Домашний потоп

Николай Наумкин
Домашний потоп.
Эта история произошла примерно через два года после слома барака, и переезда по новому адресу, улица академика Королева дом 8 квартира 14. В новой двух комнатной квартире отключение воды было обычным делом, вот и на этот раз, такое рядовое на первый взгляд отключение, превратилось в настоящую трагедию. Таисия как обычно ушла на работу в первую смену, подросшие дети отправились в детский сад, а я отработав ночную смену, и придя домой  естественно завалился спать не подозревая, что в доме снова отключили воду. Оба крана в ожидании подачи воды естественно остались открытыми, о чем я даже не знал, а на сливном носике как обычно висела тряпка, которой протиралась раковина в ванной комнате. На представленной  фотографии стрелкой отмечен кран  холодной воды, из за которого и случился описываемый потоп. 1. Обычно, перед тем как из крана пойдет вода, скопившийся в трубах воздух с шумом выходит наружу, от чего поворотный носик начинает подпрыгивать. В этот раз, на нем как обычно висела тряпка, которая от вибрации носика естественно свалилась в раковину закупорив сливное отверстие. Вода, переполнив раковину, потекла на пол ванной комнаты а оттуда распространилась по всей квартире. Когда я услышав журчание воды проснулся, вся квартира по щиколотку уже была залита водой, которая через порог перетекала даже на лестничную клетку. Соскочив босиком с дивана на котором я спал естественно сразу промочил ноги. Но это было не самое страшное, ведь сразу пришло осознание того, что вода залила и квартиры расположенные этажами ниже а от воды чувствительно било током.  Понимая, что теперь придется оплачивать соседям дорого стоящий ремонт, я быстро перекрыл  воду и отломил кран из которого прежде текла вода. Латунный кран достаточно быстро  сломался, после чего я принялся собирать тряпкой в тазик воду с пола, выливая ее в унитаз или ванную. Когда соседи с нижних этажей прибежали узнать что произошло, я всю воду с пола уже собрал а им показал сломанный кран который якобы сорвало давлением воды. Пришедшая вечером с работы жена одобрила все мои старания, перестав в дальнейшем вешать тряпку на поворотный носик. Но со временем, эта история похоже забылась, и теперь она затыкает сливные отверстия в ванной, и раковине тряпкой, утверждая что оттуда дурно пахнет и могут лезть тараканы. Никакие доводы, что в будущем она может снова затопить соседей с нижних этажей на нее не действуют. Она утверждает, что нужно следить, чтобы подобная ситуация в будущем больше не возникала. Кое какой урок Таисия из той ситуации все же извлекла, и теперь когда отключают воду в трубах она перекрывает краны на стояках.
      Использованные материалы.
1. Кран в ванной, фото автора.