Детские стаи весело кричали в поисках еды, и он смотрел на них с инопланетным удивлением: неужели всего четыре дня назад он был таким? Странный. В его голове было ощущение многих дней, как будто он действительно прожил тысячу дней. В его голове было измерение происшествий и мыслей, настолько плотных, таких многоцветных, таких богато разнообразных, что даже нельзя было поверить в то, что так много всего могло произойти за такое короткое время.
Воины бежали группами по двое или трое. Сим посмотрел вперед на возвышающуюся линию небольших черных утесов. Значит, это мой четвертый день, сказал он себе. И все же я не ближе ни к Кораблю, ни к чему бы то ни было, даже - он слышал легкую поступь Лайта рядом с собой - даже к той, которая держит мое оружие и собирает мне спелые ягоды.
Половина его жизни ушла. Или треть - ЕСЛИ он выиграл эту битву. Если.
Бежал легко, поднимаясь, давая упасть ногам. Это день моего физического осознания, когда я бегу, я кормлю, когда я кормлю, я расту и по мере роста я обращаю взор на Лайта с головокружительным головокружением. И она смотрит на меня с той же нежностью мысли. Это день нашей молодости. Мы тратим это зря? Мы теряем его из-за мечты, глупости?
Вдалеке он услышал смех. В детстве он сомневался в этом. Теперь он понял смех. Этот смех был вызван подъемом на высокие скалы и срыванием самых зеленых лезвий, употреблением крепчайшего вина утреннего льда, поеданием каменных фруктов и вкусом молодых губ с новым аппетитом.
Они приблизились к скалам врага.
Он увидел стройную прямолинейность Лайта. Новый сюрприз - ее белая грудь; на шее, прикоснувшись к которой, можно отследить ее пульс; пальцы, которые сложились в твою ладонь, были живыми, гибкими и никогда не оставались неподвижными; ....
Лайт повернула голову набок. "Смотреть вперед!" воскликнула она. «Смотрите, что должно произойти - смотрите только вперед».
Он чувствовал, что они мчались частью своей жизни, оставляя свою молодость на обочине дороги, даже не взглянув.
«Я слеп, глядя на камни», - сказал он, убегая.
"Тогда найди новые камни!"
«Я вижу камни…» Его голос стал нежным, как ее ладонь. Пейзаж плавал под ним. Все было похоже на легкий ветер, мечтательно дующий. «Я вижу камни, образующие овраг, лежащий в прохладной тени, где косточковые ягоды толстые, как слезы. Вы касаетесь валуна, и ягоды падают бесшумными красными лавинами, а трава очень нежная ...»
"Я не вижу его!" Она ускорила шаг, отвернувшись.
Он увидел нитку на ее шее, похожую на маленький серебристый и легкий мох, который становится серебристым и светлым на прохладной стороне гальки, который шевелится, если на него вдохнуть легчайшее дыхание. Он посмотрел на себя, его руки были сжаты, когда он устремился к смерти. Его руки уже были покрыты прожилками и опухли по молодости.
Это были руки мальчика, пальцы которого созданы для прикосновения, которые внезапно становятся чувствительными, становятся более поверхностными, нервными и кажутся не его частью, потому что они такие большие для тонкой длины его рук. Его шея, по которой болела и текла кровь, тоже росла с возрастом, с крошечными синими завитками вен, вонзившимися и вспыхивающими в ней.
Лайт протянул ему еду.
«Я не голоден», - сказал он.
«Ешь, держи рот полным», - резко приказала она. "Так ты не будешь со мной так разговаривать!"
«Если бы я только мог поцеловать тебя», - умолял он. "Только однажды."
«После битвы может быть время».
"Боги!" Он взревел от боли. "Кого волнуют сражения!"
Впереди с грохотом посыпались камни. Мужчина упал с широко расколотым черепом. Началась война.
Лайт передал ему оружие. Они бежали, не говоря ни слова, пока не вошли на место убийства. Затем он заговорил, не глядя на нее, его щеки покраснели. «Спасибо, - сказал он.
Она пригнулась, когда брошенный камень выстрелил ей в голову. «Для меня это было нелегко», - призналась она. «Сим! Будь осторожен!»
Валуны начали катиться синтетической лавиной от крепостных стен противника!
Теперь в его голове была только одна мысль. Убить, уменьшить жизнь кого-то еще, чтобы он мог выжить, закрепиться здесь и прожить достаточно долго, чтобы нанести удар по кораблю. Он нырял, плел, хватал камни и швырял их вверх. В левой руке он держал плоский каменный щит, которым он отклонял стремительно падающие камни. Повсюду раздавалось плевание. Лайт бежал с ним, подбадривая его. Перед ним упали двое убитых мужчин, их груди были расколоты до костей, их кровь хлынула невероятными ручьями.
Это был бесполезный конфликт. Сим сразу понял, насколько безумной была затея. Они никогда не смогут штурмовать обрыв. Посыпалась сплошная стена из камней. Дюжина мужчин упала с осколками черного дерева в мозгу, еще полдюжины показали обвисшие, сломанные руки. Один из них закричал, и белый сустав его колена был обнажен, когда плоть была оторвана двумя последовательными ударами меткого гранита. Мужчины спотыкались друг о друга.
Мускулы на его щеках напряглись, и он начал задаваться вопросом, зачем он вообще пришел. Но его поднятые глаза, когда он танцевал из стороны в сторону, качаясь и покачиваясь, всегда искал скалы. Он так сильно хотел там жить, чтобы иметь шанс. Ему придется выдержать это. Но сердце у него ушло.
Лайт пронзительно закричал. Сим, его сердце запаниковало, он скривился и увидел, что ее рука болталась в запястье, с уродливой раной на тыльной стороне суставов. Она зажала его под мышкой, чтобы облегчить боль. Гнев поднялся в нем и взорвался. В ярости он бросился вперед, метая ракеты со смертельной точностью. Он видел, как человек упал и рухнул, падая с одного уровня на другой пещеры, став жертвой своего выстрела. Он, должно быть, кричал, потому что его легкие разрывались и закрывались, горло болело, а земля безумно кружилась под его бегающими ногами.
Камень, который ударил его по голове, заставил его пошатнуться и нырнуть назад. Он ел песок. Вселенная растворилась в фиолетовых завитках. Он не мог встать. Он лежал и знал, что это его последний день, его последний раз. Вокруг него бушевала битва, он смутно чувствовал над собой Лайта. Ее руки охладили его голову, она попыталась вытащить его из зоны досягаемости, но он лежал, задыхаясь, и велел ей покинуть его.
"Стоп!" крикнул голос. Казалось, что вся война приостановилась. "Отступление!" - быстро скомандовал голос. И пока Сим смотрел, лежа на боку, его товарищи повернулись и побежали обратно к дому.
«Солнце идет, наше время вышло!» Он видел их мускулистые спины, их движущиеся, напряженные, дрожащие ноги, которые поднимались и опускались. Мертвых оставили на поле. Раненые кричали о помощи. Но на раненых не было времени. У быстрых людей было только время, чтобы бежать домой, и их легкие болели от горячего воздуха, и они ворвались в туннели, прежде чем солнце сожгло и убило их.
Солнце!
Сим увидел, что к нему мчится еще одна фигура. Это был Чион! Лайт помогал Симу подняться, услужливо шепча ему. "Ты можешь идти?" она спросила. И он застонал и сказал: «Я так думаю». «Тогда иди», - сказала она. «Идите медленно, а затем все быстрее и быстрее. Мы сделаем это. Идите медленно, начните осторожно. Мы сделаем это, я знаю, что мы это сделаем».
Сим поднялся на ноги, покачнулся. Чион подскочил, странное выражение лица прорезало морщинки на его щеках, его глаза сияли битвой. Внезапно оттолкнув Лайта, он схватился за камень и нанес Симу сильнейший удар по лодыжке, широко раскрыв его плоть. Все это происходило совершенно тихо.
Теперь он отступил, все еще не говоря ни слова, ухмыляясь, как зверь из ночных гор, его грудь тяжело дышала, глядя с того, что он сделал, на Лайта и обратно. У него перехватило дыхание. «Он никогда этого не сделает», - кивнул он Симу. «Нам придется оставить его здесь. Пойдем, Лайт».
Лайт, как кошка-животное, прыгнула на Чион, ища его глаза, пронзительно крича сквозь обнаженные, сильно стиснутые зубы. Ее пальцы поглаживали кровавые борозды на руках Чиона и снова, мгновенно, на его шее. Хион с клятвой отскочил от нее. Она бросила в него камень. Крякнув, он позволил ей промахнуться и убежал на несколько ярдов. "Дурак!" - воскликнул он, повернувшись к ней с презрением. «Пойдем со мной. Сим будет мертв через несколько минут. Пойдем!»
Лайт повернулась к нему спиной. «Я пойду, если ты понесешь меня».
Лицо Чион изменилось. Его глаза перестали сиять. «Нет времени. Мы оба умрем, если я понесу тебя».
Лайт посмотрел сквозь него и за его пределы. «Тогда неси меня, потому что я хочу, чтобы это было так».
Не говоря ни слова, со страхом взглянув на солнце, Хион убежал. Его шаги умчались и пропали без вести. «Пусть он упадет и сломает себе шею», - прошептал Лайт, злобно глядя на его фигуру, огибающую ущелье. Она вернулась к Симу. "Ты можешь идти?"
Агония боли пронзила его ногу из раненой лодыжки. Он иронично кивнул. «Мы могли бы добраться до пещеры пешком за два часа. У меня есть идея, Лайт. Неси меня». И он улыбнулся мрачной шуткой.
Она взяла его за руку. «Тем не менее мы пойдем. Пойдем».
«Нет, - сказал он. «Мы остаемся здесь».
"Но почему?"
«Мы пришли искать здесь дом. Если мы пойдем, мы умрем. Я лучше умру здесь. Сколько у нас времени?»
Вместе они измерили солнце. «Несколько минут», - сказала она ровным и глухим голосом. Она прижалась к нему.
Он посмотрел на нее. «Лайт, - подумал он. Завтра я был бы мужчиной. Мое тело было бы сильным и полным, и у меня было бы время с тобой, поцелуи и прикосновения. Блин, а что это за жизнь, где каждое последнее мгновение пропитано страхом и насторожено смертью? Должен ли я быть лишенным хоть немного реальной жизни?
Черные скалы утеса побледнели темно-фиолетовыми и коричневыми, когда солнце начало заливать мир.
Какой он был дурак! Ему следовало остаться и работать с Дьенком, думать и мечтать, и по крайней мере один раз накрыть рот Лайта своим собственным.
С демонстративно выпирающими сухожилиями на шее он рявкнул вверх в ямы в скале.
«Пошлите мне одного человека на битву!»
Тишина. Его голос эхом разнесся со скалы. Воздух был теплым.
«Это бесполезно, - сказал Лайт, - они не обратят внимания».
Он снова закричал. "Услышь меня!" Он стоял, опираясь всем весом на здоровую ногу, его травмированная левая нога пульсировала и пульсировала от боли. Он пожал кулак. «Пошлите воина, который не трус! Я не повернусь и не побегу домой! Я пришел, чтобы сражаться честно! Пошлите человека, который будет сражаться за право, в его пещеру! Его я обязательно убью!»
Больше тишины. Волна тепла прошла по земле, отступила.
«О, конечно», - издевался Сим, уперев руки в обнаженные бедра, запрокинув голову и широко раскрыв рот, - «конечно, среди вас есть такой, кто не боится драться с калекой!» Тишина. "Нет?" Тишина.
«Значит, я просчитался. Я ошибаюсь. Тогда я буду стоять здесь, пока солнце не сдирает плоть с моей кости черными лоскутками, и называть вас грязными именами, которых вы заслуживаете».
Он получил ответ.
«Я не люблю, когда меня обзывают», - ответил мужской голос.
Сим подался вперед, забыв о своей искалеченной ноге.
На третьем уровне в устье пещеры появился огромный человек.
«Сойди», - призвал Сим. «Сойди, толстяк, и убей меня».
Мужчина на мгновение серьезно нахмурился, глядя на своего противника, затем медленно двинулся по тропинке, в его руках не было никакого оружия. Сразу же все пещеры наверху забиты головами. Публика для этой драмы.
Мужчина подошел к Симу. «Мы будем бороться по правилам, если вы их знаете».
«Я буду учиться по ходу дела», - ответил Сим.
Это понравилось мужчине, и он посмотрел на Сима осторожно, но не недоброжелательно. «Вот что я вам скажу», - великодушно предложил мужчина. «Если ты умрешь, я дам твоей супруге приют, и она будет жить, как ей заблагорассудится, потому что она жена хорошего человека».
Сим быстро кивнул. «Я готов», - сказал он.
«Правила просты. Мы не касаемся друг друга, кроме как камнями. Камни и солнце подойдут любому из нас. Сейчас самое время…»
VIII

На горизонте показалась кончик солнца.