Старик. Глава 13

Вера Сергеевна Семенова
        Петра срочно прооперировали. Он не хотел жить и знал это точно. Но его вытащили с того света и дали путёвку в новую жизнь.

       - Ты обязан жить, Пётр, ради Алёны и Ванюшки. А они для всех нас живы, потому что мы помним их. Вряд ли Алёна хотела, чтобы ты ушёл из жизни таким образом,- внушал ему  Игнат, навещая в больнице.

       - Не знаю как жить, Игнатка, пока ничего не знаю, внутри пусто, - безразличным голосом всегда отвечал ему Пётр, повернувшись на койке к стене.
 
       - Завтра приедет Антонина с мужем, пришла телеграмма, - сообщил Игнат в очередное посещение, мысленно надеясь на то, что Антонине удастся вытащить брата из затяжной депрессии.

       Приехавшая Антонина долго разговаривала с братом. Пётр отказался переехать к ней в Москву.

               - Петюня, ты понимаешь, что я не смогу часто навещать тебя. А так мы будем рядышком, - говорила ему Тоня.
 
       - Что я буду делать в этой Москве, тем более, ты занята постоянно? Нет, Тоня, я лучше поеду жить в Волково, квартиру в Ярославле, наверно, надо будет продать. Деньги на памятник на кладбище нужны, ведь до сих пор стоят простые кресты. Да и хоромы наши в Волково надо чинить. А что останется, так положу себе на книжку, как гробовые, чтобы ты знала.

       - Петюня, ну какие гробовые, тебе ещё жить да жить. Я тебя старше и то об этом не думаю. Понимаю, как тебе тяжело, но время лечит. А потом знай, Петюня, деньги у меня есть. И прости, виновата я перед тобой, забыла совсем после гибели Алёны с Ванюшкой, а ты один остался и вон что учудил. Спасибо, хоть Игнатка за тобой приглядывал, да недоглядел.

        Через неделю Игнат перевёз Петра в Волково.  Дни шли вначале медленно, но сельские заботы постепенно стали занимать всё больше времени. Звала к себе Волга, звал лес, где Пётр мог пропадать часами.  И душа Петра Красавина стала потихоньку оживать.
 
        По весне он вскапывал свой небольшой огородик и сажал зелень, морковь, свёклу, капусту, огурцы. И обязательно картошку. Кроме того, на участке росли плодово-ягодные кустарники и деревья. Раньше этим занималась Алёна, она и подсказала ему во сне, чтобы он не бросал огород и сад.   И Пётр стал мысленно разговаривать с ней и советоваться.  Ему казалось, что она всё видит и слышит. В такие минуты радость вновь наполняла его душу.

        Правда, ему не хотелось ни с кем общаться. Никто Петру не был нужен, кроме Алёны с Ванюшкой, Игната с Пелагеей и Антонины. Да ещё родителей, с которыми он тоже мысленно разговаривал. Позже, благодаря Игнату, в замкнутом образе жизни Петра всё-таки удалось пробить брешь, и он шёл на отдельные контакты с окружающими его людьми. Приезжали его друзья из отдела, стали иногда наведываться состарившиеся сверстники.

       Через пятнадцать лет после потери жены с сыном в жизни Петра произошло важное событие. И вроде ничего примечательного, кажется, не было, если взглянуть со стороны. В селе Волково появился некий бизнесмен по фамилии Волков. Так случилось, что нелюдимый Пётр почувствовал тягу к этому человеку.

       Их встреча произошла на кладбище рядом с разрушенной церковью. Старик Красавин убирался на могиле родителей, когда проходящий мимо человек вдруг остановился. Он был незнаком Петру. Неподалёку стояла машина, на которой незнакомец приехал. И Пётр вдруг подумал, что незнакомцу, очевидно, около тридцати лет, как могла быть его Ванюшке. Слово за слово, но разговорились, что для самого старика было неожиданностью. Почему он заговорил с ним? Но  с людьми такое бывает: неизвестному человеку во время  случайной встречи ты всё сразу выкладываешь о своей жизни, как лучшему другу.  Пётр не думал вновь увидеть этого человека и раскрылся перед ним в ответ на его доверие к себе.
 
       Оказалось, что незнакомец  считает Волково своей родиной, хотя никогда здесь раньше не был и родился в Ярославле. Его прадеды - бывшие крепостные помещика Волкова, в усадьбе которого километрах в шестидесяти отсюда, ныне располагается санаторий «Волжские зори», основанный ещё перед войной.
 
       - А похоронены они где-то  на этом кладбище. Могил теперь не найти, много воды утекло с тех пор, на их месте другие захоронения, - сказал незнакомец и представился: - Волков Александр Лаврентьевич, Волковыми прадеды стали называться по фамилии прежнего владельца после отмены крепостного права в 1861 году.

       - А почему же, сынок, родители твои, отец твой забыли про  могилки, - спросил старик Красавин.

       - Так  родители отца раскулачены были в тридцатые годы и сосланы в Сибирь. Отец мой там родился в сорок шестом.  Я это совсем недавно узнал.
 
       - Выходит, что мы с твоим отцом одногодки, - обрадовался старик, – только я в Волково родился. А отец твой сюда приезжал?

       - Пока нет. Я первый сюда приехал. Родители мои так в Сибири и остались жить. Оказывается у деда моего мельница своя была в Волково, маслобойня и даже лесопилка. Я хочу сейчас обратиться в архив, где хранятся метрические книги по Ярославской губернии,  и глубоко изучить свою родословную. А ещё храм хочу возродить и село поднять. У меня свой бизнес есть небольшой по производству молочной продукции в Ярославле, так что, думаю мне по силам это будет.

       После этих слов Александра Волкова в памяти старика вдруг отчётливо зазвучали слова первой учительницы Серафимы Егоровны о том, что в селе Волково когда-то  были лесопилка, мельница и маслобойня.

       - Надо же, как меня судьба свела с потомком владельцев этих предприятий, - подумал он.

       С тех пор у Петра Красавина словно потеплело на душе. Он встретил человека, который, как и он помнил о своих корнях.

       "Значит и у меня не всё ещё потеряно  в жизни. Ничего не поделаешь, назад жизнь не возвратить. Род на мне пресечётся. Но память должна остаться, - думал старик. - Сколько бед выпало  на долю многих людей , не просто теряли родных,  вынуждены были уезжать из родных мест, но даже в Сибири холодной смогли выжить. Цель надо иметь в жизни. А есть ли она у меня сейчас?"
 
       И когда через два года Александр Волков стал восстанавливать храм Живоначальной Троицы, старик внёс свою денежную лепту из оставшихся денег за продажу квартиры в Ярославле и вызвался быть бесплатным сторожем.

       Пожалуй, это событие вернуло старика к жизни окончательно. И пусть кто-то продолжал  считать его нелюдимым, но главное, что в  его душе произошли изменения.
      

Читать эпилог http://proza.ru/2020/11/24/933