Фильмы, которые мы сегодня можем снять сами - 3

Лена Кресс
БЕЛКИ НА РАЗДОЛБАННОЙ КРЫШЕ.

ФИЛЬМЫ, КОТОРЫЕ МЫ СЕГОДНЯ МОЖЕМ СНЯТЬ САМИ

Действующие Лица:

ВАВЁРКА белорусская белочка, абсолютно случайно оказавшаяся в гуще событий.   Хозяйка раздолбанной крыши раздолбанного дома или «постоялого двора», как его стали называть самозваные постояльцы.  Мирно несет свой жизненный крест, собирая колорадских жуков и выращивая картошку. Тем не менее, движимая неведомой силой изнутри все время рвется кем-то стать.  Потому участвуя во всех известных и неизвестных конкурсах, сумела стать и поэтессой, и актрисой, и рок певицей, и звездой.

БЕЛКА ЛЕНКА русская белка, вездесущая, всемогущая, автор многих марафонов по улучшению жизни и бурных идей, за которые все остальные расплачиваются. Всегда и во всём помогает всем, хотя в основном пытается мешать. Отличается особенными отношениями с Вавёркой, и историческим бессмысленными соперничеством со Скверелл.

ШКВЕРЕЛПИР английская белка, ярый фанат и продолжатель Шекспира. Находится на крыше лишь по одной причине – все белки имеют страсть к Шекспиру, и странное хобби – периодически ставить его пьесы. В их собственной интерпретации и понимании.

ЭКЮРОЙ французская белка, любительница хорошего шампанского, ванной, истории и революций, и помечтать. На всё происходящее в мире ей в основном до лампочки. Почему она на крыше, да ещё в ванной – неизвестно. Возможно, потому что без шампанского нам никуда.

СКВЕРЕЛЛ Американская белка.  Режиссер, сценарист, оператор и исчадие Голливуда.  Появилась на крыше в поисках материала для блокбастера, который изменит мир, и зависла здесь на долгие годы. По сути, именно из-за нее всё и началось. Когда-то. Возникла – как спасение автора, от голливудских коучей, пытающихся извратить его творчество под их стандарты.





ТРЕТЬЯ СЕРИЯ


ЭКСТ. КРЫША - ДЕНЬ - ПОЗЖЕ

Скверелл сидит и крутит камеру в руках, Белка Ленка ходит по крыше туда-сюда, Экюрой лежит на шифере, загорает.

БЕЛКА ЛЕНКА
Думаем, белочки, думаем, думаем

ЭКЮРОЙ
Если ты думаешь, что от того, что ты каждую минуту уже в течение часа будешь повторять «думайте, думайте», то мы что-то придумаем, то ты очень горячо ошибаешься.

БЕЛКА ЛЕНКА
Если бы ты хоть раз подумала, после того как я сказала - думай, то может что и придумали бы.

ЭКЮРОЙ
У меня горючее закончилось, а я не могу без горючего думать.

БЕЛКА ЛЕНКА
Типа ты с ним могла!

ЭКЮРОЙ
Вот!  А если бы Ваверка не убила Шкверелпира, у нас бы был фильм смета и мы бы сейчас отмечали, и я бы что-нибудь придумала!

БЕЛКА ЛЕНКА
Если бы мы сняли фильм смета и уже отмечали бы, то мы бы уже ничего не думали.

СКВЕРЕЛЛ
Если бы мы сняли фильм смета, то ничего бы мы не отмечали, потому что по смете у нас и на бухло ничего не было бы. И кто придумал ставить без бюджетные фильмы? Кому это надо вообще? Кому это выгодно?

БЕЛКА ЛЕНКА
Не я!

СКВЕРЕЛЛ
Знаю, что не ты. У вас же любимое дело – что бы ни делали, прежде всего раздуть и распилить бюджет.

БЕЛКА ЛЕНКА
Не начинай, уже на эту тему все сказали.

СКВЕРЕЛЛ
А у меня не всё.


Экюрой печально смотрит на пустую фляжку Скверелл, пытается выдавить хоть каплю в рот.

ЭКЮРОЙ
А у меня всё!

СКВЕРЕЛЛ
Ну так отдай бутылку!

Скверелл вырывает фляжку из рук Экюрой, смотрит внутрь,

СКВЕРЕЛЛ
Действительно все.
(Закручивает флягу, кладет во внутренний карман. Вздыхает.)
Теперь тоже до завтра ждать. У меня по абонементу только одна в день.

БЕЛКА ЛЕНКА
Думайте

ЭКЮРОЙ
Говорю ж, без бухла не могу

БЕЛКА ЛЕНКА
А ты попробуй! Попытайся! Хоть раз в жизни!  Постучи по своему серому спившемуся веществу! Может волшебная дверка откроется, и оно заработает. Может не совсем там все пробковое.

Стучит по голове Экюрой, звук исходит как от пробок.

БЕЛКА ЛЕНКА
Видимо все же совсем. Эх. Может вскроем пробочку то?

Белка Ленка достает щипцы для колки орехов, злобно усмехается.

ЭКЮРОЙ
Нет! Ты что с ума сошла!

БЕЛКА ЛЕНКА
А что?! Вскроем пробку твоего серого вещества и вдруг мысли как рванут потоком! Так сказать, выстрелом шампанского!

ЭКЮРОЙ
Убери щипцы! Ненормальная! Вы тут вдвоем сладкая парочка стоите друг друга. Вавёрка Шкверелпира замочила, теперь ты меня пытаешься.

БЕЛКА ЛЕНКА
Да хватит уже на Ваверку наговаривать!




ЭКЮРОЙ
Я не наговариваю. Мы, правда, видели! Мы уже тебе трижды рассказали. Убила, серпом разрезала, мотыгой мозг пробила, сама заставила его лопатой могилу капать.

БЕЛКА ЛЕНКА
Слушай, ты сколько бутылок сегодня выпила? Наверное, до конца абонемента все использовала за раз?

ЭКЮРОЙ
Вместе со Скверелл видели!

БЕЛКА ЛЕНКА
Вместе со Скверелл, значит, бухали.

СКВЕРЕЛЛ
Ей богу видели. Век воли не видать.

БЕЛКА ЛЕНКА
А ты ее уже не видишь. Ты на этой долбанной крыше, застряла до конца абонемента. А абонемент у вас нескончаемый. (Ржёт). 
А это мысль!  Вы лежите обе пьяные и полумертвые среди пустых бутылок. И название – конец абонемента! 

СКВЕРЕЛЛ
Какое страшное название!

ЭКЮРОЙ
Какая прекрасная смерть.

БЕЛКА ЛЕНКА
А то! Так вот лежите вы полумертвые среди пустых бутылок.  И видится вам Ваверка уходящая вдаль с мотыгой. Или косой.
(Ржёт ещё больше).
Ой не могу. Шикарно, по-моему, и безбюджетно.

ЭКЮРОЙ
Не получится.

БЕЛКА ЛЕНКА
Это почему?

ЭКЮРОЙ
Ваверка всю тару унесла!

БЕЛКА ЛЕНКА
Ну и что?

СКВЕРЕЛЛ
А без тары зрителю совсем непонятно, конец какого абонемента у наших героев? А может он у них на фитнес центр? И они утопились в бассейне от расстройства, что абонемент закончился?!
ЭКЮРОЙ
Боже, какая нелепая смерть.

БЕЛКА ЛЕНКА
Мы фляжку твою положим.   Так давайте, ложитесь пьяные, я вас снимать буду!

СКВЕРЕЛЛ
Я тебе мою камеру не дам.

БЕЛКА ЛЕНКА
Я трезва

СКВЕРЕЛЛ
Тем более.

ЭКЮРОЙ
И потом одна фляжка – это не убедительно.

СКВЕРЕЛЛ
Это точно. Зритель совершенно не поймет, ни почему мы пьяные, ни почему мы мертвые. Ни что за абонемент у нас такой хреновый.

ЭКЮРОЙ
Да, скорее поверит, что мы утопились от горя из-за конца абонемента в бассейн.

СКВЕРЕЛЛ
Или в ванную. У нас и бассейна-то нет. Зритель вообще ничего не поймет.

БЕЛКА ЛЕНКА
Как будто он раньше что-либо в наших фильмах понимал. Надо оставаться верными стилю.

ЭКЮРОЙ
Вот именно. А одна фляжка на двоих – это совершенно не мой стиль! Я – богиня шампанского.

БЕЛКА ЛЕНКА
Ага. Нефертити. Один в один. Или ещё скажи, Афродита.  О, новый сюжет и новый фильм. Афродита Шампанского. Или нет. Лучшее Нефертити. Пьяная Экюрой среди бутылок шампанского…

ЭКЮРОЙ
Замечательная идея. Только опять не по бюджету. Шампанского-то нету!

СКВЕРЕЛЛ
Да, и зрителю совершенно будет не понятно




БЕЛКА ЛЕНКА
Спасибо. И так понятно, что зрителю не понятно, от чего и почему такая пьяная у нас сегодня Экюрой. Даже мне уже не понятно, это чем надо было наклюкаться, чтобы такое увидеть.

ЭКЮРОЙ
Всего лишь одно МОЁ ШОДРОН.

БЕЛКА ЛЕНКА
А по-моему, так целый ШОДРОН . Если не весь Вавёркин погреб.

ЭКЮРОЙ
Ах, погреб! Меня бы туда, хоть на часик! А что, хорошая идея! И фильм бы хороший получился!

СКВЕРЕЛЛ
Это точно! И зрителю было бы понятно

БЕЛКА ЛЕНКА
Что это погреб. И почему Экюрой пьяная! И почему Ваверка с мотыгой разносит ей мозги! Абсолютно всё было бы понятно! Особенно ярость Вавёрки.

СКВЕРЕЛЛ
(хватаясь за камеру)
Шикарный фильм.

ЭКЮРОЙ
Стоп. С последним я не согласна.  Вавёрка уже убила Шкверелпира. Я умирать так не хочу. Я вообще умирать не хочу.

БЕЛКА ЛЕНКА
Ну так не гневи народ, Мария Антуанетта. Или история тебя ничему не учит?

ЭКЮРОЙ
Боже мой. Меня больше, чем история учит смерть Шекспира, и сегодняшнее безумие Ваверки.

БЕЛКА ЛЕНКА
Скверелл, ты мысль то лови. Вон сколько названий сразу пошло. И гнев Ваверки, и безумие Ваверки, и смерть Шекспира. О, вижу, смерть Шекспира или безумная Ваверка. Или ещё лучше, Вавёрка разбушевалась.

Скверелл записывает что-то в блокнотик.

ЭКЮРОЙ
Так. Только не за мой счет.  Хватит того, что Шекспира убили! Я это видела и больше этого не вынесу, тем более на себе.

БЕЛКА ЛЕНКА
Подумаешь, Шекспира убили. Его в нашем веке еще до Вавёрки во всем мире растерзали на клочья, и так на извращались. Один английский балет Ромео и Джульетта чего стоит. Так что Вавёрка ещё была добра. 

ЭКЮРОЙ
Я про Шкверелпира. Нашего.

БЕЛКА ЛЕНКА
А этот кому нужен? Он даже Вавёрке оказался не нужен.  С колорадскими жуками она и то заботливее и нежнее. Смешно. Говорю, привиделось тебе всё это. Привиделось.

ЭКЮРОЙ
Да говорю же, мы видели все. Своими собственными глазами.

БЕЛКА ЛЕНКА
И я говорю, привиделось. Твоим же собственным глазам. Так. Белочки, не отвлекаемся на всю это поэзию средневековья. Нам она все равно не по бюджету. Думайте давайте. Сценарий нам нужен, который мы вот этой вот камерой на вот этой вот крыше с нами самими можем сделать. И абсолютно ничего левого. Ничего. Ни капельки.

ЭКЮРОЙ
(вздыхает)
Ни капельки.

БЕЛКА ЛЕНКА
Именно, ни капельки. Разве что дождя, и то если пойдёт.
(Смотрит на небо.)
Но он не пойдёт. Скверелл, слышишь, может снять небо и назвать фильм «пойдет ли дождь?»

СКВЕРЕЛЛ
Кто будет это смотреть?

БЕЛКА ЛЕНКА
Не знаю. Человека Дождя смотрели же.

СКВЕРЕЛЛ
Там Том Круз, а это уж точно не по нашему бюджету.

БЕЛКА ЛЕНКА
(вздыхает)
Это точно.  Так, Экюрой, собирайся, пойдем в погреб.

ЭКЮРОЙ
Не пойду.



БЕЛКА ЛЕНКА
Экюрой не хочет идти в погреб, конец света. Этак можно снять и документальный фильм «Как бросить пить».  Погреб бухла, пьяная Экюрой и Ваверка с мотыгой.

ЭКЮРОЙ
Не буду я в таком сниматься. Я жить хочу.

БЕЛКА ЛЕНКА
Такие капризные актрисы нынче пошли. Вот как тут снимешь фильм, тем более без бюджетный.

ЭКЮРОЙ
Без бюджетный и кровавый.

БЕЛКА ЛЕНКА
Господи, подумаешь пару капель крови

ЭКЮРОЙ
Моей крови!

БЕЛКА ЛЕНКА
Естественно, твоей. Ты же актриса, так сказать стар.

СКВЕРЕЛЛ
А может мы используем кетчуп? Или аджику?

БЕЛКА ЛЕНКА
Вавёрка на такие траты не пойдет. И потом зрителю будет не понятно, почему пьяная Экюрой закусывала шампанское в погребе кетчупом или аджикой. «Моветон» какой-то. Разве что, если сильно напиться.

СКВЕРЕЛЛ
Я о крови. Заменить кровь кетчупом, когда Вавёрка Экюрой в погребе мотыгой растерзает.

БЕЛКА ЛЕНКА
Кетчупом кровь? Заменить?

СКВЕРЕЛЛ
Да.

БЕЛКА ЛЕНКА
То есть взять вот так кетчуп и просто вылить, использовать, потратить зря?

СКВЕРЕЛЛ
Не зря, а вместо крови.

БЕЛКА ЛЕНКА
Не, Вавёрка на такую необоснованную трату точно не пойдет. Да и зрителю будет не понятно, почему из Экюрой сочится кетчуп вместо крови.

СКВЕРЕЛЛ
Да зритель не хрена не поймет!

БЕЛКА ЛЕНКА
Оба на! Вот это поворот! А кто всегда говорит, что зрителю должно все быть понятно. Особенно эмоции. А тут уже зритель ни черта не поймет.

СКВЕРЕЛЛ
Зрителю должно быть понятно то, что должно быть понятно. И не понятно то, что должно быть не понятно.

БЕЛКА ЛЕНКА
Гениально. Это в твоих умных книжках написано? Этому учат в ваших супершколах и курсах за кучу баксов?

СКВЕРЕЛЛ
Зрителю должно быть понятно, что Вавёрка в гневе, застукав Экюрой в погребе, выпившей ее шампанское

БЕЛКА ЛЕНКА
О тут не сомневайся! Тут зрителю будет точно понятно. Помнится, как Ваверка однажды застукала там меня.  Вот я чудом уцелела.

ЭКЮРОЙ
Жаль

БЕЛКА ЛЕНКА
Как мне тебя будет жаль!

ЭКЮРОЙ
А я в погреб не пойду

СКВЕРЕЛЛ
В тот момент, когда Вавёрка занесет над тобой мотыгу, мы тебя успеем спасти. Камеру остановим, кетчупом помажем. Затем камеру включаем и снимаем труп Экюрой крови. Только это будет не кровь, а кетчуп. И Экюрой будет жива, но для фильма прикинется мертвой. Таким образом, зрителю будет понятно, что Ваверка в гневе убила Экюрой и она мертва вся в крови. И не будет понятно, что это все кетчуп и спец. эффекты.

БЕЛКА ЛЕНКА
Кетчуп вместо крови?

СКВЕРЕЛЛ
Да!

БЕЛКА ЛЕНКА
За выпитый погреб?

СКВЕРЕЛЛ
Да

БЕЛКА ЛЕНКА
Не. На такой спец эффект Ваверка точно не пойдет. Выпитый погреб, потраченный кетчуп и ни капли крови. Не.

СКВЕРЕЛЛ
Так и не надо. Пусть играет живо, как есть. А мы просто в нужный момент Экюрой спасем.
БЕЛКА ЛЕНКА
От гнева Ваверки еще никто никогда никого не спас.

ЭКЮРОЙ
Я вообще не понимаю, почему вы все еще этот вопрос решаете. Я рисковать не буду и играть труп не собираюсь. Сами рискуйте и идите в погреб. И если уж на то пошло, раз ты знаешь, где прогреб, сходи и принеси одну. Авось она не заметит!

БЕЛКА ЛЕНКА
Ха! Вавёрка?! Не заметит?!!! Не было еще такого отродясь. У неё же бухгалтерия, все подсчитано, каждый огурчик, каждая Помидорка, каждая бутылочка, да каждая баночка. С этикеточками аккуратненько, с номерами. Не говоря уже о картошке и колорадских жуках.

СКВЕРЕЛЛ
Какой интересный money management

ЭКЮРОЙ
Времени видимо тьма всё это считать! И делать!

СКВЕРЕЛЛ
И потрясающий time management.  Вернее, его полное отсутствие.

БЕЛКА ЛЕНКА
Нормально Вавёрка manage the time.
(Скверелл)
Вот ты у нас получаешь всегда несколько тысяч долларов, к концу месяца у тебя деньги остаются, откладывать можешь? 

СКВЕРЕЛЛ
Да я с трудом оплачиваю кредитные счета и кредитные карты.

БЕЛКА ЛЕНКА.
Вот. Ещё и кредиты.
(Экюрой)
Вот у тебя зарплаты несколько тысяч евро. Даже если не работаешь, пособия в тысячу. У тебя к концу месяца что-то остается?

ЭКЮРОЙ
Ха. Я живу сегодняшним днем. Нет, конечно, сотню другую могу иногда отложить, на каникулы, или ресторан хороший. Но зачем? Деньги даны, чтобы жить сейчас и в свое удовольствие.

БЕЛКА ЛЕНКА
Оно и видно. Совсем спилась!  Вот и у меня так, ни черта не остается к концу месяца. И притом без всяких там удовольствий. А Вавёрка получает от силы сто баксов. Из них двести-триста откладывает! И еще 500 на крайние нужды где-то достает, да в банках в погребах хранит. Если у всех вавёрок наличные доллары собрать, так больше, чем в Америке будет. Вот он money management.

СКВЕРЕЛЛ
Как? Как она так делает?

БЕЛКА ЛЕНКА
Загадка природы!

ЭКЮРОЙ
А главное зачем? Когда на это можно жить, а не жуков днями капать.

БЕЛКА ЛЕНКА
Я же сказала! Загадка природы!

СКВЕРЕЛЛ
Или отсутствие ума!

ЭКЮРОЙ
Или радости жизни!

БЕЛКА ЛЕНКА
Слушайте, вы, умная и радостная. У неё её жизнь, и хватит её трогать. Может эти жуки у нее в золотые монетки превращаются! А картошка не просто картошка, а со вкусом красной икры, лосося, сыра да других психотропных веществ. А её сказочная руккола, что круглый год растет, как летом, так и под снегом, не просто руккола, а трава волшебная.

СКВЕРЕЛЛ
То, что трава – это по тебе уже видно.  Шекспира она из-за этой травы пришила!  Я ещё подумала, как-то странно так убивать из-за рукколы. Теперь понимаю. Хм…Надо будет добавить блюда из рукколы в абонемент.

БЕЛКА ЛЕНКА
Это точно. Рекомендую. И побольше картошки.

СКВЕРЕЛЛ
Это да. Ваверкина картошечка – она лучше всего на свете. Особенно с Ваверкиным гамбургером. Эх…
(смотрит на часы)
Заснимались мы тут фильмов, а ведь пора обеда!

ЭКЮРОЙ
Если она придёт вообще. Небось до сих пор труп закапывает!


БЕЛКА ЛЕНКА
Зачем, когда вам можно его на обед под видом кролика подать!

Экюрой и Скверелл становится плохо. Обе еле сдерживаются.

СКВЕРЕЛЛ
Ты что идиотка, перед обедом такое говорить!

БЕЛКА ЛЕНКА
А что тут такого? Колорадских жуков ели ведь?!

Экюрой и Скверелл становится совсем плохо. Белка Ленка начинает получать кайф от происходящего.

БЕЛКА ЛЕНКА
Думаете, у неё пирожки с мясом?  Мясом. Но вот чьим?

ЭКЮРОЙ
У меня сейчас наружу все выйдет.

БЕЛКА ЛЕНКА
Ах да колорадские жуки, хороша начиночка.

СКВЕРЕЛЛ
Заткнись, идиотка!

Скверелл и Экюрой совсем не по себе. Вот-вот всё выйдет наружу.

БЕЛКА ЛЕНКА
А что?! Получится типичный американский фильм. Там все время кого-то долго тошнит и все почему-то должны с этого смеяться. Вот и я посмеюсь!
(Скверелл)
Скверелл, давай камеру! Я вас засниму!

СКВЕРЕЛЛ
Заткнись!  Правда, плохо!

ЭКЮРОЙ
И не говори!

БЕЛКА ЛЕНКА
Это вы с утра напились черт знает чего, и теперь вот выходит!  Сначала в образе галлюцинаций, затем в более существенном виде. Я сама возьму!

Белка Ленка подходит к камере. Скверелл прячет ее от Белки Ленки.

СКВЕРЕЛЛ
Не тронь! Это моё.

БЕЛКА ЛЕНКА
Да ты что? А сейчас будет моё.

Белка Ленка начинает вырывать из рук Скверелл камеру. Скверелл не отпускает. Они рвут её каждая в свою сторону. Экюрой держится и за живот, и за рот, и в то же время смотрит на дерущихся Белку Ленку и Скверелл.

ВАВЁРКА (голос за кадром)
Что тут у вас происходит?

Все замирают. Смотрят друг на друга.  Бледнеют все, поворачиваются в сторону голоса. Перед ними в передничке с надписью Золотая Ваверка стоит Вавёрка. Рядом передвижная на колесиках тележка, уставленная яствами.
ВАВЁРКА
Я, господа, обед Вам принесла.

Вавёрка по очереди выставляет тарелочки на столик.

ВАВЁРКА
Блюдо дня – Кролик, запечённый в пиве.  Гарнир – печённая картошечка. Далее свежий салат из огурчиков и помидорчиков и рукколы. Рукколы немножко больше, чем надо, но подарок, от фирмы. И всеми любимые традиционные пирожки – с мясом, картошкой, овощами. На десерт….

Вавёрка прерывается, удивленно открывает глаза.  Скверелл и Экюрой очень плохо, они обе мучаются на краю крыши. Белка Ленка с камерой это снимает.

ЭКЮРОЙ
(сквозь боль Скверелл)
Вот это крючок!

СКВЕРЕЛЛ
Крючище!






КОНЕЦ ТРЕТЬЕЙ СЕРИИ


;