Всё в наших руках..

Дмитрий Горелик
В старом городе не было очень толкотно.
Воскресение только начиналось.
Они гуляли,  взявшись за руки, среди чинно вышагивавших голубей, шума ящиков, заносимых в магазины, запаха сдобы, велосипедистов, смеха,  отражающегося от красивых залитых солнцем зданий и бездомных попрошаек, сидящих у стен и приготавливавшихся к долгому дню среди гуляющих.
И Жизнь..
Жизнь была прекрасна и свежа, как это утро.
-Ты, ты сама, можно сказать кузнец своего счастья. Ты выбираешь свою судьбу. Мы, мы сами ответственны за все что с нами происходит, - увлеченно говорил Сергей Любе, гуляя вдоль магазинов с новыми ноутбуками, мотоциклами, одеждой и книгами.
Денег было только на мороженое или на чашку кофе с булочкой.
Люба кивала и улыбаясь, восхищалась про себя красивым ухажером. В таком возрасте, любая уверенно высказанная точка зрения, особенно если она совпадает с современностью и угадывается в ней биение жизни и желание любить и развиваться, восхищает и подкупает своей искренностью. Мы конечно же ответственны за все, думала она. Конечно же он прав. Действительно, стоит только захотеть и мир подчинится...
Воздух был свеж и ароматен, июльская погода еще не нагрела утренние воскресные улицы старого города.
-Ты понимаешь, - продолжал он держа ее за руку и заглядывая в глаза, - это же очевидно. Кто хочет, тот всего добьется. Только слабаки могут отрицать это! У человека должна быть мечта. Те, кто этого не понимают еще не выросли их своих пеленок, им просто страшно. Надо жить так, как тебе хочется. Как там пел Макаревич?, - он щелкнул пальцами, вспоминая. - Не стоит..
-Не стоит прогибаться под изменчивый мир, - сказала она улыбаясь, с ним в унисон.
Они засмеялись от счастья взаимного понимания.
От того, что совершенно точно нашли друг друга навсегда..
И от того, что однажды этот мир обязательно прогнется под них.
Какие же удивительные у них отношения!
А главное, они сейчас вместе и любят друг друга и у любви этой нет и не будет конца!
Так думали они оба и так надо думать всем влюбленным на свете, из краткого мига прикосновения, вырастая в целую воображаемую и уже случившуюся жизнь.
Это мгновение уже было пережито бесчисленное множество раз. Мгновение, которое было найдено, и потеряно почти каждым живущим на Земле и обласканным Солнцем.
Мгновение, которое было воспето и оплакано вереницей ушедших уже и ныне здравствующих поколений поэтов и писателей, наиболее талантивые из которых просто смотрели в себя, и не притворялись. Они были по настоящему и полностью ослеплены, и это и было их гениальностью которую они сумели выразить в поэзии и прозе, на полотнах и в скульптуре и во всем остальном чего касалась их, вдохновленная и направляемая любовью, рука.
А сейчас для них существовали только они, и смутные анимированные декорации из людей и событий вокруг них, созданные конечно же для того, чтобы они смогли выразить свое предназначение и свою любовь друг к другу.
А впрочем, в чем же предназначение влюбленных, если не в самой любви?
Если не в благодатной слепоте, которая не позволяет им разочароваться и обмануться раньше того срока, что задуман безжалостной, в своей цикличности, природой?
Как же прекрасно, что слеп человек к своему будущему!
Как же милосердно, что нет для него никакого завтра, в котором он уже другой и в котором то, что сейчас просто фон, просто  декорации сцены, вдруг становится центральным, а то что волнует прямо сейчас, обращается в прах ненадежной памяти!
Но этого... не произойдет с нашей парой.
Глаза их сияют.
Мысли их благородны сейчас и нельзя мешать им своим брюзжанием о том, что все проходит, и что река течет, и никто и никогда не смог войти в ее воды дважды...
С нетерпением достал он свой маленький подарок из кармана. Маленький брелок с милой собачкой,  которых она так любила.
Однажды, через витрину, она показала ему этот брелок, совершенно по детски и без задней мысли получить эту замечательную игрушку которая, приобрети она её, дополнила бы обстановку её образа и несомненно сделала жизнь более сносной, будто бы наполненной изнутри и украшенной еще одним напоминанием о прекрасном..
-Ой, смотри какой красивый.
И они вдвоем, пригнувшись, полюбовались на то, как лучась игривой веселостью, сидел на стеклянном кубике этот лопоухий и разукрашенный, почти как настоящий, щенок спаниеля..
Он запомнил магазин и вернувшись назад, после того, как проводил ее до дома, купил его в тот же день. А сегодня, переполненный желанием раскрыться, не удержался и подарил его.
Люба зарделась.
Ей было невероятно приятно от этой безделушки потому, что чувствовалась в этом жесте обожание и искреннее желание сделать ее счастливой.
Она была нужна. Она была его королевой, его принцессой и любимый ею человек, ее принц любил ее взаимно...
Оставалось им недолго.
Несмотря на то, что нет ничего, что бы продолжалось, и что день сменяется ночью, а Зима хоть и не торопясь, но никогда не запаздывает,  люди не отступают от строительства замков на зыбком песке времени.
Оставалось им не так недолго, как им казалось.
В этом мгновении, когда ещё стояли они нежно обнявшись, уже наступало следующее, в котором улица опустеет и на том месте, где расцветало их счастье, будет сидеть бездомный, просящий милостыню, одинокий, разбитый,и вспоминающий как однажды он говорил о том, что все в наших руках. Всё можем мы если захотим...
Она умерла тем летом.
Ее сбила машина.
Насмерть, недалеко от университета, который, она надеялась что даст ей приличное образование, а вместе с ним и достаток и положение в обществе.
А он...
Он потерял нить. Потерял наполненность и надежду и, увидев тщету своих усилий, не смог больше понять, в чем же противоречие и причина, убившая её.
Он мог бы добиться всего, но больше не хотел.
Или не мог?
Кто теперь узнает об этом.
Работал.
Заглушал боль непонимания того, как могла жизнь так поступить с ним?
Потерял работу. Потом и родители умерли, добавив к его боли и непониманию...
Как могло так случиться?
Возможно сама его устремленность и твердость, сама его искренняя уверенность сыграла с ним злую шутку?
Был ли он слаб с самого начала и теперь слабость эта просто проявилась хозяйкой его судьбы или же сама сила воли его, столкнувшись с неумолимостью жизни, рухнула и погребла его под собой, так и не открыв спасительного смирения в его существе?
Как оказался он на улице?
Наверное, так же как и тысячи других, потерявших надежду и опустивших руки. Злоба и отчаяние и напитки, горячящие горло и блаженно туманящие мешающий уже рассудок.
Забыться.. приятно.
Неприятно оказаться снова наедине с непониманием и воронкой трагедии собственной жизни, в которую отпустивший все, человек, несется навстречу жерлу, в котором нет ничего, кроме его собственной гибели.
Он поднял глаза...
Перед ним стояла пара.
Она улыбалась, а он..
Он рассказывал ей о том, что..
все
в наших
руках...