Здравствуй, земля целинная. 340 Продолжение. Книга

Владимир Шарик
 Осень 1960 года в Москве была холодная и дождливая, темные свинцовые тучи постоянно стояли над столицей, тусклое солнце лишь изредка выглядывало из-за облаков, бросая слабые лучи на землю.
 Никита Сергеевич пригласил Брежнева на свою дачу, чтобы вдали от посторонних глаз провести разговор о проблемах, которые накопились в стране. А сейчас страна стояла на распутье, Хрущев вдруг почувствовал, что земля уходит у него из под ноги, реформы, которые он проводил начали пробуксовывать. В газетах, по радио и телевидению продолжают восхвалять мудрое руководство первого секретаря ЦК КПСС, но он понимал, что это восхваляют его прежние заслуги: борьба с "культом личности", уничтожение оппозиции, которая хотела повернуть время вспять, поднятие целины в Казахстане - хотя в последнее время урожаи там не радуют, только в одном 1956 году, а потом оказалось, что сильные ветры снесли черноземный слой земли и на солончаках без удобрений невозможно достичь хороших результатов.
 Леонид Ильич застал Хрущева на дачном участке, где  уже были убраны урожаи картофеля, свеклы, помидор, огурцов. Никита Сергеевич сам занимался выращиванием этих овощей в свободное время, удивляя гостей своими рекордными урожаями на небольшом кусочке земли, пытаясь доказать, что благодаря тщательной обработке земли можно добиться хороших результатов. Вот только не получается у крестьян привить сознательного отношения к земледелию, ибо сильно развит у них частный
 интерес к результатам своего труда. На своих приусадебных участках они выращивают хороший результат, а вот на колхозных полях совсем другой урожай они выращивают. Для того, чтобы уничтожить в колхозниках чувство собственника, он переселял их в городские квартиры, чтобы все свое время посвящали колхозному полу, а за молоком, мясом и другими продуктами они приходили в магазин. Кроме этого, люди бы не дрались за межу между частными наделами, пытаясь оторвать у соседа лишний метр земли, из-за чего возникали кровавые войны, доходящие иногда до смертей. Однако люди убегали из многоквартирных домов и возвращались на свои приусадебные участки. Однажды даже конфуз большой получился в его родной Калиновке, куда он приехать получить поддержку у своих односельчан. После хорошего совместного застолья со своими земляками, он стал разъяснять им насколько они будут лучше и свободней жить, если откажутся от приусадебных участков, сдадут свою скотину и птицу в колхоз, а за продуктами будут ходить в магазин. Над собранием зависла угрожающая тишина и вдруг послышался мужской голос, Никита Сергеевич узнал его это был старый Панас, бывший батрак: "Никита, ты что дурак?" Ему было лет девяносто, одной ногой он уже был в могиле и потому мог говорить то, что думает. Тишина над людьми стала еще темнее, все испугались, что же сейчас будет, но Хрущев понял эту тишину по-иному, ибо их не возмутили слова деда Панаса, ибо они поддерживали его своим молчанием, а не Председателя Правительства, который всю свою жизнь посвятил служению этому народу. В груди у него что-то сжалось, едва слезы не выступили на глазах, но он сдержался от такой несправедливости. Один из охранников кинулся в толпу людей, чтобы найти этого мятежника, оскорбившего самого большого начальника в стране, но Никита Сергеевич остановил его рукой, а затем повернулся и пошел к своей машине, а за ним потянулась вся его свита.