Июнь. Гл. 37. Каждому своё

Виктор Ааб
Глава 37. Каждому – своё.

Прошедший в конце 1985 года Пленум ЦК КПСС одной из приоритетных задач при решении вопроса, улучшения жизни граждан страны, определил – развитие жилья! 
Активизируется работа по строительству жилья и в Синегорске. Меня все чаще и чаще приглашают в горисполком по вопросам телефонизации строящихся домов.
Странная ситуация – мне потребовалось несколько месяцев, чтобы её осознать. Голова забита мыслями о повреждениях. Кажется – ничего нет, более важного. Как-то не до строительства. Но город, ведь живёт своей жизнью.
 Город активно расстраивается.  По каждому строящемуся дому застройщикам выданы условия телефонизации. Пока строительство только набирает обороты. Домов сдаётся под заселение очень мало, но при каждой сдаче дома в эксплуатацию у Макарычева – члена городской приёмной Комиссии возникают трения со строителями при подписании Актов приёмки жилья. Технические условия на телефонизацию тотально не выполняются.

СПКМК-7 треста «Казсвязьстрой» возглавляемая Байтулековым Батыром Суфиновичем, являющаяся официальным субподрядчиком строителей по телефонизации домов, явно не заинтересована в их выполнении – это для неё мелочи.
Макарычев, вдохновлённый моей принципиальной позицией, по данному вопросу, выразившейся в февральской стычке с первым секретарём горкома, закручивает гайки при приёмке домов. Упорства по отстаиванию своей принципиальной позиции у него тоже хватает.
Городской комитет партии в ситуацию с приёмкой несуществующей телефонизации не вмешивается. А ведь мог бы помочь и заставить её выполнять. Мы работаем на грани фола.
После тщетных попыток уломать Макарычева, строители приходят с Актами ко мне. Я принципиально отсылаю их обратно к Макарычеву. А он – неприступен! Круг замыкается. Каких нервов требует вся эта кутерьма!

В марте, апреле, мае,  учитывая трудности строительства канализации в зимний период – все-таки, идём навстречу уставшим от «уговоров» строителям. Получаем от них письменные, заверенные печатями, обязательства, что в летний период ими заложенные в объекте условия телефонизации, после исчезновения «зимних неодолимых препятствий»,  будут выполнены. После этого Макарычев Акты подписывает.
 Вот лето и наступило. Что же теперь?..
  На совещаниях по строительству особенно воинственно выступает руководство треста Синегорскстрой. Доходит до того, что связистов, практически открыто, обвиняют в попытках сорвать строительство жилья в городе. Руководитель треста Налимов Фарид Рахманович на городских Активах открыто обвиняет меня в нежелании заниматься вопросами телефонизации строящихся его трестом домов. Он откровенно, с высокой трибуны говорит, что выполнение навязанных связистами, при проектировании домов – условий телефонизации, это попытка связистов – загребать «жар» чужими руками. Возмущён Налимов – дальше некуда!

Нашли дураков! Но нет, с ним, с Налимовым, это не пройдёт.
Фарид Рахманович – авторитетнейший человек в городе, руководитель крупнейшего в области треста, передового треста!
Кто они такие против него – эти Штольц с Фениным? Связисты-интеллигентики! Настойчиво пытаются обратить внимание общественности на то, что во всех проектах вновь возводимых домов заложены у строителей средства на телефонизацию, а значит, они строителями и осваиваться должны?
Но кто на фоне его авторитета, – авторитета Налимова к ним прислушается? Говорят, о каком-то там субподрядчике по телефонизации... Пусть сами с этим субподрядчиком и занимаются!
На разборках в Горисполкоме до меня, наконец, доходит, что кроме ТТС – предприятия, реального обеспечивающего связь в городе – других связистов руководство горисполкома просто не знает и не признает.

 Так дело не пойдёт! Всё настойчивее и настойчивее твержу, что в городе существует независимая от ТТС – самостоятельная ПМК связи, которая взаимодействуя со строителями, напрямую должна решать вопросы телефонизации новых объектов.
На одной из июньских планёрок по строительству жилья, в приёмной председателя горисполкома Мырзина  сталкиваюсь с Байтулековым.
Батыр Суфинович  взволнован – в городских органах власти он чрезвычайно редкий гость. Поясняю – почему его вызвали. Батыр Суфинович даже доволен. На очередной планёрке – когда дело доходит до обсуждения телефонизации готовящегося к сдаче дома  – перехватывает у строителей инициативу. Он уверенно заявляет, что при условии заключения конкретного договора субподряда, с гарантиями оплаты, его предприятием проблема выполнения условий телефонизации будет снята в кратчайшее время. Удовлетворены все.
Я ещё не уверен окончательно, что в этом вопросе у меня появился заинтересованный помощник,  но в глубине души чувствую – лёд тронулся. И действительно, в последующем,  прямо на глазах, прессинг на меня ослабевает. Он перекладывается на Байтулекова, но ему легче его выдержать. Байтулеков сам строитель, и может со своими коллегами разговаривать на их языке.
 
Но бьётся в висках и другая мысль, – ну хорошо, выполнят строители наши технические условия. А сможем ли мы после этого сразу включить телефоны в доме?..
Долго с Макарычевым и Висящевым обсуждали этот вопрос.
 Только недавно  ТТС стала отходить от практики – ограничиваться при телефонизации дома строителями, только обвязкой кабелем фасада и ответвлением из него мелкого кабеля, с расшивкой его на распределительные коробки в нескольких подъездах. Другой же конец кабеля зависал в воздухе – просто оставался в подвале. Не телефонизация, а сплошная фикция! Этот конец должен ведь подключиться к магистральным телефонным коммуникациям города, со свободным резервом линий, по которым, после коммутации, придёт к новым абонентам дома сигнал от прибора с закреплённым за ним номером телефонной станции.  Как же в этот дом установишь телефон, когда эти, магистральные телефонные сети совершенно не развиты  в городе?

 Александр Николаевич все смелее и смелее практикует, несмотря на сопротивление строителей, выдачу технических условий на телефонизацию объекта с привязкой его непосредственно к телефонному коммутационному шкафу, где имеется, или в ближайшей перспективе, появится свободная ёмкость магистрального телефонного кабеля. А расстояние от этого объекта к такому шкафу, с линейным резервом от АТС – совсем не ближний свет, может и километрами исчисляться. Прав в чем-то Налимов…
Мало того. Стал Макарычев выдавать условия на строительство, если требуется, не одного телефонного канала канализации, а трёх – четырёх, с учётом перспективы. Правильно поступает. В конце концов, телефоны в городе нужны всем, и просто так, на блюдечке, от задыхавшихся в своих проблемах связистов, они не могут быть преподнесены. Окажут помощь, войдут в положение, и в перспективе  –  это, обоюдно заинтересованное  в реальном конечном результате взаимодействие, должно принести хорошие плоды.

Попросил лишь Александра Николаевича явно на скандалы не нарываться и проявлять разумную гибкость.
 – Да я и так стал уже настоящим дипломатом – усмехнулся Макарычев. И при этом, на лице его было написано, что он – ну, очень упёртый «дипломат»…