Кяльбаджарский район Азербайджана освобождён от ар

Гахраман Гумбатов
Кяльбаджарский район Азербайджана освобождён от армянской армии.
Согласно заявлению, подписанному 10 ноября Президентом Азербайджана, Президентом России и премьер-министром Армении, 25 ноября Кяльбаджарский район Азербайджана был полностью освобожден от армянской армии - на территорию вошли части азербайджанской армии.
Как сообщает 1news.az, таким образом, Кяльбаджарский район, один из красивейших районов Азербайджана, после более чем 27-летней армянской оккупации возвращается к своим настоящим хозяевам.
Процесс вывода оккупационных войск Армении из Кяльбаджарского района начался 10 ноября, в день вступления в силу вышеуказанного соглашения, ставшего крупной военно-политической победой Азербайджана и положившего конец многолетней оккупации Арменией Нагорного Карабаха и прилегающих к нему семи азербайджанских районов.
Наряду с Кяльбаджарским районом – самым высокогорным районом Азербайджана –  соглашение предусматривает также освобождение армянской стороной до 1 декабря Лачинского района (Агдамский район уже был освобождён от оккупации 20 ноября).
Еще четыре азербайджанских района – Физули, Джебраил, Зангилан и Губатлы - Азербайджанская армия освободила в ходе контрнаступательной операции в период с 27 сентября по 9 ноября.
«Рад, что ставится точка в деле урегулирования многолетнего карабахского конфликта. Это принесет мир в регион и положит конец противостоянию и кровопролитию», - сказал Президент Азербайджана Ильхам Алиев в видеообращении к народу в ночь на 10 ноября, сразу после того, как были поставлены подписи под документом.
Кяльбаджарский район, территорией около 2 тысяч кв/км, был оккупирован 2 апреля 1993 года после длительных боев. Погибли 511 мирных жителей района и 55 военнослужащих, 320 человек были взяты в плен или пропали без вести. В результате этнической чистки более 58 тысяч местных жителей потеряли родные дома и стали вынужденными переселенцами.
Под контроль армянской стороны тогда перешли более 130 населенных пунктов района, разрушено более 500 промышленных, строительных, торговых объектов, предприятий общественного питания и бытового обслуживания, 97 школ, 76 учреждений здравоохранения. Под оккупацией остались десятки тысяч гектаров леса, природные ресурсы, в том числе крупные золоторудные месторождения.
И если армянам, обосновавшимся в оккупированном Кяльбаджарском районе, было дано 15 дней для того, чтобы освободить территорию, и они имели возможность собрать все ценное и в безопасности переехать на территорию Армении (увозя всё, что можно увезти, и сжигая остальное), то в 1993 году азербайджанские беженцы уходили с родной земли совершенно иначе.
Тогда люди вынуждены были убегать от армянских агрессоров пешком, порой босиком, по горным дорогам, с детьми на руках, оставив все свое имущество на разграбление армянской армии. Для выхода людей не было организовано гуманитарных коридоров и режима прекращения огня. Люди уходили под пулями, многие погибли в дороге, многие пропали без вести.
По всесоюзной переписи населения в Кяльбаджарском районе в 1979 году жило 99,5 % азербайджанцев и 0,1 процент армян. Оккупировав Кяльбаджар, армяне выгнали всех азербайджанцев и заселили его сами, хищнически грабя.
После оккупации Кяльбаджара на заседании Совета Безопасности ООН была принята резолюция номер 822 о безоговорочном выводе армянских вооруженных сил из Кяльбаджара и других оккупированных районов Азербайджана.
Кяльбаджарский район прославился миру своими минеральными запасами Истису и санаторием «Истису», высокогорными местами отдыха. Здесь есть также месторождения золота, древние албанские памятники архитектуры. Несомненно, Азербайджан восстановит Кяльбаджарский район, и он будет, как и прежде, одним из красивейших, экологически чистых и развитых районов нашей страны.
Тимур Рзаев
1news.az