Моё синее море

Марта Дорофеева
В  конце 70 – х  начале 80-х  , по работе,  я побывала в разных странах мира. Нет,  я не была ни дипломатом, ни журналистом,  просто работала на судах ДВ пароходства пекарем- дневальной.
Мой статус в те годы звучал так -  молодая  девушка  довольная  своим положением и жизнью. Перестройка еще не началась и все тяготы жизни, с которыми придется столкнуться,  не маячили на горизонте.
Помню такой эпизод  , мы грузились зерном  в    Индии , в порту Бомбей, и везли груз в Германию, в те годы еще разделенную на ФРГ и ГДР.
Побывала я в обеих Германиях и удивляло то , что в ГДР на причале можно было увидеть  все , что выгружалось и загружалось в порту , а в ФРГ причалы были без пылинки и моряки шутили на этот счет, что вот де капиталист все соринки  замел . А общее оно  и есть общее. 
Но рассказать я хочу не совсем о Германии , хотя там тоже было очень много для нас ,советских моряков, интересного в годы «железного занавеса».
А расскажу  совсем о других моментах    жизни той поры.  Наше огромное судно грузилось зерном  в  порту Бомбей в Индии  на Германию.
Меня удивило ,что на палубе  находилось  много  рабочих  индийцев и среди них  женщин с детьми. Но молодые мужчины сидели или лежали на палубе , а работали в основном  женщины с детьми и старики.
 Кто –то из  моряков мне объяснил, что у них существуют негласные законы найма на работу.
Например , на работу нанимается здоровый молодой мужчина и  ему   оговаривается    зарплата за час работы  5 рупий. Этот мужчина нанимает другого,  и платит ему с 5 рупий 3 рупия, а два рупия оставляет себе. Тот другой мужчина нанимает  еще одного мужчину и платит ему 2 рупия , а один оставляет себе.
Третий мужчина нанимает на 1 рупь женщину или ребенка, или старика . Последним уже нечего делить и они за 1 рупь работают  по много часов в сутки. Ведь на море труд не нормирован.
Помню , как –то стояла на палубе и наблюдала за этой неприглядной картиной, особенно жалко было худеньких детишек, да и женщин со стариками тоже было жаль.
Ко мне подошел помполит (помполит  - помощник   капитана по политической части на судне ) и спросил, что , Маргарита, интересуетесь жизнью индийцев ?
- Да, стою вот жалею детей , стариков и женщин и радуюсь ,что я родилась в СССР !
Помполит странным взглядом искоса посмотрел на меня, ничего не сказал и пошел дальше, но взгляд его мне запомнился на всю жизнь.
А потом мы  грузились где –то в азиатской стране. За давностью лет уже точно не помню, чем грузились  и куда направлялись. Обслуживала нас бригада грузчиков  с личным поваром. Помню полненькая такая с раскосыми глазами молодая женщина в обед кормила своих земляков – рабочих. Она варила в большом котле плов   и накладывала им в миски. Потом мыла этот чан, натирала до блеска и ложилась возле него на палубе , ожидая , когда за ней приедут.
Я ей завидовала , что у нее так мало работы. Всего одно блюдо сготовила, один котел начистила до блеска ,и спит себе попой кверху.
А у пекаря -дневальной было столько работы , что этой  азиатке наверно и не снилось у ее котла.
Утром нужно быстро замесить тесто на хлеб. Опара с вечера уже стоит. Хорошо , если есть на судне  электрическая тестомешалка, а если нет вручную. Экипаж на торговый судах примерно 45 человек, хлеб выпекался каждый день. Вручную в котле замесить тесто на 45 человек, слабо?!  Мне казалось ,что скоро мои руки  станут как боксерские перчатки , затем  начистить  овощи повару для приготовления по меню всех блюд на день.
Четыре  раза накрыть  столы  рабочей команде , где то примерно  человек 25.
Завтрак, обед, полдник, ужин. На обед с первым , вторым и третьим. Следовательно, перемыть после каждого приема пищи горы посуды. Еще помыть  полы в столовой , поверьте не 5 квадратов и каюту боцмана убрать, в смысле там тоже помыть полы и вытереть пыль.
А  поздним вечером часов в 23 ночи пойти на камбуз и поставить опару на завтра , на  хлеб . А помимо хлеба в неделю раз или два испечь  булочки , пироги , на праздник выпечь торты.
И ведь были на флоте отдельно пекарь и дневальная, но потом кому –то из мужчин, ( у нас ведь везде мужчины управляют в нормативных делах для женщин ) показалось , что этим двум  профессиям  по отдельности работы мало и соединили их в одну. Сэкономили на зарплате, потому что она осталась почти на уровне зарплаты пекаря и наверно получили приличные премии.
А между тем зарплата в ту пору у пекаря – дневальной была всего 95 рублей советскими  рублями. Заграницей  по прибытии в порт выдавали валюту на мороженое, но кто ж из моряков пойдет покупать мороженое ?! Валюту копили и если повезет зайти в Сингапур можно было отоварится  вещами , но не всем везло с Сингапуром. Помню полгода копила валюту , чтобы купить в Японии сестренке красную балоньевую куртку, а потом еще полгода для второй сестренки.
Вот  тогда  я поняла взгляд помполита , когда увидела азиатку, работающую не более 6 часов в день. Он посмотрел на меня , как на дурочку. Может он даже подумал : «Дурочка она или притворяется ?!»
А ведь  и действительно  человек должен в меру работать и отдыхать.  А я напряженно работала по  12-15 часов в сутки , было ли время на отдых  ?! Только сон , но он же человеку и без того положен, а просто отдых от работы , чтобы насладиться любимым занятием и вкусить радость жизни , если человек не способен на это, стоит ли жить!
«Мы  работаем для того ,чтобы жить , а не живем для того, чтобы работать». Очень поздно я узнала этот постулат, где то в 48  лет, когда  увлеклась эзотерикой и полностью с ним согласна.
Недавно нахожу  ему объяснение  еще  на одном сайте : «Если Вы исповедуете этот постулат   значит Вас уже поимели, друг мой. И не просто поимели, а продолжают изощренно жарить по полной программе каждый день».
Конечно , я уже на пенсии и не  жарюсь каждый день, да и на флоте , к счастью, не так долго проработала. Опыт даже отрицательный – это тоже богатство для творческого человека

И все же было сравнительно хорошо  жить  в СССР. Была стабильность ,и если родители   не способны поддержать дитя, стремящееся к  знаниям, то для этого в Союзе были открыты все  двери и все дороги вели к ним.
Вот так и я , выросшая в большой семье , уволившись с флота , устроилась на работу в Строительной управление (СУ) и поступила  учиться в Политехнический институт. Через 7 лет я уже получила  прекрасную квартиру и работала старшим инженером в ОКСе «Востокрыбхолодфлот».  Квартиру и образование получила бесплатно, еще мне оплачивали сессии на предприятии.
 Как видите выбор всегда за нами , даже если обстоятельства  в жизни не всегда складываются сразу удачно,  что в СССР при тогдашнем   раскладе жизни был вполне возможен.
А  в наше время образование почти сплошь платное , квартир бесплатных в помине нет, ипотека под 5-6-7 ,5%  и никакого государственного  арендного жилья как заграницей.
Кто скажет каким образом  молодым обзавестись квартирой , ипотека – это кабала на долгие годы.  Не поэтому ли так много сейчас стариков по домам престарелых  или дома живут в условиях тирании от родных и детей, которые ждут не дождутся , когда квартира освободится. Потому что как бы мы не были воспитаны , но народная пословица не с пустого места взялась : «хочешь узнать своих родных, подели с ними наследство и  гений Михаил Булгаков тоже не просто  для красного словца  наделил Воланда  словами: « Это обычные  люди, только квартирный вопрос их испортил !»
Помню в Германии,  нас повезли на экскурсию  в г. Росток. Мы  удивились  , что город состоит из двух частей. Центр города многоэтажный , а вокруг  коттеджи  под красной черепицей и миниатюрными цветочными садиками.
Сопровождавшая  нас гид- экскурсовод  объяснила, что в центре города  находится административно – деловая часть    и молодежные многоэтажки.  Когда молодая пара женятся,  мэр города дарит им свадебный подарок – ключи от малогабаритной меблированной квартиры.  А потом с возрастом  пара  приобретает себе   коттедж .
Еще она нам сообщила потрясающую вещь, что когда  в одном из пригородных районов  г . Росток спланировали  строить химический завод , то дома были перемещены  на удаление, чтобы не навредить здоровью , проживающих здесь людей . На территории химического  завода  в озере плавали  белые и черные лебеди, что говорило о  чистоте воздуха. Лебедь не живет в грязной воде.
А в моем городке городской пляж находится вне города,  а в городской зоне , где он должен быть по праву , находится ужасный  завод с высоким уровнем радиации  и он был заложен еще в 1964 году. Самый расцвет  социализма в нашей стране.
А еще  факт , заслуживающий на мой взгляд внимания , что  в  моем  городке  с населением  примерно 35 тыс. человек в конце 70 -х годов  было  много детских садов.  Город развивался , население выросло до 65 тыс . человек к концу 80 –х.  А после перестройки   дет.сады  перепрофилировали , один дет.сад  под налоговую , другой под ПФР, третий под милицию тогда,  теперь полиция , а в одном   обосновался детский дом .
Да и население скатилось  почти до цифры 70- х годов, в настоящее время примерно  39 тыс.человек осталось.  Люди уезжают  с насиженных мест и причины разные.
Не без горечи  я наблюдаю ,как во дворе  детского дома детишки играют в волейбол, малыши на разных  аттракционах развлекаются.
Как сложится их судьба дальше не известно. И надо же столько было дет.садов во время СССР и ни одного дет.дома на весь городок и район.
 А теперь вот он бывший дет.сад стал детским домом.  И каждую неделю в местной газете я читаю обращение администрации детского дома с просьбой обратить внимание на детей , которые хотят обрести семью.
Мне , выросшей в полноценной семье , даже представить страшно сиротство, несмотря  на то, что не очень -то обласканы  были дети в моей  в семье и все равно это намного лучше любого самого хваленого детского дома.
Бесплатная квартира и образование  детишкам , выросшим в таких условиях , скорее всего   будут недоступны, когда  покинут стены детского дома. Хорошо , если кто-то сможет бороться и выжить, а государство – это бездушное «чудовище»  изыщет способы  помочь  сиротам обустроить взрослое существование.
Вот наша беда и чума 21 века. Детских домов почти  как в войну без войны !
И все это говорит лишь об одном - о неблагополучии нашей жизни, чтобы там не говорили СМИ и им подобные !