Сатана правит бал-три

Галина Айзенштадт
  На следующий день после воскресного  "Марша против фашизма", прошедшего в Минске и других городах Беларуси, глава Белорусской Автокефальной Церкви в Торонто архиепископ Святослав Логин предал Анафеме Александра Лукашенко.
  Стоит заметить, что Зарубежная белорусская церковь никакого отношения к БПЦ самой Беларуси не имеет.
  БПЦ в Беларуси, если выражаться светским языком,- "отделение" Русской православной церкви во главе с Патриархом Кириллом. Никаких связей с эмигрантскими белорусскими церквями она не имеет, как и с их представителями.
  Корни же Святослава Логина вообще в Украине. Он родился в Чернигове, в белорусской семье. В Украине окончил Киевский политехнический институт, позже Киевскую духовную семинарию.
  С началом нулевых годов вся его дальнейшая жизнь и карьера строится в Канаде, где он прошел все пути духовной карьеры,  и в 2007 году был возведен в сан игумена и архимандрита.
  23 ноября в Соборе святого Кирилла Туровского в присутствии верующих он зачитал "Архиепископское послание об объявлении анафемы бывшему президенту Александру Лукашенко - диктатору, убийце и мучителю народа божеского белорусского".
  А "тех, кто еще служит его сатанинской власти", призвали "не исполнять преступные приказы, ибо иначе ждет вас проклятие потомков в жизни земной и ад в жизни небесной".
  Александр Лукашенко никогда не называл себя верующим человеком. Долгое время он называл себя "православным атеистом".
  Потом, имея в виду веру людей в Бога, заявил, что "в этом что-то есть", и раз или два в год посещает вместе с сыном Николаем, а иногда и со всеми тремя сыновьями церковные службы, когда празднуют значимые для верующих церковные даты, и зажигает свечи.
  А иногда произносит речи, как правило, имеющие политическую окраску.
  Он всегда считал и не скрывал этого, что религиозные деятели должны способствовать укреплению режима власти, и мысли не допускал, что может быть иначе.
  Так оно и было до 9 августа, когда прошли президентские выборы, на которых ему приписали 80 процентов одобрения избирателей, а не согласные с их итогами люди вышли с протестами против фальсификации выборов.
  При подавлении протестов репрессивная машина власти задерживала, избивала, пытала людей, и продолжает делать до сих пор.
  Но дни 10-11 августа навсегда войдут в историю страны как самые жестокие, сопоставимые по своей жестокости с теми, что творили фашисты в период Великой Отечественной войны. И религиозные деятели Беларуси не могли не высказаться в связи с этим и призвали власти к диалогу с народом.
  Белорусскую православную церковь в тот период возглавлял Митрополит Павел, который призвал Лукашенко не только остановить насилие, но и посещал больницы, беседовал с пострадавшими.
  Лукашенко это не понравилось. И Митрополит Павел вынужден был подать в отставку,- его перевели  главой Кубанской митрополии, а в сан митрополита 6 сентября был возведен Патриархом Кириллом в Храме Христа Спасителя епископ Вениамин, первый белорус на этом посту в истории БПЦ, ранее викарий Минской епархии с титулом Борисовского.
  С главой всех католиков Беларуси Тадеушем Кондрусевичем Лукашенко поступил иначе. Когда тот выехал в Белосток на совершеннолетие племянницы, он велел не впускать его обратно в Беларусь, несмотря на то, что тот гражданин Беларуси.
  Сподвижник и единомышленник Кондрусевича Юрий Кособуцкий сказал во время мессы в минском кафедральном Соборе Пресвятой Девы Марии:"Эта политическая акция была направлена не столько, может, против нашего Митрополита, сколько это был акт против всех католиков, всего католического костела в нашей стране. Чтобы нас каким-то образом напугать, может, промывать нам мозги, для того, чтобы мы могли делать и говорить то, что нам скажут какие-нибудь партийные идеологи.
  Я говорю слово "партийные", потому что идеология по сей день базируется на марксистско-ленинской идеологии. Эта преступная идеология, которая не была осуждена в нашей стране, как и все те дела, которые за ней стояли".
  Еще в августе, выступая в Гродно, Лукашенко призвал служителей церкви "не идти на поводу у отщепенцев". "Вам будет стыдно и позорно за то, какую вы, некоторые, позицию занимаете сейчас. И государство с безразличием на это смотреть не будет".
  2 ноября Лукашенко провел встречу с Митрополитом Вениамином. И вновь повторил те же тезисы. Кондрусевич, по его словам, "ездил в Польшу и получал консультации, как разрушать страну. Подобное никому не позволено".
  На видео беседы, предоставленном СМИ официальным агентством БЕЛТА, следует лишь монолог Лукашенко. Митрополит Вениамин внимал ему молча.
  Не высказался он и после встречи.
  Зато вскоре "проштрафился" пресс-секретарь БПЦ Сергий Лепин, возмутившийся "сатанинскими плясками" и уничтожением мемориала памяти Романа Бондаренко, за что получил немедленное предупреждение Генпрокуратуры.
  Митрополит Вениамин на эти события публично не отреагировал, в очередной раз призвав молиться за мир и спокойствие в Беларуси.
  Протоиерей Лепин же успел отреагировать и на Анафему, наложенную епископом в Торонто. "Это заявление ничего не значит для нас и для тех, кто считает себя православным христианином в Беларуси.
  Данное заявление канонически неправомочное и в духовном отношении также бессмысленно, никакого отношения к Белорусской православной церкви не имеет, которая не только не закрывает двери своих храмов для белорусского президента, но и всегда рада видеть его. Это заявление раскольников".
  После воскресного "Марша против фашизма" проявил себя и архиепископ Новогрудский и Слонимский Гурий. Он издал распоряжение священникам епархии не участвовать в митингах и не высказываться на политические темы.
  Вероятно, такие распоряжения получат вскоре, а, может, уже получили и священники других приходов Беларуси.
  Это никак не влияет на изменение ситуации в Беларуси, хотя аресты и насилие над протестующими продолжаются(уже 30 тысяч человек прошли через аресты, избиения, пытки и тюрьмы, а многие до сих пор в них).
   Генерал-майор Барсуков, помощник президента, главный "смотрящий" Лукашенко по Минску, заявил 22 ноября вечером, после окончания "Марша против фашизма", что через неделю в Минске будет наведен порядок.
  Но в понедельник, на свой традиционный Марш мудрости, уже в восьмой раз, вышли сотни пенсионеров, к которым традиционно присоединяются медики.
  Протесты в Беларуси продолжаются уже четвертый месяц.
  Как долго они еще будут продолжаться?
  На это ответил плакат одного из участников воскресного "Марша против фашизма":"Протест заглохнет, когда диктатор  сдохнет".