Кладбищенская Рапсодия

Натаниель Йорк
Над широкой рекой дует сильный ветер. С высокого известнякового утёса летят опавшие осенние листья. Через беспокойные тучи вдалеке пробивается закат, настолько красный, что выглядит зловеще. Перед обрывом берега раскинулось заросшее сухой травой и кустами малины православное кладбище. Три старых тополя раскачиваются на ветру, последние лучи солнца касаются их облысевших верхушек.
Одиноко звучит блюз гитара.

Среди могил стоит мальчик подросток с длинными волосами - гот.
Руки в карманах черной кожаной куртки, серебряный крест, большие ботинки на платформе. Он отрешенно смотрит на один из памятников за оградой.
Прилетает ворона, садится на голые ветки тополя.
Мальчик поднимает голову: “Чего тебе?”.
Он роется в карманах куртки и достаёт какой-то фантик. Скатывает в шарик и пуляет его в ворону, пытаясь спугнуть.
Шарик не долетает даже до нижней ветки, падает в грязь.
Ворона каркает, улетает.

Вдруг слышится шорох мокрой листвы. Мальчик пригибается и тихо прячется за одним из монументов в ложбинке неподалёку, прислушивается.
Вдалеке, на железнодорожном мосту через реку стучит уходящий состав поезда.
Мальчик замечает, что солнце уже село, и наступили тёмно-красные сумерки.
Он осторожно выглядывает из своего укрытия, но никого на кладбище нет.
Шорох повторяется ближе, только в этот раз еще и слабо хрустят ветки.
Парень собравшись с духом, отваживается выглянуть еще раз.
Он пригибается к земле и, прерывисто дыша, осторожно перегибается с другой стороны монумента, вытягивает шею, чтобы увидеть больше.

Шорох приближается и вот уже листья легко разлетаются совсем недалеко впереди, за одной из могил.
Напряжённое лицо мальчика вдруг сменяется широкой довольной улыбкой.
Из-за могилы, покачивая хвостом, вдруг выходит, рыщущая носом в листве, большая косматая дворняга.
Она вынюхивает что-то на земле и хромая на одну лапу, постепенно двигается в сторону мальчика, полностью увлечённая поиском.
Мальчик вытирает рукавом сопли и радостно кричит: “Балбес!”
Балбес поднимает морду, настороженно поводит ушами, но не реагирует на мальчика. Он тихо рычит и снова опускает морду в листву.
Мальчик смеётся: “Ты ослеп что-ли от старости!” - Он выходит из своего укрытия и идёт ко псу, похрустывая ветками под ногами.
Пёс вдруг подпрыгивает от испуга и начинает дико гавкать под ноги мальчика, тот замирает на месте, “Балбес, ты чего?”.
Мальчик с ближайшей могилки берёт кусочек хлеба с блюдца и кидает его псу под нос.
Балбес перестаёт гавкать, недоверчиво принюхивается к упавшему куску. Выпрямляется и аккуратно пробует хлеб. Его настороженность пропадает, он виляет хвостом.
“Вот так. Ну, чего там в деревне, попрошайка?”
Косматый пёс вдруг снова поднимает голову и замирает.
Мальчик тянет руку потрепать дворнягу, но не успевает прикоснуться - воздух вдруг раздирает оглушающий протяжный визг с неба.

Пёс и мальчик, прибившись к земле, парализовано уставились вверх.
Сумерки уже незаметно перешли в глубокую ночь и на небе можно было разглядеть разве что очертания тяжелых облаков среди звёзд.
Они оба недвижно напряжены, всеми силами прислушиваются к темноте наверху.
Из полной тишины постепенно приближается какой-то звук. Он усиливается и на каком-то моменте, становится различимым медленное и тяжёлое хлопанье огромных крыльев.
Новый крик, гораздо громче и ярче предыдущего, прорывается над кладбищем.

Мальчик срывается с места, поскальзывается, выкинув из под сапог комок грязи и листьев, хватает в охапку визжащего пса и бежит в укрытие.
Как только они достигают ложбины за монументом, землю сотрясает хруст - огромные ветки старых тополей падают наземь, разломанные в щепки, невдалеке от места, где они находились ранее. Ветки обрушиваются на памятники под деревьями, сносят поросшие мхом гнилые кресты, погнув ограды.
Мальчик крепко держит в объятьях трясущегося и скулящего Балбеса, отчаянно прижимаясь к старому камню монумента. Щепки и камни долетают до их укрытия.

Издалека, на поломанных верхушках кладбищенских тополей, на фоне ярких звёзд, заслонив луну сидит нечто напоминающее огромную сову размером с автомобиль.
Силуэт  сложил крылья.
Огромные блюдца-глаза раскрываются посреди чёрных перьев. Узкая полоска зрачка медленно двигается вправо, влево, как маятник. Широко и медленно останавливаются посередине, отразив в себе свет звёзд. Тихое дыхание с хрипением пошевелило перья.

Визг с деревьев, гораздо ближе предыдущего заставляет мальчика снова прижать к себе пса.
Оглушающий звук сотрясает землю - что-то упало вниз. Они замирают.
Ветки начинают похрустывать вдалеке.
Мальчик осторожно выглядывает из-за укрытия.
Силуэт  в темноте кладбища осторожно двигается в их сторону.
Загнутый клюв, покачиваясь, скользит вдоль монументов - из него с хрипом выходит пар от дыхания.
Слышится приглушенный мягкий топот.
Пёс дрожит в руках мальчика и тихо скулит. Испуганный мальчик пытается его успокоить.
Огромная чешуйчатая лапа с грязными когтями проходит по мокрой листве мимо их укрытия, выдавливая грязь между своих пальцев.
Мальчик замирает, пёс продолжает скулить.
Вдруг шаги замирают.
Характер дыхания существа меняется, хрип усиливается. Трещащий звук расправления крыльев.

Вдруг Балбес вырывается из рук мальчика и гавкая бросается из укрытия наружу.
Мальчик кричит ему вслед, но зажимает себе рот. Балбес бросается в сторону существа. Слышится яростное рычание, лязг челюстей, потом короткий сдавленный взвизг и звуки на мгновение затихают. Мальчик растерян. Вдруг всё кладбище наполняет влажный звук разрывающейся плоти. Мальчик изо всех сил зажимает грязной рукой рот, из красных глаз по морщинам вытекают слезы. Глухое хрустящее пережёвывание снаружи, глотание, мальчик скрючивается в грязи, утыкается лицом в землю.
Звуки поедания продолжаются. Мальчик трясётся отвернувшись к камню.
Вдруг хруст снаружи прекращается.
Мальчик замирает. Он зарылся в листву, его спина в грязной кожаной куртке подёргивается. На какой-то момент всё затихает. Наступает тишина.

Три тяжёлых шага сотрясают землю - раз, два, три. Слышатся взмахи огромных крыльев, шорох раздуваемой листвы, и мощное порхание удаляется прочь в небо. 

Спустя минуту мальчик начинает двигаться. Сгорбленный, он медленно разворачивается, не веря, что всё закончилось. Трясущимися руками он судорожно раскапывает себя из листьев и медленно, с трудом, выбирается наружу.

У монумента мальчик выпрямляется, осматривает небо, прикрываясь рукой от слепящей луны. На кладбище глубокая ночь, светятся яркие звёзды. Дует ветер с реки, почёсывая высокую сухую траву.  На железнодорожном мосту стучит поезд.
Звучит блюз гитара.
Ветер раздувает длинные волосы мальчика, он уставился в одну точку на земле.

Его бледное, запачканное соплями и грязью потрясённое лицо не может сдержать новых слёз.