Свет одного дня

Зинаида Данилова 2 3
 1.Деревенский предрассвет.

 До рассвета далеко, не спится. Долго ворочался, пока первый солнечный луч не побежал по книге школьного товарища, он пишет легко, я бы сказал легонько, проходит исторические факты краем краешком, как бы с осторожностью – такое первое впечатление.  Видно от дедов, родителей в генах застряла нерешительность, разлитая худыми годами прошлого столетия: войны, репрессии.  Книга хоть и самоиздат - не важно, главное - содержание. Он передо мной скромничает, говорит, что доверил тебе как другу, а так, в основном, для своих детей, внуков. Рано или поздно, в них проснется желание узнать, как жили их предки, вот тут то и пригодится книга. Мне приятно периодически заглядывать в нее. А с вечера я читал книгу местной женщины писательницы, ее творчество довольно самокритично. Она несет свое искреннее понимание окружающей природы, человеческих взаимоотношений с реальным, где-то философско-фантастическим желанием сделать мир лучше, посредством своего вклада - стихотворного, прозаического, песенного слова, всего того, что звучит в ее творчестве как призыв к добру и миру. Как можно было сохранить такую наивную чистоту восприятия?
    Предрассветный сумрак рассеялся давно, справившись по хозяйству, отправился на бугор, позвонить. Деревня, милая деревня, да тебя уже не назвать деревней, скорее хутор из нескольких оставшихся жилых домов, пятистенок, построенных в 50 десятых годах ХХ века, другие дома полуразрушены, в забытьи, уснули навек от разрушения стен, стропил, дверей. Спрятали хатенки сгобленные спины под осевшими крышами в зарослях крапивы и лопуха, потеряли они владельцев: которые умерли, которые разъехались по городам и осели там. Многие и не нуждаются старым имущественным наследием, кому-то не досуг, захватила жизнь на новом месте.               

     Благодатное пробуждение дня продолжалось, пели птицы, дятел в саду высекал минуты: тук-тук-тук-… Солнце полностью оторвалось от горизонта, разбросало свои яркие руки, словно хотело обнять, пожалеть, согреть до боли горькую округу.

2. Встреча мужчин

     Двое мужчин шли друг другу навстречу.
- Доброе утро, Иван! Как спалось - ночевалось? – спросил Павел соседа Ивана.
С виду им обоим было около 65 лет.
- Ну, что Павел? Как печальница твоя? – вопросом на вопрос вступил в разговор Иван.
- Женушка то?  Все горюет по поводу нездоровья детей. Не блещут они здравием. Как уехали в город, их как подменили, то одно, то другое. И внуки растут, как бледные картофельные ростки в погреб,  - сказал Павел.
- Да, в городах, все хворые да квелые. Даже те, кто, казалось бы, в деньгах купается. Здоровье на грядке своей и от своей выращенной скотины, птицы, яиц, от парного молока…, - подхватил тему Иван.
- Так, что Анюта твоя  так разнеможилась за своих, что и не видно даже ее во дворе как обычно, - продолжил Иван.
- Да, в больнице она, - опустив голову, сказал Павел.
- Слегла что ль? -  вопросил Иван.
- Да что ее собьет, в заботах некогда болеть.  За матерью, за моей тещей значит, ухаживает, - с огорчением ответил Павел.
- Павел, но я видел твою тещу, на огороде на той неделе, траву на грядках выбирала… Она бодрая  хоть ей и за 80 лет, так ведь?
- Да, восемьдесят  третий год. Споткнулась на крашеном полу о половицу – упала, перелом шейки бедра,  - начал обьяснять Павел.
- Ну и как ее самочувствие?
- Сделали операцию ей, Иван. Второй уже день после нее, а уже собираются поднимать с постели, а затем сказали врачи, что будут заставлять подниматься на  костылях, ходить.
- Как быстро!  - удивился Иван.
- А что хитрого, пластину вставили и все дела.
Не то, что моя бабушка в 50-х годах. Наложили гипс в больнице, привезли домой и расти, срастайся кость сама по себе. Но ничего пролежала с уходом более двух месяцев, гипс сняли, с костылями вначале, затем с бадиком – мышцы восстановились, стала ходить как прежде, -
- Значит, с больницы они скоро вернуться домой? – уточняет Иван.
- Нет, они там задержаться У  дочери, в семье. Так и ищет моя себе хлопот - хочется ей позаботиться о них, а то у них все суета: работа, садик, дополнительные внешкольные занятия, тренировки. Путем не поесть,  ни по пить...
Вот ты ответь, - перешёл на другую тему Павел, - сезонная одежда для чего у нас?
- Элементарно, чтобы защищать наше тело от холодов, дождей, морозов, удивленно глядя на Павла, ответил Иван.
- А что в продаже, какова мода ты не наблюдал реально, хотя бы по телевизору, что носит молодежь. Парни, девушки ходят в кроссовках без носок с закатанными джинсами в любой сезон, даже зимой. Обеспечена болезнь голеностопных суставов к старости или даже раньше при их заниженном иммунитете. А куртки у девушек либо до талии, нагнулась спина наружи - болезнь почек обеспечена. Либо другая куртка с полами передними короткими, а задними длинными - идет завихрение потока воздуха в ходе и без ходьбы с охлаждением придатков, детородных органов. Дождемся правнуков?
- Я согласен с тобой Павел.
А чтобы ты сделал супротив?
- Массовый спорт повсеместно с трудовым отдыхом на даче.
Я все же верю, что все скоро изменится, здоровые молекулы будут выращивать для здоровой пищи.
- Ну, ты фантаст, Павел! Я добавлю к твоему,
что нервозность, неуважительность – не лучшие качества человека бьют тоже по его здоровью.
- Верно, затем и необходимо вводить уроки веры с начальных классов, уроки благородства, внимания и уважения. Все это решаемо разделением школ по половому признаку, - азартно продолжает Павел.
- Зачем? – с немалым удивлением произнес Иван.
- Затем. Не дело это, что мальчишки, внуки как пестики в цветке расли среди мам, бабушек. Лелеют их до армии, а быть так не должно.
- И мы ничего изменить не можем, мы на работе день-деньской, - вставляет Иван.
- Вот поэтому я и говорю, что есть необходимость в раздельных школах, где девчонки воспитываются как будущие матери, как духовная опора семьи,а мальчишки как  защитники домашнего очага. Раздельное обучение возродит нравственность отношений среди молодежи: парням захочется перед девушками показать свою выправку, силу, что повышает юношескую самооценку, дает уверенность  будущему мужчине.
Вернусь еще к тому, что только в деревнях, селах растет здоровое поколение. А здоровые люди, это ум и крепость страны.
- Павел,
а города?
- Города и мегаполисы тяжко дышат, в них низка экология природы и души.
- Павел, тебе бы писать книги,  - воскликнул Иван.
- А кто меня будет кормить?
- Я помню, тебя называли «усатым няней». Столько доброты, чуткости и внимания было у тебя ко всем, как к мальчишкам, так и к девчонкам.
- Да,- вздохнул Павел и продолжил,
- радиопередача «Взрослым о детях» была моей любимой передачей, обожал радиоспектакли. Родители не обратили внимания на мою увлеченность. Тогда все семьи жили, выживали, как могли и отправили меня в местный техникум, чтобы поднять меня над школьным образованием. Затем женился, забота о семье - не хватило решимости продолжить образование по любимой направленности - педагогическое воспитание, -  горький привкус слышался в словах Павла.
- Ты, прирожденный воспитатель, профессор.
- Иван, с годами мы все профессора. Не трави душу,  жизнь прошла. Да и поутихло все, хотя видел себя в любимом деле без малого до сорока лет. Наши знания, желания разъедаются нуждой. Довольно на сегодня болтать. Ты куда шел?
- Сеть в озере проверить. А ты?
- Да на бугор. Позвонить. Ты же знаешь, что не везде берет связь.
Их дороги разошлись. Иван бодро шагал, предвкушая улов.Павел шел, бормоча под нос: - а я так и не спросил, как его дети в городе. Встретимся, спрошу.