Уроки Снежинки. Шахматные погружения 6-10

Алексей Ратушный
Предварительные замечания здесь ! Кликайте!
http://proza.ru/2020/11/24/589

Погружения 1-5
http://proza.ru/2020/11/24/1001

Погружение 6

Шахматные фигурки. Достаём по одной фигурке и ставим на своё место на шахматной доске, приговаривая: «Пешка!» - «Сюда!», «Слон!» - «Сюда!», «Ладья!» - «Сюда!», Пешка!» - «Тут!», «Ладья!» - «Здесь!», «Ферзь!»- «Стой!», «Король!»-«Здесь!» и так расставляем все фигурки. Потом берем малютку за ручку и его ручкой берём фигурки по одной и складываем назад в коробочку, приговаривая: «Конь! Домой!», «Слон! В домик!», «Пешка! Бай-бай!» Мультфильм "Золотые шахматы"

Погружение 7

Шахматные фигурки. Достаём по одной фигурке и ставим на своё место на шахматной доске, приговаривая: «Пешка!» - «Здравствуй!», «Слон!» - «Добрый день!», «Ладья!» - «Здравствуй!», Пешка!» - «Добрый день!», «Ладья!» - «Здравствуй!», «Ферзь!»- «Привет!», «Король!»-«Рады Вас видеть!» и так расставляем все фигурки. Потом берем малютку за ручку и его ручкой берём фигурки по одной и складываем назад в коробочку, приговаривая: «Конь! Спатки!», «Слон! В кроватку!», «Пешка! На бочок!» Мультфильм "Золотые шахматы"

Погружение 8

Фигурки животных. Выставляя фигурки на одной стороне и громко считаем. Один! Два! Три! Четыре! Выставляем фигурки на другой стороне и громко считаем: Один! Два! Три! Четыре! Все фигурки ставим только на клеточки одного цвета по краю доски. Приподнимаем фигурку и стучим указательным пальчиком по клеточке: Белая!! Белая!! Ставим фигурку на место. Приподнимаем вторую фигурку и так «обходим» всю доску. Складываем фигурки в коробочку. Меняем коробочку с фигурками животных на коробочку с фигурками солдатиков. Поочередно ставим с каждой стороны солдатиков на белые клеточки. Каждому говорим: «Здравствуй, солдатик!» Солдатик отвечает: «Есть!» Ходим солдатиками по доске мелкими шажками. «Раз-два! Левой!» Складываем солдатиков в коробочку приговаривая: «Пока-пока!» Мультфильм "Золотые шахматы"

Погружение 9

Все три коробочки. Заполняем все клеточки доски фигурками, которые достаём из разных коробочек. С каждой здороваемся. Затем складываем все фигурки по своим коробочкам и каждой говорим «Бай-бай!» Мультфильм "Золотые шахматы"

Погружение 10

Ходим двумя пальчиками своей рабочей руки (правши – правой, левши – левой) по клеточкам доски. Стараемся каждый раз попадать пальчиком в середину клеточки. При этом напеваем себе песенку: «Где-то! Вот узнать бы точно это где-то! Бродит мой рубиновый Король!» Включаем приятную танцевальную мелодию, достаем пару фигурок (любых!) и танцуем ими друг напротив друга по доске под музыку. Малыши обычно охотно повторяют эту игру и тоже берут фигурки и начинают ими танцевать. Не с первого раза но практически все дублируют прогулки пальчиков по доске. Ставим фигурку на клеточку в центре доски и под мелодию, в ритм с ней подталкиваем фигурку мелкими нежными толчками с одной клеточки на другую. Малышке обычно нравится эта микроигра «одним пальчиком». Мультфильм "Золотые шахматы"

Шахматные фигурки на ограде детского сада №10 «Снежинка»

Если вам повезло и Вы живёте в Урае, то вы имеете возможность пройти со своим малышом вдоль ограды нашего детского садика. На ней приварены огромные семидесятисантиметровые шахматные фигуры, как на диаграммах. Они расположены в таком порядке: Четыре пешки – Ладья – Конь – Слон – Ферзь – Король – Слон – Конь – Ладья – четыре пешки. По протяженности это примерно тридцать метров вдоль забора. Не обязательно заходить во двор. Фигурки крупные и прекрасно видны с улицы. Медленно идя с малышом мимо фигурок вы называете каждую, указывая на неё ладонью. Наши детки ежедневно проходят мимо этой «галереи» и таким образом абсолютно все, по двести пятьдесят раз в году «погружаются» в это прикосновение к шахматной культуре. Никаких лишних слов. Просто прогуливаемся рядом. Не спеша. Подлинная перипатетика. Уходя из садика в школу они уже прочно усвоили шахматный материал и его начальную расстановку. Абсолютно – для деток – бесплатно! И если Вы просто живёте в Урае и не являетесь «нашим контингентом» - Вы всё равно можете приобщать ребенка и таким удивительным образом. За годик он не спеша, между прочим, успешно освоит эти моменты и потому в школе на уроке «по Сухину» сможет просто весело отдохнуть! Он это уже прочно усвоил!