Ласточки

Наталья Головина-Хозяинова
Ласточки в деревне Мазурова селятся повсюду: под крышами гаражей, сараев и домов, на чердаках. Их щебетание по весне веселит душу, но, к сожалению, их присутствие приносит людям и определенные неудобства. Дрова, машины и вещи на чердаках под их гнездами оказываются загаженными птичьим пометом, отмыть который непросто. А нынешним летом пара ласточек поразила меня своей настойчивостью и, можно сказать, наглостью.

Нынче ласточки прилетели рано, в первых числах мая, и стали подыскивать места для гнезд. Воскресным утром их щебетанье послышалось из сеней. Не поверила своим ушам: двери с улицы закрыты, веранда застеклена и находится под крышей. Как они сюда попали? Вышла в сени и вижу пару деревенских ласточек, сидящих на провисшем проводе под самой крышей веранды.
- Бедные, - подумала я. – Пролезли сюда случайно, а выбраться не могут.

Быстренько открыла входные двери пошире и отступила в сторону. Ласточки мигом сообразили и выпорхнули наружу. Закрыв дверь, довольная вернулась в дом. Но вскоре опять услышала их щебетанье: они сидели на том же месте, а на полу уже появились первые белые отметины.
- Так не пойдет, голубки. Сейчас я узнаю, как вы сюда проникаете.

Облазив внутри веранды все стены на стыке с крышей дома, обнаружила узкие щели, через которые ласточки вполне могут попасть на чердак, хотя он у нас открыт со стороны огорода. Решив, что они собрались строить гнездо на чердаке, а сюда попадают случайно, закрыла досками и тряпками все обнаруженные дыры. Но ласточки появились снова.
- Ах, так! – И усевшись на веранде, стала ждать.

Очень скоро первая птичка впорхнула внутрь, умудрившись пролезть с улицы в небольшое отверстие под крышей веранды. В клюве она держала травинку и деловито уселась на тот же провод. За ней появилась и вторая. Опять пришлось затыкать дыры под крышей уже на противоположной стене.
Больше ласточки не появлялись, и, успокоенная, я уехала в Тюмень.

В следующие выходные все повторилось. Оказалось, что теперь они нашли лаз под крышей сеней, буквально проползали по узкой щели и впархивали внутрь, но отдыхали неизменно на проводах веранды, и пол был уже основательно загажен. Оттерев линолеум, положила на пол лист фанеры, решив, что птичий помет сгодится на удобрение, а раз им нравится летать на чердак через мои сени и веранду, то пусть будет так.

Воцарилось перемирие, ласточки ко мне привыкли и не улетали, когда занималась делами на веранде. Так и шло время, пока приехав из города в отпуск, не обнаружила на ступеньках сеней скорлупки от яиц и голого пищащего птенца. Задрала голову вверх и остолбенела: на старой зимней куртке, которая с незапамятных времен висела на вешалке, красовалось ласточкино гнездо. На его краю сидела ласточка и смотрела на меня, беспокойно вертя головой. В гнезде кто-то пищал и возился, а вторая ласточка носилась с криками вокруг. Значит они, нахалки, строили гнездо прямо у меня над головой, а я считала, что оно на чердаке. Сто раз проходила мимо и не заметила его. Вот это номер!

Птенца вернула в гнездо, опять вымыла пол и постелила чистую газету. Открыла двери в сени настежь – чего уж теперь, летайте свободно! Если проходила мимо, ласточка перепархивала с гнезда на вешалку, но не улетала. Вскоре птенцы подросли (их было четверо), стали вылетать из гнезда и возвращались домой только на ночь. Приехав поздно вечером в деревню и включив свет в сенях, перепугала птиц. Птенцы заметались в панике и выпорхнули на улицу. Ласточки - родители кинулись за ними и исчезли в ночи.

Два дня птенцов не было видно. Взрослые ласточки подлетали к дому, садились на провода и громко щебетали, но внутрь не залетали, а покружившись над двором, исчезали. Перед отъездом в Тюмень увидела все семейство под крышей сарая. Вот и ладненько. Все нашлись, живы и здоровы. Испорченную куртку вместе с гнездом можно было выбрасывать.

Но уж на следующий год бдительности не потеряю, все щели законопачу и близко не подпущу этих упрямых птиц к своему дому. Придется им обосноваться на чердаке, в гараже или сарае, где они и гнездились много лет подряд.