Письма в редакции и ответы, 23

Виталий Альбертович Иванов
Письма в редакции и ответы. 1987-1991 гг. Книга 1 / Виталий Иванов. – СПб.: Серебряная Нить, 2020. –296 с.
http://russolit.ru/books/download/item/4176/

Листалка. Читать:
https://pubhtml5.com/ccwf/vqwq/
_________________________________________

07.05.1989 Литературная Консультация СП СССР. Письмо - 6
--------------------------------
Поэма «Город одиноких мышей»

Здравствуете уважаемая
Литературная Консультация при Союзе Писателей
Союза Советских Социалистических Республик!

Как paз заканчивал новую вещь, когда получил Ваше письмо (исх. № 315 от 13.03.89, подписанное старшим редактором ЛК СП СССР Л.Г. Сергеевой). Благодарю за консультацию.
Последнее своё творение я назвал «Город одиноких мышей», посылаю его Вам.
Творческих Вам успехов!
Виталий Иванов
______________________________________________________

07.05.1989 Журнал «Литературная учеба». Письмо - 8
--------------------------------
Стихи «Вступившие в семидесятых»
На № 160 от 21.02.89 г.

Уважаемый С. Казначеев!

Простите, не знаю, как обращаться к Вам по имени-отчеству. Вы правы, стихи из последней моей подборки писались в 70-х, начале 80-х годов. «Похмельный или же пьяный бред»? Общие места? – Да. А что же еще? Это отражение той действительности, в которой мы жили, если смотреть на не изнутри. Разве поэт – не часть народа, не болеет и не вылечивается вместе с ним? Выздоровление после жестокой и очень затянувшейся болезни – мучительно и требует, кроме времени, часто немалой силы воли и мужества. Есть ли они? Я не люблю лгать, если в этом нет особенной необходимости, предпочитаю без вранья обходиться, а также без нужды не выдумывать, и в стихах моих – не только то, что я видел внешним или внутренним зрением. И главное, увы, это одиночество. Общество одиноких, запуганных, запутавшихся людей, обманываемых и обманывающих десятилетиями себя и друг друга. Такая болезнь вылечивается тяжело. Я благодарю провидение, что переход к зрелости совпал для меня с начинающимися переменами в нашем обществе, и моя жизнь, может быть, не окажется еще одной безвозвратной потерей, мне дан шанс. Но как мал он ещё!
Предлагаю Вам очередную подборку из цикла «Вступившие в семидесятых», в ней больше новых стихотворений, правда, я их рассылал и в другие издания, и часть из них в редакционных портфелях ждут своего срока. Если Вы заинтересуетесь, решитесь и окажетесь первыми, буду рад.
Спасибо за проспекты. У Вас достаточно много интересных заявок, о которых не знал, т.к. в киосках «Литературной учебы» практически не бывает, надо подписаться.

С уважением,
Виталий Иванов
______________________________________________________

07.05.1989 Журнал «Студенческий меридиан». Письмо - 4
--------------------------------
Поэма
На № 19363

Уважаемый Игорь Тарасевич!

Спасибо! Спасибо за доброе слово! Понимаю прекрасно: терпение – это основное, пробиваются у нас только самые терпеливые (не только в смысле трудолюбия, но и, главное, - притерпелости) или те, кто по блату. Не принадлежа к последним, воспитываю в себе терпеливость (но не притерпелость!). Вроде бы, к 35 годам сие необходимое в нашей стране для литератора качество удалось в значительной мере выработать. И все же не могу Вам дать полной гарантии, что доживу до неопределенного срока возможной публикации в Вашем журнале отобранного Вами стихотворения «Мои одноклассники».
Не обижайтесь, пожалуйста, на этот горький и, наверное, неудачный юмор. Просто я получил уже не один ответ из разных редакций с примерно аналогичными просьбами «запастись большим терпением и пожеланиями «всего доброго». Конечно, у нас много таких, кто ждали и ждут своей очереди десятилетия, я же пишу стихи только 20 лет, а рассылаю всего 2 года (около 150 подборок стихотворений и поэмы). Простите за нескромность, но мне кажется, эти публикации нужны не только мне и, может быть, не главным образом мне, но другим – ровесникам моим (и не только ровесникам) даже в большей степени, чем мне. Собственно, добиваюсь опубликования я не ради удовлетворения своих материальных, честолюбивых или иных «преступных» эгоистических интересов, мне кажется, это видно и из моих стихов. У кого раньше, у кого позже появляются иные – человеческие мотивации желаний, поступков. Что делать человеку, не имеющему возможности удовлетворения, казалось бы, естественных для существа разумного и самых наилучших желаний, за свой, безусловно, счет и риск?
Посылаю Вам недавно законченную вещь. Опубликовать её в Вашем журнале, очевидно, невозможно, уже из её объёма, но, может быть, для Вас она покажется любопытной. И, может быть, Вы подскажете мне что с нею делать?
Прошу извинить меня за отнимаемое у Вас время.
Творческих вам успехов!

С уважением
Виталий Иванов
______________________________________________________

07.05.1989 Журнал «Знамя». Письмо - 6
--------------------------------

Уважаемая редакция!

Спасибо за добрые слова (ответ на подборку стихотворений «На службе», «Конфискация», «Не забывайте», «Молитва одинокого» и др. – О. Кефалиди от 21.01.89 и О. Ермалаевой от 23.03.89). Вы, наверное, хорошо знаете, какое значение для автора, не имеющего выхода к читателю, имеют несколько благожелательных фраз, а не формальный отказ из редакции. Жаль, конечно, что стихи мои не прошли сквозь весь положенный строй – единственный у нас путь к публикации. Однако это, может быть, говорит о том, что они – живые, почему и вызывают, естественно, противоречивые мнения у длинного ряда (а мне он кажется уже бесконечным – чем далее движешься к цели, тем меньше шаги, как в мире бесконечно малых величин – бесконечное приближение к некоему пределу) определяющих судьбу творения – проверяющих зубы, сличающих списки, взвешивающих на профессиональных весах, отфильтровывающих из широкого и мутного потока, заливающего редакцию, ручеек живой воды, чтобы довести его к читателю через конкретную трубу бумажных, станочных, цензурных и прочих ограничений журнала, которых, быть может, сегодня и меньше, чем вчера, но для таких, как я, неизвестных авторов, всё равно более чем достаточно. Непросто сравнительно небольшому (но длинному) коллективу даже самых достойнейших (каковыми и являются сотрудники постоянно читаемого и высоко оцениваемого мною журнала «Знамя») наилучшим образом проделать всё то, чем в иных странах, не имеющих столько леса, за которым человека не видно, но имеющим мощную полиграфическую базу, бумагу и некоторые свободы, которыми действительно можно воспользоваться каждому, - занимается время, народ, история. Понятно, как легко тут ошибиться, даже имея наилучшие намерения. Что ж… Беру всю вину на себя, как автор, и предлагаю Вам ещё одну подборку стихотворений из цикла «Вступившие в семидесятых», не теряя надежды добиться чести попасть на страницы Вашего журнала.
Может быть, я написал здесь много лишнего, не сказав необходимого, и Вас покоробит мой невесёлый и, наверное, злой, неловкий и неудачный юмор, покорнейше прошу тогда извинить меня. Ясно, что существующий порядок вещей изобретён не в редакции «Знамени».

С уважением
Виталий Иванов
______________________________________________________


12.05.1989 Журнал «Сельская молодежь». Ответ - 8
--------------------------------
Стихи
Журавли
Купола
Заговор
Сказка
Подснежник
«Искринки…»
Ручеек
У костра
«Когда-то ты жила…»
«Качаются тонкие ветки…»
«Уносят с собой…»
Волшебная ночь

на №8745 от 02.03.39г.

Уважаемый Виталий Альбертович!

Возвращаем Вам рукопись с некоторыми замечаниями. Вынуждены Вас огорчить. Мы не можем рекомендовать к публикации ни одно из предложенных Вами стихотворений.
Уровень стихов можно определить только как любительский. Сразу бросается в глаза обилие штампов, готовых словесных блоков типа: «Но стремлюсь я в полет, словно птица»; «Влюбленный май»; «Алым утром Расцветет заря» и т.п. Попадаются негодные рифмы типа «клад - позвала; листвою - тоскою» и т.п.
Но главное в стихах нет самостоятельности, авторской индивидуальности; чувствуется серьезный недостаток знаний самых элементарных, азбучных законов русского стихосложения.
Всего доброго,

Литконсультант Т.Поляченко

______________________________________________________


15.05.1989 Журнал «Москва». Ответ - 7
--------------------------------
Поэма «Коллектиллект»

На 1434
от 15-5.1989 г.
 
Уважаемый Виталий Альбертович!

Отдел поэзии журнала "Москва" ознакомился с предложенной Вами рукописью. На наш взгляд, стихи рыхлы по композиции, многословны. Вы пишете:
"Зам етили, сколько черных волг в городе?
С каждым днем - их становится больше!
А кто в них?
Люди? Не люди?
Кто они?
Вы знаете кого-нибудь?
- Нет, как-то ни с кем не знаком..."
и т.д.

Такие "разговоры вокруг искусственного интеллекта" можно продолжать до бесконечности и - не сказать ничего серьезного... Поэт должен все-таки концентрировать мысль.
Возможно, после доработки Ваш "Коллектилект" и мог бы существовать в авторском сборнике, но для журнала - представляется нам малоинтересным.
Рукопись возвращаем.
 Всего доброго.
Литературный консультант                А. Руденко

______________________________________________________


15.05.1989 Журнал «Литературная учеба». Ответ - 8
--------------------------------
Стихи

№ 451       15.5.89
На № 168 от 7.5.89

Уважаемый Виталий Альбертович!

Прочитал новую подборку Ваших стихов и письмо, их сопровождающее. Мне импонирует Ваше спокойное, но в то же время уверенное отношение к собственным произведениям, чувство собственного достоинства и трезвость оценок. Радует и то, что стихи, по-моему, раз от раза становятся интереснее и глубже. Мне, конечно, трудно делать сравнительные анализы, так как рукописей читать приходится много, со временем впечатления стираются, но, по-моему, теперь Вы пишете гораздо основательнее, конкретнее, точнее.
И все же принять стихи до конца я пока не могу. Например, на этот раз встревожил тот факт, что в подборке очень много модных, внешних тем, которые сегодня у всех на слуху. Понятно, актуальность важна, но все же каждый человек должен говорить прежде всего о том, что волнует лично его. Более того, нередко Ваши стихи перепевают какие-то уже известные тексты и, к сожалению, уступают им в глубине:
Талантливый парень, сын генерала,
умер от пьянства...
- сравните эта строки со словами из песни Б.Гребенщикова: «...их дети сходят с ума, потому что им нечего больше хотеть» и вы убедитесь, что у него сказано об этом же, но сильнее. Иной раз стихам недостает изящества, эстетического начала: хорошее, точное по мысли стихотворение «Государственные слова» звучит прозаично, вяло. В других случаях появляется оттенок схематизма, умозрительности.
Желаем Вам. всего доброго. Рукопись возвращаем.
С уважением - С.Казначеев, рецензент «ЛУ»

______________________________________________________


26.05.1989 Журнал «Дружба народов». Ответ - 6
--------------------------------
Стихи

26.5.1989 г. № 624

Уважаемый Виталий Альбертович!
Ничего из Ваших стихотворных «снов» для публикации в журнале отобрать не смогли. Рукопись возвращаем.

С уважением -
Редактор отдела поэзии Т.А.БЕК

______________________________________________________