Здравствуй, земля целинная. 341

Владимир Шарик
 Не слишком я заигрался в демократию, - думал Никита Сергеевич, когда ехал в Москву после встречи с земляками, - если тот дед Панас сказал такие слова при Сталине, то он бы оказался в местах не столь отдаленных, это в лучшем случае, а то бы и расстреляли. Конечно, дедушка был хороший человек, он его знает с малых лет, и относился к Никите очень хорошо. В те далекие времена он служил сторожем в панском саде в Калиновке, и довольно часто он запускал ребятишек с мерами предосторожности в тот сад, чтобы они нарвали там черешен или яблок. Они приходили к нему, когда дед Панас охранял бахчевые посевы в поле, просили у него покушать арбузов. Он оставлял ребят в своем шалаше, а сам шел и выбирал самые большие арбузы и угощал ребят. После этого они тщательно зарывали корки в землю.
 А вот сейчас дед Панас выдал такую ересь, обозвал его дураком. Кровь прямо кипела в груди Первого секретаря ЦК КПСС от возмущения, но он успокаивал себя, что, мол, возьмешь со старика, выжил с ума в годами. Старые люди все равно, что малые дети, никакой ответственности с них не возьмешь. Но в то же время, ведь не даром говорят, что устами младенца глаголет истина. Так, может, в чем-то и прав он, когда обозвал меня так, продолжал размышлять Хрущев и совсем запутался в своих размышлениях, поэтому решил пригласить на свою дачу Леонида Ильича, ибо считал его самым близким человеком в Президиума. Совсем недавно он назначил Брежнева Председателем Верховного Совета СССР, вторым человеком в стране и фактически Президентом страны. Пускай он скажет ему правду, а то они все в Президиуме восхваляют меня, преклоняются перед моими талантами, скрывая истинное положение вещей.
 Леонид Ильич застал Хрущева на дачном участке возле кукурузного участка, только здесь участок был не убран и стояли высокие стебли этой культуры.
- Вот, смотри, Леонид Ильич, какую я кукурузу вырастил на своем дачном участке, так это без всякой научной организации и химических удобрений. Значит, можно в нашей стране выращивать эту культуру, а это от нашего незнания про большую пользу этой культуры. Вот, к примеру, в Америке садят эту культуру на сорока процентах распашных земель, тогда, как у нас садим только на пяти процентах посевов. Ты думаешь, что американцы дураки.
- Американцы хорошо возделывают свои земли, и хорошие урожаи получают. я вот сравнивал, как пшеница у нас и у них родит. Так у них в три раза выше урожайность пшеницы, - ответил Брежнев.
- А я вот никак не могу убедить наших председателей колхозов и совхозов, чтобы они садили садили больше кукурузы, но они почему-то упираются. Я вот даже финского президента Урхо Кекконена убедил посадить в своей стране кукурузу и он согласился. Он выделил там участок земли, куда я послал нашего агронома.
 Такая новость удивила Брежнева, вот еще и за границей опростоволосится руководитель страны, а это было неизбежно было, ибо он немного разбирался в сельском хозяйстве, целина для него открыла свои секреты. Сейчас он видел высокие стройные стебля кукурузы, но был уверен, что початки на ней завязались очень небольшие с дефектами и до зимы они не вызреют, потому как климат Москвы им не подходил. Брежнев работал в разных частях страны на Украине, в Молдавии, в Казахстане и знал, что наилучшие условия для кукурузы в Молдавии. В Украине можно на юге садить, но, если будет засушливый год, то кукуруза не даст хорошего урожаю. Тем более, рискованней садить эту царицу поле в Казахстане, где, вообще, дождей очень мало. Конечно, Никита говорит, что они закупят семена гибридные из США, которые дадут высокие урожаи, но не проверив их длительно нельзя говорить о том, что они принесут высокий урожай, что даст толчок к развитию животноводства и птицеводства. Такие мысли пришли в голову Председателя Верховного Совета СССР, но высказать он их боялся, ибо нельзя плыть против течения, если он выскажет свои трезвые мысли, то ему придется расстаться со всеми своим должностями, как случилось со многими партийными работниками, сомневающимся в верности курса партии.
- Надо будет рассмотреть на ближайшем заседании Президиума ЦК КПСС и принять решение по кукурузе, Верховный Совет поддержит такое постановлени.