Интуиция

Георгий Моршанский
Москва. Юго-запад. Многоэтажная свечка гостиницы. В одном из номеров сидели три человека. Время к полуночи. Подготовка к экзамену шла полным ходом. Один «конспект» уже был превзойден и находился под столом, а другой только начали читать. На его этикетке красовалась надпись «Кальвадос». Сей напиток пользовался заслуженным уважением у геологов, приезжающих в командировку в Москву. Адрес «библиотеки» Малая Грузинская,12 был хорошо знаком многим из них. Именно здесь находился магазин прасковейских вин и коньяков Ставрополья.

Неспешно велась беседа. Два Владимира вспоминали времена геологической молодости. В давние годы оба окончили Московский геологоразведочный институт. Один из них был с Урала, а другой из Красноярского края. Третий участник приехал на учебу с Таймыра, из заполярного Норильска. Он молчаливо сидел в некоторой задумчивости.

- Помнишь Петьку? – спросил уралец.
- Конечно! Своеобразный был парень, стихи писал! - ответил другой Владимир.

Северянин посмотрел на них и поинтересовался:

- Это какой Петя? Великий?
- Да! – удивились собеседники. – Ты что, его знал?
- Думаю, да.

Дело было в том, что еще на «материке» более пятнадцати лет назад в геологоразведочной экспедиции судьба свела его с одним из коллег, который был геологом и поэтом, окончившим Литературный институт имени А.М. Горького. Это послужило основанием интуитивно и путем некоторых логических построений, предположить о ком могла идти речь.

Перелистнули еще одну страницу «конспекта» и продолжили разговор:

- Я вот здесь сижу «конспекты» изучаю, экзамены сдаю, а Лешке нелегко сейчас приходится. Работы полно! – посетовал Володя с Урала.
- Лешка, случайно не на россыпях золота работал раньше у вас? – спросил северянин  и уточнил его фамилию.
- Точно! – изумился Володя. – Ты и его знаешь?
- Интуиция, - отшутился визави.
- Слушай! Да, ты просто экстрасенс! – отреагировал уралец.

Так получилось, что  новоявленный «экстрасенс» учился с упомянутым выше Лешей сначала в техникуме, а затем в университете и слышал, что тот работал на золоте на Урале. Вот и всплыла в его сознании чисто интуитивно эта кандидатура.
Понятно, что геологический мир тесен, но без интуиции здесь явно не обошлось в рамках отдельно взятого гостиничного номера и выбранной тематики.

Решили провести заключительный тест. Для этого испытуемый должен был угадать записанные на бумажке цифры от 0 до 10. В результате были угаданы два числа из трех, что вполне удовлетворило «экзаменаторов».

Предположительно источником интуитивного вдохновения для северянина мог послужить своеобразный допинг «Кальвадос», но ведь его потребляли все участники поздних посиделок. Вспомнилось, что как-то пришлось ему сдавать довольно «мутный» предмет под названием «Физическая и коллоидная химия». По наводящим вопросам, практически не зная материала, он сумел дать хоть краткие, но правильные ответы. Здесь уж точно нашлось место интуиции. Случались также и вещие сновидения.

Сошлись на том, что интуиция это материя тонкая, подвластная не всем и не всегда. Для этого особый настрой нужен, что и подтвердил «экстрасенс».

Пора было расходиться. «Конспект» так и остался недочитанным.

- Эх, а ведь завтра экзамен! – риторически напомнил северянин.
- Тебе то что! Ты и так сдашь! – заметили его сотоварищи.
- Да, все сдадим, - обнадежил он.

Действительно, экзамен сдали успешно. «Готовились» на совесть.

Обратно же – интуиция!


Ноябрь 2020 г.