Мохнатый кипрей

Юрий Панов 2
     Нравятся вам,  читатель,  мохнатые шмели или мохнатые собачки? Наверняка они вызывают теплые чувства. А бывают мохнатые деревья или травы?  Тут вы призадумаетесь. А вы видели иван-чай, или как его иногда называют, кипрей?  Конечно, розовый кипрей, или копорский чай,  известен в народе с давних времен. Но ботаники считают, что иван- чай вовсе не  кипрей, о его родственниках истинных  кипреях  даже опытные пасечники вряд ли много скажут, а в словаре Даля о них  нет  ни слова. Зато тем, кто интересуется наукой, встреча с мохнатым кипреем в лесу доставит радость.
 
   Бывает так, ходишь много лет мимо людей или трав и не замечаешь их, а потом вдруг увидишь. Мохнатый кипрей я увидел впервые на берегах сибирской речушки Шипунихи. Много раз я переходил ее вброд по острым камешкам, направляясь к заветной Змеиной горе. Так и в тот раз я послушал речушку,  как она шипит на перекатах, пошел по заросшей  тропинке через прибрежный ивняк и вдруг,  словно молния ударила. Закачались перед глазами розово-пурпуровые цветы. Но в отличие от тривиального иван-чая , с его многочисленными метелками, каждый цветок был гораздо более крупным,   отдельным, индивидуальным,  и позволял собой любоваться. Да и мало таких цветов, с которыми человек может разговаривать лицом к лицу, обычно мы смотрим на цветы сверху вниз. Особой мохнатости я,  впрочем,  не заметил тогда, разве что ослепительно белым сияли мохнатые тычинки в центре цветка, … похожего на кипрей.
 
   Но неужели мохнатость некоторых частей главное достоинство нашего героя? Конечно, нет. Можно с вожделением собирать листья иван-чая, скручивать, обжаривать, высушивать и, закрыв глаза от наслаждения пить божественный напиток и ничего больше не желать. А можно окунуться в прошлое Земли и попытаться понять законы развития живой природы. Ну, или хотя бы перенестись на сто лет назад, когда были переоткрыты законы Менделя,  а через десять лет генетики убедились, что  законы эти  (знаменитые три к одному)  иногда не работают. Эрвин Бауэр смог найти разгадку феномена и помогли ему в этом растения, в том числе кипрей. Оказалось, что гены могут находиться не только в ядрах  клеток, но и в цитоплазме, например, в зеленых хлоропластах. Гены могут перемещаться, изменяя наследственность, и процесс этот не до конца раскрыт до сих пор. И тогда биологи задумались, что же такое хлоропласты. Может быть это особые бактерии, с которыми растения заключили взаимовыгодный договор о совместной жизни? А может быть это рабы, что неустанно трудятся на хозяев и не могут освободиться? Нет ответа.
  После встречи с кипреем на Шипунихе,  я,  наконец,  стал его замечать и в других местах, даже в болотце возле дачи, но нигде его цветы не были такими крупными, а розово-пурпуровый цвет столь пронзителен.  Каждому кипрею свое место. Иван-чай хорош на лугах и лесных гарях, а мохнатый кипрей в сумраке зарослей на берегах рек.
 
   Прикоснитесь к  желтому цветку энотеры, родственницы кипрея,  и вы приобщитесь к  открытию мутаций у живых организмов, истокам генетики, науке, что создавал для нас де Фриз. Прикоснитесь к розовому цветку мохнатого кипрея,   и вы отправитесь в путешествие в такие времена, когда и сухопутных  растений на Земле,  наверное,  еще не было, но уже появились  существа, которые через миллиард лет люди назовут хлоропластами.