Земляничная поляна

Галина Черногорова
-1-
  Рейс Прага – Москва задерживался.
Максим ходил по гулкому залу аэропорта, стараясь унять волнение.
«Хорошо, что давно бросил курить», - мелькнула мысль, - «А то выкурил бы уже целую пачку»

   Внезапный приезд Славы, о которой ничего не знал почти десять лет, перевернул его повседневную жизнь.
  Всего неделю назад сообщили друзья, на адрес Дома дружбы народов на Арбате пришла телеграмма, в которой его просили об участии в телемосте.
  Для переговоров был указан номер телефона, по которому он сразу позвонил.
  Ожидаемо знакомый голос :
  - Максим, привет. Узнаёшь?
  - Догадался. Рад слышать.
  - Я лечу на неделю к вам по делам министерства культуры. Можешь меня встретить?
  - Конечно.
  - Запомни или запиши дату, рейс…Ты меня не забыл?
  - Не говори глупостей.

Как будто короткий разговор, а сердце побежало – не остановить.

   -2-

  Что может быть лучше молодости, даже трудной и безденежной? Только воспоминания о ней.
  «Сибирский вундеркинд», юноша из простой семьи, смог удивить приёмную комиссию и стать студентом Московской консерватории по классу фортепиано.
  Спасибо разным конкурсам для юных талантов, которые и окрыляют, и придают смелости.
  Оказаться в столице – переворот в сознании и быте.
 Дальние родственники могли предоставить на первое время кров и раскладушку. Это было очень щедро, ведь исполнилась мечта.

  Максим учился с удовольствием, жадно впитывал Москву, проблем не замечал.

Пропитаться молодому, быстроногому человеку в центре города несложно:


пельменная в Художественном проезде, где на высоких столиках стояли графинчики с уксусом и подсолнечным маслом, хлеб лежал свободно, горчица не переводилась. Можно было забежать и в крошечную кафешку справа от консерватории, сразу за магазинчиком «Ноты». Тут выручали сосиски с зеленым горошком и чашка какао.
  Но чаще всего, будущие «сверхмузыканты» посещали небольшую кафе-столовую, которая размещалась в правом крыле здания.
  Высокие окна создавали ощущение простора и благородства: всё-таки памятник Чайковскому просматривался.

   В один прекрасный день Максим здесь и оказался.
Набрав на поднос нехитрую снедь, пошёл выбрать свободный столик. У окна спиной к нему сидела девушка.
  Глаз мгновенно зафиксировал короткую толстую косичку, скреплённую на конце простой резинкой.
  - К вам можно подсесть?
  - Пожалуйста, - девушка улыбнулась навстречу.

  Нетрудно знакомиться, если у обоих сразу возникает желание общаться.

 - Можно задать вам остроумный вопрос, мы с вами где-то встречались?
 - Я учусь на вокальном, а вас слушала не раз, мне понравилось. Запомнила имя – Максим.
  - А ваше имя?
  - Слава. Я из Праги.
  - А где акцент?
  - Мама русская, а отец – чех. Когда-то увёз её к себе. Теперь у меня две родины. Не знаю, какая ближе.

     Сероглазая, с лёгким румянцем, она была естественна почти по-детски.
Рассказала, что сейчас отец в длительной командировке в России, чему она рада, так как это совпало с её учёбой, а Москву она «просто обожает».
   Максим смотрел, не отрываясь, на милое девичье лицо и медленно наполнялся радостной уверенностью, что эти минуты не случайны.
  «Где ты была раньше?»

  У обоих закончились занятия, и вторую половину дня можно было не расставаться. И, видимо, уже невозможно.

   Это знакомство для обоих стало долгожданным. Время сдвинулось с места и полетело.
  Представление её родителям прошло прохладно. Ему тут же дали понять, что в ближайших планах – возвращение в свою страну.

 
   Но влюблённые не задумываются о «завтра», для них важно только то, что «сейчас, сегодня».

   Максиму понравилось быть ведомым, подчиняться, угадывать желания. Впереди может быть расставание? Быть не может!

   Слава оказалась отважной и, как только отец и мать уехали «по делам» на неделю, тут же привела любимого к себе:
  - Мы будем вместе, а родителей поставим перед фактом.
 Её решимости было достаточно для двоих.

   Денег хватило на тонкое золотое колечко с небольшим рубином.
  - Это капля моей крови.
Слава просияла и тут же надела подарок на палец.
  - Как ты угадал? – с улыбкой сказала она.
  - Так будет всегда.   
 
…Двести часов счастья. Так можно сказать и о них, почти не выходивших «в свет» и постоянно повторявших вечные как мир слова.

  «Земляничная поляна» вроде бы о детстве, но Максим в дальнейшем считал, что это крылатое выражение вот об этих обидно коротких днях.

   -3-

   Приезд родителей изменил всё.  Вечное оказалось зыбким, непрочным.
- Макс, сегодня не приходи. Я дома воюю. Ни о чём не спрашивай.

   Что он должен был сделать? Ворваться, взять за руку и увести?...Куда?
На раскладушку? В Красноярск?
   Ощущение своей никчемности просто прибило его к стулу у телефонного столика.
  И последние её слова:
 - Мне необходимо съездить домой. Вернусь, всё объясню.

  …Они больше не встретились. Счастье, так резко оборвавшееся, чуть ни сломало Максима.
  А что помогает пианисту? Рояль и ноты на пюпитре.
 
  На выпускном экзамене удивил и восхитил своей игрой, получил диплом с отличием, как и предполагалось.
   Был приглашён в штат Московской филармонии, и началась жизнь концертирующего музыканта.
  Получил небольшую квартиру и женился на скромной скрипачке из оркестра. Родился сын Георгий, Гошка  - притяжение всех чувств.
Максиму казалось, что он идёт по проторенной кем-то дорожке. Его это очень устраивало. Особенно лауреатство (вторая премия) в престижном конкурсе. Сон золотой…

 
   Какая часть души встрепенулась от ласкового голоса? Ведь у каждого человека есть «полянка», которая принадлежит только ему: вспомнил – отогрелся. Не так ли?

   Ещё минута-другая и он увидит девушку «с пушистой косой и смешинками в ясных глазах». Интересно, сохранилось ли колечко.


    -4-

  Выходивших из зоны прилёта быстро «разбирали» встречавшие, и Максим наконец увидел даму с оранжевым чемоданом на колёсиках.
  Она постояла, осмотрелась и неуверенно пошла в его сторону.

  Увы! Макс не кинулся к ней. Он не мог даже пошевелиться. К нему приближалась женщина нереальной красоты в летящей искристой накидке, серебристые волосы коротко острижены, ярко накрашенные чувственные губы, глаза на пол-лица.
  В потоке света вокруг неё образовался некий ореол. Казалось, молодая женщина одета в солнце.
  А где его девочка?
    Воспоминания коварны тем, что редко совпадают с реальностью.
 Ближе, ближе…Да, это Слава. Но какая же она чужая, незнакомая.
 
  Он протянул руку:
 - Ты с какой планеты?
 - С твоей.
 Прислонилась щекой.
-  Пока шла, разглядела. Ты самый впечатляющий объект в этом зале. Хорош!
- До тебя можно дотронуться?
- И больше. У меня забронирован номер в «Минске».

 Они пробирались к стоянке такси, а Максим не понимал, как себя вести, внутри росло чувство неловкости и неуверенности.
 
  Войдя в номер, оба засуетились, раскладывая вещи. Заговорили о пустяках, невпопад.
 
  Как-то сникла и Слава.
 - Мне нужно срочно уйти – сказал Максим, - Вечером буду ждать тебя в холле.
 - Да-да, я немного приду в себя.
  Максим наконец обнял Славу, неловко поцеловал в висок, вспомнив о помаде.         
 
- Я долго ждала…Потерплю ещё немного.
- Хорошо сказала. А то мы какие-то деревянные.
- Максюша, всё впереди. Возвращайся скорее.

   От нежных интонаций потеплело в груди, но мужчина еще раз приобнял женщину и быстро вышел.
  Он бежал по лестнице со смутным пониманием ненужности дальнейших событий.
  «Она же красива, великолепна и приехала ко мне. Что со мной не так? Испугался? Боишься, что твоя жизнь полетит к чертям собачим?...Быстрее из
этого отеля!»

-5-   
   
   У выхода на тротуар - красная телефонная будка, как подсказка.
Жена сразу:
 - Забери из садика Гошку. У них карантин.
 - Не волнуйся. Заберу. Я уже свободен.

  Вот оно, спасение! Он же не сам отказывается от предложенного подарка, а не может изменить ситуацию.

-6-

  Гошка капризничал: « Хочу мороженого, хочу велосипед, хочу собаку…»
Отец взял на руки тяжёленького сынишку и быстро пошёл к дому.

«Земляничная поляна» накрывалась густым белым снегом.

-7-

  Уведомив всех нужных людей о своём приезде, Слава забралась в тёплую ванну и поставила рядом телефон.
  Она была огорчена: как-то всё началось не так, как она представляла.
« Не может быть, чтобы он не оттаял…Как тепло было рядом с ним в такси»

Затренькал телефон.
- Это я. Придти не могу. Извини. Семейные дела…А ты стала ещё красивей. Я убедился, что у тебя всё хорошо.
  Слава собиралась с мыслями, как скрыть разочарование.

- Молчишь? Но я помню, что обижаться ты не умела.
- Клиберн…Ты лучшее в моей жизни. Только нос не задирай.
- А ты – моя марсианка, - легко рассмеялся Максим, - Созвонимся.

От автора.

  Эту историю из своей молодости мне рассказал хороший многолетний знакомый.
  В этот раз мы «пересеклись» у входа в Концертный зал имени П.И.Чайковского, куда я пришла выкупить абонемент.
   Было жарко и прохладное фойе располагало к общению. Повода к откровению не помню, но ему захотелось поделиться.
 
 Ждал одобрения, что «устоял» или похвастался, что таким образом немного отомстил за «нищего студента»? Сейчас то у него всё тип-топ: удачный квартирный обмен, сын играет в известном оркестре.

  Я порадовалась и обещала придти с мужем в гости.
Но так ли всё было, как он мне поведал?
  Мужская логика – загадка.
 
 Вот пример.

   Когда-то меня поразил финал киношедевра «Шербурские зонтики». Сюжет банальный: Он и Она, страстно любящие, расстаются в силу обстоятельств в самом начале романа. Оба тяжело пережили эту драму. Но судьба преподнесла им встречу у автозаправки.
  Он, владелец АЗС, подошёл помочь. Она за рулём дорогого автомобиля и видно, что на заднем сидении – прелестный ребёнок 6-7и лет.
  Она открывает дверцу, выходит из машины и оказывается лицом к лицу с Ним. Оба потрясены и молчат. За них говорит изумительная по силе воздействия музыка.
  Первой пришла в себя Она:
 - Ты хочешь увидеть свою дочь?
Его ответ меня обескуражил:
 - Нет.

…Если искусство отражает жизнь, то, значит, бывает и так.

                2020 год   г. Москва