В сочельник

Дмитрий Углев
"В Рождественский сочельник происходят чудеса!"
"Какие?" - спросил Димка.
"Если я тебе расскажу, то это уже не будет чудом. Ты должен сам увидеть" - улыбнувшись сказала мама, ласково погладив сына по голове.
Прошло уже без малого двадцать лет, как не стало самого близкого человека, но, даже став взрослым, Димка вспоминал сказанные мамой слова.
Вот и сегодня они пришли на память при взгляде на ещё увязанную лесную красавицу. По семейной традиции ёлку наряжали 24 декабря, в канун католического Рождества, и стояла она до Старого Нового года.
Мужчина достал старые ёлочные игрушки. Они, как и прежде лежали в обувных коробках, бережно переложенные клочками ваты и укрытые разноцветной мишурой и пакетиками с серебристым дождём. Всё как в детстве.
Разбирая игрушки, Дмитрий вспоминал, где и когда каждая из них была куплена. Делать это с каждым разом становилось всё труднее. Ведь ежегодно на праздник покупались новые, как говорилось - на счастье. Чего тут только не было? И зверушки, и шишки, и звёздочки, и домики с присыпанными "снегом" крышами. Была даже кукуруза - царица полей! Отдельно в шкафу хранились сделанные из папье-маше Дед Мороз и Снегурочка. Наряды их со временем выцвели, но когда смотришь на любимые игрушки, на это не обращаешь внимания.
Всё было готово к ритуалу украшения рождественской ёлки. Хотя нет! Не хватало ещё одной игрушки. В отдельной упаковке хранился большой зелёный шар с крупными цифрами "2000".
Начало нового века. Миллениум. Сколько споров было по поводу правильного определения летоисчисления. Это была последняя игрушка, купленная с мамой. Она всегда пробуждала особые чувства.
Мужчина освободил ёлку от бечёвки и, закрепив на крестовине, поставил в угол комнаты у окна. Там было прохладней.
"Ну вот. Всё готово. Сейчас немного отдохну и буду наряжать."
Отогревшаяся в тепле, ель стала заполнять помещение приятным хвойным ароматом.  Мужчина, уставший после рабочего дня, присел в кресло и, сам того не заметив, задремал.
"Димка, где ты? Пора наряжать ёлку! Скоро придёт папа с работы, а у нас ещё ничего не готово!" - сказала мама. Оглянувшись она увидела, как сын с восхищением разглядывал ёлочные игрушки. Ей даже показалось, что блеск его глаз отражался на поверхности шаров озорными искорками.
"Не волнуйся, мы всё успеем!" - ответил Димка, подавая очередную игрушку. Было приятно смотреть, как лесная красавица постепенно превращалась в праздничную ель. Когда все игрушки были развешаны, на ветви хлопьями снега легла белоснежная вата и разноцветная мишура. А от звёзды, украшавшей макушку, отражая огоньки гирлянды, струился серебристый дождь.
"Странно - подумал Димка - зима и дождь. Но смотрится очень красиво!"
На полу под ёлкой расположились Дед Мороз и Снегурочка. Всё было готово.
Раздался звонок.
"Папа пришёл!" - мелькнуло в голове.
Дмитрий открыл глаза и, встав с кресла, подошёл к двери и открыл её. На лестничной клетке никого не было.
"Наверное мальчишки балуются" - улыбнувшись сказал мужчина.
"Димка, где ты? Пора наряжать ёлку!" - раздался голос из комнаты.
"Мама?" - мужчина с удивлением обернулся.
Комната была пуста. Пахло хвоей. На ветке качался зелёный шар с крупными цифрами "2000".