Внезапная удача - 34

Ренсинк Татьяна
-Лёшка! - только и успели позвать друзья, как тот помчался следом за Мамоновым и Софьей.

Ничего не оставалось, как побежать за ними и предстать вместе перед вышедшей в коридор дамой:

-Вы держите слово, князь, - удивилась та, взирая свысока на глядевшую в пол Софью.
Охранники отпустили девушку стоять, и дама подошла, подняв лицо той за подбородок:
-Что ж ты, милочка,... в достатке не жилось? Не набегалась ещё?
-Меня же прогнали, - молвила с ухмылкой та.
-О том, что ты искала лишь повод быть отстранённой от двора, мы узнали. Читать запрещённую литературу ты умно придумала, но не выйдет это вновь.
-Время покажет, - еле слышно ответила Софья.

Она отвела взгляд в сторону от терпеливо взирающей в ответ важной собеседницы. Вышедшие из соседнего кабинета две фрейлины повели Софью за собой. Она только и успела оглянуться на уставившегося с тревогой Алексея.

Он не знал, что думать, понимая, кем приходится Софья на самом деле...

-Бежавшая фрейлина, - прошептал вставший рядом Антон, будто объявил приговор.
Услышав его, Мамонов вновь засмеялся и объявил:
-Аганина,... Софья Фёдоровна. Непослушная дочь князя Аганина. А вам, господа, советую забыть о случившемся. Особенно Вам, граф!

Алексей ещё некоторое время молча стоял, размышляя об услышанном и вспоминая все дни, проведённые вместе с Софьей. Он не обращал внимания на ушедшего куда-то со своим слугой и охранниками Мамонова. Он смотрел на дверь, за которую увели Софью, за которую ушла и строгая дама...

Переживая за друга, товарищи встали рядом, не находя пока никаких слов в поддержку. Алексей чувствовал это и вопросил:

-Что за князь Аганин?
-Я разузнаю подробности, скажу, - обещал Николай.

Большего сказать он не успел. Дверь снова открылась и вышедшая с Софьей фрейлина остановилась вместе с нею.

-Софья, - несмело сделал шаг навстречу Алексей.
Та виновато опустила взгляд, но отвечать не стала.
-Разрешите пройти, господа? - с удивлением смотрела сопровождающая фрейлина, на что Антон улыбнулся:
-Сколько бывал здесь эти два года, а Вас никогда не видел.
-Я не часто бываю здесь, повезло, - строго ответила та.

Её яркие глаза, аккуратно подкрашенные, как и румяные щёки, только подчёркивали красоту черт. Прекрасно одетая в убранство богатого платья и украшений, она заставила Антона невольно хотеть смотреть только на неё.

Друзья расступились, пропуская фрейлину и Софью пройти. Душа Алексея сжималась от волнения потерять всё, чем жил, и он успел прошептать Софье:

-Я не дам тебя в обиду. Я найду тебя...

Она снова взглянула в ответ, но теперь в её глазах блеснули слёзы. Как манящий зов о помощи показались они Алексею. Он проводил её взглядом, зная, что уводят в коридор фрейлин, а сам не терял надежды пробраться к ней ночью...

-Как много я упустил, бывая здесь, - молвил удивлённый Антон, но никто из друзей не обратил на его слова внимания.

Наблюдая за Алексеем, Николай выдержал паузу и, положив ему руку на плечо, предложил:

-Думаю, пора привести себя в порядок с дороги и отдохнуть за музыкой да вином. Не согласишься присоединиться к сему празднеству?
-Соглашусь, - молвил Алексей, так и глядя вслед Софьи. - Надо выждать время.
-Что ж, и я туда же, - более бодро примкнул к друзьям Антон...

Софья ещё раз оглянулась, перед тем, как скрыться во фрейлинском коридоре, но никого не было видно. Надеясь, что Алексей, действительно, отыщет её, она вошла в отведённую ей комнату.

-Будешь здесь жить до дальнейших указаний. Тебе повезло, что эта комната пустует. Думаю, все знали, что тебя поселят временно здесь, - с сопереживанием к ней сказала сопутствующая фрейлина. - Сейчас придут твои девушки, помогут переодеться, помыться, а я навещу тебя позже. Обязательно сходим к Алёнушке.
-Спасибо, Сашенька... Я так виновата, но не нашла ничего иного, как бежать, - смотрела с мольбой простить Софья.

Фрейлина же, нежно обняв, поцеловала её в лоб:

-Сестрёнка,... какая же ты чувствительная, вспыльчивая. Папенька с маменькой жить спокойно не могли всё это время. Ведь не на один год ты исчезла!
-А как там наш братец? - поинтересовалась у сестры Софья, начиная чувствовать себя ещё больше виноватой перед родными.
-Зол на тебя несказанно, - прошептала та. - У матушки удар чуть не приключился, здоровье пошатнулось из-за твоего побега. Отец видеть тебя дома не желает. Добился, чтобы ты здесь до венчания и прожила, если вернут... Ну же, что ты? - следила Александра за отошедшей к окну сестрой. - Все мечтают замуж удачно выйти. Жених твой вполне достойный человек.

-И жить с ним несчастливой?... Я так жить не хочу, - с горестью ответила Софья, сжимая плечи руками, словно пронизывал холод.
-Можно найти увлекающее занятие. Благотворительность, например. Занимает много времени и сил, а уж дело благородное какое! - с гордостью посоветовала сестра, на что Софья с ухмылкой повернулась:
-Это твоё дело. Ты святая.
-Софьюшка, - снова с ласкою взяла её за руки Александра. - Ну нет у тебя выбора. Нет. Лучше будет, если покорнее станешь... Спесивость только навредит.

На том их беседа была прекращена... Прибывшие две девушки-служанки были готовы начинать помогать приводить Софью в должный вид. Так, Александра, кивнув сестре в поддержку, ушла, плотно закрыв за собою дверь...


Продолжение - http://proza.ru/2020/11/25/1279