Армяне сожгли село в котором они должны и дальше ж

Гахраман Гумбатов
Армяне сожгли село в котором они должны и дальше жить
Чаректар (азерб. ;;r;kdar) — село в Нагорном Карабахе. Согласно административно-территориальному делению Нагорно-Карабахской Республики, фактически контролирующей село, расположено в Шаумяновском районе НКР, согласно административно-территориальному делению Азербайджанской Республики — Кельбаджарском районе Азербайджана. Расположено на реке Тертер на высоте 982 м.
В 1912 году, по данным Кавказского календаря, в селе жили 199 человек, в основном — азербайджанцы[5]. В советское время село входило в состав Мардакертского района НКАО. После Карабахского конфликта перешло в состав Шаумяновского района согласно административно-территориальному делению непризнанной Нагорно-Карабахской Республики. Азербайджанские же власти, ликвидировав Мардакертский район, издали указ о передаче села соседнему Кельбаджарскому району.
Село оказалось под контролем армянских вооружённых сил во время активной фазы Карабахской войны (1991—1994), в результате чего азербайджанское население полностью покинуло эти места.
 Осенью 2020 года, после заключения соглашения о перемирии, положившего конец возобновившемся в Нагорном Карабахе военным действиям, местные власти объявили заселившему на тот момент Чаректар армянскому населению, что ему следует покинуть свои дома для дальнейшей передачи села под контроль азербайджанской армии в рамках вывода армянских сил из Кельбаджарского района; при этом исход сопровождался уничтожением гражданской инфраструктуры, чтобы она не досталась Азербайджану. Были сожжены дома, вывезено всё имущество и демонтирована крыша местной школы. Однако вскоре оказалось, что Чаректар, не входивший в состав Кельбаджарского района на момент начала конфликта, не подлежал немедленной передаче под контроль азербайджанских войск в указанную дату и армянским войскам, как и населению, не было предписано его покидать.
Но в составленном нашим правительством списке, после позорной истории, произошедшей с селами Агдамского района, село указано. Увидев список, жители села начали подготовку к выселению - сожгли свои дома, начали демонтировать крышу строящейся огромной школы и так далее.
Позже выяснилось, что село не сдается. Та же самая история, насколько можно понять, и с селом Аканаберд. Ну и кто из этих ослов (властей Армении и карабахских армян. - прим. ред.) теперь будет отвечать за поджог домов целого села, утрату имущества и т. д.?
Наверное, виноват министр образования или экономики, которые были уволены? Или виноваты селяне? Но ни в коем случае не верховный главный осел. Уже не осталось приличных выражений, просто смотришь и пытаешься понять, есть ли предел всему этому, - и каждый раз новые поразительные «высоты» ...», - написал на своей странице в соцсети Facebook пользователь Самвел Меликсетян.
Panorama.am