Фронтовики Среднего Урала. Павлов С. А

Александр Владимирович Астафьев
Хочется продолжить знакомить читателей, жителей нашего города с сотрудниками Верхнепышминского отдела внутренних дел, которые воевали на фронтах Великой Отечественной войны. Сегодня расскажу об участковом уполномоченном милиции капитане милиции Павлове Сергее Александровиче, который участвовал на фронте борьбы с Японией.
 
Павлов Сергей Александрович, родился 17 сентября 1917 года в городе Загорск Московской области. В 1932 году окончил 7 классов средней школы, а в 1934 году школу ФЗУ паровозовагоноремонтного завода города Ярославля. С 1934 по 1939 года работал слесарем и электромонтером на железной дороге.
 
10 марта 1939 года был призван Сталинским РВК города Ярославля на воинскую службу в Красную Армию.  С марта 1939 по июнь 1941 года служил на Дальнем Востоке красноармейцем 198 отдельного строительного батальона. С июня 1941 по январь 1945 года – красноармеец 178 стрелковой дивизии 25 армии Дальневосточного фронта. А с января 1945 по ноябрь 1945 года Сергей Александрович – красноармеец роты охраны отдела контрразведки «СМЕРШ» 25 Армии Дальневосточного фронта.

Красноармеец Павлов С.А. - активный участник Великой Отечественной войны против милитаристской Японии в составе 25 Армии Дальневосточного фронта.

 В 1944 году политотделом 40 стрелковой дивизии 25 Армии Дальневосточного фронта принят в члены ВКП(б). С ноября по декабрь 1945 года – курсант резерва нового пополнения Управления контрразведки «СМЕРШ» Приморского военного округа. А с декабря 1945 по январь 1953 года служба Сергея Александровича напрямую связана с Управлением контрразведки, где он служил в качестве кадрового сотрудника. С 1953 по 1958 год – комендант различных спецкомендатур УМВД Хабаровского края и Еврейской автономной области. С 1958 по 1962 год продолжил службу в системе МВД в должности участкового уполномоченного милиции Лазаревского поселкового отделения милиции Нижне-Амурского района Хабаровского края.
 
О качестве работы в Павлова С.А. в Лазаревском ПОМ можно судить из представления о награждении его знаком «Отличник милиции»: «Старший лейтенант милиции Павлов Сергей Александрович обслуживает отдаленные населенные пункты – два участка Нагирьского леспромхоза Нагирь и Виданово с 1958 года. К работе относится добросовестно, умело организовал взаимоотношения с общественными организациями, с добровольной народной дружиной, товарищескими судами и коллективами рабочих. При его постоянной помощи добровольная дружина проводит большую работу и является одной из лучших в районе. Несмотря на сложную оперативную обстановку на участке тов. ПАВЛОВА, все преступления раскрыты им лично, в текущем году, или при активном его участии. Тов. ПАВЛОВ активно ведет борьбу с браконьерами. В летнюю путину им было задержано шесть браконьеров на нерестовой реке Нигирь, изъято 8 сетей и 300 кг рыбы. На своем участке тов. ПАВЛОВ пользуется авторитетом среди населения, трудолюбив, морально устойчив и скромен в быту. Начальник отделения милиции Нижне-Амурского райисполкома капитан милиции Глухих. 27 октября 1961 года».

Дальнейшая служба связана с Уралом: с августа 1962 по апрель 1972 года Сергей Александрович работал в Среднеуральском городском отделении милиции ОВД города Верхняя Пышма Свердловской области в должности участкового инспектора милиции. Обслуживал Исетскую сельскую зону, там же и проживал.

Оценить качество работы можно из выдержек его  служебной аттестации: «Участковым уполномоченным на ст. Исеть тов. Павлов работает с 1962 года. Участок сложен тем, что он расположен на железной дороге, ведущей на север области. Он обслуживает ст. Шувакиш, Гать, Исеть и Сагра, где основная масса людей работает в г. Свердловске и где очень много нарушителей паспортного режима. В летнее время совершается ряд особо-опасных групповых преступлений. В 1967 году на участке Павлова совершено 14 преступлений, раскрыто 13, а в 1968 году совершено 18, раскрыто 14. Лично Павловым в 1967 году раскрыто 8 преступлений, а в 1967 году – 6. Систематически выступает в печати с беседами. Многие вопросы решает самостоятельно. Обязанности свои знает, в оперативной обстановке ориентируется и принимает правильные решения. Много внимания уделяет борьбе с преступностью и нарушителями общественного порядка на закрепленном участке. На своем участке в служебном кабинете организует прием граждан. Всю свою работу строит во взаимоотношении с общественностью и поселковым советом. На участке имеет добровольные народные дружины численностью около 150 человек, 4 активно участвующих товарищеских суда, 12 внештатных участковых уполномоченных, имеет детскую комнату на общественных началах. Лично дисциплинирован и исполнителен. Строевая, огневая и физическая подготовка хорошая. Политически грамотен, в быту скромен. Начальник В-Пышминского ГОВД майор милиции Штейнварг. 14 февраля 1969 года. Утвердил аттестацию начальник УВД Свердлоблисполкома комиссар милиции III ранга Е.Емельянов».

За период службы имел многочисленные поощрения, а в период с 1964 по 1967 год 7 раз  признавался «Лучшим участковым уполномоченным» Верхнепышминского городского отдела милиции (данное звание присваивалось за текущий квартал по итогам социалистического соревнования среди участковых уполномоченных милиции с вручением переходящего вымпела).

В апреле 1972 года в звании капитана милиции вышел на пенсию, имея выслугу 33 года.

За период службы имеет награды:
- орден «Красная Звезда»;
- медаль «За отвагу» - за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с японскими милитаристами в 1945 году;
- медаль «За победу над Японией;
- медаль «За боевые заслуги»;
- корейская медаль «За освобождение Кореи»;
- медаль «30 лет Советской Армии и Флота»;
- медаль «50 лет Вооруженным Силам СССР»;
- медаль «50 лет Советской милиции»;
- медаль «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина»;
- медаль «За безупречную службу» 1 степени;
- знак «Отличник милиции».

Проживал в поселке Исеть Свердловской области. Воспитал сына. Умер 13 декабря 1997 года и похоронен там же.

Медаль «За освобождение Кореи» - государственная награда КНДР.
Награда была учреждена  15 октября  1948 года  Указом Президиума Верховного Народного Собрания КНДР. Ею награждались военнослужащие Красной Армии, участвовавшие в войне против Японии и её сателлитов.

Его единственный сын Павлов Александр Сергеевич с семьей проживает в поселке Исеть. С молодости учился в Свердловском строительном техникуме, а после окончания которого, работал в поселке Исеть на предприятиях: на МЖБК в качестве мастера, начальника электроцеха, инженера ОКС; на щебзаводе в качестве инженера по охране труда; в Среднеуральске на «Среднеуральском металлургическом заводе» заместителем главного инженера и главным инженером. Сейчас находится на заслуженном отдыхе.

Александр Сергеевич вспоминает: «Отец неохотно вспоминал о войне, но я знал, что он участник военных действий с Японией, видел его боевые награды. С его немногочисленных рассказов мне известно, что он реально участвовал в боях с японскими подразделениями, в некоторых местах по фронту между нашими войсками и японскими было расстояние до 200-300 метров. Во время боев погода стояла очень жаркая, постоянно хотелось пить. В одном из боев бойцы томились от постоянной жажды, а единственный колодец находился на нейтральной территории, которая простреливалась с обеих сторон. Много полегло солдат с обеих сторон, которые отважились добыть воду из этого колодца. Но наши нашли выход из этой ситуации, за водой ходили девушки из медсанбата, японцы в них не стреляли. Увидев наших девушек, они просто кричали: «Катющя! Катющя!». Им это доставляло удовольствие, а мы пользовались водой. Вот такая русская смекалка помогала и воевать, и выживать.
После войны отец работал начальником спецкомендатур там же на Дальнем Востоке. В спецкомендатурах содержались и работали спецпоселенцы из западных областей Советского Союза, там были и украинцы, и поляки, и другие народности. Помню, даже был один ссыльный священник, который работал пчеловодом на пасеке. Говорили, что он принимал присягу от самого Папы Римского. Мы с детьми поселенцев вместе играли, никто и не знал, что они дети ссыльных, а я сын начальника. Просто всем было весело и хорошо.

На Урал мы с отцом приехали в 1962 году, он перевелся в Верхнепышминский городской отдел милиции и стал работать участковым инспектором милиции в поселке Исеть. Нам дали комнату в двухэтажном доме по улице Мира, дом 7. Я пошел учиться в местную школу. Опорный пункт, где отец работал, находился в щитовом финском доме по улице Заводская, 4, сейчас на этом месте построен 5-этажный дом. Потом ему выделили служебный кабинет в клубе на территории нынешнего завода МЖБК, сейчас этого клуба тоже нет. А перед пенсией у него был кабинет в общежитии по улице Мира. Он обслуживал поселки Исеть, Гать, Сагра.

Вот так, с должности сельского участкового он и вышел на пенсию. Перед смертью он попросил меня увековечить на его памятнике его любимую фразу, в образе которой он работал многие годы. Эту просьбу я исполнил. Когда он умер, я на памятнике изобразил дополнительную надпись «Деревенский детектив». Вот с такой надписью он и покоится».

В декабре 2018 года Александр Сергеевич обратился в Совет ветеранов МО МВД России «Верхнепышминский» и передал для музея полиции боевые ордена и медали своего отца. При передаче он дал напутственные слова: «Я лично присутствовал при открытии музея Отдела полиции и считаю, что там созданы идеальные условия для хранения фронтовых реликвий. Я уверен, что награды моего отца – Павлова Сергея Александровича должны храниться в этом музее, чтобы они были доступны для обозрения не только ветеранам МВД, но и жителям Верхней Пышмы и Среднеуральска, а особенно молодому поколению. Пусть смотрят и гордятся, что здесь когда-то жил и работал мой отец. Мне, моим детям и внукам будет от этого хорошо и приятно».

Мы, люди нынешнего поколения, склоняем головы перед подвигами всех фронтовиков, которые, не щадя своей жизни, защищали нашу Родину с оружием в руках. Многие остались лежать на полях сражений, оставшись вечно молодыми. Вечная им память и вечная им слава!