Плохой Сиануквиль, плохие китайцы

Светлана Сук
Пост в Фэйсбуке на злобу дня)
Плохой Сиануквиль, плохие китайцы и их «приспешники»),
или СПАСИБО ВСЕМ ЗА КОММЕНТАРИИ!
Дорогие друзья! Прежде всего хочу всех поблагодарить за активное участие в обсуждении тем группы, комментарии и обмен мнениями! Несмотря на то, что тема старого и нового Сиануквиля для многих не просто животрепещуща, но даже болезненна, мы все держались очень достойно, ни один комментарий не был удален и ни один участник не был заблокирован. По-моему, мы самый интеллигентный паблик русскоговорящего интернет сообщества!) С чем нас и поздравляю)
Комментарии были очень оживленными, поэтому захотелось поговорить подробнее на затронутые темы. Приглашаю всех к обсуждению.
Основные посылы негативно окрашенных комментариев были такие:
Старый Сиануквиль был прелестен, и поэтому новый Сиануквиль ужасен, потому что он не старый). Описывать новый Сиануквиль – значит его «восхвалять», а, значит, предавать память о «старом добром Сиануке») Не ругать новый Сиануквиль – равносильно его восхвалению)
Китайцы – зло.
Китайцы – большое зло, и кхмеры и все, кто работает, сотрудничает или, не приведи господи, зарабатывает деньги благодаря китайским инвестициям, – зло в кубе)
Сиануквиль больше не Камбоджа. Китайцы убили «аутентичнось», «атмосферу», «дух»)
Десятки и десятки комментариев своими словами повторяют эти посылы, обнажая наши национальную привычку мыслить оценочно-категоричесно, ругать и критиковать, впадать в негатив и считать, что «изменчивый мир должен прогнуться под нас». В общем, повторять и повторять поведенческий сценарий таксиста из Брата-2) Поэтому хотелось описать ситуауцию с точки зрения человека, который любил старый Сиануквиль, живет в новом Сиануквиле и (о, ужас) получает от этого удовольствие))
Главное, что хотелось бы сказать: новый Сиануквиль – это Камбоджа. Другая Камбоджа, которая прежней уже не будет. Хотим мы этого или нет. Да, скорее всего, в Камбодже уже не будет места экспатам, живущим на 200 долларов в месяц. Да, туристам, которые любили «аутентичность» только в виде дешевого пива, таких же гестхаусов, средств расширения сознания и доступной «любви», тоже придется искать другие места отдыха – если, конечно, они в Азии останутся. Только все эти люди любили не Камбоджу, а себя в Камбодже. Об этой «утраченной Камбодже» не жалеют кхмеры, которые однажды уже выгнали из домов и гестхаусов «белых» ради китайцев, которые платили в несколько раз больше. Никто не вспоминает и не скучает за былыми временами – европейские прибрежные кафе снесены, на их месте построены капитальные здания и рестораны (хозяева, в основном, кхмеры), «заточенные» под разбогатевших кхмеров и китайцев. Думаете, кхмеры заскучают по «аутентичности» с детьми, попрошайничающими на пляже? Да, для какого-нибудь полуразвалившегося старикашки-европейца, со 100 долларами в кармане, было круто подкатить к самой шикарной и юной красотке и при этом еще и чувствовать себя благодетелем. Но вряд ли такая «атмосфера и аутентичность» делала счастливыми кхмеров. Не пускают скупую слезу на старые фотографии Сианука и те иностранцы, которые сейчас работают, участвует в новых проектах и инвестирует в Камбоджу.
Трансформации происходят во всей Азии. Я помню 10 лет назад в Гоа местные жители не хотели сдавать дома индийцам из других штатов, а "русский" означало "богатый". А сейчас... Инфраструктура подстраивается под богатых индийцев, которые приезжают на выходные и тратят больше, чем экспаты за месяцы. Таиланд тоже говорит - да ну этот туризм, у нас вон черепашки лучше плодятся и природа ожила, даешь специальные туристические визы только китайцам)
Любить или не любить Камбоджу, за то, что она изменилась, - это все равно, что перестать любить повзрослевших детей за то, что они перестали быть «няшными» и что-там решают, выбирают свой путь. Или не любить Москву за то, что она не такая, как была при Иване Грозном, Лужкове или еще ком-то)
Новый Сиануквиль – это город с огромным потенциалом, город возможностей, который очень интересно и стремительно меняется. За этими изменениями наблюдать гораздо интереснее, чем остаться где-то в прошлом, которого уже и нет, и рассматривать старые фотографии, подобно многочисленным группам «Одноклассников», в которых люди ностальгируют по СССР в виде пломбира за 18 копеек и комсомольским значкам. К слову, формат ретро-фотографий и воспоминаний в группу тоже очень даже приветствуется!)
Спасибо всем отклики! Ваши мнения важны и ценны! Оставайтесь с нами, будет все интереснее! С любовью к участникам группы, администратор Sweta Suk
P.S. Кто не помнит упомянутый забавный момент "Брата2", он здесь, на всякий случай) https://www.youtube.com/watch?v=dsbzYaQzSg8