Робот и проездной билет, продолжение диалога

Елена Новичкова
В продолжении темы http://proza.ru/2020/11/07/1523

"Некоторые вещи нужны, для того, чтобы стать ненужными."
Робот задумался.
А билет продолжал:
Просто, у каждой вещи есть своё время ненужности.
Робот: Значит и моя грусть, тоже когда - то станет ненужной?
Билет: Конечно, она станет ненужной в двух случаях:
когда тебя не будет самого, вместе с твоей грустью,
или когда, ты сам выбросишь свою грусть, как ненужный билет.
Но чтобы выбросить билет, сначала нужно доехать до станции.
Робот: Какой станции, что указана в билете?
Билет: Не обязательно, можно выбрать и другую.
Но ты должен выбрать её сам.
И вот, когда ты задумаешься о выборе, ты на мгновенье забудешь свою грусть.
В тебе затеплиться маленькая надежда, а с нею - мизерная вера, что там, на этой неизвестной станции, ты увидишь и познаешь быть может то,что ещё не видел и не знал.
Билет замолчал. А Робот задумался- что он не видел и не знал?
Билет вновь тихо зашелестел: Знаешь, по закону вселенной в цепочке Надежда - Вера следует Любовь.
И если она придёт к тебе, как свет, откровение, её глазами ты увидишь, что ничего на свете нет ненужного. 
Всё в жизни:  грусть,и даже  монотон, и все потери,всё движется вперёд, всё по цепочке к ней, к Любви.
Вот ты грустишь и значит ты уже не робот.
Грусть - первый шаг стать Человеком, страдающим, желающим вниманья, хоть от меня, бумажного билета, что скоро выбросят, как фантик.
Ах, грустный робот, я счастлив тем, что был тебе я нужен, не просто, как билет, как собеседник.
Билет замолчал.
И оба вдруг подумали одно - нет вещи здесь ненужной,есть- слепота, непонимание, закрытость сердца.
Робот, вдруг остро почувствовал, что не хочет выходить из этого трамвая - тролейбуса- аэробуса- вагона метро ведь тогда прервётся диалог с ещё нужным билетиком, что следует сохранять до конца поездки. И как- как он выбросит его,что с ним заговорил, стал другом не надолго.
Нет, Робот! -сказал он сам себе,(он всё ещё называл себя этим именем),нет,я буду ездить по кругу,сжимать билет крепко и слушать- слушать его тихий шелест и различать слова.
По рации раздался голос : "Конечная станция. Просим всех выйти из вагона.Не оставляйте свои вещи".
Робот вздрогнул, отступившая было тоска опять сжала его сердце.
Билет прошелестел: "Иди! Там за окном вся жизнь с грустью, радостями, счастьем.Открой глаза и сердце ей навстречу".
Все вышли из салона, Робот медлил.
"Молодой человек- мужчина, Вы слышали? Ко -не -чна -я!"
Робот вздрогнул - его впервые назвали человеком.
Иди!- повторил  билет - Это не "конечная", всё только начинается.