Создания, которые забыло время, 2 глава

Вячеслав Толстов
Рэй Брэдбери
*
II

Утро расслабило могучие мышцы гранитной скалы. Было время лавины.
Туннели перекликались с бегом босиком. Взрослые, дети с нетерпеливыми, голодными взорами устремились к внешнему рассвету. Издалека Сим услышал рокот камня, крик и тишину. Лавины упали в долину. Камни, которые выжидали своего часа, не совсем готовые упасть, в течение миллиона лет отпускали свои тела, и там, где они начали свой путь, как отдельные валуны, они разбивались о дно долины тысячами шрапнелей и нагретых трением самородков.
Каждое утро как минимум один человек попадал под ливень.
Люди со скалы выдержали сход лавин. Это добавило еще одного волнения в их жизнь, и без того слишком короткую, слишком стремительную, слишком опасную.
Сим чувствовал, что его схватил отец. Его резко понесли по туннелю на тысячу ярдов, туда, где появился дневной свет. В глазах его отца сиял безумный свет. Сим не мог пошевелиться. Он предчувствовал, что должно было случиться. За отцом поспешила его мать, взяв с собой младшую сестру Дарк. "Подождите! Будьте осторожны!" она плакала своему мужу.
Сим почувствовал, как его отец наклонился и прислушался.
Высоко в обрыве содрогалась, дрожала.
"Сейчас же!" - проревел отец и выскочил.
На них обрушилась лавина!
У Сима были ускоренные впечатления от падающих стен, пыли, замешательства. Его мать кричала! Была тряска, крушение.
Сделав последний шаг, отец Сима поторопил его вперёд. Позади него прогремела лавина. Вход в пещеру, где мать и Дарк стояли в стороне, был забит щебнем и двумя валунами, весившими по сто фунтов каждый.
Гроза лавины превратилась в струйку песка. Отец Сима расхохотался. «Сделано! Клянусь богами! Сделано живым!» И он презрительно посмотрел на утес и плюнул. "Паг!"
Мать и сестра Дарк пробивались сквозь завалы. Она проклинала мужа. «Дурак! Ты мог убить Сима!»
«Еще могу», - парировал отец.
Сим не слушал. Он был очарован остатками лавины перед следующим туннелем. Пятно крови просочилось из-под валунов и впиталось в землю. Больше ничего не было видно. Кто-то другой проиграл игру.
Дарк бежал вперед на гибких, гибких ногах, обнаженный и уверенный.
Воздух долины походил на вино, фильтрованное между горами. Небеса были беспокойно-синими; ни бледно-выжженной атмосферы полного дня, ни раздутой, синяки черно-пурпурной ночи, беспорядка с болезненно сияющими звездами.
Это был прилив. Место, где обрушивались волны разной и сильной температуры, отступило. Теперь в водоеме было тихо, прохладно, и его жизнь переместилась за границу.
Смех! Вдали Сим услышал это. Почему смех? Как мог хоть один из его людей найти время для смеха? Возможно, позже он узнает почему.
Долина внезапно вспыхнула импульсивным цветом. Растительный мир, тающий на стремительном рассвете, выплеснулся из самых неожиданных источников. Он расцвел, пока вы смотрели. На размытых камнях появились бледно-зеленые усики. Через несколько секунд на концах лезвий задергались спелые шарики фруктов. Отец отдал Сима матери и собрал мгновенно изменчивый урожай, засунул алые, синие, желтые плоды в меховой мешок, висевший у него на поясе. Мать потянула за влажные молодые травы, положила их Симу на язык.
Его чувства были доведены до совершенства. Он с жадностью хранил знания. Он понимал любовь, брак, обычаи, гнев, жалость, гнев, эгоизм, оттенки и тонкости, реальности и размышления. Одно подсказывало другое. Вид зеленых растений кружил его разум, как гироскоп, в поисках равновесия в мире, где нехватка времени для объяснений заставляла разум искать и интерпретировать самостоятельно. Мягкое бремя еды дало ему знание его системы, энергии и движения. Как птица, только что выбившаяся из снаряда, он был почти целым, всезнающим. Все это за него сделала наследственность. Он был взволнован своими способностями.
Они шли, мать, отец и двое детей, вдыхая запахи, наблюдая, как птицы прыгают от стены к стене долины, как несущаяся галька, и вдруг отец сказал странную вещь:
"Помнить?"
Что помнишь? Сим лежал в колыбели. Было ли им усилием вспомнить, когда они жили всего семь дней!
Муж и жена посмотрели друг на друга.
"Это было всего три дня назад?" сказала женщина, ее тело дрожало, ее глаза закрылись, чтобы думать. «Я не могу в это поверить. Это так несправедливо». Она всхлипнула, затем провела рукой по лицу и прикусила пересохшие губы. Ветер теребил ее седые волосы. «Теперь моя очередь плакать. Час назад это был ты!»
«Час - это полжизни».
«Пойдем», - она взяла мужа за руку. «Давайте посмотрим на все, потому что это будет наш последний взгляд».
«Солнце взойдет через несколько минут», - сказал старик. «Мы должны повернуть назад».
«Еще один момент», - умоляла женщина.
«Солнце нас поймает».
"Тогда пусть он меня поймает!"
«Вы не это имеете в виду».
«Я ничего не имею в виду, совсем ничего, - воскликнула женщина.
Солнце быстро приближалось. Зелень в долине выгорела. Обжигающий ветер дул со скал. Вдали, там, где солнечные молнии забивали зубчатые стены утеса, огромные каменные лица сотрясали свое содержимое; те лавины, которые еще не присыпались пылью, теперь высыпались и падали, как мантии.
"Темно!" крикнул отец. Девушка прыгнула через теплый пол долины, отвечая, ее волосы были черным флагом позади нее. Она присоединилась к ним, набив руки зелеными фруктами.
Солнце окаймляло горизонт пламенем, воздух опасно содрогался от него и свистел.
Пещерные люди бежали, крича, подбирая своих павших детей, неся с собой огромное количество фруктов и трав в свои глубокие убежища. Через мгновение долина опустела. За исключением одного маленького ребенка, которого кто-то забыл. Он бежал далеко по равнине, но не был достаточно силен, и поглощающий жар спускался со скал, даже когда он был на половине долины.
Из цветов превращались в чучела, травы засасывались обратно в скалы, как опаленные змеи, семена цветов кружились и падали под внезапным порывом ветра, посеяны далеко в овраги и трещины, готовые расцвести сегодня вечером на закате, а затем снова прорасти и умереть .
Отец Сима наблюдал, как ребенок бежит в одиночестве по долине. Он, его жена, Дарк и Сим были в безопасности перед входом в туннель.
«Он никогда этого не сделает», - сказал отец. «Не смотри на него, женщина. Смотреть нехорошо».
Они отвернулись. Все, кроме Сима, чьи глаза далеко уловили отблеск металла. Его сердце колотилось в нем, и его глаза затуманились. Вдали, на невысокой горе, одно из этих металлических семян из космоса отражало ослепительную рябь света! Это было похоже на исполнение одной из его мечтаний внутри эмбриона! Металлическое космическое семя, целое, неповрежденное, лежит на горе! Было его будущее! Была его надежда на выживание! Вот куда он отправится через несколько дней, когда станет - странная мысль - взрослым мужчиной!
Солнце погружалось в долину, как расплавленная лава.
Бегущий ребенок закричал, солнце палило, и крики прекратились.
Мать Сима мучительно, внезапно состарившись, пошла по туннелю, остановилась, потянулась вверх, отломила две последние сосульки, образовавшиеся за ночь. Одно она передала мужу, вторую оставила себе. «Мы выпьем последний тост. За вас, за детей».
« Тебе », - кивнул он ей. «Детям». Они подняли сосульки. От тепла лед растопил их жаждущие рты.
Весь день казалось, что солнце светит и прорывается в долину. Сим не мог этого видеть, но яркие изображения в сознании его родителей были достаточным доказательством природы дневного огня. Свет бежал, как ртуть, шипя и обжигая пещеры, проникая внутрь, но никогда не проникая достаточно глубоко. Он освещал пещеры. Это сделало впадины утеса комфортно теплыми.
Сим боролся, чтобы родители оставались молодыми. Но как бы он ни боролся разумом и образом, они перед ним превратились в мумии. Его отец, казалось, переходил от одной стадии старости к другой. Вот что со мной скоро случится, хоть Сим в ужасе.
Сим вырос на самого себя. Он чувствовал пищеварительно-устраняющие движения своего тела. Его кормили каждую минуту, он постоянно глотал, кормил. Он начал подгонять слова к изображениям и процессам. Таким словом была любовь. Это была не абстракция, а процесс, дыхание, запах утреннего воздуха, трепет сердца, изгиб руки, держащей его, выражение застывшего лица его матери. Он увидел процессы, затем заглянул за ее застывшее лицо и обнаружил в ее мозгу слово, готовое к употреблению. Его горло было готово говорить. Жизнь толкала его, несла его к забвению.
Он чувствовал, как выросли ногти, изменились его клетки, густые волосы, умножились его кости и сухожилия, мягкие бледные борозды в его мозгу стали гладкими. Его мозг при рождении был таким же чистым, как ледяной круг, невинным, без опознавательных знаков, мгновение спустя он был словно удар брошенным камнем, треснувший, отмеченный и образованный в миллионах трещин мысли и открытий.
Его сестра, Дарк, бегала туда-сюда с другими маленькими тепличными детьми, вечно ела. Его мать дрожала над ним, не ела, у нее не было аппетита, ее глаза были закрыты перепонками.
«Закат», - сказал наконец отец.
День закончился. Свет погас, задул ветер.
Его мать встала. «Я хочу увидеть внешний мир еще раз ... только еще раз ...» Она смотрела вслепую, дрожа.
Глаза отца были закрыты, он лежал у стены.
«Я не могу встать», - слабо прошептал он. "Я не могу."
"Темно!" Мать прохрипела, девочка прибежала. «Вот», и Сим передали девушке. «Держись за Сима, Дарк, накорми его, позаботься о нем». Она в последний раз ласкала Сима.
Дарк не сказала ни слова, держа Сима, ее большие зеленые глаза влажно сияли.
«А теперь иди», - сказала мать. «Выведите его на закат. Развлекайтесь. Выбирайте еду, ешьте. Играйте».
Дарк ушел, не оглядываясь. Сим изогнулся в ее хватке, глядя через ее плечо неверующими, трагическими глазами. Он вскрикнул и каким-то образом вызвал из своих уст первое слово своего существования.
"Зачем...?"
Он увидел, как его мать застыла. "Ребенок говорил!"
«Да», - сказал его отец. "Вы слышали, что он сказал?"
«Я слышала», - тихо сказала мать.
Последнее, что Сим видел из своих живых родителей, была его мать, которая слабо, покачиваясь, медленно двигалась по полу, чтобы лечь рядом со своим молчаливым мужем. Это был последний раз, когда он видел, как они двигались.
IV

Ночь пришла и прошла, а затем начался второй день.