Три великих книги

Дмитрий Питиримов
Старца Нестория часто можно было увидеть, рассматривающим какую-нибудь букашку, или наблюдающим за поведением птиц. Он с восхищением наблюдал, как ветер кружит в воздухе опавшую листву и любовался сиянием росы в лучах утреннего солнца. Несторий любил проводить уединенное время на природе. И когда его спрашивали потом, чем он там занимался, старец отвечал, что читал великую книгу Божью.

Несторий много молился. Но делать это он предпочитал не в комнате, а тоже среди природы. Часто сидел он на камне на краю горного склона и пристально смотрел в сторону долины. Ничто не выдавало напряженную духовную работу, происходящую в его духе. Только губы старца слегка шевелились. Внимательно наблюдавшие за ним ученики спрашивали: "Что ты шептал там, сидя на камне?" А Несторий опять отвечал: "Я читал великую книгу Божью".

И, конечно же, старец Несторий регулярно читал Священное Писание.

Он часто проповедовал и всегда подкреплял свои слова цитатами из Священных Книг. При этом в его проповедях было много примеров, взятых из наблюдения за природой, а также из личных переживаний общения с Богом. Несторий учил: "Человеку дано пользоваться тремя книгами, написанными Самим Богом: книгой природы, книгой совести и книгой Божьих откровений - Священным Писанием".