Книга смешных запахов, 5 страница

Вячеслав Толстов
«О, это очень важно», - сказал я. «Дело в цветах».
"Цвета?" сказал мой отец. Похоже, его это не заботило так сильно, как вы могли подумать.
«C-Colours», - пробормотала моя Мать.
«Где-то в книге, - объяснил я, - мы читаем о человеке, который хотел, чтобы его память« оставалась зеленой »?» - Почему зеленая? Почему не розовая? - Почему не синяя? - Или даже красная с хитрой маленькой белой линией. ? "
"А?" сказал мой отец.
«Если бы ты уходил», - объяснил я.
Руки моей матери схватились за его пальто. Она слегка вздрогнула. "О, не… прочь!" она запротестовала.
«Во веки веков», - объяснил я.
Лицо моей матери выглядывало из тени плеча отца. Она начала смеяться. И вместо этого немного всхлипнул. "О, не… никогда… и никогда?" она сказала.
Мы все сели и посмотрели друг на друга. Я чувствовал себя ужасно странно в животе.
Кэрол ударила меня ногой по голени. Он что-то быстро написал на листе бумаги и сунул мне через стол.
"Китай был тем местом, которое имела в виду Кэрол!" Я объяснил. «О, он имел в виду - совсем не то, что, как вы думали, он имел в виду! - если бы вы собирались уехать в - в Китай - на веки веков - и во веки веков - и дали своему Лучшему другу целую кучу денег вроде двадцати пяти. долларов, чтобы помнить вас - какого цвета вы надеетесь, что он сохранит вашу память? "
"О, да, конечно!" сказал мой отец довольно быстро. «В конце концов, это весело, не так ли! - Цвет - Цвет? - Дайте мне посмотреть! - За двадцать пять долларов, как вы говорите? Да, да! - Самая вещь! Желтый, конечно! Надеюсь, мой лучший друг будет хватит смекалки, чтобы купить Лампу! Ничего особенного, знаете ли, но что-то абсолютно надежное. Днем, чтобы убедиться, что твоя память ему не пригодится. Но ночи - время, когда все нуждаются в каждом больше всего, - Ночью я говорю, - оглядываясь из - из Китая, это вы назначили? - Ночью, я думаю, было бы довольно приятно чувствовать, что кто-то живет и продолжается - как желтое сияние в жизни его друга ».
Мой отец протянул руку и ущипнул меня за ухо.
"Как насчет этого, Рути?" он спросил.
«О, все в порядке», - признал я. «Но если бы я дал своему лучшему другу двадцать пять долларов, чтобы он запомнил меня - я надеюсь, он купит куст черники! - просто подумайте обо всех цветах, которые он сохранит в вашей памяти! - Белый цвет во время цветения! И синий в цвете. сезон фруктов! И красный, как кровь всю осень! Коричневые кролики прыгают по тебе! - И крапчатые птицы лежат - черт его знает, какие крашеные яйца! И ...
Кто-то хлопнул входной дверью. Кто-то возился на пороге. Кто-то крикнул: «Привет, привет, привет!» Это был Старый Доктор.
Мы побежали посмотреть, есть ли у него в кармане мятные конфеты.
Он был!
После того, как Старый Доктор дал нам все мятные конфеты, которые, по его мнению, нам следовало бы иметь, и еще семь, он сел в большое кретоновое кресло у окна и обмахнул шею газетой. Он выглядел изрядно зол на людей, которые сделали ему ошейники.
"П-***!" он сказал. «Человека, который изобрел 21-дюймовый ошейник, нужно заставить высасывать кипящий крахмал через горлышко Blueing Bottle!»
Мы не понимали почему.
Старый Доктор сказал, что не хочет это обсуждать.
"Есть новости сегодня?" спросил мой отец.
"Достаточно новостей!" сказал Старый Доктор. Он, похоже, тоже был очень зол на это!
"Такие, как что?" спросил мой отец.
"В городе есть принц и принцесса!" сказал Старый Доктор. «Или герцогиня и герцогиня! - Или дурак и глупец! - Меня не волнует, как вы их назовете! - У них есть какие-то права на старое поместье Дан Вулис. Брук, - Луг, - черника —— склон, —полевая роща, —всё! Они приехали из Австрии, чтобы доказать это! Собираются построить кожевенный завод! Или завод по производству удобрений! Или какое-нибудь другое столь же благоухающее производство! Заполните город иностранными рабочими! от Кузнечной мастерской к реке проложите ряд невзрачных лачуг! Надеюсь, они задохнутся! "
"О, моя дорогая - моя дорогая!" сказала моя мама.
Старый Доктор выглядел немного забавным.
«О, я признаю, что это чего-то стоит, - сказал он, - чтобы ты называл меня своим« дорогим ». Но я злюсь, я говорю тебе ясно. И когда ты будешь так же« доволен », как я есть, это какое-то безумие! - ххх! " он сказал. «Когда я думаю о нашей деревне, - нашей драгоценной, чистой, порядочной, простой, всеамериканской деревушке - превращенной в дешевую - шумную - чертову адскую дыру в субботу вечером…?»
"Ох ох ох!" воскликнула моя мать.
«Скорее! Принесите ему куст малины», - крикнул мой отец.
«Может, он хотел бы сыграть в новую Детскую игру!» воскликнула моя мать.
«Это не игра», - объяснил я. "Это книга!"
Моя мама побежала за малиновым кустом. Она принесла...

"Oh this one is very important," I said. "It's about colors."
"Colors?" said my Father. He didn't seem to care nearly as much as you'd have thought he would.
"C—Colors," mumbled my Mother.
"Somewhere in a book," I explained, "we read about a man who wanted his memory 'kept green?'—Why green? Why not pink?—Why not blue?—Or even red with a cunning little white line in it?"
"Eh?" said my Father.
"If you were going away," I explained.
My Mother's hands clutched at his coat. She gave a queer little shiver. "Oh not—'away'!" she protested.
"For ever and ever," I explained.
My Mother's face came peering out from the shadow of my Father's shoulder. She started to laugh. And made a little sob instead. "Oh not for——ever——and ever?" she said.
We all sat and looked at each other. I felt awful queer in my stomach.
Carol kicked me in the shins. He wrote something quick on a piece of paper and shoved it across the table at me.
"China was the place that Carol meant!" I explained. "Oh he didn't mean—at all—what you thought he meant!—If you were going away to—to China—for ever and ever—and ever—and gave your Best Friend a whole lot of money like twenty-five dollars to remember you by—what color do you hope he'd keep your memory?"
"Oh—yes—why of course!" said my Father quite quickly. "It's a jolly one after all, isn't it!—Color—Color?—Let me see!—For twenty-five dollars you say? Yes Yes!—The very thing! Yellow of course! I hope my Best Friend would have wit enough to buy a Lamp!—Nothing fancy you know but something absolutely reliable.—Daytimes to be sure your memory wouldn't be much use to him. But nights—the time everybody needs everybody the most,—Nights I say,—looking back from—from China, was it that you designated?—Nights it would be rather pleasant I think to feel that one lived on and on—as a yellow glow in his friend's life."
My Father reached out and pinched my ear.
"How about it, Ruthy?" he asked.
"Oh that's all right," I admitted. "But if I gave my Best Friend twenty-five dollars to remember me by—I hope he'd buy a Blueberry Bush!—Just think of all the colors it would keep your memory!—White in blossom-time! And blue in fruit-season! And red as blood all the Autumn! With brown rabbits hopping through you!—And speckled birds laying—goodness knows what colored eggs! And—"
Somebody banged the front door. Somebody scuffled on the threshold. Somebody shouted "Hello—Hello—Hello—!" It was the Old Doctor.
We ran to see if he had peppermints in his pocket.
He had!
After the Old Doctor had given us all the peppermints he thought we ought to have—and seven more besides, he sat down in the big cretonne chair by the window, and fanned his neck with a newspaper. He seemed to be pretty mad at the people who had made his collars.
"W-hew!" he said. "The man who invented a 21-inch collar ought to be forced to suck boiling starch through the neck of a Blueing Bottle!"
We didn't see just why.
The Old Doctor said he didn't care to discuss it.
"Any news to-day?" asked my Father.
"News enough!" said the Old Doctor. He seemed pretty mad about that too!
"Such as what?" asked my Father.
"There's a Prince and Princess in town!" said the Old Doctor. "Or a Duch and Duchess!—Or a Fool and Fooless!—I don't care what you call 'em!—They've got some sort of a claim on the old Dun Voolees estate. Brook,—meadow,—blueberry——hillside,—popple grove,—everything! They've come way from Austria to prove it! Going to build a Tannery! Or a Fertilizer Factory! Or some other equally odoriferous industry! Fill the town with foreign laborers!—String a line of lowsy shacks clear from the Blacksmith Shop to the river!—Hope they choke!"
"Oh my dear—my dear!" said my Mother.
The Old Doctor looked a little funny.
"Oh I admit it's worth something," he said, "to have you call me your 'dear.'—But I'm mad I tell you clear through. And when you've got as much 'through' to you as I have, that's some mad!—W-hew!" he said. "When I think of our village,—our precious, clean, decent, simple little All-American village—turned into a cheap—racketty—crowd-you-off-the-sidewalk Saturday Night Hell Hole...?"
"Oh—Oh—OH!" cried my Mother.
"Quick! Get him some raspberry shrub," cried my Father.
"Maybe he'd like to play the Children's new Game!" cried my Mother.
"It isn't a Game," I explained. "It's a Book!"
My Mother ran to get the Raspberry Shrub. She brought a w