Внезапная удача - 32

Ренсинк Татьяна
(справа — панорама Нарвы в середине 18 века)



Медленно просыпаясь, Софья сразу увидела сидевшего подле постели на стуле Алексея. Он спал так мирно, что она ещё некоторое время любовалась им. Совсем не хотелось ни его тревожить, ни самой подниматься. Заметив, как он стал шевелиться и просыпаться, Софья улыбнулась.

Алексей взглянул с неким беспокойством, словно испугался, что она увидела его здесь. Скорее поднявшись и поправив одежду, он поспешил выйти из каюты. Софья понимала, что ему неловко, но очень хотелось остановить...

Холод, который чувствовался отовсюду, она ещё не чувствовала и не стала надевать плащ. Она поспешила пойти отыскать Алексея и, выбежав из каюты, увидела, как он поднялся на палубу...

Софья шла следом. Слыша шум сверху, она понимала, что там идёт проливной дождь. С беспокойством Софья выбежала на палубу и нагнала Алексея:

-Немедленно вернитесь! Вы же простудитесь!

Удивившись её появлению, тот сразу оглянулся. Софья предстала перед ним, уже вся мокрая, как и он. Взяв её руку, Алексей тепло поцеловал ладонь и приложил к своей щеке. Даже когда он опустил руку, Софья задержала свою на его щеке. Ни холод, ни ливень не мешали им продлить секунды наслаждения теплом, которое дарили друг другу...

-Тебе следовало сначала одеться, - закрыв глаза, поцеловал её запястье Алексей.
-Честнее будет, если мы оба это сделаем, - молвила Софья. - Почему Вы так ушли? Я так счастлива была видеть Вас... Вы живы... Вы здоровы...
-Охладиться, - прозвучал ответ, и их взгляды встретились.

Улыбнувшись друг другу, оба не сразу услышали зов матросов покинуть палубу. Ливень не унимался, словно пытался тоже прогнать, и, взявшись за руки, Алексей с Софьей убежали обратно в каюту. Они смеялись и стали скорее укрываться под находящиеся там покрывала.

Жизнь казалась радужной. Ливень казался тёплым, словно предвещал наступление раннего лета. Холод не чувствовался нисколько, и на удачу ни один из них не простыл...

Ещё несколько дней путешествия к порту Гапсаль прошло в атмосфере тепла. Проводя время в кают-компании, Алексей с Софьей и друзьями делились разными рассказами, шутками. Время летело, но скоро холод всё же взял своё, заставляя каждого желать поскорее оказаться у какого-нибудь огня...

От Гапсаля, закупив и переодевшись в более тёплые одежды, они забрали свои сани и держали путь в сторону Петербурга. Остановившись на постоялом дворе города Нарва, согревшись жарким обедом, Алексей пригласил Софью на прогулку. Им было будто уже не важно, что жизнь приготовила. Здесь и сейчас они вместе,... им хорошо...

-А мне этот замок тоже нравится, - заметила Софья, когда остановились на набережной у подножия замка и смотрели на его высокие стены. - Была бы возможность, лучше бы осталась здесь.
-Мы же договорились, что вернёмся в Петербург вместе, ты встретишься с Алёной, а там и видно будет? - надеялся Алексей не разорвать ту тонкую нить надежды остаться рядом навсегда, но Софья улыбнулась:
-А этот замок шведы тоже брали?
-Да, - улыбнулся тот, соглашаясь пока сменить тему разговора, чтобы не нарушить хранившуюся в последние дни дружескую идиллию между ними. - И здесь хранится грустная легенда любви, - взял он её руку в свою и, грея ту в ладонях, задумчиво смотрел вниз.
-Так расскажите же, - смеялась Софья, но, видя появившуюся печаль в милом спутнике, стала серьёзнее. - Очень грустная история?

Выдержав паузу и продолжая их медленную прогулку, Алексей рассказал:

-У одного невероятно богатого купца здесь была столь же невероятно прекрасная дочь. Только ни один из поклонников не добился её расположения. Любила она уже, да любила самого бедного парня. Однако про красавицу проведал шведский король... Он отправил своего сына в надежде женить его на дочери купца. Что ж, силою да угрозами заставили девушку приодеться невестою и повезли покинуть город, чтобы выдать замуж за королевича. Она успела лишь шепнуть любимому, что никогда не станет женою королевича... Когда же была уже на корабле по пути к предстоящему венчанию, она бросилась в море. С тех пор во время штормов со шведских берегов к нарвскому побережью доносится плач и стон. А в самом море часто видят руки русалки, которая готовит гибель кораблям.

-Почему же любящим никогда нельзя быть вместе? - вопросила Софья, прочувствовав новую для неё легенду так, словно то была её история. - Я бы убежала с любимым ещё до того, как отец бы решил меня выдать замуж за иного.
-Ты так и не расскажешь о себе? - сразу вопросил Алексей. - Ты говорила, нет родителей? Больше нет родных? Где дом?
-Не стоит Вам всего этого знать, поверьте, - не желала отвечать та. - Разве Вам не достаточно того, что уже знаете? Мы всё равно расстанемся.

Алексей остановился и снова взял её руку в свою. Одарив ту поцелуем, он смотрел в глаза милой так грустно, так пронизывающе, что Софья затаила дыхание от захватывающего её в плен желания принадлежать вечно лишь ему...

-Я счастлив, что ты такая, как есть... Простая, настоящая, - грустно ответил Алексей.

Он видел промелькнувшую в глазах любимой ответную грусть, но Софья скорее продолжила прогулку, торопясь вернуться на постоялый двор...


Продолжение - http://proza.ru/2020/11/25/1273