Погладить кота Ваську

Ольга Чемерская
(Мистическая история)

С утра пораньше Серёга собрался, позавтракал и не свет ни заря побежал в библиотеку. Солнце уже встало, лето на дворе. Все студенты разъехались по домам или сладко спали, ведь можно расслабиться - до нового учебного года ещё целый месяц. А Серёга в библиотеку. У него сегодня был последний шанс сдать экзамен по сопромату.

Сопромат ему не давался. Препод невзлюбил его с самого начала, а капризная Халява, которая была с ним весь первый курс универа, покинула, похоже, навсегда.

Сегодня был последний рабочий день перед отпуском и Иван Донатович, будучи в настроении, сжалился над нерадивым студентом-должником:

«Жуковский, тебе в Институт культуры нужно, а ты в инженеры подался» - саркастически шутил Иван Донатович, каждый раз, когда тот не мог дать верный ответ. Бывает же, выберет препод себе объект для шуточек и отрывается? Такой мишенью для «Штепселя», как прозвали Ивана Донатовича Шлегеля студенты, стал Сергей.

www.imdb.com
www.imdb.com
Сергей бегал за ним уже полгода, два раза брал разрешенки, ходил по пятам, умоляя принять экзамен. Ведь если не сдаст - прощай свобода! Здравствуй, армия. А как мама расстроиться...

Сергей применил все студенческие приметы: голову два дня не мыл, ногти не стриг, встал с левой ноги, почистил зубы левой рукой. Надел старые прошлогодние джинсы в которых удачно сдал «вышку» и сейчас бежал в библиотеку погладить кота. Где кот, а где студенческие приметы? Так вот в политехе, библиотечный кот Васька, считался хорошей приметой. Если встретить кота перед экзаменом и погладить - удача на твоей стороне! Считай, что сдал! И Сергей бегал по длинным коридорам, лестницам и залам, пустым ещё в этот час, в поисках кота. И наконец нашел в тихом уголке на рыжем диванчике. Кот растянулся во всю длину и спал. Он жил в библиотеке уже 17 лет и привык к непрошеным гостям и неминуемым ласкам.

Сергей подсел к коту поближе и стал легонько наглаживать его от ушей до хвоста. Васька звонко муркнул и повернулся к Сергею животиком, наслаждаясь утренней негой.

— Вот теперь точно сдам! Котик мне благоволит! Вон какой, податливый! - тихонько приговаривал он.

Экзамен Сергей сдал. Иван Донатович посмотрел на непутевого растрепанного студента и снова пошутил:

— Поди, неделю не мылся? Это старая примета... последнее время все к Васе в библиотеку ходили. Котейку погладить, всё приятнее, чем грязную голову чесать! Жаль только, пoмeeр он на прошлой неделе...

— Как пooмeр?

— Да вот так, старая гвардия, как и ваш покорный слуга, был! - горько усмехнулся Иван Донатович и вышел.

Говорят, что ещё несколько раз видели Васю на том же диванчике. Рано утром, во время сессии...